Gratin de courgettes au thon
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316277-gratin-de-courgettes-au-thon
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316277-gratin-de-courgettes-au-thon
5 févr. 2024 à 12:43
Très bonne recette.
Personnellement, j'ai fait cuire les courgettes à la poêle avec des oignons émincés et de la menthe (qui, je trouve s'harmonise bien avec les courgettes) dans un peu d'huile d'olive, et j'ai utilisé une boîte de thon à la tomate plutôt que du thon au naturel.
24 nov. 2023 à 13:33
14 août 2023 à 19:33
Pour la prochaine fois, mon mari m'a demandé de mélangé le thon aux courgettes.
29 nov. 2022 à 10:29
1 juin 2022 à 11:18
12 avril 2021 à 19:22
5 juil. 2020 à 12:17
17 juin 2020 à 18:20
12 juin 2020 à 18:49
18 mai 2019 à 14:25
31 juil. 2018 à 17:23
12 juil. 2016 à 11:18
23 sept. 2015 à 08:20
3 mai 2015 à 19:35
28 juin 2014 à 19:38
9 oct. 2013 à 13:59
Je n ai même pas faire cuire mes courgettes avant : 40 minutes direct au four a 210 et impeccable ! Moi qui recherchait une recette rapide et bonne pour ma petite famille, gagné ;-)
29 août 2013 à 00:01
moi qui ds habitude n aime pas les courgettes, j ai mangé le plat avec plaisir.
Ma suggestion : j ai mis une boite de thon comme annonce ds la recette et 200g de coulis de tomate et moi aussi ai ajouté du basilic. j ai aussi mis du parmesan avant de faire gratiné..
13 août 2013 à 22:10
Super bon et léger pour un diner.
Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Ajouter des pommes de terre et cela vous fera un repas complet. J'ai aussi mis de la mozzarella et juste un petit peu de fromage râpé en fin de cuisson en mode grill.
16 juin 2013 à 12:29
Parfait. Cela a fait du succès auprès de tout le monde. Par contre au lieu de les cuire à la vapeur, j'ai coupé des fines lamelles que j'ai ensuite grillé sur une poêle.
4 mai 2013 à 22:58
Rajouter des aromates.
Tres bon et leger
29 avril 2013 à 21:46
Vraiment très bon !
Ma suggestion : Pour 6 personnes j'ai mis 4 courgettes, 2 boîtes de thon, 400ml de coulis de tomates. J'ai rajoute un peu de crème fraîche et des herbes de Provence
23 mars 2013 à 21:52
Le thon donne du goût aux courgettes. Je trouve que c'est une bonne recette à la fois légère et complète. Bien pour le diner du soir en famille.
4 déc. 2012 à 02:10
Une recette légère pour celles qui surveillent leur ligne et savoureuse.
Ma suggestion : Bien assaissonner les courgettes et faire revenir le thon dans des oignons et de la ciboulette pour plus de goût. Un peu de formage râpé à chaque couche de thon aussi ajoute du goût
9 juin 2012 à 20:56
20 févr. 2012 à 09:22
Gratin super bon j'ai juste ajouter une autre boite de thon et utilisé des courgettes en rondelle que j'ai fais cuire avant le gratin.
2 févr. 2012 à 23:11
Super bon !!!!!
J ai fait la meme recette avec 6 courgettes, 2 boîtes de thon, en environ 400gr de jus de tomate pas plus. Un plat pour facile pour 6 personnes
25 sept. 2011 à 23:00
Bon mais je pense qu'il faut bien épicé et ajouter du fromage dans le gratin pour un meilleur goût
21 sept. 2011 à 20:44
16 août 2011 à 18:19
Je me suis régalée
Ma suggestion : J ai mis une boite de thon fumée, du basilic et de l ail et plutôt que de mettre du coulis, j ai mis des tomates. C était du coup bien releve en goût.
2 août 2011 à 22:49
15 avril 2011 à 18:53
Un peu juteux.
Ma suggestion : Mettre de la chapelure avec le guilleret pour évaporé le jus des courgettes !
13 nov. 2010 à 13:32
Toute la famille a aimé malgré des réticences au départ : j'ai toujours dans le placard du thon et coulis de tomates.
3 nov. 2010 à 17:29
Les enfants mangent des courgettes et adorent !
28 oct. 2010 à 12:13
Assez fade, bien pour les enfants mais moins pour les adultes.
Ma suggestion : Rajoutez des oignons, de l'ail, et du basilic pour relever le plat.
12 oct. 2010 à 20:39
Peu calorique... Ca change des gratins de courgettes traditionnels.
Ma suggestion : Je l'ai fait avec un coulis de tomates cuisinés au basilic et huile d'olive... Bien poivré afin de relever le goût...
10 oct. 2010 à 12:55
Peu calorique mais consistant malgré tout surtout si vous faites les 3 courgettes pour 2 personnes comme l'indique la recette...
14 sept. 2010 à 13:28
Nous venons de tester votre recette de courgette au thon. Recette rapide et très très bonne. Mon mari a beaucoup apprécié et vous remercie.
Ma suggestion : Mettre un peu plus de thon et rien de plus.
22 juil. 2010 à 12:26
Très bonne recette même les enfants ont aimé, les amis aussi les enfants des amis aussi. Un exploit !
10 nov. 2009 à 18:35
Bien relever la sauce tomates avec des herbes.
25 juil. 2009 à 13:57
Très bonne recette, facile à faire et rapide pour le soir après le boulot ! Les enfants adorent...
Ma suggestion : Pour celles et ceux qui souhaiteraient plus de précisions, j'ai mis 1 brique de 200 g de coulis de tomates pour 3 belles courgettes et 1 boîte de thon de 185 g et ce pour 3 personnes. J'ai mis des herbes de Provence dans le coulis et sur le dessus du gratin pour plus de goût. A la place du gruyère, j'ai mis de la tomme de Savoie à 10% de matière grasse. Ligne oblige...!
29 mai 2009 à 20:43
Très bon et très simple à faire. Un peu fade.
Ma suggestion : Rajouter un plus d'assaisonnement : des herbes ou des épices.
6 mars 2009 à 20:16
Ma suggestion : J'y ai ajouté du poivre, du thym, des herbes de Provence, une goutte de piment, un peu d'huile d'olive, un peu d'ail.
3 nov. 2008 à 11:17
Un boîte de thon, 2-3 courgettes et hop un plat complet et diététique que tout le monde a apprécié.
Ma suggestion : J'ai coupé les courgettes en tranches très fines avant de les cuire à la vapeur (2 minutes suffisent) et ajouté des herbes avec le coulis de tomates.
Même sans gruyère c'est très bon aussi.
31 août 2008 à 11:25
Rapide à faire. J'ai bien apprécié de manger les courgettes différemment que d'ordinaire, mais le goût n'est pas assez relevé avec le coulis.
Ma suggestion : Changer le coulis de tomate par du concentré de tomate et rajouter de la crème liquide, c'est encore meilleur.
20 août 2008 à 20:23
Recette rapide et qui a été très appréciée.
3 juin 2008 à 22:52
C'est une recette sympa pour les végétariens.
Ma suggestion : Je propose de rajouter du curry ou de la fleur de sel aromatisée au curry.
23 mai 2008 à 20:22
Ce plat n'a pas séduit ma famille.
6 mai 2008 à 22:32
Bonsoir, repas fini : très bon. Il manque cependant d'épices mais au final, il n'y en a plus ! Et j'ai plus que doublé les doses pour 2 personnes. Merci encore.
Ma suggestion : Relever un peu avec des épices.
3 mai 2008 à 19:08
Excellente recette très originale. Par rapport au fait que les courgettes rendent de l'eau (avis d'Hélène Legrain), il faut faire attention à la qualité des courgettes que l'on utilise. Effectivement, les courgettes de supermarchés rendent de l'eau. Mais pas les courgettes de bonne qualité.
18 févr. 2008 à 20:58
Cette recette est rapide et facile à faire, sympa pour un soir de semaine quand on a pas le temps de cuisiner.
Ma suggestion : Je fais d'abord sauter les courgettes dans une poêle avec de l'ail et j'ajoute un peu de mélange 4 épices pour relever la sauce tomate. Ca donne un petit côté relevé plus doux que la moutarde.
21 sept. 2007 à 16:57
Ca renouvelle les classiques gratins de courgettes, c'est rapide à faire et surtout très bon !
Ma suggestion : J'enferme les rondelles de courgettes dans un sac pour congélation, je le perce et au micro-ondes !
20 sept. 2007 à 13:01
Je vous remercie pour cette recette. Cela change des recettes classiques de courgettes. On s'est régalé.
Ma suggestion : Couper les courgettes en rondelles avant de les mettre dans le cuit-vapeur. Ainsi, elles cuisent beaucoup plus vite.
10 sept. 2007 à 13:23
Très facile à faire et rapide.
J'ai fait le gratin sans cuire les courgettes avant et cela n'a pas rendu d'eau. La prochaine fois, j'utiliserai à la place du coulis des tomates concassées aux herbes. Je suis d'avis avec Hélène L., pas d'accompagnement, c'est copieux.
19 août 2007 à 09:55
Tout y est bien dosé, c'est effectivement savoureux et facile à faire en cette période où nous récoltons des courgettes à foison !
26 juil. 2007 à 18:42
Les courgettes c'est bon pour la ligne mais on s'en lasse. Là cela change, la courgette ne semble pas insipide. Merci pour l'idée.
23 juil. 2007 à 12:46
Super rapide, facile et très bon. Au lieu du coulis, j'ai utilisé une boîte de tomates aux herbes de provence, on s'est régalé. Merci pour cette recette.
20 juil. 2007 à 13:06
Un mélange étonnant entre courgette et thon ! C'est la tomate qui harmonise le tout. Dommage que les courgettes rendent tant d'eau.
Ma suggestion : Ne nécessite pas d'accompagnement, c'est bien assez copieux.