Timbales de poireaux crémeux en crumble de noix
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/316023-timbales-de-poireaux-cremeux-en-crumble-de-noix
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26 mars 2021 à 21:03
22 janv. 2017 à 23:21
Avec les quantités indiquées, j'ai fait 3 plats à gratin individuels.
La pâte à crumble est excellente : je m'en servirai pour d'autres recettes de crumble salé.
Merci pour cette excellente recette, qui est entrée dans mes recettes favorites.
23 mai 2014 à 16:27
12 mars 2014 à 21:12
Recette délicieuse, rapide et facile à faire. Le crumble est super, bien croustillant. A défaut de noix j'ai mis des noisettes que j'avais torréfié au préalable. Préparé dans un plat à gratin au lieu des ramequins pour plus de simplicité.
Ma suggestion : J'ai tenu compte de certains commentaires et ai fait revenir les poireaux à la poêle, rajouté de la pancetta (90 g au total), diminué de moitié la ricotta et mis un peu de crème liquide allégée.
27 déc. 2013 à 21:57
Surprenant ! Je ne m'attendais pas à ce que cela soit aussi plaisant en bouche ! En plus c'est plutôt rapide à faire .. Le crumble est bien pensé ; meilleur qu'un crumble traditionnel !
Ma suggestion : J'ai utilise des lardons à la place de la pancetta .. Très bon aussi - je le referai
à essayer sans tarder !!
2 déc. 2013 à 11:37
pour cette qui ne savent pas lire et trouvent ça trop riche, c est a manger en entrée avec seulement une salade. et personne ne dis d en manger un plein plat! personnellement je n aime pas du tout la texture de la ricotta ni le gorgonzola je les remplace donc par une béchamel le légère ou de la crème fraîche allégée avec qq. vache qui rit.
Ma suggestion : très bonne recette pour faire manger des poireaux aux enfants
5 juil. 2013 à 09:34
Très bon ! Merci
Facile et rapide aussi
24 févr. 2013 à 01:20
24 janv. 2013 à 20:09
16 janv. 2013 à 12:58
Même sans le crumble (pas le nécessaire dans mes placards)
Toute la famille à apprécié cette Timbale de poireaux crémeux...
Ma suggestion : J'ai cuisiné les poireaux comme conseillé précédemment
9 nov. 2012 à 18:56
J'ai suivi la recette a la lettre mais je trouve cela très fade. Malgré le fromage, je trouve que cela manque de goût, peut être aurait il fallu cuisiner les poireaux. Et le crumble n'est pas assez mou à mon avis, manque de douceur.
4 juil. 2012 à 23:26
Toute la famille à apprécié. Ça change.
Ma suggestion : Je mettrai 10 mon de cuisson supplémentaire et un peu de crème liquide pour que ce soit plus mouillé.
14 juin 2012 à 19:17
facile, rapide, excellent
3 juin 2012 à 18:53
excellente recette.
Ma suggestion : je n'avais pas de noix, j'ai utilisé des pistaches. C'était très bon.
7 févr. 2012 à 01:40
21 nov. 2011 à 18:29
La recette a remporté un franc succès! Je l'ai faite à l'occasion de l'anniversaire d'un ami
Ma suggestion : J'ajouterais encore plus de noix... ou bien des noisettes aussi car, à mon avis, le goût des noix n'était pas assez présent...
8 nov. 2011 à 14:55
Comme l'indique Natalia, ce plat est à savourer un soir tranquille avec une grosse salade et pas en accompagnement ou alors en divisant en consésquence. Là : 2 ados et 2 adultes ayant un bon coup de fourchette ont fini laborieusement. En accompagnement, c'est pour 10 personnes mais c'est dommage car ce plat se suffit à lui-même/
Ma suggestion : Un peu sec, je remplacerai la prochaine fois la ricotta par moitié crème épaisse, moitié fromage blanc 40% et je doublerai la qté de pancetta qui donne un côté croustillant en sus du crumble.
23 août 2011 à 13:31
9 janv. 2011 à 10:26
Recette suivie à la lettre mais trop lourde en fromage (pourtant j'aime autant la ricotta que le gorgonzola), et puis 1 kg de poireaux pour 4 c'est vraiment trop. Je pense réessayer avec seulement 500g de poireaux et 250 g de fromage moitié gorgonzola moitié ricotta.
18 oct. 2010 à 18:34
Sans le côté crumble/gratin, ça marche aussi et c'est très bon.
Ma suggestion : Comme pas de ricotta, j'ai utilisé de la vache qui rit et du proscuitto au lieu de la pancetta, moins gras, parfait !
1 oct. 2010 à 12:23
Facile, rapide et délicieux.
Ma suggestion : Je n'avais pas de gorgonzola, je l'ai remplacé par du parmesan : un délice. Attention au sel.
1 oct. 2010 à 12:18
Absolument délicieux et très fin de goût. Merci à nouveau à Natalia dont les recettes nous enchantent.
Ma suggestion : Les autres déposants devraient prendre exemple sur les latitudes concernant les ingrédients et proportions que nous propose Natalia.
10 sept. 2010 à 20:56
à faire en accompagnement d'une viande rouge
22 mai 2010 à 18:55
Rien à changer à cette recette, elle était très bonne. Mes invités se sont régalés.
Ma suggestion : Moi je l'ai servi en accompagnement avec du poisson et des pommes de terre farcies.
8 avril 2010 à 20:33
Trop de tout ! 2 fois trop de poireaux, l'inévitable ricotta qu'on met partout désormais, les Tuc, le beurre, les noix...
Ma suggestion : Divisez tout par 4, laissez de côté la
ricotta et pas besoin du crumble, et ce sera déjà assez pour 4.
30 mars 2010 à 17:57
Je pense que c'est pour cela qu'il y a ce petit côté bourratif, quelques changements s'imposent...
Ma suggestion : Je mettrai la prochaine fois, 100 g de pancetta, cela donnera plus de goût, moitié crème fraiche, moitié ricotta, les poireaux seront plus moelleux car la ricotta donne un aspect pâteux aux poireaux. J'ai utilisé un kilo de poireaux surgelés, c'était très bien. Le crumble avec les Tucs et les noix est une idée très originale et qui a beaucoup plu !
8 mars 2010 à 11:33
La ricotta n'est pas un fromage lourd du tout : 11% de matière grasse, c'est au contraire très maigre. Avec le fromage blanc, la crème caillera à coup sûr, je ne vous recommande pas cette option. Utilisez plutôt un peu de crème fraîche allégée, si le côté un peu pâteux de la ricotta vous semble écoeurant.
7 mars 2010 à 18:55
Bon mais très très lourd à cause de la ricotta.
Ma suggestion : Essayer, peut-être, avec du fromage blanc ?
7 mars 2010 à 18:07
Je le recommande vivement... Pour des personnes comme moi qui n'aime pas le poireau eh bien, j'ai adoré ! C'est simple et bon.
Ma suggestion : La 2nde fois, j'ai diminué la quantité de fromage et augmenté la charcuterie, c'est encore meilleur !
4 mars 2010 à 20:02
Même mes enfants ont mangé des poireaux ! Et mes invités ont aimé.
25 oct. 2009 à 20:22
Excellent, original, et facile à réaliser. Nous nous sommes régalés, merci.
Ma suggestion : Au lieu de la ricotta, j'ai utilisé de la brousse allégée même texture.
8 avril 2009 à 21:25
On a beaucoup aimé. C'est effectivement crémeux et le crumble au Tuc est très bon.
Ma suggestion : Ne pas utiliser du beurre froid, peu pratique pour obtenir une pâte de la consistance souhaitée.
8 avril 2009 à 11:34
Savoureux et fin. Texture très agréable et le crumble est délicieux.
Ma suggestion : J'ai coupé des petits morceaux de bacon à la place de la pancetta.
19 mars 2009 à 20:32
C'est consistant en effet, je l'ai conçu comme un plat complet et non comme une entrée suivie d'autres plats...
19 mars 2009 à 15:33
Très consistant. Un seul suffit par personne sinon, écoeurant. Prévoir repas léger ensuite.
18 janv. 2009 à 00:47
Cette recette permet de varier la préparation des poireaux et remporte un vif succès à table.
Ma suggestion : J'ai remplacé les gâteaux apéritifs par du pain grillé complet (Pelletier), c'est plus diététique et délicieux.
29 déc. 2008 à 17:26
J'ai adoré cette recette au goût si original. Merci !
Ma suggestion : Comme Stéphanie, j'ai réalisé cette recette avec du Saint-Agur et du jambon fumé.
21 déc. 2008 à 21:30
Merci pour cette recette fondante et délicieuse. Un régal !
Ma suggestion : Recette réalisée avec du Saint-Agur et du jambon fumé.
9 déc. 2008 à 14:46
Je l'ai essayé dimanche, cette recette est excellente, par contre je n'aime pas le bleu, j'y ai mis du tartare, très bon !
16 nov. 2008 à 10:48
Très bonne recette mais je l'ai un peu allégée pour accompagner de la viande.
Ma suggestion : J'ai remplacé la ricotta par du petit suisse et je n'ai pas mis de gorgonzola dans la préparation de poireaux.
Je n'ai pas mis de poitrine non plus.
24 oct. 2008 à 17:42
Toute la famille a aimé. Certains ont cependant trouvé le plat un peu trop riche. Avec une salade, c'est parfait.
Attention à ne pas mettre trop de pancetta, sinon c'est très salé.
24 oct. 2008 à 07:28
Ma suggestion : J'ai utilisé des fèves, dont je ne savais que faire et des pistaches. C'était bon aussi.
25 août 2008 à 09:42
Vraiment très bon, texture très agréable en bouche qui fait qu'on en reprend volontiers !
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai pas mal simplifié la recette : je n'ai pas mis de noix ni de gorgonzola et j'ai utilisé du jambon cru que j'ai ajouté tel quel dans le mélange. Le résultat est très léger et sûrement moins calorique.
20 juin 2008 à 21:09
Moi qui n'aime pas trop le fromage, j'ai quand même voulu essayer cette recette : j'ai été bluffée ! Le goût du plat est très bon.
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de chapelure en plus de la pâte à crumble, je trouvais qu'il n'y en avait pas assez.
12 janv. 2008 à 11:59
Une recette intéressante mais l'ensemble est tout de même un peu copieux... Je pense utiliser l'idée du crumble à base de Tuc et noix pour d'autres préparations. C'est à mon avis le plus de cette recette.
25 déc. 2007 à 16:38
Original, facile, et tout le monde a adoré, même les plus difficiles de mes invités ont tout mangé... un exploit !
Ma suggestion : J'ai remplacé le gorgonzola par du roquefort et pour la pâte, j'ai pris des Tuc au paprika.
23 juil. 2007 à 15:13
Ma suggestion : Je n'avais pas de poireaux ce jour-là, je les ai donc remplacés par de la courgette râpée et j'ai ajouté quelques lardons fumés.
24 mai 2007 à 13:22
Un plat très apprécié et original ! Mais c'est copieux.
Ma suggestion : On ne sent pas le Gorgonzola. La prochaine fois, j'en ajouterai un peu plus.
21 mai 2007 à 17:41
Ma suggestion : J'ai remplacé le gorgonzola par de la crème de St-Agur, une merveille.
18 mai 2007 à 19:03
Je les ai préparés pour Pâques et tout le monde a apprécié l'originalité de cette recette. Bravo !
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai mis un peu plus de petit salé émietté pour bien définir le goût.
14 mai 2007 à 10:53
Pour cette excellente recette de poireaux. Le crumble aux noix et le Gorgonzola fondant ont fait sensation !
Ma suggestion : J'ai remplacé la Ricotta par de la crème de soja, et j'ai fait cuire dans un grand plat à gratin pour un repas familial.
7 avril 2007 à 10:09
Très rapide, facile, elle allie le craquant et le fondant...
Ma suggestion : J'ai fait avec une poche de poireaux congelés déjà découpés.