Brioche vendéenne
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315950-brioche-vendeenne
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30 avril 2022 à 06:18
J'ai divisé par deux les ingrédients.
Je conseille la levure de boulanger fraîche et bien là dilué dans le lait tiède .
Habitant en Lorraine comme alcool j'ai mis de la mirabelle
C'était un régale
6 mai 2020 à 19:20
6 mai 2020 à 19:20
19 mars 2020 à 17:49
23 sept. 2019 à 16:03
14 janv. 2017 à 20:55
27 juin 2016 à 06:29
18 avril 2016 à 12:26
24 janv. 2016 à 12:56
18 oct. 2015 à 21:04
8 févr. 2015 à 15:23
15 mars 2014 à 10:39
Après avoir essayé des dizaines de recettes de brioche j'ai trouvé la votre!!!
Merci, elle est tout simplement EXTRA!!!
Ma suggestion : J'ai utilisé de la levure déshydratée, et laissé lever la pâte au four à 40º pdt 2h, mis en forme et à nouveau 1h au four à 40°.
Pour ma part, 35min à 180° ont suffi pour la cuisson.
9 janv. 2014 à 21:39
Pas encore elle est toujours au repos et a bien gonfler, comme ça coller j ai rajouter de la farine je ne savais si c était normale
9 janv. 2014 à 21:38
Pas encore elle est toujours au repos et a bien gonfler, comme ça coller j ai rajouter de la farine je ne savais si c était normale
25 juil. 2012 à 18:42
Très bonne brioche, moelleuse et savoureuse !
Ma suggestion : J'ai remplacé l'eau de vie par du rhum
17 févr. 2012 à 14:52
Très bonne recette
j'ai remplacé l'eau de vie par du rhum Déliceux
19 mars 2011 à 09:54
Merci pour cette excellente recette !
28 août 2010 à 18:45
Excellente recette ! Vraiment une délicieuse brioche bien moelleuse et savoureuse !
Ma suggestion : Petit trucs pour ne pas la rater :
- Privilégiez de la levure en cube fraîche
- Travaillez la pâte à la main. C'est un peu collant et dégoûtant mais vous ferez entrer plus d'air dans votre pâte, ce qui la rendra moins compacte et plus aérée. De plus, vous pouvez plus facilement écraser les grumeaux.
- Disposez un torchon humide sur le récipient où vous laissez reposer la pâte. Ainsi, elle ne sèchera pas.
- Pour ma part, je ne mets pas d'eau de vie mais du rhum brun. Je trouve qu'elle a plus de saveur ainsi.
Bon appétit.
16 nov. 2009 à 12:00
C'est raté, archi raté ! La pâte n'a pas gonflé. Je l'ai pourtant laissée une nuit entière sous mon radiateur... Sniff, je me faisais une joie de retrouver les saveurs de mon enfance. Une prochaine fois j'espère !
16 déc. 2008 à 12:19
Je pense qu'il vaut mieux utiliser de la levure fraîche en cube. Il faut bien la laisser lever. Le temps indiqué est correct.
30 nov. 2008 à 16:43
J'aimerais savoir comment faire pour que ma brioche ait moins goût de levure. Faut-il en mettre moins ou y a-t-il un autre truc ? Aussi comment faire pour que ma brioche soit plus moelleuse ? La mienne était un peu compacte. Merci à tous !
28 nov. 2008 à 22:50
Bonjour ! J'ai une petite question concernant la recette. J'ai utilisé de la levure de boulangerie (les petites billes) mais j'ai eu du mal à la diluer dans les 5 cl de lait tiède. Est-ce qu'il faut préalablement diluer la levure dans une plus grande quantité d'eau tiède et ensuite ajouter le lait tiède ou bien faut-il juste du lait tiède ? Je viens d'essayer la recette et malgré sa belle allure, ma brioche à goût de levure. Des petits conseils ? Merci !
14 nov. 2008 à 17:14
Parfaite. J'ai adoré et, en plus, elle est facile à faire.
Ma suggestion : La prochaine fois, je divise les quantités par deux car la brioche était très grosse.
19 juil. 2008 à 17:59
Je n'ai pas mis d'alcool.
8 mai 2008 à 19:23
A la place de la levure, je mets du levain. L'alcool n'est pas nécessaire, par contre un peu de vanille, oui. En étape 5, ne pas hésiter à faire des pliages toujours dans le même sens afin que la brioche se déchire.
Ma suggestion : Les proportions des ingrédients sont bonnes pour six personnes. Vous avez de quoi vous régaler.
25 mars 2008 à 20:47
Ma famille a vraiment adoré cette recette. Merci.
31 janv. 2008 à 10:28
Très bonne recette facile. Cette brioche a de l'allure et du goût.
Ma suggestion : A pétrir le soir pour que la pâte lève pendant la nuit. Après l'avoir dorée, je rajoute du sucre en cristaux. La brioche est magnifique. Une vraie brioche vendéenne, parole de vendéenne !
15 nov. 2007 à 18:36
Je viens de réaliser votre recette, je l'ai trouvée facile à faire. Le résultat est excellent, il n'y a rien à changer.
28 avril 2007 à 06:17
J'ai préparé ma pâte la veille, et fait les tresses que le matin. Quel régal !
Ma suggestion : A la place de l'eau de vie j'ai mis 1 cuillère à soupe de vieux rhum arrangé fait maison.
31 mars 2007 à 21:39
Nous l'avons goûtée encore tiède avec le café de 16 h, mes invités étaient ravis.
Ma suggestion : Cette fois je n'avais pas de liqueur de fleur d'oranger, elle était quand même très bonne. Pour l'eau de vie j'ai mis du kirsch.