Tartiflette

- - Dernière réponse :  Nanie50 - 18 avril 2019 à 15:35
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315581-tartiflette

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Crème fraîche
Ma suggestion : Je fais rissoler les oignons, j'ajoute les lardons, je rajoute de la crème liquide, du vin blanc et une branche de thym. Je mets le tout sur chaque couche de pommes de terre. Je n'oublie pas de retirer la branche de thym. Je coupe le reblochon en 2. Le dispose sur les couches de pommes de terre et j'enfourne à peut près 45 minutes.
cuisson des pommes de terre
Je ne cuis pas les pommes de terre et c'est également très bon.
Tartiflette
Ma suggestion : Avec une tranche de jambon de pays par personne hum... un régal !
Pour aller plus vite
Ma suggestion : Je coupe les pommes de terre crues en rondelles et je les fais cuire au micro-ondes. Pratique !
Mmm
Un régal tout simplement...
Ma suggestion : J'ai ajouté une courgette coupée en fines lamelles et revenue avec les oignons (ça la rend un peu plus légère) et j'ai coupé le Reblochon en lamelles pour qu'il y en ait vraiment partout.
Un seul mot : délicieux
Dommage que ce soit aussi calorique... mais on s'est régalé.
Ma suggestion : Surtout ne rien changer à la recette. Tel quel, c'est super bon.
Variante
Belle recette.
Ma suggestion : Je vous suggère de faire revenir les lardons dans les oignons, pour ensuite faire sauter les pommes de terre mi-cuites avec une touche de crème fraîche.
Variante
Ma suggestion : Je ne mets pas de vin blanc mais de la crème fraîche semi-épaisse.
Un régal.
J'ai ajouté un peu de crème fraîche.
Excellente recette
Recette qui a fait l'unanimité dans toute la famille ! Il n'en restait pas une miette.
Ma suggestion : J'ai rissolé les lardons, ajouté un verre de vin ainsi que 50 cl de crème fraîche. J'ai ensuite laissé réduire.
Pour plus de moelleux
Ma suggestion : Quand les oignons sont revenus avec le vin blanc, j'ajoute 4 cuillères à soupe de crème fraîche, j'arrête la cuisson et j'ajoute les lardons, la tartiflette est ainsi plus moelleuse.
Petit plus perso
La recette s'améliore encore davantage lorsqu'on mélange 3 fromages différents et pas que le reblochon, par exemple, le brie, le coulomnier.
C'est un régal pour les papilles et c'est plus économique !
Super facile à faire
Recette facile à faire.
Pommes de terre
Recette excellente accompagnée d'une petite salade.
Ma suggestion : En faisant revenir les pommes de terre à la poêle avant, c'est encore meilleur et plus fondant !
Sans vin blanc
Ma suggestion : Je ne mets pas de vin blanc mais plutôt un peu de crème et je remplace généralement les lardons par du jambon cru.
Tartiflette
Extra. C'est la vraie recette. Merci.
Un petit plus !
C'est celle qui me semble être la plus vraie.
Ma suggestion : Découper les oignons en petits dés et les laisser crus, en les répartissant entre les pommes de terre, griller les lardons et les flamber.
Utilisateur anonyme -
Une recette traditionnelle
Facile à réaliser et très bonne !
Délicieux!
Recette simple à réaliser et très bonne... Les oignons confits dans le vin blanc sont plus digestes! Par contre j'ai rajoute de la crème liquide à 15% et c'était parfait..... Mes invités ont tout mangé....
Délicieuse
Un régal pour toute la famille !
Ma suggestion : Je rajoute une cuillérée de crème fraîche.
Tartiflette
Pas mal, simple et rapide !
Ma suggestion : J'ai rajouté un peu de crème fraîche.
Utilisateur anonyme -
A faire
Ma suggestion : Faire revenir les pommes de terre.
Viande de grisons
Ma suggestion : Remplacer les lardons par de la viande de grisons, c'est encore meilleur !
Humm
C'est vraiment super bon !
Très bonne
Vraiment rien à dire, la vraie tartiflette mais à la maison. Tout le monde s'est régale... Merci.
Excellente
Ma suggestion : Je mettrai 2 reblochons la prochaine fois.
Excellent
Mes enfants ont commencé par dire que ce n'était pas bon mai juste âpres il m'ont dit que c'était une blague et que c'était un délice.

Ma suggestion : Rien du tout c'était parfait.
La tartiflette !
Assez bonne surtout avec le vin blanc!
Ma suggestion : J ajoute de la crème fraiche a 4% deux cuillère avec les oignons et le vin blanc.
Utilisateur anonyme -
Trés bonne tartiflette.
A refaire.
Excellente!
Excellente recette,rien a dire à part que je la referai encore et encore.
Déçue
Je trouve que les oignons confits dans le vin blanc ajoute une note sucrée qui dénature le goût de la tartiflette mais vraisemblablement mes convives ont appréciés
Ma suggestion : Ajouter un peu de crème
Utilisateur anonyme -
excellent!
excellent et très facile à réaliser
Ma suggestion : aucune je n'ai rien changé à la recette et tout le monde s'est régalé
Utilisateur anonyme -
tartiflette
tres facile à faire et quel régal !!!
Utilisateur anonyme -
très bonne
c'était la première tartiflette que je faisais moi même, un régal !
Vivement la prochaine :-)

Ma suggestion : perso j'ai d'abord fait revenir les lardons puis les oignons dans le gras des lardons !!!! Je n'avais pas de vin blanc j'ai donc mis un peu d'eau dans mes oignons.
philippe-o31
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10 mars 2017
-
excellent
facile à faire et excellent . ne pas hésiter à bien laisser confire les oignons dans le vin blanc . je recommande aussi d'augmenter un peu la quantité de lardons.
Tatiflette
Manquais un peu de fromage
Ma suggestion : Mettre beaucoup plus de lardon et mettre une moitié en plus de fromage
Utilisateur anonyme -
Raclette maison
Délicieux "à vos assiettes, les gourmands....!!"
Ma suggestion : Nous avons rajouté les lardons après avoir fait mijoter les oignons, un yayourt et de la crème fraîche allégée préparés dans un saladier, une bonne dose de poivre (excellent pour affronter l'hiver et les virus), laissez mijoter puis y incorporer un "rosé".....!! Vous pouvez également couper quelques morceaux de Cantal et de St Nectaire.....
Comment faire mieux?
C'est une remarque que j'ai eu en demandant une note à mes convives.
Mon plat préfèré
Grosse gourmande que je suis, je rajoute de la crème dans ma préparation lardons oignons et vins blancs. C'est trop bon
Très bonne!
J'ai fait cette recette hier soir et tout le monde a adoré. Comme on était 6 j'avais peur que ça fasse léger mais non c'était bon.
Ma suggestion : J'ai rajouté 50Cl de crème fraîche allégée et j'ai mis 2 reblochons dont 1 coupé en morceau et mélanger au reste des ingrédients. Accompagné d'une salade c'était parfait!
Super
Parfait je ajouter la crème comme me !
ceci est une pella
une tartiflette n'a pas d'oignon
Ma suggestion : mais des lardons
autre formule
on peut faire une autre recette, tout aussi savoureuse !
Ma suggestion : couper les pommes de terre en cubes et les faire revenir 30 mn dans de la graisse d'oie...inutile de mettre du vin blanc et encore moins de la crème, le gout et le moelleux du fromage suffisent !
marthe91
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7 avril 2019
-
EXCELLENTE RECETTE
j'ai suivi à la lettre, extra fondant, goûteux . En accompagnement d'un poulet rôti, tout le monde a adoré. Merci beaucoup pour cette recette pas très chère, savoureuse, assez facile à faire
Ma suggestion : J'ai bien gratté la croûte du reblochon. Finir les dernières minutes au grill, permet d'avoir un fromage bien fondu et un dessus croustillant. Je n'ai pas eu le temps de prendre une photo, le plat a été vide très rapidement
Excellent !!
Recette suivie a la lettre et c'est très bon ! Facile a faire et tout le monde a aimer ! Merci pour cette recette simple et goûteuse.
Tartifllette
Excellent, pas sec du tout, un vrai régal !
Ma suggestion : Rien a ajouter
Un régal
Très bonne recette.
À refaire !
Tartiflette
Facile à faire. Je n'ai que ajouté de la crème fraîche.
Au top
Rien à redire, j'ai suivi à la lettre, recette simple et efficace. Ma femme a eu un peu peur au début quand elle m'a vu préparé 1 kg d'oignons (recette pour 8 personnes), mais c'est simple, il faut suivre à la lettre.
Bon sauf rajoute reblochon et lardons
Suivi a la lettre la recette sauf rajouté reblochon 1voir2 et lardons 100g de plus sinon excellent
Merci
Comment devenir la préposée à la tartiflette? En suivant votre recette ;o)
Plat convivial
Très bon plat de saison. J'ai mis un peu moins de vin blanc par goût
super la vidéo !
je n'avais jamais fait de tartiflette. Après avoir vu la vidéo, j'ai été rassurée et je me suis lancée. Très bonne... et une bonne salade avec, c'est top. Merci pour la vidéo !!!!
Très bon
C'était très bon mais j'ai rajouté un reblochon
Délicieux!
simple et efficace! on s'est régalé!
Ma suggestion :
Vraiment bon
delicious
Ma suggestion : sans oignons
Recette testée et approuvée.
Réalisée sans vin blanc et avec un peu moins d'oignons(~300g) et c'était très bon! Merci pour la recette!
Très bien proportionné, très facile à réaliser et très très bon. Merci beaucoup, nous nous sommes régalés.
manon_n
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-
Excellente !!!
manon_n
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-
Excellente tartiflette !
La meilleure tartiflette que j'ai pu faire !!!
Je mettrai davantage de vin blanc la prochaine fois car c'était trop sec.mais pas mal quand même!
excellent mais la prochaine fois je mettrai moins d oignons et couperai le fromage en lamelle
manuguigui
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16 février 2015
-
Très bonne recette
Je fais revenir les oignons jusqu'à légère coloration. Cela lui donne plus de gôut.
Et je rajoute de la crème fraîche avant de mettre le fromage.
Ce crémeux crème fraîche + fromage, juste un régal !!
j'aie réalisé cette recette un régal super bon , rapide et facile (recette pour 4 mais c'etait tellement bon que nous n'etions que 2 et il n'en est quasi pas rester )
Bjr j'ai fais la recette c'est Tre bon
facile et super bon un régal
Délicieuse recette.

Ma suggestion: ajouter deux brique de 20cl de crème liquide, ajouter une brique sur chaque couche de pomme de terre.
je fais roussir un peu les oignons et j'ajoute deux gousses d"ail à la fin de la cuisson des oignons. Mais c'est bon aussi comme ça !
Juste un régal... Facile et rapude. Un rajout de crème liquide 20cl... Merci
Super recette mais moi j'ai rajouté de la crème liquide 5 min avant la fin de la cuisson
super plat avec l'hiver qui va arriver
Je m'attendais à une recette plus compliqué et tout compte fait c'est d'une simplicité que même une personne qui ne sait pas cuisiner saura la faire...
C'est une recette conviviale que j'aurais plaisir à refaire et je pense revenir assez souvent sur se site que je ne connaissais pas, vous avez de très bonnes idées de recettes simples et surtout excellentes.
Merci beaucoup à tous ceux qui participe au journal des femmes.
rapide et peu onéreux ça change
c'est une très bonne recette à faire et très facile en même temps . moi je rajoute un peu d'ail et de la crème liquide
+ de la crème liquide + un peu d'ail et sans vin

Je cuis les lardons (non fumé) puis les oignons, je retire et éponge sur un essuie tout et c'est meilleur croûte vers le bas car elle sera fondante!
j'en fait a Noël depuis plus de trois ans et ça marche toujours :)
super trop bon.

Avec 5 amis c'est encore meilleur . Ma suggestion ;rajouter 2 pomme de terre et couche de pomme de terre et de reblochon.
sameiro
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samedi 10 septembre 2011
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19 janvier 2016
-
Très bon!!!
j'ai travaillé en Savoie, je détiens la recette de mes patrons de vrais savoyards, tout est cru et mis en couche, recouvrir moitié vin blanc et moitié eau, cuire au four et 10 mn avant la fin recouvrir du reblochon coupé en 2 surtout pas de crême fraîche!
Efficace, proche du vrai et délicieux !
Recette très simple et excellent pour un debutant comme moi
Un delice, realisé deux fois pour des Amis. Que des compliments. A refaire encore et encore !!
J'étais dubitative car la recette ne mentionne pas de crème, mais le résultat est extra! La meilleure tartiflette que j'ai réalisée !
Pour les végétariens, je précise que je n'ai pas mis de lardons et le goût y était! Mon secret : faire dorer les oignons dans du ghee, et ne pas prendre un plat trop grand. Le reblochon doit faire isolation et conserver l'humidité!
Les 5 min au grill comme conseillé sont le petit plus qui fait tout !
J'ai mélangé les oignons et les lardons dégraissés en reserve, et pour les couches j'ai mis oignons/lardons, pdt, crème fraîche epaisse, pdt, oignons/lardons. J'ai recouvert avec deux fromages à tartiflette vu la taille du plat (j'aurais préféré du reblochon mais bon) et j'ai reversé 10cl de vin blanc par dessus avant la cuisson. Tout le monde en a repris et m'en redemande merci pour la recette ?
Je viens d'essayer sans vins juste un peux d'eau je trouve que c'est bien réussi, je ne vois pas par quoi je pourrais remplacer le vin
Manque la crème fraîche que j'ajoute en couche avec les oignions et les lardons.
Tartiflette facile, très bonne eT gourmande.
Une réussite à chaque fois..
Merci pour cette recette je l'ai respecté à la lettre sans ajout de creme fraiche le reblochon couvre parfaitement tout le plat c'est excellent
olivier35tf
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16 mai 2019
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Merci pour cette tartiflette. Elle est très bonne !
Je ne sais pas si c'est la meilleure mais elle est très bonne en tous cas, pour réchauffer les corps et les cœurs. Très bien le vin blanc (de Savoie évidemment) pour rendre plus goûteux les oignons.
Tartiflette très appréciée par les convives!!!!! Rajouté à peine de crème fraîche sur le dessus, c'est peut être à l'intérieur qu'il en faudrait la prochaine fois pour un côté un peu plus crémeux
Très bon j'ai juste rajouté un peu de crème
C'est trop bien j'adore????????????????????par contre c'est facile à faire
Excellent juste que moi j'ai rajouté un peux de reblochon aussi à l'intérieur du plat ( entre les pomme de terre et aussi en dessous.. voilà sinon vraiment excellent..
Ravie de cette recette. Très bonnes à refaire avec des amis.elle est accompagnée de salade verte. Merci a vous.
Très bonne recette , par contre le vin blanc est pas indispensable , moi je l'ai fait avec et sans vin blanc et je trouve meilleur sans vin blanc