Le gâteau des rois provençal
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315179-le-gateau-des-rois-provencal
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2 févr. 2023 à 10:19
7 janv. 2023 à 13:45
6 janv. 2023 à 18:56
5 janv. 2023 à 10:36
9 janv. 2022 à 19:28
Ni à la cuisson,texture " pâteuse " pas du tout la texture d'une brioche des rois qui habituellement est souple !!
5 janv. 2020 à 10:08
26 janv. 2019 à 16:21
27 déc. 2018 à 14:34
12 janv. 2018 à 11:43
17 janv. 2016 à 08:08
10 janv. 2016 à 20:58
6 janv. 2016 à 16:49
et laisser toute la nuit dans le moule
recette très bonne
5 janv. 2016 à 14:08
Merci pour cette recette
3 août 2015 à 19:01
31 janv. 2015 à 18:45
Après un 1er essai, je pense qu'il faut augmenter un peu la quantité de sucre et mettre 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger pour plus de goût comme l'indique certains commentaires.
Indispensable : diluer la levure boulangère dans un peu d'eau tiède avant de la mélanger à la fleur d'oranger
17 janv. 2015 à 11:50
26 déc. 2014 à 20:27
30 mai 2014 à 05:58
4 janv. 2014 à 17:39
J'ai essayé votre recette mais pas du tout un succès. La pâte ne monte pas car la levure ne se mélange qu'avec de l'eau tiède et non de la fleur d'oranger.
J'ai essayé l'autre méthode avec une autre recette et ça a fonctionné.
6 janv. 2013 à 20:51
Vraiment parfaite,en rajoutant un peu de sucre et de fleur d oranger comme mentionné dans les commentaires précédents
Ma suggestion : +sucre
+fleur d oranger
6 janv. 2013 à 20:27
J'ai ajouté plus de sucre. J'ai laissé la pâte gonfler toute la nuit dans le moule et le lendemain je l'ai passée au four.
1 janv. 2013 à 20:27
J'ai beaucoup aime et je suis ravie
17 avril 2012 à 16:46
pas difficile a faire pour un résultat comme sur la photo!
Ma suggestion : je l'ai faite deux fois et j'ai mis 75 gr de sucre ,un peu plus de sel et 2 cuillères a soupe de fleur d'oranger...c'était parfait pour nous!!
30 janv. 2012 à 17:49
exellente recette !! le gateau tres parfumé car j"ai ajouté 2c à s de fleur d'oranger et vu les commentaires j'ai ajouté du sucre!! j"ai ajouté mes fruits confits à l'intérieur au dernier pétrissage!! il a bien gonflé avec juste les 10 g de levure fraiche!! il est meilleur que celui de mon boulanger lol
15 janv. 2012 à 16:50
J'ai suivi les instructions à la lettre mis à part les temps de repos: 5 heures devant la fenêtre et 1h au frigo. J'ai utilisé un sachet de levure (7g) de boulanger du commerce -un sac poir 500g de farine- et la brioche a doublé de volume et est restée bien moelleuse. La prochaine fois je rajouterai un peu de sucre à l'intérieur. Merci beaucoup c'était délicieux !
15 janv. 2012 à 11:53
Merci j ai garder votre recette en favori merci encore
9 janv. 2012 à 16:21
il m'a semblé qu'elle n'avait pas le gout de la couronne provençal
7 janv. 2012 à 16:11
Merci pour la recette, c est une réussite ! Sans fruits confits puisque je n'ai pas d'amateur à la maison. Seule critique l arrière goût de levure ?!!
30 janv. 2011 à 13:49
Je l'ai fait il y a une semaine, un régal, bien gonflé, et dense nous n'aimons pas un intérieur trop aéré, ce n'est pas une brioche, et là c'est vraiment top. SURTOUT NE RAJOUTEZ pas de farine si ça colle, laissez comme tel, je l'ai enfournée très molle et collante c'est comme ça qu'elle reste légère et qu'elle monte, j'en refait une aujourd'hui. Merci Nadia j'ai archivé votre recette elle correspond vraiment au gâteau des rois que nous aimons !
13 janv. 2011 à 14:51
Excellent
Ma suggestion : Ne toucher à rien, une dose de savoir faire, 2 doses d'amour, respect de la recette un bon four et le tour est joué.
9 janv. 2011 à 18:02
Mon gâteau est super bon, j'ai respecté les temps de pause nécessaire, mais je trouve qu'il n'est pas souple, je pense qu'il faut que je double la levure 20 grs au lieu de 10 grs, j'ai utilisé de la levure boulangère séche. Il s'est quand même bien mangé par tout le monde. Merci beaucoup et à bientôt, pour d'autres recettes
5 janv. 2011 à 20:31
J'ai fait le gâteau et bien reussi mais je l'ai trouvé meilleur dans la soirée qu'a la sortie du four je me suis régalée, mes enfant l'on trouvé un peu compact mais très bon
Ma suggestion : La prochaine fois je mettrai un peu plus de levure.
17 janv. 2010 à 16:24
Je l'ai fait une fois et je n'avais pas mis assez de levure, il était très bon mais très dur aussi.
Je l'ai refait et cette fois il a gonflé mais n'a cuit qu'à l'extérieur, l'intérieur est resté mou, impossible de le manger. J'avais tellement envie de le réussir.
22 janv. 2009 à 20:35
Désolé mais 10 g de levure de boulanger sèche correspondent à 40 g de levure de boulanger fraîche c'est-à-dire un cube. Il faut un cube de levure de boulanger fraîche (40 g) pour 500 g de farine.
Ma suggestion : Rajouter de la levure fraîche. A part cela, cette brioche me semble bien appétissante. Je vais tout de suite l'essayer.
25 févr. 2008 à 09:36
Vous pouvez rajouter les fruits confits la veille à la fin du pétrissage.
22 févr. 2008 à 15:51
Bonjour, j'aimerais mettre des fruits confits à l'intérieur de la brioche. Quand dois-je les incorporer (la veille ou le lendemain après avoir travaillé un peu la pâte) ? Merci pour votre réponse.
17 janv. 2008 à 18:07
Mon fils s'est régalé, et la gâteau avait un très bel aspect.
Ma suggestion : J'ai mis tous les ingrédients dans la machine à pain sur le programme pâte. C'était très bien.
19 nov. 2007 à 14:29
Marie, vous pouvez parfaitement la préparer sans sel, ça ne posera aucun problème.
16 nov. 2007 à 18:25
Je suis hypertendue, je n'ai pas droit au sel. Puis-je faire votre recette sans ajouter du sel ? Merci de votre réponse.
19 avril 2007 à 09:30
Bonjour Nicole, c'est presque pareil pour les deux sortes de levures boulangères. Mais pour vous faciliter le choix, mettez 10 g de levure boulangère en cube.
18 avril 2007 à 12:04
De quelle levure parlez-vous ? levure de boulanger en cubes, levure de boulanger sèche et dans ce cas quelle quantité ? Merci.
7 mars 2007 à 12:26
Ma suggestion : Quand une pâte préparée avec de la levure de boulanger ne gonfle pas, c'est que le sel a été directement en contact avec la levure. Je vous conseille donc de déposer les oeufs en avant dernier puis le sel sur ceux-ci.
6 mars 2007 à 12:31
Je l'ai faite avant hier et on l'a mangée hier, c'est un régal, merci pour cette recette, toute ma famille a bien aimé.
6 févr. 2007 à 12:11
Je ne sais pas quoi vous répondre, je fais cette recette depuis des années et à chaque fois j'ai le même résultat que sur la photo et je la prépare exactement comme je l'ai indiqué. Ou bien c'est votre levure qui a un problème ou bien vous ne l'avez pas assez travaillé.
6 févr. 2007 à 11:42
La pâte n'a pas levé ; le résultat était très compact et sans beaucoup de goût. Pourquoi ? Merci.
5 févr. 2007 à 13:51
Ca ne peut être que la levure boulangère, est-ce que vous avez respecté le dosage ? A part ça je ne vois pas pourquoi, vu que le temps de repos est très long et bénéfique pour que la brioche monte.
4 févr. 2007 à 20:53
La pâte n'à pas asser gonflé à la cuisson. Pouyrquoi ? Merci.
23 janv. 2007 à 10:22
Pour le sucre en grains, je l'achète à Carrefour, la marque Beghin-Say, sinon prenez du sucre normal et concassez-le, ça marche aussi bien.
22 janv. 2007 à 11:21
La brioche des rois de mon enfance... que je vais faire très vite. Mais où trouver du sucre en gros grains ?
21 janv. 2007 à 23:29
J'ai tenté... et réussi !
Merci car je tenais à essayer une recette de gâteau des Rois et surtout une brioche des Rois comme on l'a fait ici en Provence.