Gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger
Monique
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17 janv. 2007 à 14:42
VautourOpulent22 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 29 octobre 2024 Statut Membre Dernière intervention 29 octobre 2024 - 29 oct. 2024 à 21:06
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/315139-gateau-de-semoule-au-sirop-de-fleur-d-oranger
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29 oct. 2024 à 21:06
5 oct. 2024 à 22:27
16 sept. 2024 à 18:26
11 juil. 2024 à 22:21
28 juin 2024 à 10:43
3 mars 2024 à 11:25
8 mai 2022 à 20:45
9 avril 2022 à 16:44
27 juin 2020 à 14:26
17 mai 2020 à 23:30
17 avril 2020 à 11:57
30 janv. 2020 à 13:07
4 janv. 2018 à 23:48
17 févr. 2017 à 19:27
J'ai respecté la recette et c'était excellent !!!!!
6 nov. 2016 à 16:00
Je referais cette recette.
23 juin 2016 à 07:18
8 mai 2016 à 16:30
5 mai 2016 à 17:05
3 mai 2016 à 09:04
2 mai 2016 à 23:51
8 févr. 2016 à 18:00
7 déc. 2015 à 23:10
29 juil. 2015 à 18:30
22 févr. 2015 à 13:56
19 janv. 2015 à 18:59
21 mai 2014 à 08:11
1 févr. 2014 à 19:21
Trop sucré nous n avons pas pu le manger bien trop écœurant!!!!! Domage
19 nov. 2013 à 17:53
bon et moins sucré qu'un gâteau oriental
10 nov. 2013 à 16:25
trop bon !
Ma suggestion : n'ayant pas de Miel ni fleur d'Oranger j'ai mis quelques gouttes d ar?me d'Orange et remplac? le miel par 50 g de sucre de canne roux en poudre. et j'au rajout? des morceaux d'Orange confites en m?me temps que les amandes.un r?ve!!!
14 sept. 2013 à 12:18
17 mars 2013 à 12:58
Simple... Mon mari a adoré ... Moi et mon fils... Bof... Mais je pense que c est une question de goût. Comme mon mari l a trouvé excellent , je dis bravo
12 déc. 2012 à 14:45
Recette suivie à la lettre pour la préparation de l'appareil avec cuisson en moule à manqué ou en moule à mignardises pour présentation en caissettes.
Ma suggestion : Doubler la quantité de sirop pour une bonne "inbibation". Ne dresser en caissettes que peu de temps avant de servir pour éviter le détrempage du papier. Garnir de tranches d'orange confites et servir très frais.
12 déc. 2012 à 14:44
Recette suivie à la lettre pour la préparation de l'appareil avec cuisson en moule à manqué ou en moule à mignardises pour présentation en caissettes.
Ma suggestion : Doubler la quantité de sirop pour une bonne "inbibation". Ne dresser en caissettes que peu de temps avant de servir pour éviter le détrempage du papier. Garnir de tranches d'orange confites et servir très frais.
18 nov. 2012 à 09:06
Fait ce matin, certes pas mis de raisins secs ni de poudre d'amande que j'ai remplacé par des noisettes concassées grosierement!
Le sirop réalisé avec un jus de citron et miel!
11 oct. 2012 à 13:39
Un pur délice
1 oct. 2012 à 20:09
je trouve cette recette sympas !!!! j'ai juste apporter qq modification en fonction de se que j'avais sous la main
Ma suggestion : j'ai remplacé la fleur d'oranger par une gousse de vanille + 1 cuil a café de sucre vanillé en plus du sucre 2 cuill a café de rhum
et pour terminé je n'est pas mis tt le sirop sur le gateau disons un demi verre ...
mais je n'est pas de photo par ce qu'ont la manger désolée...
24 sept. 2012 à 14:28
trop long à faire mais bon , sans plus
6 sept. 2012 à 00:25
excellent mais peut être 1 poil écoeurant quand même
Ma suggestion : 200 ml d'eau est un peu trop, essayer avec 150 ml
16 juil. 2012 à 13:28
Excellent... je le conseille à toutes les fans de fleur d'oranger... trop bon...
16 avril 2012 à 20:02
Je trouve que ces Tres bon mais enfant l'on déguster a pleine dent et moi aussi!!!!
Ma suggestion :
13 mars 2012 à 20:52
Résultat très probant pour cette recette aux saveurs orientales, on a adoré, c'est léger et moelleux, ça se mange tout seul après un repas un peu copieux.
13 mars 2012 à 20:09
j'ai suivit a la lettre la recette en dose cuisson... jme suis retrouver avec un gateaux inmangeable !!
ya que la sauce qui etait potable
9 mars 2012 à 12:54
C'est vraiment un délice, rien de plus à dire.
2 déc. 2011 à 13:01
bon gout mais cuisson longue
28 nov. 2011 à 17:33
C'est pas bon c'est fade je vous déconseille d'essayer cette recette
26 oct. 2011 à 18:44
simple et original ,
22 août 2011 à 18:33
Comme on l'appel chez nous !! Un régal !!
6 août 2011 à 11:49
Je mets une grosse cuillère de miel et des raisins secs dans la préparation, bien dosé c'est un délice si on aime ce genre de dessert.
8 juil. 2011 à 14:27
Sa fond en bouche et le goût de l'amande apporte beaucoup de subtilité... Avec un bon thé a la menthe c'est parfait
5 juil. 2011 à 21:18
Très spécial ...
5 juil. 2011 à 10:14
Une fois les blancs incorporés au reste de la recette, l'appareil est semblable à une génoise. Je m'attendais à un gâteau un peu plus oriental
19 juin 2011 à 15:41
23 mai 2011 à 17:07
Excellent, fondant et pas trop sucré. C'est vrai que ça n'a pas un gout exceptionnellement prononcé mais j'adore, ça ressemble aux patisseries orientales.Hyper simple à réaliser, tout le monde s'est régalé!
23 mai 2011 à 14:18
Très bonne recette car le résultat est parfait ni sec ni mouillé, avec beaucoup de goût, merci.
Ma suggestion : J'ai ajouté une cuillère darome de fleur doranger
26 mars 2011 à 06:10
Je l'ai préparé, il est succulent, mes amies en raffolent, merci beaucoup pour la recette.
c'est à refaire, yummmmmy.
Ma suggestion : J'ai rajouter le zeste d'une orange dans le sirop, impeccabbbbble.
26 févr. 2011 à 15:43
Bonjour, je voulais savoir : si on prépare le gâteau la veille, pouvons-nous attendre le lendemain pour verser le sirop sur le gâteau démoulé. Merci d'avance pour votre réponse et pour toutes ces merveilleuses recettes que vous nous partagez.
8 févr. 2011 à 07:44
Très bon goût, texture agréable, à refaire, merci.
7 févr. 2011 à 12:00
La recette se suit facilement. Il faut un peu de temps, mais le résultat est quasi parfait!
Un pur délice et mon mari a adoré.
Ma suggestion : J'ai agrémenté le gâteau de semoule de raisins secs, raisins qui se sont gorgés du sirop de fleur d'oranger. A ce sirop j'ai rajouté un tout petit peu de rhum.
1 févr. 2011 à 23:53
Et économique !
31 janv. 2011 à 19:35
Si on suit correctement la recette, ce gâteau est très sympa, une touche orientale avec le miel et la fleur d'oranger sans être hyper sucré. Je l'ai fait la veille, c'est pratique ! Je pense mettre plus de semoule un peu moins d'amande et d'eau mais c'est un goût personnel.
Ma suggestion : Parfait après un repas léger car ça reste un gâteau roboratif !
21 janv. 2011 à 13:49
Non bien sûr ça n'a rien à voir avec un gâteau de semoule de chez nous. Normalement en suivant cette recette et en respectant 15 minutes de pause à l'étape 1, la semoule ne reste pas du tout croquante, on ne la sent même plus du tout point de vue consistance. Il s'agit bien de semoule de blé dur fine, non de semoule de couscous, je tiens à le repréciser au cas où...
20 janv. 2011 à 16:34
Bon mais vraiment rien à voir avec Le Gâteau de semoule, de plus malgré un trempage plus long que prévu dans le jus d'orange la semoule ne gonfle pas et reste craquante sous la dent ce qui ne donne pas un gâteau fondant.
7 nov. 2010 à 18:16
Ma suggestion : Encore meilleur avec une pointe de rhum...
2 nov. 2010 à 17:22
Délicieux ! Habitant aux USA, j'ai dû substituer la semoule de blé (difficile à trouver dans ma région) à du blé concassé, et le résultat est tout simplement spectaculaire.
Ma suggestion : Fan de miel et d'eau de fleur d'oranger, j'ai modifié légèrement le sirop pour incorporer moins d'eau et plus de miel/eau de fleur d'oranger. 100 % saveur oriental.
19 oct. 2010 à 10:26
J'ai fait ce gâteau avec de la semoule pour couscous (de qualité supérieure) car sur la photo je voyais des petits grains et je n'ai pas regretté ! C'est bon comme là-bas ! A refaire sans hésiter !
2 août 2010 à 11:00
Bonne recette, mais un peu sec un mon goût. J'ai rajouté du beurre à la recette, ça lui donne un coté moelleux et tendre en bouche...
Ma suggestion : Le gâteau serait meilleur (tendre avec plus du saveur) si vous rajoutiez du beurre, le seul ingrédient qui manque à cette recette. Pour éviter que la pâte soit trop liquide, j'ai rajouté 10 g de semoule et 10 g de poudre d'amandes.
18 mars 2010 à 20:50
Assez spécial, manque quelque chose, pas beaucoup de goût...
12 mars 2010 à 14:15
Un peu sec malgré tout je pense mais les saveurs sont agréables.
2 févr. 2010 à 13:29
Le gâteau a très bon goût, vraiment super mais J'ai bien laissé 15 minutes reposer, et hélas, les graines de semoule étaient encore croquantes...
2 févr. 2010 à 01:55
J'adore, c'est super bon et délicat en bouche. Les invités en redemandent toujours.
31 oct. 2009 à 08:48
Je recherchais ces saveurs depuis un moment et je les ai enfin trouvées. Merci pour cette recette !
Ma suggestion : J'essaierai peut-être avec un peu plus d'amandes. A voir...
10 juin 2009 à 20:02
Je voulais préciser, suite à mon précédent avis, que le goût un peu farineux du gâteau était simplement dû à l'absence de jus d'orange. Cette sensation disparaît complètement avec le jus !
9 juin 2009 à 19:51
Un gâteau de semoule très bon et vraiment délicieux.
Ma suggestion : J'ai juste mis 100 g de semoule et d'amande en poudre par rapport à la recette et j'ai ajouté un peu de levure chimique, très moelleux...
12 févr. 2009 à 13:07
Il s'agit de semoule très fine ou fine de blé dur, et non de semoule de couscous, j'espère qu'il n'y a pas eu de confusion dans votre esprit. Dans tous les cas, il semble que vous ne l'ayez pas assez fait cuire, car chaque fois que j'ai fait cette recette, on ne sentait absolument plus les grains de semoule au bout du compte.
12 févr. 2009 à 11:54
La pâte est légère et de jolie couleur, le goût est bon mais la semoule est dure et désagréable à manger.
Ma suggestion : Si on pouvait changer la semoule contre de la farine, de la Maïzena ou une semoule très fine, peut-être serait-ce mieux ?
13 janv. 2009 à 12:12
J'en avais déjà gouté, il était moins sucré, plus léger, mais j'avoue que cette recette nous envoie en voyage en Orient !
1 janv. 2009 à 13:22
Cette année, j'ai remplacé la bûche de Noël par votre gâteau de semoule. Léger, très parfumé (j'avais mis un zeste d'orange bio), très frais et agréable. Merci infiniment pour la recette.
31 mai 2008 à 21:29
J'ai bien aimé la texture : pas du tout sèche. Merci pour la recette.
31 mars 2008 à 12:03
Ma suggestion : La quantité du sucre doit être deux fois plus importante que celle de l'eau pour le sirop. Exemple : pour 1 verre d'eau, 2 verres de sucre.
27 févr. 2008 à 03:37
J'ai scrupuleusement suivi la recette, mais j'ai trouve ce gâteau un peu fade, désolée.
Ma suggestion : Il faudrait mettre plus de sucre ou plus de miel.
11 févr. 2008 à 12:36
Ma suggestion : Le Revani est un gâteau d'origine turque.
4 févr. 2008 à 11:56
Je réponds à Corinne : la semoule du couscous, ce sont des graines uniquement pour le couscous. Celle qui est utilisée dans la recette, c'est la semoule avec laquelle on fait le pain.
Ma suggestion : On peut ajouter des raisins secs.
3 févr. 2008 à 17:02
La semoule de couscous a des grains beaucoup plus gros que la semoule de blé dur ordinaire. Pour cette recette il faut utiliser de la semoule fine, pas de la semoule de couscous.
3 févr. 2008 à 15:45
Non, pas de levure chimique dans ce gâteau.
3 févr. 2008 à 01:32
C'est un gâteau oriental : on appelle ça besbousa.
Ma suggestion : Je propose d'ajouter la même mesure d'amande, de la pistache, de la chapelure et un sachet de levure chimique.
1 févr. 2008 à 17:53
Met-on un sachet de levure chimique ? Merci.
1 févr. 2008 à 12:42
Je conseille cette recette, c'est délicieux !
1 févr. 2008 à 12:09
J'aimerais savoir quelle différence il y a entre entre la semoule utilisée pour le couscous et celle utilisée dans cette recette. Merci.
6 nov. 2007 à 21:13
Rien à redire, c'est vraiment délicieux et rapide. Toute ma petite famille a été bluffée...
22 avril 2007 à 12:01
Extra, très facile.
Ma suggestion : J'ai nappé de coulis de framboise et parsemé d'amandes.
27 mars 2007 à 11:54
C'est de la semoule de blé dur moyenne. Je pense que la fine doit convenir également.
26 mars 2007 à 17:53
Est-ce de la semoule de blé dur fine ? Merci.
20 mars 2007 à 08:33
Ma suggestion : Je propose d'ajouter au sirop une petite pointe de rhum.
25 janv. 2007 à 20:56
Il s'agit de semoule de blé dur, pas de semoule de couscous.
25 janv. 2007 à 12:30
S'agit-il de semoule de couscous ou bien de semoule fine de blé ? Merci.
18 janv. 2007 à 14:39
Non, la semoule n'est pas précuite. C'est pour la faire gonfler un peu qu'on laisse reposer la préparation, d'ailleurs.
18 janv. 2007 à 11:38
Excusez moi, mais faut-il cuire la semoule de blé avant de l'incorporer?
Merci.
17 janv. 2007 à 14:42
Ma suggestion : Je fais le même gateau (en grec : ravani) et je le sers tiède avec une boule de glace à la vanille. C'est délicieux.