Bûche de Noël chocolat et crème aux marrons
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314735-buche-de-noel-chocolat-et-creme-aux-marrons
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9 sept. 2010 à 18:33
La buche a fait un tabac.
20 sept. 2010 à 23:13
D'après les compliments qu'on m'en a fait, bûche très réussie et digne d'un pâtissier ! A refaire sans rien changer !
Ma suggestion : A faire la veille, impérativement.
29 sept. 2010 à 16:03
Ma suggestion : Mettre moins de sucre.
12 nov. 2010 à 20:53
Nous avons tous aimé et cela fait 2 années que je fais cette bûche pour Noel
Ma suggestion : J'ai remplacé la moitié du beurre par 2 blancs d'oeuf battu en neige. Plus léger.
20 nov. 2010 à 10:06
Première bûche, réussite totale, donc cette recette est facile à réaliser.
Ma suggestion : Peut-être un peu trop sèche, je l'avais quand même servie avec une crème anglaise.
20 déc. 2010 à 11:20
Facilité, rapidité, efficacité.
Ma suggestion : J'ai enlevé la moitié voire plus des doses de beurre, et c'était largement suffisant, on ne pouvait pas prétendre à un dessert léger !
21 déc. 2010 à 22:38
Hmmm, quelle merveille alors là il faut vraiment être fou pour passer un Noël sans cette bûche tendre !
23 déc. 2010 à 09:21
J'ai eu du mal avec ma génoise, mais, au final, c'était bon quand même (petit conseil : évitez le papier sulfurisé, ce fut la cause du ratage de ma génoise ! d'habitude, je n'en mets pas et cela va beaucoup mieux ! préférez une plaque anti adhésive !)
23 déc. 2010 à 16:10
Je n'avais pas de marron glacé j'ai mis des marrons normaux c'était pas mal.
24 déc. 2010 à 17:30
Deuxième Noël que je réalise cette recette, je viens de la finir, elle a l'air réussie pour la deuxième fois !
Ma suggestion : Un peu plus de crème de marron, et un peu moins de chocolat. C'est meilleur.
26 déc. 2010 à 13:17
Bonne bûche, elle m'a donné envie d'en refaire.
Je n'en avait plus fait depuis des années.
A faire minimum 24 heures à l'avance.
La recette n'est pas écrite dans le bon ordre pour le sirop de sucre, dommage.
Ma suggestion : J'ai mis de la liqueur artisanale de châtaignes Corse.
Et aussi des châtaignes cuites émiettées dans la crème.
26 déc. 2010 à 19:36
Bonne Bûche, elle m'a donner envie d'en refaire après de nombreuses années.
A faire minimum 24 heures à l'avance.
La recette n'est pas écrite dans le bon ordre pour le sirop de sucre, dommage.
Ma suggestion : J'ai mis de la liqueur de châtaigne artisanale de châtaignes, Corse.
Et aussi de la châtaigne cuite émiettée dans la crème.
Et mis beaucoup moins de beurre, environ 160 grammes.
La prochaine fois je ne mettrai pas de beurre, mais de la crème fraîche entière et 2 blancs d'oeufs en neige.
27 déc. 2010 à 14:02
Excellente bûche. Je n'hésite pas à bien beurrer le papier sulfurisé pour décoller plus facilement la génoise. La crème est également très bonne si on diminue le beurre de moitié et que l'on complète en crème fraiche (poids pour poids).
28 déc. 2010 à 17:31
Ma suggestion : Peut être fait sans mettre du chocolat autour.
31 déc. 2010 à 10:27
Je n'ai que 11 ans mais j'ai eu une réussite totale ! Bon, ma maman m'a un peu aidée, mais pas beaucoup !
Ma suggestion : J'ai pas de suggestions, mais c'est un peu lourd...
31 déc. 2010 à 14:52
...j'ai remplacé le mélange crème de marrons/beurre par 100g de chocolat au lait fondu puis mixé avec de la poudre de noisette et 1/2 grosse boite de marrons au naturel! un délice !
3 janv. 2011 à 13:07
Ma suggestion : Avec des mandarines pelées dans le fourrage cette buche plait même à ceux qui n'aiment pas trop la crème de marron
3 janv. 2011 à 18:46
Réussite.
7 janv. 2011 à 14:54
Ma suggestion : J'ai chemisé un moule à cake, j'ai taillé des étages dans le biscuit. Qui avait cuit comme pour être roulé. J'ai intercalé le biscuit et la crème, et j'ai terminé par le biscuit. J'ai laissé reposer puis j'ai glacé comme une buche roulée. Le résultat été très bien j'ai eu des compliments.
13 janv. 2011 à 19:15
Très bonne, la mienne avait un peu trop le goût de beurre mais je l'a referai avant de jouer avec les ingrédients !
Mise a jours 1 an après : refaite en remplaçant un peu de beurre par des œufs en neige comme suggérer... GÉNIAL ! Les Américains en raffolent ! merci l'internaute de me donner toutes ces bonnes recettes pour épater tout Philadelphie !
16 janv. 2011 à 17:00
Je ne suis personnellement pas fan de la crème au beurre. J'ai donc divisé la quantité par 2
Ma suggestion : Remplacer le beurre par de la crème pâtissière
10 févr. 2011 à 12:12
Très accessible pour les amateurs.
Ma suggestion : Pour la ganache, il faut que lorsqu'elle commence à roussir à peine, elle n'accroche pas aux doigts quand on la touche ! Attention, temps de cuisson de la ganache différente selon les fours.
11 févr. 2011 à 14:21
Excellente ! Ma première bûche, plutôt bien réussie pour une première fois ! Et très très bonne !
3 mai 2011 à 17:09
goût excellent mais un peu difficile pour la présentation lorsque j'ai roulé le gateau la crème de marron sortait
Ma suggestion : Mettre moins de crème de marron et peut être y ajouter une feuille de gélatine
5 août 2011 à 22:38
Pas réussie du 1er coup mais la maîtrise vient avec la pratique ! Délicieuse ! on s'y remet noël prochain !
23 nov. 2011 à 00:16
Je l'ai faite l'annee derniere et cest une tuerie!!!!
Meme si je suis douée en gateau (lol) ,tres bonne recette
Merci de nous l'avoir fait partagé ;)
10 déc. 2011 à 10:23
excellente en respectant la recette
Ma suggestion : en dehors de noel, je fais un gateau que je réalise en carré au lieu de rouler le biscuit
13 déc. 2011 à 14:18
J'ai noté la recette pour la réaliser pour noël, mais il n'est pas précisé quelle quantité de crème de marrons il faut utiliser pour la crème et pour le glaçage. Ou alors c'est juste la crème de marrons qui s'échappe lors du roulage que je réutilise pour le glaçage?
17 déc. 2011 à 18:15
Le biscuit est très bon, mais se casse persque à tous les coups. Et la crème ne devrait pas être qu'un mélange au beurre, ce qui la rend assez vite écoeurante.
Ma suggestion : Trouver une autre recette pour la crème et faire attention à garder bien épais les bords du biscuit
19 déc. 2011 à 17:55
c'est un délice, et trop facile à réaliser
24 déc. 2011 à 12:47
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Ma suggestion : Exelent!!!!!!!!&
Très facile a faire
27 déc. 2011 à 15:17
29 déc. 2011 à 11:44
30 déc. 2011 à 00:06
Je l'ai faite 2 années de suite pour Noël et c'est toujours un succès! :-)
Facile même pour moi qui n'avait pas l'habitude de faire des bûches (surtout pour rouler le biscuit)
3 janv. 2012 à 22:41
Super succès auprès de la famille petit bémol le roulé un peu sec
Ma suggestion : Garnir avec du nutella!!!
4 janv. 2012 à 21:23
Je l'ai faîte pour la première fois cette année, elle très simple à faire et franchement toute la famille à apprécier et pourtant ils ne raffolent pas de bûche patissière. Il n'en restait pas une miette.
J'étais trop fière de moi, que des éloges.
Ma suggestion : J'en ai fait une au marron et au praliné en changeant juste la créme de marrons par du pralin . Génial. Pour les proportions, je n'ai rien changé à la recette d'origine. Trop bonne!
5 janv. 2012 à 10:17
Bûche très facile à réaliser. Attention au mélange beurre /crème de marron : le beurre doit être vraiment mou. Bien imbibé le biscuit (j'ai pris du cognac) et résultat très satisfaisant.
12 janv. 2012 à 08:58
Le biscuit est excellent et facile à faire. Le goût du marron passe très bien à refaire pour l'année prochaine.
Ma suggestion : Nous n'aimons pas la crème au beurre donc pour plus de légerté j'ai utilisé 125g de mascarpone au lieu du beurre. Tout le monde c'est régalé.
22 janv. 2012 à 16:00
ne rien changer
4 févr. 2012 à 19:59
22 mai 2012 à 17:40
j'eviterai l'alcool
25 juin 2012 à 22:30
tout le monde a adoré, pourtant on etait pas sur du resultat a cause du chocolat
22 févr. 2013 à 10:31
très bon et assez facile à faire
26 sept. 2012 à 18:26
super bon
Perso je divise la quantité de beurre par deux dans la crème.
18 nov. 2012 à 08:03
J'ai suivi la recette à la lettre et la génoise était bonne mais la crème est à retravailler. Il y a trop de beurre. Cela a détruit le gout du marron
3 déc. 2012 à 16:39
Je l'ai réaliser l'an dernier ,tout le monde a adoré.
Ma suggestion : J'ai rajouté au décor des macarons aux amandes.
13 déc. 2012 à 08:41
Je fais cette buche tous les ans, elle a un grand succès
Ma suggestion : Je diminue le beurre à 150-200g ce qui ne gâche rien à la recette.
16 déc. 2012 à 16:29
je me suis lancèe pour la premiere fois c'est tres facile a faire et excellent
Ma suggestion : beaucoup moins de beurre voir pas du tout , c'est ma recette et c'etait très bon . je refais pour NOËL
17 déc. 2012 à 17:24
super facile à réaliser. Les étapes se déroulent comme il est dit dans la recette et le résultat est top : elle ressemble beaucoup à celles des pâtissiers.
Ma suggestion : Comme j'avais 1 boîte de 250g de mascarpone en réserve je l'ai utilisée à la place du beurre comme le suggère une internaute et le résultat est super bon : crème claire et pas écoeurante le goût de la crème de marron n'est pas trop marqué. Je garde cette recette pour Noël prochain.
21 déc. 2012 à 15:29
À part de fait d'aimer la crème de Marron cette recette est facile rapide et bonne!!!
Ma suggestion : Suivre à la lettre
21 déc. 2012 à 15:57
consistance moelleuse et gout fin. Mais assez lourde pour une fin de repas copieux
Ma suggestion : remplacer la crème au beurre par une mousse?
23 déc. 2012 à 19:54
La crème aux marrons au beurre me faisait un peu peur au niveau lourdeur. Pour le reste, succulent le mélange des marrons et de la ganache au chocolat !
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par du mascarpone et des blancs montés en neige afin de faire une crème de marrons plus légère.
24 déc. 2012 à 08:47
La recette est très précise et la réussite assurée
La vidéo est bien claire et détaille bien chaque étape - Merci !
Ma suggestion : Dans le mélange aux marrons pour la garniture intérieure, je mettrais aussi du chocolat ...
24 déc. 2012 à 16:28
La recette avait l'air bien, mais en sortant du four, mon biscuit s'est cassé quand j'ai voulu le rouler. Très énervée car c'était pour le soir même.
24 déc. 2012 à 21:57
Cette buche a eu un grand succès. Merci
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par de la mascarpone en même quantité et j'ai fait un sirop à la noisette comme je ne bois pas d'alcool. Ce qui a donné un magnifique mariage de saveur.
25 déc. 2012 à 00:49
Ne rien changer, exceptionnelle!!! Digne d'un bon patissier!!!Mes invités ont adorés.
25 déc. 2012 à 17:17
Ai remplacé le beurre par du mascarpone. c'est léger et savoureux.
27 déc. 2012 à 19:40
Une recette excellente! Succès assuré si on suit bien les étapes.
Par contre la prochaine fois je mettrai moins de crème de marron et de beurre...
28 déc. 2012 à 10:47
super bon , mes enfants , amis ont étaient très agréablement surpris pas cette délicieuse bûche a refaire
29 déc. 2012 à 14:10
Super très facile à faire
30 déc. 2012 à 15:54
très facile à faire et très bonne,je l'ai faite pour NOEL ...délicieux!!!!!!!!!
30 déc. 2012 à 22:06
Ça me semble miaaaam
31 déc. 2012 à 14:26
superbe, merci recette facile rapide
j ai utilisé gousse vanille pure grattée pour la genoise
et un peu moins de sucre pour la crème, merci
a la portée de toutes ;
la creme de marron, bien sur d ardèche, vous la trouvez en tube
ou en pot mais en tube c est mieux car vous ouvrez les tubes selon
votre quantité ; en pot elles sont souvent trop sucrées ;
j ai mis moins de creme de marrons que la recette indiquée;
christiane brizard d ardèche bon reveillon
Ma suggestion : oui donc moins de sucre, du rhum ou alcool doux mais pas dur, pas de calva ou cognac c est trop brut
et si enfants, du jus d orange pressé quel delice au lieu d alcool ;
1 janv. 2013 à 13:03
1 janv. 2013 à 18:00
très bonne recette et non écoeurante. Je retirer 100g de beurre à la garniture de marron.
Ma suggestion : Je remplacerai le beurre la prochaine fois par de la mascapone comme un internaute.
2 janv. 2013 à 13:43
rien a dire. J'ai pris les avis et pour la crème, j'ai remplacé le beurre par 100g de mascarpone.
2 janv. 2013 à 20:43
simple et invités unanimes délicieuse
Ma suggestion : j'ai mis un peu moins de beurre
28 déc. 2013 à 11:44
Faite la 2ème fois pour Noël 2012. Tout le monde a apprécié, même ceux qui ne sont pas fan de crème de marrons. A cause des enfants et d'une femme enceinte je n'ai pas mis d'alcool, j'ai parfumé le sirop avec de la vanille liquide, c'était parfait.
Ma suggestion : Une autre fois j'essaierai de suivre l'avis de certains internautes et de remplacer le beurre par du mascarpone pour alléger la facture calorique !
4 janv. 2013 à 15:11
Votre bûche est très bonne je l'ai fait et mes invités se sont régalés.
Ma suggestion : Mettre un peu moins de beurre.
14 janv. 2013 à 15:29
16 janv. 2013 à 14:08
16 janv. 2013 à 15:19
20 janv. 2013 à 09:43
Recette simple et facile, réalisable par la débutante que je suis! Succès garanti!
Ma suggestion : pas fan des bûches "au beurre", j'ai remplacé le beurre autant de mascarpone!
24 janv. 2013 à 21:44
28 janv. 2013 à 12:04
Un grand merci pour cette recette que je réalise à présent chaque année lors des fêtes. Elle est digne d'une pâtisserie de renom.
Ma suggestion : Aucune, la recette est parfaite.
J'ai juste laissé libre cours à mon imagination pour la décoration.
14 mars 2013 à 17:01
Extrêmement délicieux !!!!! J'
Ma suggestion : Rien
27 nov. 2013 à 18:08
Préparée au Noel dernier et emmenée chez des amis, cette bûche a fait sensation !
rien à redire sinon qu'il n'en restait plus !
Je viens juste de passer un temps fou à retrouver CETTE recette parmi les centaines d'autres sur Internet : OUF, ça m'apprendra à ne pas l'imprimer !
12 déc. 2013 à 12:26
Très bonne mais en vérité elle est pas très très belle
21 déc. 2013 à 20:34
Peut-on réaliser cette magnifique bûche 48 H à l'avance sans problème ?
Ma suggestion : Elle m'a l'air parfait !
22 déc. 2013 à 20:57
merci pour les explication je ferai cette bûche pour le 26 car je fais noël le soir
23 déc. 2013 à 10:48
j'ai suivi les conseils de qques internautes et retiré 100 gr de beurre, de même je l'ai recouverte avec la préparation à la crème de marron au lieu de chocolat, on est plus marron que chocolat dans la famille. On s'est régaaaaaalé
Ma suggestion : rien de plus
23 déc. 2013 à 18:02
Bonjour Coquelicot, merci de votre intérêt pour cette bûche qui est une valeure sûre du site ! Pas de problème pour réaliser cette bûche 48h avant. Conservez-la bien au frais. Bonne dégustation.
23 déc. 2013 à 19:37
pas reussi à rouler correctement mais crème éxellente
24 déc. 2013 à 13:33
facile à faire, très bonne
Ma suggestion : penser à sortir le beurre du frais la veille
24 déc. 2013 à 15:40
Tout simplement les meilleures recette de la toile...
Tout est détaillé, expliqué... Parfait pour les débutants!
Le résultat de la bûche est splendide! Merci!
Ma suggestion : NOTE: nous ne sommes pas adeptes de la crème au beurre par ici et j'ai donc remplacé le beurre par du mascarpone pour la garniture; beaucoup plus léger! un délice !
25 déc. 2013 à 02:22
Super recette!! J'ai aussi enlevé 100g de beurre et du coup la crème est top! Du coup, pourquoi dépenser 30€ dans une buche de boulangerie qui est vite écoeurante?! :) Celle ci est excellente!
Ma suggestion : 150g de beurre suffit. Je l ai agrémenté de 2 marrons glacés dessus et de décoration en pâte à sucre.
25 déc. 2013 à 21:54
Très bonne recette, facile à faire. Ça a plu aux petits comme aux grands.
Je retiens pour l'année prochaine.
26 déc. 2013 à 09:35
tres facile
Ma suggestion : je vous la consseille de la faire
29 déc. 2013 à 16:13
31 déc. 2013 à 04:18
Délicieux une vrai réussite !!!!!
31 déc. 2013 à 16:06
une recette facile ? r?aliser! c'?tait une premi?re pour moi et c'?tait une r?ussite. tr?s bonne recette! je vous invite ? essayer, et vos invit?s seront tous satisfaits
Ma suggestion : Aucune suggestion
2 janv. 2014 à 20:52
30 nov. 2014 à 09:59
7 déc. 2014 à 14:38
17 déc. 2014 à 17:03
18 déc. 2014 à 20:26
21 déc. 2014 à 16:54
23 déc. 2014 à 08:48
23 déc. 2014 à 13:40
Ecellent
23 déc. 2014 à 15:59
23 déc. 2014 à 19:47
23 déc. 2014 à 22:00
génoise parfaite, crème au beurre onctueuse et bonne en gout.
ma suggestion : pour l'alcool j'ai mis de l'Armagnac
25 déc. 2014 à 21:35
25 déc. 2014 à 23:55
Bonne dégustation.
26 déc. 2014 à 14:00
26 déc. 2014 à 18:15
30 déc. 2014 à 08:30
30 déc. 2014 à 09:26
Pour le biscuit supprimer le beurre. Pour le nappage intérieur remplacer le beurre par de la crème fouettée en chantilly(ne pas ajouter de sucre). La quantité peut être variable suivant goût. Personnellement je commence par mélanger une cuillère à soupe de chantilly dans la crème de marrons qui a été mélangée préalablement à 3 cuillerées à soupe de rhum (là aussi c'est suivant le goût recherché).
Pour le glaçage extérieur : 50 gr de chocolat + 50 gr de beurre suffisent. Faire fondre au bain marie et ajouter ensuite la crème de marrons restante du nappage. Ne pas attendre pour l'étaler sur la bûche. La laisser refroidir avant de la décorer.
30 déc. 2014 à 16:27
5 janv. 2015 à 10:30
Je la servirais avec une crème anglaise la prochaine fois pour enlever cet aspect bûche sèche et compacte..
28 janv. 2015 à 14:12
Nôel et les convives nous demande chaque fois la recette . Donc nous faisons suivre .....
23 nov. 2015 à 10:34
3 déc. 2015 à 20:29
14 déc. 2015 à 00:51
14 déc. 2015 à 21:35
15 déc. 2015 à 12:00
17 déc. 2015 à 17:29
18 déc. 2015 à 18:15
21 déc. 2015 à 21:57
22 déc. 2015 à 23:53
23 déc. 2015 à 17:31
26 déc. 2015 à 03:32
28 déc. 2015 à 12:59
31 déc. 2015 à 09:33
2 janv. 2016 à 18:35
17 févr. 2016 à 16:20
n'ayez pas peur de vous lancer dans la réalisation de votre bûche, cette recette est inratable, simple et très bien expliquée et le résultat est top !!!
bon appétit :)
22 févr. 2016 à 22:14
6 nov. 2016 à 19:07
15 déc. 2016 à 00:13
19 déc. 2016 à 14:26
24 déc. 2016 à 15:54
26 déc. 2016 à 00:13
26 déc. 2016 à 10:19
26 déc. 2016 à 12:41
26 déc. 2016 à 19:55
Pour la 2ème j'ai changé le parfum, je l'ai faite au chocolat, je n'ai eu que des compliments, meilleure que celle des pâtissiers m'a t on dit, car pas écoeurante, et lègère.
13 févr. 2017 à 18:26
6 déc. 2017 à 21:43
7 déc. 2017 à 19:37
23 déc. 2017 à 11:07
28 déc. 2017 à 11:14
29 déc. 2017 à 14:07
J'ai remplacé l'alcool par de la fleur d'oranger.
31 juil. 2018 à 19:46
12 déc. 2018 à 20:30
22 déc. 2018 à 14:23
22 déc. 2018 à 21:00
24 déc. 2018 à 15:27
24 déc. 2018 à 19:38
29 déc. 2018 à 18:44
23 déc. 2019 à 15:39
24 déc. 2019 à 21:08
25 déc. 2019 à 15:50
26 déc. 2019 à 15:25
30 déc. 2019 à 16:19
1 janv. 2020 à 19:34
5 janv. 2020 à 10:53
Modifié le 18 févr. 2020 à 14:23
Excellence pour cette recette
19 févr. 2020 à 12:15
Si vous voulez qu'elle soit encore plus croustillante, vous pouvez faire un craquelin sous la bûche au chocolat praliné ou au marron.
21 mai 2020 à 20:39
21 mai 2020 à 20:40
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
23 mai 2020 à 06:53
24 déc. 2020 à 18:41
25 déc. 2020 à 00:05
25 déc. 2020 à 11:10
28 déc. 2020 à 13:23
27 févr. 2021 à 16:04
27 févr. 2021 à 16:05
27 févr. 2021 à 16:05
27 févr. 2021 à 16:05
21 déc. 2021 à 06:50
ool mettez vous svp ?
21 déc. 2021 à 10:12
21 déc. 2021 à 21:28
La prochaine fois je mettrai du craquelin en dessous pour amener du croustillant
23 déc. 2021 à 18:30
23 déc. 2021 à 20:09
25 déc. 2021 à 20:23
2 janv. 2022 à 18:27
28 août 2022 à 12:06
15 déc. 2022 à 09:37
22 déc. 2022 à 17:04
23 déc. 2022 à 23:22
24 déc. 2022 à 00:34
Je n aime pas du tout
25 déc. 2022 à 19:56
31 déc. 2022 à 12:31
Elle colle au torchon humide. J'ai fait de nombreuses bûches jamais été aussi déçue.
25 août 2023 à 21:10
1 déc. 2023 à 18:52
24 déc. 2023 à 09:15
24 déc. 2023 à 12:44
24 déc. 2023 à 19:13
25 déc. 2023 à 19:29
29 déc. 2023 à 08:55
30 déc. 2023 à 13:26
1 févr. 2024 à 00:59
23 mars 2024 à 22:56
1 sept. 2024 à 18:36
1 sept. 2024 à 18:36
1 sept. 2024 à 18:37
1 sept. 2024 à 18:38
vous c est bien ?