Ballotins de foie gras
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/314551-ballotins-de-foie-gras
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29 nov. 2024 à 21:07
29 nov. 2024 à 05:45
8 juin 2024 à 09:37
19 déc. 2023 à 07:38
19 déc. 2023 à 07:38
10 déc. 2023 à 09:14
3 déc. 2023 à 14:44
28 nov. 2023 à 12:45
8 oct. 2023 à 19:48
2 mars 2023 à 13:21
19 févr. 2023 à 08:02
13 févr. 2023 à 10:22
31 déc. 2022 à 16:14
21 déc. 2022 à 13:57
20 déc. 2022 à 16:52
20 déc. 2022 à 10:09
16 déc. 2022 à 19:03
10 déc. 2022 à 12:16
9 déc. 2022 à 22:59
11 nov. 2022 à 20:39
23 janv. 2022 à 18:16
19 déc. 2021 à 15:51
25 déc. 2020 à 14:41
22 déc. 2020 à 18:00
17 déc. 2020 à 21:12
15 déc. 2020 à 11:48
5 déc. 2020 à 09:39
4 janv. 2020 à 14:26
27 déc. 2019 à 19:28
23 déc. 2019 à 20:33
23 déc. 2019 à 11:52
21 déc. 2019 à 14:59
21 déc. 2019 à 11:10
19 déc. 2019 à 14:05
11 déc. 2019 à 11:44
10 déc. 2019 à 15:06
21 oct. 2019 à 17:21
18 août 2019 à 09:16
11 janv. 2019 à 22:23
23 déc. 2018 à 15:58
23 déc. 2018 à 10:16
18 déc. 2018 à 17:30
7 déc. 2018 à 10:04
6 déc. 2018 à 12:56
22 déc. 2017 à 09:42
18 oct. 2017 à 19:17
8 déc. 2016 à 20:27
Déjà, au jour d'aujourd'hui, les foies gras sont proposés déveinés.
La cuisson la plus simple est au micro-onde : pas de tissu, pas de plastique et on peut vérifier l'avancée de la cuisson toutes les 30 secondes. Le temps de cuisson est très différent suivant les foies. On arrête la cuisson à vue.
J'aime bien une marinade au pineau, c'est ma préférée. Mais on peut utiliser toutes sortes d'autres vins ou vins doux.
Je mets carrément le foie à tremper dans le pineau (dans un sac congèle) au moins douze heures et ensuite je fais égoutter. Tout le monde n'aime pas.
Pour le poivre, vous êtes pingre. J'en mets huit grammes par kilo, le double (une erreur de ma part) est tout à fait supportable
22 sept. 2016 à 10:13
22 sept. 2016 à 10:10
22 sept. 2016 à 09:27
15 déc. 2015 à 21:48
Savez-vous sous combien de temps doit-on le consommer, s'il vous plait?
Merci d'avance!
6 déc. 2015 à 18:24
16 juin 2015 à 11:20
tres bon
Ma suggestion : essayer c'est l'adopter
2 déc. 2013 à 10:45
Nul besoin de plonger les ballotins dans de l'eau!
Le foie risque d'être trop cuit!!!
Ma suggestion : Je fais cette recette depuis des années, mais je le cuit à la vapeur. Je l'emballe dans 4 films étirables bien serrés. 5' de chaque côté et je le plonge dans l'eau glacée pendant 20'.
J'en fais plusieurs et je les congèle.Cela ne gâche en rien sa qualité gustative !
J'en profite toute l'année .
24 déc. 2012 à 15:33
Comme Léo voilà 3 ans que je fais cette recette avec une réussite totale à chaque fois. Très facile. Il est primordial de choisir un foie gras cru de très bonne qualité.
Ma suggestion : Pour varier on peut remplacer le pineau par du cognac et du porto blanc
21 déc. 2012 à 15:43
Très facile superbe recette. Ca fait 3 ans que je l'utilise. Elle est la meilleure
Ma suggestion : Ne rien changer à la recette et respecter les 80°
16 déc. 2012 à 23:43
excellente recette
Ma suggestion : j 'utilise un tissu très fin ( blanc sans colorants) pour cuire mes ballotins(le plastique chauffé relâche des particules), je mets un petit fil de cuivre pour maintenir les extrémités bien fermées, à la fin de la cuisson , je sors mon ballotin avec des pinces (genre pince à cornichons)et je mets moins de sel, ce qui permet de mettre de déposer quelques grains de gros sel lors de la dégustation pour ceux qui le préfèrent plus salé
15 déc. 2012 à 12:54
excellent
22 mars 2012 à 18:09
7 janv. 2012 à 20:12
4 janv. 2012 à 16:36
la recette est super facile à faire
Ma suggestion : j'ai mis de l'armagnac à la place du pineau
3 janv. 2012 à 11:10
La recette de foie gras la plus facile , moi qui fait abituellement le foie gras en terrine , alors là ça y est je ne change plus de recette , oublier la terrine qui rendait beaucoup de gras , la c'est le top , par contre j'aie achetée le foie surgelé chez p.....d et du film alimentaire spécial pour la cuisson , je n'aie pas de thermomètre , donc , j'ais laissée le foie dans la cocotte jusqu'à ce que ce soit froid et aprés , hop , au réfrigérateur pour 3 jours le résultat est parfait .
31 déc. 2011 à 14:20
C'est avec beaucoup d'appréhension que j'avais décider de réaliser le foie gras cette année. Cette recette m'a convaincu par sa simplicité et les commentaires plus que positifs. En effet, le résultat était largement au rendez-vous. Tout le monde (même des amateurs avertis) a été séduit. J'ai fait un foie gras nature et un autre aromatisé au Porto blanc, le dernier a remporté tous les suffrages ! J'ai "mixé" cette recette avec une autre qui recommandait d'envelopper les ballotins dans un torchon avant la cuisson pour qu'elle soit plus douce et de laisser le tout refroidir au frigo. Comme ça, les ballotins restent en suspension dans l'eau et forment de jolis cylindres bien réguliers en se figeant.
26 déc. 2011 à 12:04
Excellente recette, facile à réussir! J 'ai fait cuire le ballotin (2 feuilles de papier film et une feuille d'alu ficelée aux 2 bouts) dans ma SEB 8' dès que la soupape chuchote : c'était ma 1° fois et, ma foi, mon foie était extra. A refaire
25 déc. 2011 à 20:30
TRES BONNE RECETTE,
facile a faire et le résultat est succulant.
23 déc. 2011 à 11:53
très facile .Je n'avais pas de thermomètre
mais j'ai assuré en laissant l'eau bouillir puis reposer quelques secondes
mais au bout de dix minutes j'ai réchauffé un peu;
Super avec une salade verte variée avec des jeunes pousses de la roquette
et une sauce parfumée au vinaigre de framboise
Ma suggestion : il faut mieux attendre 2 ou 3 jours avant de le manger;
22 déc. 2011 à 20:30
temps de cuisson trop court
seulement +33,0°C à coeur en fin de cuisson
ce qui est nettement insuffisant sauf si vous voulez tous être intoxiqués!
Ma suggestion : minimum 30 minutes de cuisson
20 déc. 2011 à 16:00
bonne recette toutefois
Ma suggestion : personnellement, je fais bouillir mon eau dans un e grande casserole et à l'ébullition je plonge mes ballotins emballés de 2 couches de film étirable plus 1 protection alu et j'éteins le feu sous la casserole que je ferme avec un couvercle. Quand l'eau est froide, je emets au frigo jusqu'à la dégustation. Ainsi il est cuit à point
19 déc. 2011 à 18:42
J'ai fait cette recette mais sans l'alcool l'année dernière pour Noël et j'ai remporté un grand succès. J'avais congelé une partie des ballotins et après décongélation, ils étaient toujours aussi bon.
17 déc. 2011 à 09:01
Délicieuxet facile à faire. Vous n'aurez que des compliments
13 déc. 2011 à 21:34
excellent je ne l'ai jamais raté en le faisant de cette facon
Ma suggestion : je le farcie avec une cuisse de canard confit que j'ai émiétté bien sur meme temps pour la cuisson
9 déc. 2011 à 17:03
960 minutes de repos et 1015 temps total de cuisson .
La cuisinière n'aurait-elle pas abusé de l'armagnac???????
18 mars 2011 à 19:03
J'ai fait cette recette et j'ai eu plein de compliments c'est facile il faut juste utiliser un thermomètre de cuisson et du foie de qualité.
8 mars 2011 à 09:59
Recette vraiment parfaite. Je l'ai déjà refaite et franchement, rien à dire.
Ma suggestion : J'ai mis du porto, du miel et du piment d'espelette. Un régal.
26 févr. 2011 à 21:56
Ma suggestion : Je fais bouillir l'eau, je coupe le feu et je plonge mes ballotins. J'attends le total refroidissement de l'eau, je sors mes ballotins et je les mets au frigo une journée.
26 févr. 2011 à 17:02
Excellente recette, facile à réaliser car la cuisson d'un foie gras n'est pas toujours chose facile mais là : pas de problème je mets bien cette recette de coté pour refaire. Tous mes invités ont apprécié. À refaire sans problème.
28 déc. 2010 à 10:54
A faire et à refaire.
27 déc. 2010 à 20:31
C'est la deuxième fois que je le fais et cette fois ci l'eau est rentré dans le bocal. Nous l'avons mangé et le goût était parfait. A refaire.
26 déc. 2010 à 16:51
Très bon, très tendre; Contrairement à la terrine, le gras reste dans le foie et cela donne du moelleux.
Ma suggestion : Mettre un peu moins de sel, 10g/kg serait suffisant. Tous mes convives ont trouvé un peu trop salé J'ai mis du pineau pour le parfum.
21 déc. 2010 à 19:35
Une recette facile qui régale à tous les coups les papilles de vos invités !
Ma suggestion : N'hésitez pas à filmer de plusieurs épaisseurs de film et même un double tour avec de l'aluminium.
15 déc. 2010 à 18:44
Excellent
14 déc. 2010 à 18:49
Je l'ai fait trop cuire, en fait je trouve cette recette compliquée je préfère la mienne au bain-marie en terrine !
13 déc. 2010 à 22:55
Je fais mes terrines depuis des années et j'ai essayé cette recette il y a peu de temps. Peu de gras perdu par rapport à la terrine et un résultat très sympathique, simple et rapide ! En somme, une recette de débutant accessible à tous.
Ma suggestion : Même avec un foie de mauvaise qualité (1er prix congelé) le résultat est très bon et aucun foie de GMS n'aura ce résultat (pour ceux qui ont peur du ratage et de gâcher un foie cher de qualité). Avec une telle recette, plus d'excuse pour ne pas réaliser votre foie gras vous-même ! Facilité, économie, et délice ! Seul investissement : un thermomètre de cuisson électronique (c'est mieux). Pour ceux qui veulent se risquer sans thermomètre, 80° c'est une très très légère ébullition (mini micro bulles). Ça se fait sans problème avec l'induction (contrôle de T° facile). Bonnes fêtes !
3 déc. 2010 à 23:33
Meilleure qu'en terrine ! Moi, j'enveloppe mes ballotins dans du papier alu renforcé et les mets sur le panier de la cocotte retourné avec 2 verres d'eau au fond et je fais cuire 8 minutes à partir du chuchotement de la soupape. Il est trop bon comme ça et mes invités adorent !
Ma suggestion : Je fais tremper le foie gras dénervé 1 h dans du lait salé, c'est encore meilleur !
19 nov. 2010 à 17:15
Extra
Ma suggestion : Même recette, mais je rajoute au double film plastique deux couches de papier alu. Il faut que se soit étanche. Je cuis au cuit-vapeur 15 minutes à partir de la vapeur. Très bon aussi.
9 avril 2010 à 14:49
J'ai essayé cette recette pour Noël, elle a été très appréciée, c'est simple et le foie ne rend pas de gras.
28 janv. 2010 à 17:27
Tout le monde a aimé à Noël. Moi je ne les trouvais pas assez relevés. A refaire.
22 janv. 2010 à 07:26
Rien changé à la recette, très goûteux et facile.
10 janv. 2010 à 15:27
Facile à réaliser, sans contenant particulier puisque le film suffit pour faire un ou plusieurs ballotins. Ne prend pas trop de temps pour la réalisation et c'est excellent ! (bien meilleur que le foie gras acheté tout fait)
Ma suggestion : J'ai ajouté des miettes de truffes, préalablement trempées dans l'Armagnac et bien sûr de l'Armagnac.
Je façonne des ballotins de différentes tailles qui me serviront pour un apéritif. Je les congèle en attente d'utilisation et ils ne perdent pas en saveur.
1 janv. 2010 à 20:36
Facilité, rapidité. Recette excellente. Gros succès à la dégustation.
28 déc. 2009 à 21:18
Recette exquise, quasi immanquable. On peut aussi réduire le temps de moitié et plonger les ballotins dans l'eau bouillante, après avoir mis une couche de plus en papier alu.
Ma suggestion : Ne pas hésiter, lorsqu'ils ont tiédi, à bien rouler à la main les foies encore enveloppés du papier-film, pour les rendre bien cylindriques. Enfin, très important : on peut congeler pour déguster ensuite dans les trois mois !
24 déc. 2009 à 14:51
De toutes les recettes que j´ai testé celle-ci est de loin la meilleure, tant au niveau de la fabrication que du goût!Bravo !
23 déc. 2009 à 21:34
Facile, rapide et extra !
21 déc. 2009 à 12:34
Bonjour, j'ai suivi à la lettre les instructions pour la cuisson pour faire 2 ballotins de foie gras.
Pour le 1er, de l'eau a réussi à s'infiltrer dans le ballotin : est-ce grave ? Peut-on le consommer quand même ?
Et pour le 2e, le film s'est carrément ouvert par dessous, donc le foie est noyé. Qu'est ce que je peux faire pour le récupérer ?
Merci de me répondre rapidement car là je suis désespérée, c'est pour jeudi soir !
19 déc. 2009 à 09:24
J'ai bien envie d'essayer votre recette mais je ne comprends pas tout. Faut-il laisser la cocotte sur le feu pendant les 16 minutes ? Merci pour votre réponse car je voudrais me lancer pour Noël.
18 déc. 2009 à 22:36
Pouvez-vous indiquer s'il s'agit de film étirable ou film micro-onde. Cela a son importance car je crois que lorsque le film étirable est chauffé, le plastique migre dans les aliments. D'avance merci pour la précision.
18 déc. 2009 à 20:34
Vraiment facile et un résultat fort appréciable.
Ma suggestion : Pour une variante sympa et originale, ajouter un mélange 5 baies et rouler le rouleau une fois refroidi dans un poivre concassé.
17 déc. 2009 à 19:43
Très facile à réaliser et le résultat est à la hauteur des espérances. J'ai fait les ballotins sans ajouter d'alcool.
Merci pour cette recette.
17 déc. 2009 à 16:59
J'ai suivi la recette, le résultat est extra.
5 déc. 2009 à 15:18
Succulent ! Je l'ai fait l'année dernière et je viens d'en refaire un, c'est absolument délicieux. J'ai adopté cette recette très facile à réaliser et rapide car on est sûr qu'il sera juste à point.
Merci encore pour cette recette.
Ma suggestion : Je ne rajoute pas d'alcool, je le préfère nature.
3 déc. 2009 à 22:38
Le résultat est excellent, mes invités ont beaucoup apprécié.
2 janv. 2009 à 13:49
Recette super simple et facile il faut juste investir dans un thermomètre pour maintenir la cuisson à bonne température.
26 déc. 2008 à 17:12
Je viens de faire mes foies gras. j'ai suivi la recette, c'est vraiment super.(j'en fais depuis 30 ans). Cette façon de faire est vraiment la meilleure, très facile. J'ai découpé sans enlever le film ce qui permet d'avoir des morceaux intacts. Bravo et merci pour cette recette.
25 déc. 2008 à 23:29
Super
Ma suggestion : Ne pas stresser pour la température ; j'essaie de garder l'eau frémissante et ça marche quand même.
23 déc. 2008 à 22:44
Depuis deux Noëls je fais cette recette et la vidéo m'a bien aidé, car je n'aurai peut être pas osé la faire.
Résultat : le foie gras est délicieux et il n'y a pratiquement pas de gras, donc pas de perte de foie.
Ma suggestion : Je prépare 2 foies de 600 gr et j'en congèle la moitié, et la saveur est toujours parfaite après décongélation
23 déc. 2008 à 14:08
Très bonne recette, facile à faire, je le fais comme cela depuis des années et des années. Bon appétit à tous.
23 déc. 2008 à 11:57
Je viens d'essayer cette recette mais le ballotin devait être mal fermé : résultat, il paraît complètement désolidifié. Je ne sais pas comment le rattraper. Il est est actuellement dans le bain d'eau froide. J'ai mis un poids dessus pour lui donner une forme solide, on verra...
21 déc. 2008 à 15:11
Le gras ne ressort pas, c'est juste sublime. Merci pour cette excellente technique.
Ma suggestion : On peut parfaire la recette en cuisant 2 minutes de plus à 75°C seulement. A voir selon votre goût.
20 déc. 2008 à 14:52
Pour ce qui est de trouver une balance pour des poids faibles, allez sur ebay.fr et tapez balance 0,1. Choisir dans Europe. Vous trouverez un choix de balances précises au 0,10 g, c'est petit, c'est pas cher, et c'est très utile.
19 déc. 2008 à 09:17
J'ai fait mon foie gras mais ne l'ai pas encore dégusté, c'est la catastrophe, j'ai oublié le poivre et je ne l'ai que salé : est-ce grave ?
14 déc. 2008 à 10:22
Très bien tous ces conseils mais avant cela pourriez-vous me dire comment choisir un foie gras et où l'acheter ? Merci.
10 déc. 2008 à 15:12
Pas de mots pour dire le résultat obtenu ! Une pure merveille, je recommencerai pour les fêtes car celui-là il a été englouti. Merci encore.
Ma suggestion : Comme alcool, j'ai mis du Madère.
9 déc. 2008 à 09:21
Je n'ai pas essayé de cette façon.Ma suggestion : Jusqu'à présent, je faisais cuire le foie, après la préparation identique au ballotin, dans une terrine bien enveloppée dans du film alimentaire afin que l'eau ne pénètre pas, je fais bouillir dans une grande marmite la même quantité d'eau que le poids du foie gras (500 g 5 litres / 600 g 6 litres d'eau). Quand l'eau est en ébullition, mettre la terrine avec un poids dessus pour éviter qu'elle remonte, arrêter la cuisson et laisser refroidir dans l'eau, le foie est à point pour les personnes qui préfèrent le présenter en terrine.
5 déc. 2008 à 12:30
Ma suggestion : Une fois le foie assaisonné, le mettre dans une terrine et l'entourer dix fois de film plastique bien hermétiquement.
Faire bouillir une grande casserole d'eau. A ébullition, mettre la terrine dans la casserole. A la reprise de l'ébullition, éteindre, mettre un couvercle et après complet refroidissement, mettre la terrine au froid. Dégustation dès le lendemain.
4 déc. 2008 à 16:45
Peut-t-on ne faire qu'un ballotin avec les mêmes proportions ? Merci.
15 nov. 2008 à 17:35
Franchement rien à dire, pour la première fois que je fais du foie gras je l'ai réussi à merveille, tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : En chaud sur toast ou en froid (même sans pain en salade avec avocat kiwi et tomates cerise).
24 août 2008 à 21:09
Facile à faire, j'ai pourtant eu du mal pour le rouler mais j'y suis arrivée, et surtout le thermomètre pour la température est très important et la dégustation un délice. Merci pour la recette.
26 déc. 2007 à 20:25
Ultra facile même pour les débutants. Il faut bien respecter la température de cuisson (80°C) et le temps de cuisson. Pour un ballotin d'environ 350 g, 10 à 12 minutes pour un mi-cuit et 15 à 18 minutes pour un cuit.
19 déc. 2007 à 18:07
Qui a essayé avec un cuit tout vapeur ? Je compte essayer demain, le lancer, puis, quand la vapeur sera bien établie, laisser les ballotins 17 minutes... Merci pour votre aide.
13 déc. 2007 à 00:14
Merci et bravo pour cette délicieuse recette. Cela faisait longtemps que je cherchais le bon poids du sel et du poivre. Cette recette est réussie.
Ma suggestion : J'ai servi ces ballotins avec de la confiture d'oignons.
10 déc. 2007 à 22:29
Très bon.
Ma suggestion : Mettre les foies gras enroulés dans 2 couches de film alimentaire + 2 couches de papier aluminium. Faire cuire à la vapeur en mettant dans la cocotte-minute de l'eau. Faire bouillir. Quand la vapeur s'échappe, poser dessus les rouleaux de foie gras, un couvercle normal et compter 16 minutes (pour un foie de canard de 550 à 600 g). Arrêter, découvrir, laisser refroidir et mettre au frais. Les ballotins se conservent 15 jours.
18 nov. 2007 à 17:33
Recette parfaite pour les débutants en cuisson de foie gras. Juste une question : comment faire le calcul de la cuisson ? A partir de quand débuter la minuterie ? N'est-ce pas trop fort ? Merci de votre réponse.
1 oct. 2007 à 10:15
Recette délicieuse et facile.
Ma suggestion : Pour une cuisson plus moelleuse, sans perte de graisse, je cuis les ballotins 25 minutes dans une eau à 50°C, dans ma plus grande marmite allant au four, pour un maximum d'inertie thermique.
22 mars 2007 à 19:15
Très facile à réaliser. Je n'ai rencontré aucun problème de température (j'ai utilisé une plaque à induction).
8 mars 2007 à 18:26
Excellente recette, facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ai suivi le conseil de Thérèse, c'est-à-dire de cuire au cuiseur-vapeur. Après refroidissement une nuit au réfrigérateur, j'ai démoulé le ballotin et coupé en tronçons, puis enrobé dans du papier aluminium et mis au congélateur. Après décongélation, il garde sa texture et reste délicieux.
26 janv. 2007 à 17:05
Habituellement, je fais mon foie gras en terrine, ce qui pose un peu problème pour le service. C'est la raison pour laquelle j'ai voulu essayer les ballotins. Le résultat a été si satisfaisant que j'ai bien l'intention de récidiver tous les ans. Cette recette a toutes les qualités: elle est inratable, délicieuse, permet une jolie présentation et simplifie le service. De plus, lorsque que l'on abîme le foie en le déveinant (ce qui est fréquent lorsque l'on n'en prépare pas souvent), plus rien ne paraît à la fin.
25 janv. 2007 à 13:07
Recette facile, j'ai mis un peu de Marsala et un peu de Porto blanc, c'est très bon.
Ma suggestion : Je sers toujours le foie gras avec du chutney fait maison, et des figues rôties.
6 janv. 2007 à 17:18
Savoureux et meilleur qu'un mi-cuit en conserve.
Ma suggestion : Après avoir enveloppé le foie dans le papier film, je le mets dans une poche plastique rétractable à la cuisson à 80°C.
3 janv. 2007 à 12:19
Excellent et simplissime même pour moi qui me lançais dans la préparation du foie gras maison pour la première fois. Mes invités de Noël et du jour de l'an se sont régalés.
29 déc. 2006 à 17:42
Très facile a réaliser avec un thermomètre de stérilisateur (que l'on trouve facilement et pas cher). Cuit à point.
29 déc. 2006 à 08:14
Peut-on remplacer le pineau par autre chose ? Merci.
26 déc. 2006 à 16:09
C'est extra ! Il n'y a rien à ajouter. Tout novice en cuisine devrait l'essayer.
26 déc. 2006 à 13:42
Ma suggestion : Je l'ai faite deux fois : la première en respectant et en suivant exacement la recette. Puis la seconde fois après l'avoir denervé je l'ai trempé dans du lait quelques minutes puis egoutté et epongé avec du sopalin.
Pour la cuisson je l'ai cuit 20 mn dans une eau à 83°C. Tout le monde l'a preféré ainsi. Un régal.
22 déc. 2006 à 17:46
Recettes facile j'attends de voir le résultat. Est-ce normal que le papier sulfurisé gonfle à la cuisson ; j'ai peur que mon foie ne sois pas assez comprimé et qu'en le coupant il s'effrite ?
13 déc. 2006 à 17:50
Ma suggestion : Pour faire durer le plaisir, vous pouvez couper le mi-cuit en tranches et les congeler. Cela permet de ne prendre que la quantité voulue et n'altère en rien les qualités gustatives.
13 déc. 2006 à 13:24
Recette facile avec un résultat garanti. Le plus important est d'avoir un thermomètre de cuisson et de rester à côté de la casserole pour surveiller la température car elle varie très rapidement.
12 déc. 2006 à 12:27
Moi je pèse avec une balance diététique de la marque Terraillon qui va de 5 g à 500 g. C'est très pratique.
12 déc. 2006 à 10:21
Pour peser de si petites quantités, il vous suffit simplement de vous reporter aux équivalences des grammes en petites cuillères en cliquant sur le lien suivant. http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/chiffres/equivalences.shtml
11 déc. 2006 à 19:19
Comment faire pour peser de si petites quantités ? Merci par avance de votre réponse.
11 déc. 2006 à 18:27
Excellente recette. J'ai essayé, avec plus ou moins de succès, différentes recettes mais celle-ci est inratable.
Ma suggestion : Tout comme Thérèse, je cuis à la vapeur. Un peu d'eau au fond de la cocotte-minute, la panier renversé par dessus, quand la buée sort la vapeur est à point. Se prépare 8 jours à l'avance et se conserve 3 semaines non entamé.
11 déc. 2006 à 14:51
La difficulté a été avec le papier film. Le résultat est différent qu'en terrine, mais pour peu de personnes, c'est plus facile. Je me disais que ce même ballotin, toujours filmé, mais dans une petite bouteille d'eau minérale vide, serait peut-être plus facile à attraper et garderait sa forme bien arrondie. Qu'en pensez-vous ?
11 déc. 2006 à 14:41
Disons que pour un foie mi-cuit de 500 g, vous pouvez compter environ 17 à 18 minutes.
10 déc. 2006 à 11:45
Ma suggestion : Moi, je suis les mêmes conseils de préparation mais plonge le rouleau de foie cru dans de la graisse de canard (même température qu'indiqué pour l'eau). Je retire immédiatement du feu, couvre et laisse refroidir complètement dans la graisse. Résultat, un foie mi-cuit qui ne fond pas et peut se conserver dans cette même graisse au réfrigérateur pendant plus de 15 jours.
8 déc. 2006 à 23:24
Cette recette me paraît facile à exécuter, mais combien de temps de cuisson doit-on prévoir pour un seul ballotin de 500 g, afin d'obtenir un mi-cuit ? Merci de votre réponse.
8 déc. 2006 à 15:17
Bravo,
je fais la même chose, mais au lieu de le cuire dand l'eau, je le fais cuire à la vapeur 18 minutes pour 500 g, pas plus et je l'entoure de plusieurs tours de film étirable et de papier aluminium en dernier, et je ne rate jamais mon foie gras.
Ma suggestion : L'important c'est de respecter les quantités de sel et de poivre.
8 déc. 2006 à 14:13
Pourquoi faire deux paquets ? Avec seulement un paquet, on le coupe en tranches et c'est plus présentable.
7 déc. 2006 à 11:18
Excellent et simple! Combien de temps peut-on les conserver? Cuit et mi-cuit... Merci