Gratin de pâtisson rapide
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/313633-gratin-de-patisson-rapide
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18 sept. 2024 à 17:50
3 sept. 2024 à 12:09
28 août 2024 à 07:41
26 août 2024 à 10:54
6 août 2024 à 16:51
6 août 2024 à 15:34
18 déc. 2023 à 19:04
10 oct. 2023 à 22:16
5 oct. 2023 à 19:23
11 sept. 2023 à 10:30
24 août 2022 à 18:46
4 oct. 2021 à 19:33
11 août 2021 à 11:37
13 janv. 2021 à 09:16
2 août 2019 à 16:50
14 nov. 2018 à 18:04
11 sept. 2018 à 20:48
8 sept. 2018 à 16:10
7 sept. 2018 à 08:54
6 sept. 2018 à 12:30
29 nov. 2016 à 20:23
Toute la famille a adoré
Petit bémol, il faut une personne musclée avec soi pour couper le patisson.
16 oct. 2016 à 19:14
12 sept. 2016 à 01:33
11 sept. 2016 à 09:35
30 sept. 2015 à 20:06
15 sept. 2015 à 13:46
17 août 2015 à 08:49
je ne savais pas ecrire en francais ,
J'ai decouvert que c'est tres facile .
La personne qui a ecrit le message ci-dessous (elle ou il ) devrait avoir honte de l'avoir publie'.
Avec cette methode nous ne patisson ....plus de ne pas savoir...
zoré du lir les comanterre pour pelé le patisson mé zi sui arrivé kan meme zé mi ke 200 gr de pomme de terre ons cé régalé ma fille ki né mange rien en na manzer é a table avec nous dabitude elle mange den sa chambre é sur son lit
15 août 2015 à 22:02
25 juil. 2015 à 22:55
22 févr. 2015 à 20:54
2 déc. 2014 à 19:56
10 oct. 2014 à 17:10
Une belle découverte : c''est un plat complet et une bonne façon d'accommoder le pâtisson, un peu fade au naturel..
J'ai juste fait quelques petites modifications : un peu moins de pommes de terre (environ 200 g), ajouté quelques belles pommes bien sucrées (1 délice pour les amateurs de sucré-salé!) et remplacé la crème liquide par du lait (moins calorique :) ). Bref, nous nous sommes régalés! Merci d'avoir partagé cette recette, je l'imprime de suite dans mes recettes "testées et approuvées"!
Autre petite précision : je n'avais pas pris le temps de lire tous les commentaires, mais effectivement l'épluchage du pâtisson est vraiment galère s'il n'est pas cuit avant!!
25 sept. 2014 à 16:39
24 sept. 2014 à 22:38
21 sept. 2014 à 11:22
15 sept. 2014 à 19:06
Les enfants ont adorés (Même les chien en a profité !!!)
31 août 2014 à 13:18
28 août 2014 à 09:05
Merci !
La prochaine fois, je lirai les commentaires avant pour éplucher le pâtisson !
17 août 2014 à 22:46
j'avais cuit les morceaux de patisson avec basilic et herbes de provence ce qui ne gache en rien cette recette.
Merci
7 juil. 2014 à 21:53
26 sept. 2013 à 12:25
Une recette vite fait et succulente pour les grands comme les petits !
13 août 2013 à 21:41
J'ai suivi le conseil vache qui rit, mis moitié pomme de terre moitié courgettes, tout le monde s'est régalé même mes enfants !
Ma suggestion : À refaire
26 déc. 2012 à 14:12
j'ai juste rajouter un peu de lait à la crème pour un résultat plus onctueux. A refaire
1 nov. 2012 à 16:18
Simple et rapide au premier test j'ai trouvé ce plat un peu lourd du coup j'ai ajouté une touche personnelle
Ma suggestion : Pour Faire Plus Léger Je N'ai Pas Mis La Crème Et J'ai Remplacé Les Patates Par Des Courgettes, ajouté Une Pointe De Persil Et D'ail Frais...C'est Délicieux
7 oct. 2012 à 18:33
Très bon.
Ma suggestion : J'ai remplacé le fromage par de la vache qui rit et je n'ai pas rajouté de sel du tout. Un délice, tout le monde a adoré!!
14 juil. 2012 à 13:37
Tres bon, facile a faire mais un peu trop gras...
Ma suggestion : Dosez plus léger...
5 oct. 2011 à 13:52
J'ai suivi les différents avis : patisson 800g, pdt 250g, 1 oignon, lardons natures dégraissés 70g, rapé 100g, 1 giclée de crème légère dans l'assiette au moment de servir ; je me suis régalée !!!
Ma suggestion : Pour EPLUCHER ET COUPER LE PATISSON SANS GALERER :
le mettre entier dans le four 20 mn à 150° ; le passer sous l'eau froide pour ne pas se brûler les doigts ; le couper en gros morceau avec une bonne scie à pain ; évider les graines et éplucher sans soucis avec un couteau cranté ; couper la chair en lamelle en sifflotant gaiment !!!
27 sept. 2011 à 11:35
excellent
Ma suggestion : pour éplucher plus facilement les patissons, je les fais bouillir dans de l'eau en entier, environ 15 mn - puis ensuite je les épluche et reetire les graines
24 sept. 2011 à 10:01
Très très bon et les enfants ont aimé aussi !
Ma suggestion : J'ai rajouté quelques noisettes de beurre avant d'enfourner !
21 févr. 2011 à 22:58
Le résultat est trop gras. Moitié crème fraiche et moitié fromage font largement l'affaire.
Sinon, pour ma part je n'ai pas pu peler le patisson mais vaguement taillé au plus près de la coque tellement elle était dure !
J'ai du mettre 25 minutes pour extraire les 3/4 de la chair...
7 nov. 2010 à 14:06
Très bon, le plus dur c'est d'éplucher et de couper le pâtisson !
5 nov. 2010 à 19:28
J'ai apprécié cette recette originale pour cuisiner le pâtisson. Vraiment excellent. Si je l'avais gouté les yeux fermés je n'aurais surement pas deviné que je mangeais de la courge.
Ma suggestion : Néant
30 sept. 2010 à 23:49
Le résultat est très bon, mais franchement trop gras. Les lardons couvrent le goût du pâtisson, dommage. L'idée est bonne, mais avec quelques modifications, sachant que tout ceci est une question de goût...
Ma suggestion : A mon avis, il faut réduire la quantité de lardons de moitié ainsi que de gruyère, et mettre beaucoup moins de crème fraîche (10 cl) ou même la supprimer carrément, pourquoi pas ?!
14 sept. 2010 à 23:12
Le goût du patisson est très bon. Je n'y avais jamais gouté
Ma suggestion : J'ai fait moitié patisson et moitie pommes de terre. Pas de crème fraiche car j'ai fait une béchamel au comté et à la place du gruyère, j'ai mis du comté rapé.
8 sept. 2010 à 22:56
C'est un régal, je ne connaissais pas ce goût fin. J'ai suivie à la lettre les quantités. A mon avis, ne pas mettre plus de pomme de terre. Très bien pour un soir.
1 sept. 2010 à 11:57
Je suis aussi arrivé à le faire sans lardons, ça perd un peu de sa saveur mais c'est réalisable.
27 août 2010 à 22:16
Très bonne recette et simple à realiser
15 août 2010 à 14:01
Ne pas hésiter à mettre les pommes de terre. Poivrer généreusement. Excellent plat pour cette journée de 15 août qui ressemble à un jour de Toussaint.
Ma suggestion : Peut-être mettre des lardons découpés pas trop finement. Ils ont tendance à se ratatiner lorsque les autres ingrédients cuisent.
23 juil. 2010 à 21:26
Je n'ai eu aucun mal à peler ou decouper le patisson, cette recette est vraiment facile et rapide ! On a vraiment adoré c'etait super bon, c'est la premiere fois que je cuisinais du patisson et je recommancerai !
Ma suggestion : Peut se faire sans lardons en variant les proportions. Servir en accompagnement
9 nov. 2009 à 21:06
C'est bon, mais le goût des lardons prédomine et masque celui du pâtisson. De plus, il faut se le gagner son gratin : j'ai dû faire appel à mon mari pour réussir à le couper et le peler (peut être mon pâtisson de 1.9 kg est-il un phénomène !)
Ma suggestion : Utiliser des lardons nature au lieu de fumés.
30 sept. 2009 à 12:41
Je suis ravie que cela t'ai plu. Merci Sabrina.
29 sept. 2009 à 20:55
Je voulais jeter mes pâtissons. Après avoir essayé la recette, j'en ai fait pleins et j'ai mis au congélateur (ça se garde très bien) et j'ai distribué avec les pâtissons ta recette. Ça a plu à tout le monde. Merci, merci !
31 août 2009 à 09:52
Facile à faire mais un peu gras. Nous n'avions jamais manger de pâtisson. C'est excellent !
Ma suggestion : Je vais le refaire en utilisant un reste de rôti de porc.
21 août 2009 à 18:46
C'est la première fois que je cuisinais du pâtisson. Eh bien, avec cette recette, c'est excellent... Je la recommande à tous.
Ma suggestion : Je l'ai faite sans les pommes de terre. C'est trop bon...
22 mai 2009 à 22:18
Le pâtisson n'est pas un pain mais un légume. Il est de couleur blanche, il a une jolie forme.
21 mai 2009 à 11:24
Qu'est-ce que le pâtisson (du pain ?) ? Merci de la réponse.
20 août 2008 à 19:33
Recette facile et très bonne. A recommander.
19 août 2008 à 14:18
Je ne savais pas comment cuisiner ce légume que je voulais goûté.
J'ai suivi la recette, le goût du pâtisson est léger. Réchauffé le lendemain le gratin est tout aussi bon.
30 juil. 2008 à 08:59
Excellente recette, très facile à réaliser et assez rapide.
Ma suggestion : Augmenter la quantité de lardons en faisant moitié nature et moitié fumé pour en faire un plat unique.
6 janv. 2008 à 20:51
Sans robot, c'est un peu fastidieux de faire les lamelles au couteau économe, mais ça en vaut la peine. J'avais fait la moitié des proportions : dans ce cas, le temps de cuisson peut être diminué un peu.
Ma suggestion : Pour achever des restes, j'ai remplacé le gruyère par de la tête de moine, et j'ai mélangé lard et jambon fumé, ça va très bien aussi.
22 juin 2007 à 21:02
Je ne savais pas comment cuisiner le pâtisson, merci pour cette recette...
Ma suggestion : Avec des lardons nature et sans ajouter de sel, c'est parfait !
17 oct. 2006 à 19:24
Cette recette est tout simplement excellente. J'avais acheté un pâtisson sans vraiment savoir qu'en faire. Aujourd'hui, je suis convaincue par ce légume. Je n'ai pas d'enfant mais je pense qu'ils doivent l'apprécier. Dans cette recette, il est doux et croquant. Merci pour cette recette !