Tapenade verte
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/312896-tapenade-verte
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9 févr. 2024 à 07:50
30 mai 2023 à 17:49
12 déc. 2015 à 15:15
31 juil. 2015 à 17:59
quand on n aime pas trop les anchois
26 févr. 2015 à 16:57
9 avril 2014 à 16:27
Verte ou noire, avec ou sans ail, anchois, aubergines, poudre d'amandes, épices, etc ... la tapenade ne peut donc pas se passer des câpres !
9 sept. 2012 à 17:55
Trés bonne tapenade,accompagnée d'une fougasse faite maison:un délice!
14 juin 2012 à 20:23
11 juin 2011 à 19:35
Voici la fiche technique du plus grand chef provençal encore vivant qui a formé tous les grands cuisiniers d'aujourd’hui son nom est connu de toute la côte gourmande,
je cite donc Mr Guy Gedda.
voici donc sa fiche technique
250g d'olives noires dénoyautées au dernier moment
50g de câpres
10 filets d'anchois dessalés
du poivre noir du moulin
Le tout doit être bien pulvérisé et monté petit à petit avec 12 cuillères à soupe d'huile d'olive
et pour finir le jus d'un 1/2 citron de Menton .
Voila c'est la recette type de base,
Et vous remarquerez qu'il n'y a pas d'ail.
C'est ainsi....
Ma suggestion : L'auteur rajoute en aparté que le mot tapenade vient de tapenado qui signifie sauce aux câpres
et rajoute; on peut l'adoucir avec la chair d'une aubergine cuite au four
la chair retirée et ajoutée à la tapenade.
28 avril 2011 à 18:10
25 avril 2011 à 16:00
J'ai ma préférence ..... la noire !
Ma suggestion : Je n'ai pas suivi cette recette, mais celle que je fais depuis toujours.
Je met qu'une gousse d'ail et des câpres.
10 févr. 2011 à 11:14
Très bon, avec des crudités, du pain ou des crackers. Elle a été finie en 5 minutes !
Ma suggestion : Pour ceux et celles qui n'aiment pas trop les anchois, faire comme moi et diminuer la quantité de moitié.
9 janv. 2011 à 14:51
Je n'ai pas mis d'anchois mais très bon quand même!
9 oct. 2010 à 20:38
Facile, pas cher et rapide. Plus appréciée que la tapenade aux olives noires !
15 août 2010 à 21:07
Délicieux mais le sel des anchois est un peu trop présent.
12 août 2010 à 20:31
Utiliser de très bonnes olives pour un meilleur résultat. Surtout pas de câpres, c'est réservé à la tapenade noire !
20 juil. 2010 à 22:36
Il manque l'essentiel, les câpres (tapenade vient de tapeno, câpre).
Ma suggestion : Ajouter 20 g de câpres et monter à l'huile d'olive.
11 juil. 2010 à 14:21
Tapène, en provençal, signifie câpres. Une tapenade sans câpres est une anomalie !
Ma suggestion : Rajoûtons des câpres, que diable !!
9 juil. 2010 à 20:54
Il n'est pas possible de parler de tapenade sans que la préparation ne contienne des câpres.
29 avril 2010 à 17:21
Il manque dans la recette de la tapenade de câpres qu'on appelle tapas en provençal.
25 oct. 2008 à 12:10
Toujours fait avec ail, câpres, filets d'anchois, huile d'olive. Je fais griller des tranches de pain de mie que je coupe ensuite en quatre.
9 sept. 2008 à 13:58
Ma suggestion : Je fais une recette pratiquement similaire avec 200 g d'olives noires, 7 ou 8 filets d'anchois, 1 petite cuillère de câpres, j'ajoute bien sûr de l'ail (2 gousses selon grosseur), du thym, de l'huile d'olive et un soupçon de vinaigre balsamique et quelques pignons de pin.
26 août 2008 à 21:34
Je n'ai mis qu'une grosse gousse d'ail, c'était suffisant.
Ma suggestion : J'ai ajouté 2 grosses cuillères à soupe de câpres. Délicieux !
25 juin 2008 à 12:39
Il y manque 1 à 2 cuillerées à soupe de câpres.
Ma suggestion : A la suite, j'ajoute et je mixe avec l'ensemble 100 g de mie de pain au levain (c'est meilleur) préalablement mouillée sous le robinet. La tapenade aura plus de volume. Et puis une fois la consistance souhaitée, j'incorpore sans mixer, 1 à 2 tomates pelées épépinées et coupées en petits carrés de 5 à 6 mm de côtés. C'était là, le secret de ma recette à ne confier qu'à ceux qui savent la manger et l'apprécier...
7 juin 2008 à 18:37
Dans la présentation des recettes, vous dites que l'on met traditionnellement des câpres dans la tapenade : le mot tapenade vient du provençal tapeno qui, en français, signifie câpre...
22 mai 2008 à 15:42
Ma suggestion : Délicieux aussi en remplaçant les anchois par du thon à l'huile d'olive. Hmm...
1 avril 2008 à 10:48
Ma suggestion : Il manque les câpres. Je rajoute aussi un peu de cognac pour relever le goût (l'alcool ne se sent pas).
31 mars 2008 à 16:01
Ma suggestion : Pour ceux qui n'aiment pas les anchois, un peu de thon fait l'affaire.
27 mars 2008 à 11:19
J'ai appris qu'en Provence on mets des câpres dans la tapenade. Le mot tapen voudrait dire câpres... Qu'en pensez- vous ? Merci.
26 mars 2008 à 10:42
A mon avis, il manque des câpres à mixer avec les olives et les anchois.
25 mars 2008 à 18:01
On peut conserver cette tapenade au frais au moins une semaine dans un récipient hermétiquement fermé, et à condition de bien aplanir la surface et de la recouvrir d'un peu d'huile d'olive.
25 mars 2008 à 12:02
Pouvez-vous me dire combien de temps je peux la conserver si je la prépare à l'avance ? Merci.
6 oct. 2007 à 01:07
Vous apprendrez que papen provençal signifie câpre donc la tapenade est à base de câpre. Si vous remplacez les câpres par des olives, c'est une olivade mais pas une tapenade.
2 oct. 2007 à 04:33
Ma suggestion : Rajouter des câpres.
2 oct. 2007 à 00:08
Tout à fait d'accord avec Eve, une tapenade sans câpres n'est pas une tapenade.
Ma suggestion : Pour 200 g d'olive, utiliser 100 g d'anchois, une belle gousse d'ail, 2 belles cuillères à soupe de câpres, mixer le tout en rajoutant 3 à 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. En remplaçant les olives vertes par des noires, on obtient une tapenade encore plus goûteuse.
1 oct. 2007 à 21:19
Je la fais avec moitié olives vertes, moitié noires et je rajoute toujours quelques gouttes de citron jaune. Cela relève le goût.
1 oct. 2007 à 17:04
Tapenade vient du provençal tapenei (câpres). Il est bizarre de ne point en trouver dans cette recette.
Ma suggestion : Ajouter autant de câpres.
23 juil. 2007 à 10:48
D'une simplicité enfantine. Et c'est vraiment délicieux.
Ma suggestion : Je n'ai mis que 3 gousses d'ail, je trouve que c'est suffisant.
22 juil. 2007 à 21:24
D'une simplicité enfantine. Vraiment très bon.
Ma suggestion : J'ai mis un peu moins d'ail (3 gousses).
30 juin 2007 à 18:14
Le mot tapenade vient du mot tapier qui est le câprier en occitan. Une tapenade sans câpres, c'est comme une anchoyade sans anchois, ou une raclette sans fromage.
Ma suggestion : Ajouter deux cuillères à soupe de câpres.