C'est vraiment la meilleur recette de béchamel que j'ai trouvé sur internet. Ratée deux fois - trop liquide - à cause d'une farine achetée chez mon boulanger. Pas de bol. Avec celle du commerce, 100% de réussite.
Bonjour, moi je rajoute du gruyère que je rajoute une fois le béchamel finie et je touille jusqu'à ce qu'il soit fondu, ça donne un goût supplémentaire délicieux.
Astuce : quand le beurre est fondu avant de mettre la farine faites revenir une gousse d'ail hachée, remuez en attendant que l'ail soit cuite puis ajoutez la farine.........
Ce soir chérie tu prépares une sauce béchamel pour les quenelles ????
Ok je tente pour la première fois. Je trouve cette recette, conclusion : top classe !!!! Même pour les débutants.
Un grand merci !
Et bien voilà, quand je faisais une sauce blanche (assez rarement, heureusement je crois), j'étais complètement à côté de la plaque! MERCI POUR CETTE RECETTE!
Très bon et sans grumaux. J ai mis moins
de lait. Il faut dire que c était un essai pour une personne. J ai mis aussi moins de beurre et moins de farine.
Au départ ma béchamel est liquide mais une foi au four elle devient dure par exemple pour les endives au jambon ... Pourquoi devient t'elle dure pendant la cuisson des endives au jambons
Pourquoi s'embêter à attendre que le roux refroidisse et à chauffer le lait ? Il suffit de se rappeler qu'on détend un roux chaud avec un liquide froid et un roux froid avec un liquide chaud : lait, eau, bouillon......
Jai ajouté le lait chaud directement sur le roux sans même le laisser refroidir.
ça a crépité un peu mais pas de panique le résultat était au rendez vous.
Génial
On a fait la sauce béchamel avec la recette mais aussi selon les recommandations des internautes. Résultat super.
Ma suggestion : On a suivi la recette et sans préchauffer le lait, le résultat était super.
un régal
j'ai fais un gratin au endive et c'est la première fois que je fais une béchamel eh beh j'ai réussi et c super bon ,la prochaine fois ce sera un gratin chou fleur . :)
Mon conseil
Pour ma sauce bechamel j utilise moitie farine moitie amidon diluer dans du lait a temperature normale puis le mettre au feu et l alleger avec du lait necessaire boillir en le fouettant au feu jusqu a consistance desiree puis eteindre et ajouter du beurre cette recette bechamel a froid est facile et n utilise pas de beurre on peu ajouter de fromage rape
Très bonne recette
Pour les personnes qui cherchent une bonne recette de béchamel. Pour la noix de muscade, mieux vaut la râper soi même c'est bien meilleur !
Bonne béchamel
bonne recette. en revanche, je suggère 4 cuillères à soupe de maïzena en lieu et place de la farine c'est plus léger et délicat à mon goût. J'ai utilisé cette recette pour mes choux fleur en béchamel.
bonne dégustation.
Ma suggestion : Ras
Mme
Il ne faut pas nécessairement retirer le roux du feu. On fait le roux et tout en laissant sur feu moyen on verse le lait petit à petit pour faire la béchémal. De plus, si je puis me permettre votre recette est une sauce blanche, pour sauce béchamel on ajoute un jaune d'oeuf et de la noix de muscade.
Délicieuse et inratable
Bonne consistance et jolie couleur.
Ma suggestion : Il Faut Mélanger Au Moins 5 Bonnes Minutes Pour Obtenir Une Sauce Plus Épaisse. J'ai Dû Aussi Augmenter Un Peu Le Feu
Inrattable
Comme l'ont déjà dit d'autres personnes, cette recette est inrattable. Je me sers d'ailleurs de cette recette chaque fois que je souhaite une bonne béchamel.
Super mais ATTENTION !
Génial !!!
Ma suggestion : Faites très attention avec la noix de muscade, celle-ci peut être mortelle si elle est mal dosée. Une cuillère a café maximum pour 4 personnes fera largement l'affaire.
sauce béchamel simplifiée
recette rapide d'un ami cuisinier, professionel qui la prepare en grande quantité et sans beurre
Ma suggestion : meme quantité mais sans beurre remplacer la farine par de la maizena si vous le désirer , faire chauffer le lait presque bouillir, dans un bol mélanger lait froid et fécule(farine ou maizena )en remuant vite au fouet pour eviter les grumaux mettre rapidement dans le lait chaud en remuant au fouet 'c'est pris en 30 secondes et sans gras et il n'y a pas de loupé
Gratin pom de ter et béchamel maison
Exellent la sauce tre facile a faire et tre tre tre bon!
Ma suggestion : Pour ke la sauce soi pa tro épais y fo rajouter un pe de lait a feu doux sur la fin avan mettre sel et poivre
Plus difficile que prévu
Sauce très bonne, mais le mélange a fait beaucoup de grumeaux, il a fallu la filtrer.
Ma suggestion : Plus de beurre pour plus de saveur.
Succulente !
J'ai effectivement remplacer le lait chaud sur roux froid par le lait froid sur roux chaud le résultat fut parfait ! Sans grumeaux excellente !
Inratable !
Recette inratable grâce au fait de faire chauffer le lait et de laisser refroidir le roux. De plus, cela accélère la réalisation car la sauce prend plus vite du fait que le lait soit chaud.
Ma suggestion : Je l'utilise pour ma timbale.
Il y a plus facile encore
Pas mal mais on peut faire plus simple et tout aussi bon.
Ma suggestion : Avec ces mêmes proportions : faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer, dès que la préparation sent le biscuit, verser tout d'un coup le lait froid sans ôter du feu et remuer jusqu'à ébullition. Sel, poivre, muscade, c'est fini.
Variante : après avoir mis le lait, ajoutez 3 jaunes d'oeufs, 100 g de gruyère râpé, fouettez jusqu'à ébullition, vous obtenez une Mornay sublime sur des crêpes, œufs durs, poisson, etc.
Bien
Bonne.
Ma suggestion : Je fais la même béchamel, mais je la commence avec une échalote hachée que je fais blondir à feu très doux, puis j'ajoute la farine, le lait et la noix de muscade.
Un petit truc si elle est trop liquide
Super recette, merci !
Ma suggestion : Petite astuce si votre béchamel est trop liquide : dans un bol à part, mettre une bonne cuillère à soupe de Maïzena, puis ajouter une petite louche de votre béchamel liquide. Délayer jusqu'à ce que le mélange épaississe et dès que c'est le cas, réincorporer au restant de la béchamel et mélanger à feu doux jusqu'à épaisseur voulue.
Excellente.
Je suis tombée sur cette recette par hasard pour me lancer dans ma première béchamel. On me disait que cela était très compliqué, je peux dire aujourd'hui que c'est faux ! Recette très facile, rapide, et exquise ! Pour ma part, au lieu de la muscade, j'ai rajouté du paprika et c'est vraiment très bon !
Ma suggestion : A faire et déguster.
Variante
Très bien.
Ma suggestion : On peut remplacer le lait chaud sur roux froid par le lait froid sur roux chaud.
Le principe étant pour éviter les grumeaux 1 chaud - 1 froid quel qu'il soit.
Plus rapide
Bonne recette simple.
Ma suggestion : Je fais fondre le beurre dans la casserole et je mets tous les ingrédients dans le robot et c'est fait en 2 minutes. Ensuite, je fais chauffer dans la casserole et zéro grumeau.
Sans matière grasse
Depuis plusieurs année je fais ma sauce béchamel sans beurre. Je mets la farine avec un peu de lait à la place du beurre. Pour moi, pas de différence avec la sauce béchamel avec du beurre.
Je ne la fais pas pareil
Pour ma part, je ne fais pas du tout ma béchamel comme ça. Je fais d'abord fondre le beurre, j'ajoute la farine en laissant le mélange sur le feu, j'ajoute le lait en trois fois en remuant sans cesse. Ensuite, je rajoute un peu de muscade, de sel, de poivre et un peu d'emmental râpé.
Très bonne recette
Facile à appliquer avec les explications !
Ma suggestion : Pour ma part, je ne peux m'empêcher de rajouter 1 cuillère à café de ciboulette. Un délice !
Quand verser le lait ?
Ma suggestion : Pour ceux qui ne font pas refroidir le roux, verser le lait quand le mélange commence à sentir le biscuit. Inratable !
Parfaite
Habituellement je rate toujours ma sauce béchamel, mais avec cette recette et en appliquant bien les instructions, elle était parfaite, légère et onctueuse.
Merci !
Variante sans beurre
Ma suggestion : Pour ma part je mets la farine (ou la Maïzena) dans une casserole, puis, petit à petit (et à froid), j'incorpore le lait jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Enfin, je pose la casserole sur feu doux et je laisse épaissir. Mélangée aux autres ingrédients, il n'y a pas de différence de goût avec la recette classique.
Moi j'ajoute du vinaigre
Ma suggestion : Moi en fin de préparation, j'ajoute un peu de vinaigre d'alcool coloré à la place de la muscade, à bien doser pour ne pas avoir un goût trop prononcé, puis en dernier lorsqu'elle servira pour un gratin, j'y ajoute aussi directement du gruyère rapé. Délicieux à mon avis !
Question
Ma béchamel n'a pas épaissi. J'ai mis 30 g de beurre fondu et 30 g de farine, laissé refroidir le roux et mis 1/2 litre de lait très chaud. La béchamel est devenue grise et très liquide... Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance.
Variante
Ma suggestion : Dans la famille, comme personne n'est trop friand du goût de la muscade, je la remplace par quelques gouttes de Viandox. C'est bien pour un chou-fleur béchamel par exemple.
Sauce béchamel
A la place du beurre, mettre de la margarine et ajouter en fin de cuisson, du gruyère.
Ma suggestion : Elle est très bonne pour la préparation de gratins.
Variante
Ma suggestion : Je ne fais pas refroidir le roux, et j'ajoute les condiments et le lait froid, ou eau, ou bouillon, froid, directement dans la casserole utilisée pour le roux en brassant continuellement avec un fouet et ça ne fait pas de grumeaux. Je fais également du roux d'avance que je conserve au frigo. On fait fondre le beurre, on incorpore la farine et dès que la farine a bien absorbé le beurre fondu, je fais refroidir et je le mets dans un plat avec couvercle hermétique et j'envoie au frigo. Super pour une béchamel rapide et délicieuse.
Variante
Ma suggestion : Personnellement, maman m'a transmis une autre recette : j'utilise un peu de Maïzena que je délaye dans un peu de lait pour éviter les grumeaux, j'y ajoute un cube de fondor en petits morceaux et enfin le lait. Il ne reste plus qu'à remuer au fouet, 1 minute de cuisson aux premiers bouillons et la sauce est cuite. On peut y ajouter du beurre ou de la crème.
Variante
Ma suggestion : Je fais chauffer le lait avec une grosse noix de beurre. Quand il est chaud (mais pas bouillant), je verse la farine délayée au préalable dans du lait froid (c'est très important) et je remue jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Il n'y a pas de risques de grumeaux. L'assaisonnement est le même que pour la recette traditionnelle.
Conseils
Ma suggestion : Il est plus judicieux à mon sens d'assaisonner le lait avant qu'il ne soit mélangé au roux, les ingrédients sont ainsi mieux mélangés. Enfin, pour gagner du temps, faites chauffer le lait pendant que vous réalisez le roux. En effet, il n'est pas utile que ce dernier refroidisse complètement.
Ok je tente pour la première fois. Je trouve cette recette, conclusion : top classe !!!! Même pour les débutants.
Un grand merci !
de lait. Il faut dire que c était un essai pour une personne. J ai mis aussi moins de beurre et moins de farine.
Non, trop de lait, trop liquide...
Ma suggestion : Moins de lait
Merçi pour tout
Ma suggestion : rien
Jai ajouté le lait chaud directement sur le roux sans même le laisser refroidir.
ça a crépité un peu mais pas de panique le résultat était au rendez vous.
Je la fait en lasagne, on va bien se régaler.
Merci
Bon ap à tous
super bon avec une chantilly maison ! ! !
Ma suggestion : ok
ce super born
Ma suggestion : ok
Juste nickel..merci.
Super merci
Ma suggestion :
inratable
Ma suggestion : comme ça parfait
Ma suggestion : Petit bémol un peu trop liquide à mon goût
On a fait la sauce béchamel avec la recette mais aussi selon les recommandations des internautes. Résultat super.
Ma suggestion : On a suivi la recette et sans préchauffer le lait, le résultat était super.
Excellente
Manque de précision concernant le roux a obtenir ! Mélange trop liquide consistance impossible ou difficile a obtenir !
j'ai fais un gratin au endive et c'est la première fois que je fais une béchamel eh beh j'ai réussi et c super bon ,la prochaine fois ce sera un gratin chou fleur . :)
Recette rapide, simple et très bonne. Merci.
Ma suggestion : Je n'ai pas fais chauffer au préalable le lait et le résultat est la.
Pour ma sauce bechamel j utilise moitie farine moitie amidon diluer dans du lait a temperature normale puis le mettre au feu et l alleger avec du lait necessaire boillir en le fouettant au feu jusqu a consistance desiree puis eteindre et ajouter du beurre cette recette bechamel a froid est facile et n utilise pas de beurre on peu ajouter de fromage rape
Super facile et délicieuse. Merci
Merci beaucoup recette très réussite
Ma suggestion : J'ai juste mis en plus 80 grammes de farine au lieu de 30 grammes, et pas de muscade donc j'ai mis de la cannelle !!!
Super!!!! Très facile à réaliser.
Genial moi qui avait peur de la rater je l ai reussi! Merci beaucoup
super mais attention à ceux qui pourraient être allergiques à la noix de muscade !
Très bonne recette j'adore :
Ma suggestion : il est préférable de mettre 5 grammes de beurres en plus
Recette très facile à réaliser et un régal
Super recette
Merci beaucoup
Première fois que je fais une béchamel et c'est un succès !!!
Pour les personnes qui cherchent une bonne recette de béchamel. Pour la noix de muscade, mieux vaut la râper soi même c'est bien meilleur !
bonne recette. en revanche, je suggère 4 cuillères à soupe de maïzena en lieu et place de la farine c'est plus léger et délicat à mon goût. J'ai utilisé cette recette pour mes choux fleur en béchamel.
bonne dégustation.
Ma suggestion : Ras
ma premi?re b?chamel r?ussi gr?ce ? cette recette, bravo et merci.
Ma suggestion : aucunes
Il ne faut pas nécessairement retirer le roux du feu. On fait le roux et tout en laissant sur feu moyen on verse le lait petit à petit pour faire la béchémal. De plus, si je puis me permettre votre recette est une sauce blanche, pour sauce béchamel on ajoute un jaune d'oeuf et de la noix de muscade.
Très bonne recette, impossible à rater !
Facile à faire et tres bon ;-)
Très bonne recette vraiment je l'ai faite pour mon gratin aux chou-fleurs et poulet j'ai eu les félicitations de ma famille
tres bonne, mon ami a adoré!!
Super recette, on ne peux pas la rater !
Tres facile a faire et tres rapide
Ma suggestion : Se mange a tous les repas
Tres bonne recette, impossible a louper
Super rapide et bon.
Simple et facile à faire chez soi pour grd bonheur des convives et de la famille....
Bonne consistance et jolie couleur.
Ma suggestion : Il Faut Mélanger Au Moins 5 Bonnes Minutes Pour Obtenir Une Sauce Plus Épaisse. J'ai Dû Aussi Augmenter Un Peu Le Feu
Comme l'ont déjà dit d'autres personnes, cette recette est inrattable. Je me sers d'ailleurs de cette recette chaque fois que je souhaite une bonne béchamel.
Génial !!!
Ma suggestion : Faites très attention avec la noix de muscade, celle-ci peut être mortelle si elle est mal dosée. Une cuillère a café maximum pour 4 personnes fera largement l'affaire.
Pour la première fois j ai réussi une béchamel !
Bien expliquée facile à faire et délicieuse.
recette rapide d'un ami cuisinier, professionel qui la prepare en grande quantité et sans beurre
Ma suggestion : meme quantité mais sans beurre remplacer la farine par de la maizena si vous le désirer , faire chauffer le lait presque bouillir, dans un bol mélanger lait froid et fécule(farine ou maizena )en remuant vite au fouet pour eviter les grumaux mettre rapidement dans le lait chaud en remuant au fouet 'c'est pris en 30 secondes et sans gras et il n'y a pas de loupé
J aime
Super recette, absolument Inrattable ! Je l'ai testée pour des endives au jambon et un gratin de chou fleur... Très bon ! Merci !
Bien mais a la fin de la recette il faut rajouter de la farine car si non c est trop liquide domage
Ma suggestion : Bien
Nul
Nul
Excellente, rien à ajouter!
Un régal !
Ma suggestion : 30g de beurre = 2,5 c.a.s d'huile
si la sauce ne prends pas rajouter 1 c.a.s de maizena !!
tres bonne recette facile et rapide a realiser !
patience
très facile à faire moi qui n'arrivais jamais à ce qu'elle soit consistante mais pas trop !
Merci pour cette sauce inratable avec votre recette!
Très bonne et très facile a faire
Recette parfaite rien a redire merci
J'ai fait un gratin dauphinois j'ai essayecette sauce, je lai très bien réussi elle est simple a realiser
pour une 1er sauce béchamel
qui et tres bien reusit je suis contente
Très bonne recette et facile à faire!!
Exellent la sauce tre facile a faire et tre tre tre bon!
Ma suggestion : Pour ke la sauce soi pa tro épais y fo rajouter un pe de lait a feu doux sur la fin avan mettre sel et poivre
Bonne rectte facile a realiser !!!
Recette très facile mais ma sauce béchamel était un peu compacte... Auriez vous une astuce ?
Très bien.
Bonne recette de base
Sauce facile à réaliser pour un résultat sans grumeaux.
Faite pour accompagner des endives au jambon, elle était délicieuse et sentait très bon !
On peut aussi y mettre du gruyère.
Excellente recette très bien expliquée, rien à redire on ne peut que la réussir !
Super sauce et pas moyen de la rater comme cela ! Super on s'est regalé !
Génialissime.
Sauce très bonne, mais le mélange a fait beaucoup de grumeaux, il a fallu la filtrer.
Ma suggestion : Plus de beurre pour plus de saveur.
Excellent rien à dire. Très bien expliqué... Merci !
J'ai effectivement remplacer le lait chaud sur roux froid par le lait froid sur roux chaud le résultat fut parfait ! Sans grumeaux excellente !
Génial et je trouve que c'est bien expliqué donc on ne peut que la réussir.
Bravo et merci d'avoir partagé cette bonne recette !
Ma suggestion : Aucune.
Recette inratable grâce au fait de faire chauffer le lait et de laisser refroidir le roux. De plus, cela accélère la réalisation car la sauce prend plus vite du fait que le lait soit chaud.
Ma suggestion : Je l'utilise pour ma timbale.
Parfois ma sauce béchamel tourne en eau... Sauriez-vous me dire pourquoi ?
Bonne recette le résultat est parfait!
C'est la première fois que je réussis aussi bien une béchamel !
Très facile et rapide je l'ai recommandée à tous mes amis !
Rapide bien dosée pour la 1ère béchamel, un vrai succès sans aucun grumeau!
Très facile à faire avec cette recette. Succulent.
Très facile à faire même un novice comme moi en cuisine.
Bonne et facile !
Ma suggestion : Je rajoute une cuillère de moutarde.
Pas mal mais on peut faire plus simple et tout aussi bon.
Ma suggestion : Avec ces mêmes proportions : faire fondre le beurre, ajouter la farine et remuer, dès que la préparation sent le biscuit, verser tout d'un coup le lait froid sans ôter du feu et remuer jusqu'à ébullition. Sel, poivre, muscade, c'est fini.
Variante : après avoir mis le lait, ajoutez 3 jaunes d'oeufs, 100 g de gruyère râpé, fouettez jusqu'à ébullition, vous obtenez une Mornay sublime sur des crêpes, œufs durs, poisson, etc.
Bonne.
Ma suggestion : Je fais la même béchamel, mais je la commence avec une échalote hachée que je fais blondir à feu très doux, puis j'ajoute la farine, le lait et la noix de muscade.
Très bonne et plus facile à faire que la mienne !
Super recette, merci !
Ma suggestion : Petite astuce si votre béchamel est trop liquide : dans un bol à part, mettre une bonne cuillère à soupe de Maïzena, puis ajouter une petite louche de votre béchamel liquide. Délayer jusqu'à ce que le mélange épaississe et dès que c'est le cas, réincorporer au restant de la béchamel et mélanger à feu doux jusqu'à épaisseur voulue.
Je suis tombée sur cette recette par hasard pour me lancer dans ma première béchamel. On me disait que cela était très compliqué, je peux dire aujourd'hui que c'est faux ! Recette très facile, rapide, et exquise ! Pour ma part, au lieu de la muscade, j'ai rajouté du paprika et c'est vraiment très bon !
Ma suggestion : A faire et déguster.
Très bien.
Ma suggestion : On peut remplacer le lait chaud sur roux froid par le lait froid sur roux chaud.
Le principe étant pour éviter les grumeaux 1 chaud - 1 froid quel qu'il soit.
Bonne recette simple.
Ma suggestion : Je fais fondre le beurre dans la casserole et je mets tous les ingrédients dans le robot et c'est fait en 2 minutes. Ensuite, je fais chauffer dans la casserole et zéro grumeau.
Très bonne recette, simple et rapide. Je rajoute toujours un peu d'emmental râpé.
Depuis plusieurs année je fais ma sauce béchamel sans beurre. Je mets la farine avec un peu de lait à la place du beurre. Pour moi, pas de différence avec la sauce béchamel avec du beurre.
Pour ma part, je ne fais pas du tout ma béchamel comme ça. Je fais d'abord fondre le beurre, j'ajoute la farine en laissant le mélange sur le feu, j'ajoute le lait en trois fois en remuant sans cesse. Ensuite, je rajoute un peu de muscade, de sel, de poivre et un peu d'emmental râpé.
Facile à appliquer avec les explications !
Ma suggestion : Pour ma part, je ne peux m'empêcher de rajouter 1 cuillère à café de ciboulette. Un délice !
Première fois que je fais de la béchamel : pas ratée et super bonne.
Ma suggestion : Pour ceux qui ne font pas refroidir le roux, verser le lait quand le mélange commence à sentir le biscuit. Inratable !
Habituellement je rate toujours ma sauce béchamel, mais avec cette recette et en appliquant bien les instructions, elle était parfaite, légère et onctueuse.
Merci !
Très bien expliqué, très facile à réaliser.
Ma suggestion : On peut y rajouter du gruyère ou de la sauce tomate.
Très simple de réalisation.
Ma suggestion : Pour ma part je mets la farine (ou la Maïzena) dans une casserole, puis, petit à petit (et à froid), j'incorpore le lait jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Enfin, je pose la casserole sur feu doux et je laisse épaissir. Mélangée aux autres ingrédients, il n'y a pas de différence de goût avec la recette classique.
Ma suggestion : Moi en fin de préparation, j'ajoute un peu de vinaigre d'alcool coloré à la place de la muscade, à bien doser pour ne pas avoir un goût trop prononcé, puis en dernier lorsqu'elle servira pour un gratin, j'y ajoute aussi directement du gruyère rapé. Délicieux à mon avis !
Ma béchamel n'a pas épaissi. J'ai mis 30 g de beurre fondu et 30 g de farine, laissé refroidir le roux et mis 1/2 litre de lait très chaud. La béchamel est devenue grise et très liquide... Pourriez-vous m'aider ? Merci d'avance.
Ma suggestion : Dans la famille, comme personne n'est trop friand du goût de la muscade, je la remplace par quelques gouttes de Viandox. C'est bien pour un chou-fleur béchamel par exemple.
A la place du beurre, mettre de la margarine et ajouter en fin de cuisson, du gruyère.
Ma suggestion : Elle est très bonne pour la préparation de gratins.
Ma suggestion : Je ne fais pas refroidir le roux, et j'ajoute les condiments et le lait froid, ou eau, ou bouillon, froid, directement dans la casserole utilisée pour le roux en brassant continuellement avec un fouet et ça ne fait pas de grumeaux. Je fais également du roux d'avance que je conserve au frigo. On fait fondre le beurre, on incorpore la farine et dès que la farine a bien absorbé le beurre fondu, je fais refroidir et je le mets dans un plat avec couvercle hermétique et j'envoie au frigo. Super pour une béchamel rapide et délicieuse.
Ma suggestion : Pour aller plus vite je ne fais pas refroidir le roux, je verse simplement le lait froid et il n'y a pas de grumeaux.
Ma suggestion : Personnellement, maman m'a transmis une autre recette : j'utilise un peu de Maïzena que je délaye dans un peu de lait pour éviter les grumeaux, j'y ajoute un cube de fondor en petits morceaux et enfin le lait. Il ne reste plus qu'à remuer au fouet, 1 minute de cuisson aux premiers bouillons et la sauce est cuite. On peut y ajouter du beurre ou de la crème.
Ma suggestion : Je fais chauffer le lait avec une grosse noix de beurre. Quand il est chaud (mais pas bouillant), je verse la farine délayée au préalable dans du lait froid (c'est très important) et je remue jusqu'à ce que la béchamel épaississe. Il n'y a pas de risques de grumeaux. L'assaisonnement est le même que pour la recette traditionnelle.
Ma suggestion : Il est plus judicieux à mon sens d'assaisonner le lait avant qu'il ne soit mélangé au roux, les ingrédients sont ainsi mieux mélangés. Enfin, pour gagner du temps, faites chauffer le lait pendant que vous réalisez le roux. En effet, il n'est pas utile que ce dernier refroidisse complètement.
Ma suggestion : Ma grand-mère préparait la béchamel en délayant la farine à froid dans un peu d'huile. La suite de la recette est identique.