Crème de marrons maison
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/311416-creme-de-marrons-maison
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26 oct. 2024 à 19:57
22 févr. 2019 à 10:19
30 sept. 2018 à 08:22
14 oct. 2017 à 15:10
8 déc. 2016 à 11:17
4 nov. 2016 à 09:43
20 oct. 2016 à 18:22
Je réduirai donc le sucre pour la prochaine fois .
20 oct. 2016 à 11:48
16 oct. 2016 à 19:47
18 sept. 2016 à 11:09
faire cuire les châtaignes avec les 2 peaux dans une grande quantité d'eau et suffisamment longtemps presque 1h puis les couper en deux avec un couteau et la châtaigne
se détache toute seule de ses 2 peaux par une simple pression,
750g de sucre suffit sinon trop sucrée et mettre la vanille à cuire avec la purée et le sirop
et non lors de la cuisson avec la peau.
16 déc. 2015 à 23:27
21 oct. 2015 à 09:35
Pour obtenir une crème onctueuse et sans grumeau, il faut remixer la crème une fois mélangée avec le sucre chaud.
Avec du sucre de canne, c'est encore meilleur.
Bonne dégustation...
Modifié par Mariana-rédacJDF le 20/10/2016 à 12:01
J'ai des chataignes, je vais essayé en esperant ne pas etre decu
23 févr. 2015 à 17:00
Modifié par Mariana-rédacJDF le 20/10/2016 à 12:00
Yummy !
Modifié par Mariana-rédacJDF le 20/10/2016 à 12:00
Excellente !
6 déc. 2014 à 19:46
29 oct. 2014 à 13:19
20 févr. 2014 à 14:05
9 nov. 2013 à 20:36
excellent !
Ma suggestion : Une astuce pour l'épluchage : faire cuire en cocotte minute pendant 20 minutes les chataignes fraiches, les couper en deux encore chaudes et à l'aide d'une petie cuillere récuperer la pulpe: fini la corvée du double épluchage, le temps gagné est très important !. Comme j'en avais 20 kilos je l'ai faite sur plusieurs week ends, en mettant la pulpe au congélateur il n'y a aucun problème.
9 nov. 2013 à 20:36
excellent !
Ma suggestion : Une astuce pour l'épluchage : faire cuire en cocotte minute pendant 20 minutes les chataignes fraiches, les couper en deux encore chaudes et à l'aide d'une petie cuillere récuperer la pulpe: fini la corvée du double épluchage, le temps gagné est très important !. Comme j'en avais 20 kilos je l'ai faite sur plusieurs week ends, en mettant la pulpe au congélateur il n'y a aucun problème.
27 oct. 2013 à 16:03
beaucoup trop sucré !
9 oct. 2013 à 17:24
Trop sucrée a mon goût. Recettes super sympa,un peu de travail si on prend des marrons et des châtaignes fraîche .
Ma suggestion : Faire cuire le sucre,jusqu'à ce qu'il caramelise.
7 févr. 2013 à 11:06
Très bonne recette, la proportion de 3/4 de sucre pour un volume de purée de marrons est parfaite.
Mieux vaut effectivement utiliser de la cassonade.
Ma suggestion : Pour une couleur pas trop foncée, doser la moitié de la purée de marron en sucre brun et 1/4 de sucre blanc.
29 déc. 2012 à 14:48
Delicieux !
Ma suggestion : Il ne faut rien changer !
26 oct. 2012 à 21:54
très bonne recette.
un truc pour les éplucheurs/euses de chataîgnes fraîches: les mettre dans un bac avec un peu d'eau et de l'huile et les passer 2 minutes au micro-onde. c'est chaud mais ca aide...
Ma suggestion : utiliser du sucre brun pour une magnifique couleur
18 oct. 2012 à 16:26
recette tres simple à réaliser. par contre,à mon avis elle est trop sucrée. La prochaine fois, je ne mettrais que 500g de sucre pour 1kg de marrons.
Ma suggestion : pour éplucher les marrons, enlever d'abord la coque. Mettez les à cuire dans une casserole avec un peu d'eau ( à peine recouvertes) et une cuillère d'huile. Vous verrez comme la 2° peau sera facile à oter.
23 août 2012 à 14:08
C'est très bon, exquis,délicieux, et facile à préparer
Ma suggestion : Ajouter plus de sucre que sur la fiche des ingrédients.
16 avril 2012 à 18:42
Je suis en plein dedans, je commenterai plus tard quant au goût.. Pour ce qui est de celles qui disent trop pâteux, l'expérience d'années de faire des confitures : les filles, si c'est trop pâteux, VOUS AJOUTEZ DE L'EAU !
La cuisine est simple, et c'est une chimiste adepte de This qui vous le dit.
Ma suggestion : Après lecture des commentaires:
J'ai fait cuire mes châtaignes 20 minutes à la cocotte-minute (au lieu d'une heure en casserole, le tiers de temps) sans même prendre la peine de les fendre.
J'ai épluché sans aucune difficulté les châtaignes, grosse peau et fine peau, en quelques minutes, j'ai passé la chair à la moulinette pour purée : impec !
Adieu la torture de l'épluchage en deux temps.
11 déc. 2011 à 17:32
La recette est vraiment hyper bonne et simple tout ce qu'on demande a de la cuisine.
Ma suggestion : Toutefois 500G De Sucre Suffisent Pour Une Recette Qui A Encore Plus Le Gout Du Marron. !!!!!!
19 nov. 2011 à 17:23
excellent
Ma suggestion : je l’ai réalisée avec des châtaignes fraiches et moins de sucre 625g par kilo de purée
11 nov. 2011 à 10:20
faite avec des chataignes fraiches... c'est un peu long mais pour un si délicieux résultat...
Ma suggestion : un peu moins de sucre ?
3 nov. 2011 à 18:46
je viens de réaliser cette recette de crème
de marrons et je la trouve fantastique !!!!!
une régal dans la bouche et vraiment meilleure
que celle dans le commerce!!!
20 oct. 2011 à 13:17
Mais quel travail quand on le fait avec de vrais marrons ramassés dans les bois ! L'épluchage n'en finit pas.
Ma suggestion : Rajouter un peu plus d'eau , sinon je trouve que c'est trop épais.
30 sept. 2011 à 00:25
Un délice absolu !!! Toute la famille en raffole et en redemande ... les ami(e)s aussi !
30 mai 2011 à 15:23
bien meilleur que les boites achetées dans le commerce et on sent mieux le goût des marrons. Dixit l'amateur de crème de marrons qui raffole de celle faite maison.
18 févr. 2011 à 16:41
Le goût y est à 200% mais attention à la réalisation, quand ça bout, ça en met un peu partout et ça brûle...
21 déc. 2010 à 10:16
Parfait
Ma suggestion : Mais encore meilleur avec des châtaignes fraiches et épluchées maison... Même si on y passe sa journée !
20 déc. 2010 à 15:27
Comment y remédier ? Peut-être faire une nouvelle cuisson avec plus d'eau ?
20 nov. 2010 à 20:17
La recette est très gouteuse mais je ne sais pas pourquoi elle est compacte, il y a t-il un moyen d'y remédier? merci
16 nov. 2010 à 14:44
Super bon la crème de marron, mais quel boulot ! J'ai fait un peu trop cuire la mienne, donc un peu compacte, se fier à la consistance plus qu'au temps de cuisson.
Ma suggestion : Pour alléger le travail, ne pas ôter la 2ème peau, ça va plus vite et si on mixe bien ce n'est pas un problème. Et devinez ce qui donne cette couleur à la crème de marron...
11 nov. 2010 à 08:34
J'ai utilisé des marrons frais et, forcément ,la préparation a été plus longue (la prochaine fois, j'utiliserais des surgelés), mais sinon très simple et on sent bien le goût des marrons par rapport à ce que j'achète d'habitude. Merci.
9 nov. 2010 à 20:30
Un week-end dans les Cévennes = une bonne récolte de châtaignes ! J'ai donc testé cette recette. Nous avons passé l'après midi à éplucher les 2 peaux des chataignes ^^ (on a tous une jolie ampoule à la main) mais enfin la douleur en vaut le plaisir gustatif !
Mon mixage après cuisson à été aléatoire du coup j'ai plein de petits morceaux présent dans la crème ... ce qui donne une impression de marron glacé ! c'est merveilleux en bouche ^^
9 nov. 2010 à 10:00
Je fais souvent de la crème de marron. Pour ma part, je n'épluche jamais les châtaignes. Je les cuis tel quel avec la coque (environ 1 heure). Ensuite je les égoutte et les laisse tiédir. Enfin, je les coupe en deux et je passe chaque moitié de châtaigne dans un presse ail (je pose le côté chair au fond du presse ail). Vous obtenez ainsi des fils de purée, et il ne reste dans le presse ail que les 2 peaux à jeter. C'est un super gain de temps et cela me permet d'en faire très souvent pendant la saison des châtaignes... Bon courage quand même !
6 nov. 2010 à 11:31
Je vous ai mis un 9 car cette recette peut toujours être améliorée. Je l'ai trouvée facile, mis à part cette corvée d'épluchage des châtaignes ! J'ai mangé cette crème de marrons avec du fromage blanc au dessert. Je me suis régalée, ainsi que mes invités. Merci de nous avoir dévoilé votre recette.
Ma suggestion : La prochaine fois, j'essaierai les chataîgnes surgelées prêtes à l'emploi. Un gain de temps qui sera apprécié ! Merci aussi pour l'astuce du sucre vanillé.
26 oct. 2010 à 07:59
Prévoir son après-midi pour éplucher ses marrons.
Mais quel résultat pour quelle gourmandise !
25 oct. 2010 à 10:55
Il faut eplucher les 2 peaux des marrons. Quand aux critiques de la crème de marrons ardechois n'achetez pas des produits en grandes surfaces, preferez les marrons AOC.
18 oct. 2010 à 21:03
En Ardèche, nous n'utilisons que les châtaignes fraîches pour réaliser une délicieuse crème de marrons. C'est beaucoup plus long mais quel bonheur !
Ma suggestion : A découvrir, les différentes espèces de châtaignes pour chaque recette.
10 oct. 2010 à 14:48
Très bonne recette ... long mais parfaite !
Ma suggestion : Retirer l'écorce des châtaignes fraiches facilement
Faire une incision circulaire sur les châtaignes(sur le dessus ).
Mettre les marrons dans une casserole. Couvrir largement d'eau froide. Faire bouillir quelques minutes.
Retirer du feu et prendre 2 ou 3 marrons à la fois en laissant les autres dans la casserole d'eau chaude. Retirer l'écorce.
4 oct. 2010 à 14:05
Parfait, rien à redire.
Ma suggestion : Peser les marrons épluchés avant de les transformer en purée, plus facile à manipuler.
16 nov. 2009 à 20:21
J'ai suivi la recette et depuis je me régalée et oui il y a deux peaux sur les châtaignes celle qui est bien marron et dure et celle qui est dessous et qu'on enlève quand elles ont bouilli un peu.
14 nov. 2009 à 18:59
Quel boulot avec des châtaignes fraîches mais le résultat vaut le coup ! J'ai juste laissé cuire un peu plus longtemps que la recette initiale. Il n'y a plus qu'à faire les crêpes qui vont avec !
13 nov. 2009 à 12:20
Son goût est délicieux et la texture est superbe. Le plus long, c'est d'éplucher la deuxième peau. Bonne recette.
9 nov. 2009 à 11:49
Faut-il mixer les marrons avec leur eau de cuisson ?
5 nov. 2009 à 22:29
Facile à réaliser, très bien expliqué, on ne peut pas se tromper.
La crème de marrons est moins sucrée que celle vendue en boîte, et bien épaisse : un délice.
Ma suggestion : J'ai utilisé des marrons frais, ramassés dans la forêt par ma nièce : l'épluchage prend du temps, bien sûr, mais ça peut être sympa.
Comme je n'avais pas de gousse de vanille, j'ai mis 2 sachets de sucre vanillé.
30 oct. 2009 à 15:40
Le dosage est parfait ! J'ai dû rajouter un peu d'eau puisque par chance j'avais plus de marrons que prévu.
Le temps à peler les marrons, en vaut la chandelle !
Ma suggestion : Je suggère de l'offrir à ses amis !
24 oct. 2009 à 21:46
Chuis d'accord avec Emmanuelle ! Ca m'a pris tout un après-midi pour peler ces châtaignes tabernacles mais sinon le résultat final rien à dire... Je suis encore entrain de lécher le fond de la casserole. Un vrai délice ! Bravo Maurizio
22 oct. 2009 à 20:11
Rien à redire excepté que peler les châtaignes, c'est très long !
4 oct. 2009 à 19:32
Je vais me lancer ds la réalisation de crème de marrons mais je voudrais savoir si je peux la conserver comme les confitures. Merci.
28 oct. 2008 à 00:19
Je n'aimais pas trop la crème de marron mais après une balade en forêt et une belle cueillette j'ai essayé cette recette et tout le monde l'a adoptée. Merci beaucoup !
Ma suggestion : J'ai mis un peu moins de sucre que prévu, c'est comme ça que je fais mes confitures 2/4 !
22 oct. 2008 à 20:57
Pour que la crème de marron soit plus ou moins épaisse, cela dépend du temps de cuisson : plus on laisse longtemps plus c'est épais. Mais ne rien rajouter pour épaissir !!!
18 oct. 2008 à 10:01
Ma crème est très épaisse avec quoi peut-on la delayer pour la rendre plus onctueuse. Merci pour votre réponse.
15 déc. 2007 à 10:33
Que du bonheur. J'ai bien 10 pots de cette délicieuse crème de marrons et pour un budget de 10 euros. Mon fils de 5 ans, son père et moi-même sommes ravis...
Ma suggestion : Pour 2 kg de marrons, j'ai mis 2 kg de sucre. Ne pas oublier de garder l'eau de cuisson pour faire la purée. Attention lors de la cuisson de la purée avec le sirop de sucre car cela provoque des éclaboussures de crème de marrons bouillantes... Ne pas faire avec les enfants. Bien remuer tout le temps de la cuisson.
29 oct. 2006 à 12:50
Ma suggestion : Si vos marrons ont encore leurs peaux, je vous conseille de les couper dans la longueur et les ébouillanter 2 minutes. Les deux peaux s'enlèvent alors très facilement.
15 oct. 2006 à 01:52
Merci de m'avoir fait découvrir cette recette, c'est clair, et expliqué avec amour!
Ma suggestion : Attention de ne pas mettre trop de sucre! Pour les sentimentales, optez pour la vieille marmite, cela a tellement plus de charme!
10 oct. 2006 à 16:50
Je ne me souviens pas avoir remarqué de petites peaux ; en tout cas, je n'en ai jamais enlevé, et c'est toujours aussi bon.
8 oct. 2006 à 19:06
Après la cuisson des marrons dans l'eau, et avant de les mixer, ne faut-il pas enlever la petite peau ? Merci.