Pâté de Pâques
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/311329-pate-de-paques
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4 avril 2024 à 23:57
1 avril 2024 à 16:15
31 mars 2024 à 19:32
26 mars 2024 à 09:35
18 nov. 2023 à 13:37
7 avril 2023 à 19:12
3 avril 2023 à 20:30
3 avril 2023 à 12:14
24 mars 2023 à 11:16
1 juil. 2022 à 18:44
Un moule rond type" à manqué " est bien mieux adapté aux pates feuilletées rondes , non ? Les oeufs seront mis en cercle ...à mi-rayon.
29 mai 2022 à 14:48
26 avril 2022 à 16:58
26 avril 2022 à 16:58
15 avril 2022 à 15:11
15 avril 2022 à 15:10
12 avril 2022 à 10:44
12 avril 2022 à 10:44
30 mars 2022 à 17:41
5 avril 2021 à 12:37
1 avril 2021 à 21:12
12 mai 2019 à 20:01
1 avril 2018 à 21:12
1 avril 2018 à 18:21
23 avril 2017 à 13:31
21 avril 2017 à 22:25
21 avril 2017 à 00:41
17 avril 2017 à 08:15
15 avril 2017 à 20:42
14 avril 2017 à 16:18
la véritable recette du pâté de Pâques (ou pâté berrichon, car c'est une spécialité du Berry), c'est ici :
http://www.berryprovince.com/mon-sejour/gastronomie-berry/livre-de-recettes/le-pate-berrichon/
9 avril 2017 à 10:12
27 mars 2017 à 14:22
22 mars 2017 à 10:29
18 mars 2017 à 17:00
12 mars 2017 à 15:36
7 mars 2017 à 21:07
cela vaut le coup de passer du temps à faire cette recette (plus d'1h quand même !) mais tout le monde s'est régalé et on en a eu pour 2 repas (de 3 personnes).
A faire et refaire !
26 févr. 2017 à 22:43
G mis coriandre , cumin
Un régale.
21 mars 2016 à 06:15
4 janv. 2016 à 19:08
14 juil. 2015 à 18:02
16 avril 2015 à 07:53
7 avril 2015 à 10:52
13 mai 2014 à 14:31
21 avril 2014 à 20:14
20 avril 2014 à 22:27
Encore cette année j'ai fait un pâté de pâques façon Grand mère Zouzou. Il suffit de demander à son boucher de bien vouloir désosser un lapin et de le mixer façon steak haché. Si il est super sympa et que vous lui dite que c'est pour un pâté de Pâques il le fera. Le mien est sympa.
Après prendre l'équivalent du poids en chaire à saucisse et suivre le reste de la recette. Un régal ! Et que de souvenirs ! Cela permet de penser également à la grand mère .
Bonne dégustation
16 oct. 2013 à 11:35
Je ne l'ai pas fait pour Pâques mais pour l'anniversaire de mon fils.
Tout le monde a adoré et même le petit.
J'avais un peu peur que la pate du fond ne soit mouillée mais ce ne fût pas le cas.
Merci.
1 avril 2013 à 10:43
je fais ce pâté depuis plusieurs années à Pâques, et tout le monde apprécie...je le confectionne la veille, car c'est assez long à faire, et ainsi, le jour de Pâques, je peux avoir plus de temps pour les préparations de dernière minute. merci pour cette exellente recette.
Ma suggestion : on peut, si l'on aime, servir avec une sauce tomate maison bien relevée...
29 mars 2013 à 15:56
Dans la Vienne, ma grand-mère le faisait avec du lapin . Également un régal.
27 mars 2013 à 09:57
tres tres bon je le refaiis cet anne e
Ma suggestion : aucune
15 mars 2013 à 11:19
Un plat complet avec des légumes !!!
Merci pour cette formidable recette
6 juin 2012 à 11:51
pour moi, la difficulté a résidé dans le placement des œufs!
une visite dans une cuisine traditionnelle qui ne manque pas de charme........
2 mai 2012 à 21:05
facile a réaliser, permet un service a l'assiette, peu etre réalisé la veille recette GENIALE belle présentation et très gouteuse
22 avril 2012 à 11:37
Excellent et finalement facile a faire !
15 avril 2012 à 16:05
pour ma part meilleur froid
11 avril 2012 à 16:03
Très bonne recette que j'ai fais pour Pâques à mon mari en souvenir de son enfance à Poitiers.
Ma suggestion : Rien à changer
10 avril 2012 à 12:25
parfait, facile à faire
très très apprécier par tous
on était 10, il ne reste plus rien
9 avril 2012 à 16:17
Très bon mais il faut le bien saler
Ma suggestion : Je pb34;fère utiliser de la pâte brisée
9 avril 2012 à 12:33
Très réussit et le visuel pareil que la photo.
Ma suggestion : Je l'ai fait la veille. J'ai rajouté un oeuf dans la farce et j'ai fait revenir un peu mes épinards avec de l'échalote pour enlever complétement l'eau des épinards.
8 avril 2012 à 18:09
habituellement et traditionnellement c'est de l'oseille qui se met à la place d'épinards
7 avril 2012 à 17:18
Je n'avais jamais essayé cette recette. Elle est parfaite !
Ma suggestion : Pour les fours à chaleur tournante, il faut réduire le temps de cuisson de 10 minutes et mettre le four a 185°C.
24 mars 2012 à 19:27
Pour l'origine régionale, je ne sais pas trop mais on faisait ça chez moi en Charent quand j'étais petite. ça existe sans doute aussi ailleurs.
24 mars 2012 à 18:47
excellent j'ai mis des épinards surgelés et j'ai réalisé ce pâté dans une cocotte ronde en verre très sympa donc une sorte de tourte tous le monde s'est régalé, de quelle origine est ce pâté ?
1 janv. 2012 à 06:13
Après l'avoir refait une seconde fois , j'ai mis 12cl de porto ( rouge ) et des épinards en boîte et là j'ai beaucoup aimer et le + .
Je l'ai fais 2 jours avant le jour-J .
Je l'ai mis dans un plat en terre cuite maintenant à tester à même la plaque du four ou moule à cake et a essayer aussi avec de l' échine .
Ma suggestion : rien juste que moi j' obtient pas de pâte rosé..
5 mai 2011 à 07:59
A refaire
4 mai 2011 à 16:31
excellent belle presentation je pense le refaire
3 mai 2011 à 22:32
30 avril 2011 à 15:39
23 avril 2011 à 15:00
trés bon, vraiment rien a dire
Ma suggestion : attention à la taille des oeufs
20 avril 2011 à 20:27
Servi en plat principal le soir de pâques, avec une bonne salade.
Ma suggestion : Ne pas hésiter à bien assaisonner la viande.
20 avril 2011 à 15:17
Facile à réaliser, il permet une préparation à l'avance pour un résultat admiré par les convives selon le décor ! A pâques ce sont les lapins et oeufs mais il y a aussi la moto pour le p'tit neveu !
Parfait pour recevoir du monde !
Ma suggestion : Quelques gouttes de cognac...!
22 févr. 2011 à 21:02
Très bon cependant j'ai utilisé des épinards surgelés et j'ai eu un peu d'eau au fond mais pas grave car cela fut très bon j'ai également mis un mélange veau et porc moins gras et j y ai mis du cognac tout le monde a apprécie.
Ma suggestion : Viande porc et veau.
11 mai 2009 à 22:05
C'est un pâté délicieux, un peu long à préparer mais le résultat est à la hauteur de l'attente !
Ma suggestion : Je le fais avec du veau, du jambon et de la chair à saucisse. Je découpe jambon et veau en menus morceaux et j'ajoute à ce mélange un peu de vin blanc et de cognac. C'est un régal et la présentation est magnifique.
20 avril 2009 à 18:09
Recette très facile à réaliser et très bonne à déguster avec une salade. Surtout, ne pas oublier de mettre une feuille d'aluminium lorsque le pâté est doré.
Ma suggestion : J'ai opté pour la variante de Véronique Rabin avec des épinards en conserve ; cela a fait un peu d'eau au fond du moule. Mais tout le monde s'est régalé.
8 juil. 2008 à 10:43
Je n'ai pas trouvé d'épinards frais alors j'ai pris des hachés congelés et ça a très bien marché. Merci encore pour vos recettes, continuez ainsi !
11 mai 2008 à 15:19
Recette qui rappelle celle de ma grand-mère. A faire sans hésitation.
28 mars 2008 à 19:06
Facile à faire et très bon, aussi bien chaud que froid.
24 mars 2008 à 10:01
Très bien expliqué, aucun problème dans la réalisation de la recette. Tout le monde s'est régalé.
23 mars 2008 à 17:51
Extra et relativement simple à confectionner. Merci beaucoup.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis d'épinards et ai remplacé le jambon par du veau.
19 mars 2008 à 14:24
Je ne pensais pas que l'échine était considérée comme une viande maigre, elle ne l'est pas pour mon boucher en tout cas.
5 nov. 2007 à 18:37
Je cherchais une recette rapide et peu chère et la voilà ! De plus, elle est délicieuse et se garde au réfrigérateur quelques jours.
26 avril 2007 à 13:37
Le pâté de Pâques, ou pâté berrichon, est composé de viande de veau avec un petit ajout de porc maigre.
21 avril 2007 à 21:33
Recette très originale et très goûteuse, pas compliquée du tout il faut juste un peu de temps... Je la recommande et vais la refaire très bientôt vu le succès ! Merci beaucoup.
9 avril 2007 à 13:48
Très bonne recette, très facile à faire sans prendre trop de temps. Un vrai plaisir de voir la famille se régaler. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai modifié quelque peu en remplaçant le talon de jambon par du veau et en augmentant la quantité d'epinard. Cela donné un pâte de Pâques qui n'est pas gras et sec.
7 avril 2007 à 12:48
Recette aussi bonne à manger qu'à regarder et d'une facilité enfantine.
Ma suggestion : Pour la pâte feuilletée pas de soucis puisqu'il existe des pâtes carrées, donc facile à étaler et à mouler. Comme il me restait des épinards (j'avais pris un sachet de 500 g) j'ai terminé la terrine par une fine couche d'épinards.
24 mars 2007 à 14:41
J'ai fait un coup d'essai avant Pâques : c'est délicieux ! (et pas si difficille à faire !) je vais en refaire un pour mes invités !
Ma suggestion : Servir avec une salade verte. Bien mettre un papier aluminium une fois que le pâté est doré. Il faut bien attendre que ça refroidisse car sinon c'est un peu difficile à démouler !
28 févr. 2007 à 14:27
Ma suggestion : Je ne mets pas d'épinards mais 3 viandes et un peu de chair à saucisses. J'intercalle les oeufs en quinconce.
19 janv. 2007 à 09:01
Je pense que oui, ça ne devrait pas poser de problème.
18 janv. 2007 à 14:03
Pour les personnes intolérantes au gluten, il existe des farines adaptées dans les magasins bio ou diététiques qui conviennent très bien.
19 nov. 2006 à 10:54
Très bonne recette. Merci de l'avoir partagée.
2 août 2006 à 14:00
Moi qui faisais toujours le koulibiak pour pâques (pratiquement la même recette mais sans viande du saumon à la place) je trouve votre recette délicieuse et cela m'a changé !
15 juin 2006 à 07:11
Peut- on congeler ce pâté?
26 avril 2006 à 20:11
Trés bon et vraiment facile à faire.
24 avril 2006 à 14:26
Mais la pâte n'est pas resté collée à la viande. Une tranche de pâté, une tomate cerise, un radis etde quelques feuilles de salade, voilà une belle assiette d'entrée.
19 avril 2006 à 09:37
Une très bonne recette, je me félicite d'être passé par là ! A servir en toute occasion. Savoureux et de bonne présentation. Le fait qu'il n'y ait pas de cheminée m'inquiétait un peu, mais finalement ça marche très bien comme ça.
Ma suggestion : J'ai mis du jambon cru (un talon d'Aoste) à la place du fumé. Très bon aussi et du coup sans avoir mis de sel... j'avais oublié, et finalement ce fut bien ainsi.
19 avril 2006 à 09:00
Recette simple et délicieuse que mes invités ont appréciée.
Ma suggestion : À la place de la chair à saucisse, j'ai utilisé du boeuf.
17 avril 2006 à 20:31
Je ne sais pas du tout si on peut faire une bonne pâte brisée avec de la maïzena car je n'ai jamais essayé. Désolée de ne pas pouvoir vous aider.
16 avril 2006 à 15:57
Ce pâté est délicieux. Il a fait l'unanimité. J'ai suivi le conseil et je l'ai servi avec une salade verte. Excellent !
Ma suggestion : Pour tous ceux qui n'aiment pas trop les oeufs durs, je leur conseille de remplacer les oeufs de poule par des oeufs de caille, plus petits et tout aussi bons.
12 avril 2006 à 08:05
Ma suggestion : Puis-je faire la pâte avec de la Maïzena, un de mes fils est intolérant au gluten.