Endives braisées
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/310510-endives-braisees
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11 nov. 2024 à 13:28
29 oct. 2024 à 11:01
27 oct. 2024 à 11:59
27 oct. 2024 à 06:50
9 oct. 2024 à 14:45
12 sept. 2024 à 17:11
29 juil. 2024 à 17:57
4 mai 2024 à 13:31
29 avril 2024 à 11:42
9 avril 2024 à 12:12
3 avril 2024 à 12:28
13 mars 2024 à 12:12
23 févr. 2024 à 13:53
21 févr. 2024 à 10:29
16 févr. 2024 à 07:57
15 févr. 2024 à 12:08
3 févr. 2024 à 12:53
15 déc. 2023 à 15:56
celui d'oignon
MERCI
13 déc. 2023 à 13:26
6 déc. 2023 à 19:03
4 déc. 2023 à 19:03
17 nov. 2023 à 13:50
17 oct. 2023 à 15:51
26 sept. 2023 à 11:55
8 mai 2023 à 10:42
20 avril 2023 à 19:12
20 avril 2023 à 11:26
4 avril 2023 à 12:25
3 avril 2023 à 21:11
31 mars 2023 à 18:32
31 mars 2023 à 18:28
26 mars 2023 à 14:50
21 mars 2023 à 17:17
6 mars 2023 à 11:57
22 févr. 2023 à 19:06
Il serait pour moi préférable de les cuire à la vapeur puis les faire revenir à la poêle.
19 févr. 2023 à 12:17
22 janv. 2023 à 13:37
12 janv. 2023 à 19:41
7 janv. 2023 à 08:26
31 déc. 2022 à 13:03
31 déc. 2022 à 13:03
31 déc. 2022 à 12:09
23 déc. 2022 à 19:08
21 déc. 2022 à 18:01
16 déc. 2022 à 16:31
13 déc. 2022 à 11:55
4 déc. 2022 à 12:44
22 nov. 2022 à 16:24
13 nov. 2022 à 12:01
12 nov. 2022 à 11:18
7 nov. 2022 à 19:01
6 nov. 2022 à 19:41
6 nov. 2022 à 15:30
14 oct. 2022 à 19:41
11 oct. 2022 à 12:14
28 sept. 2022 à 17:35
25 sept. 2022 à 08:09
13 sept. 2022 à 17:39
7 sept. 2022 à 19:07
2 juil. 2022 à 10:36
18 mai 2022 à 12:03
21 avril 2022 à 14:02
10 avril 2022 à 17:04
6 avril 2022 à 13:07
6 avril 2022 à 13:07
16 mars 2022 à 20:19
16 mars 2022 à 20:19
4 mars 2022 à 12:26
C'est un vrai délice.
1 mars 2022 à 19:02
1 mars 2022 à 19:02
25 févr. 2022 à 10:41
27 nov. 2021 à 12:00
10 juin 2021 à 13:52
1 mai 2021 à 09:10
7 mars 2021 à 12:09
7 mars 2021 à 12:08
7 mars 2021 à 12:08
21 janv. 2021 à 10:07
6 mai 2020 à 14:35
3 avril 2020 à 04:51
25 mars 2020 à 11:58
26 févr. 2020 à 19:17
14 janv. 2020 à 09:38
29 nov. 2019 à 14:42
6 févr. 2019 à 12:03
6 déc. 2018 à 08:24
29 nov. 2018 à 14:56
5 mars 2018 à 18:45
17 avril 2017 à 15:01
6 juin 2016 à 19:59
21 déc. 2015 à 19:21
- un oignon rouge émincé
- une cc de sucre en poudre
- un peu de muscade en poudre
- un peu de vin rouge
et ....selon les goûts de chacun, un peu de cannelle
Et tout cela aurait mijoté très doucement pour que les endives, s'imprégnant de tous ces arômes......, fondent.
Au dernier moment, quelques gouttes de vinaigre balsamique pour relever l'acidité.
Modifié par Strumpfette le 12/07/2016 à 09:10
6 oct. 2015 à 11:18
Il est important de bien respecter les proportions car l'eau s'évapore donc
si on met trop d'huile c'est trop gras
Si on met plus d'un demi cube de bouillon c'est trop salé
Si on respecte les proportions c'est parfait
9 mai 2015 à 12:02
23 févr. 2015 à 17:50
12 déc. 2014 à 20:02
Très bonne recette. A refaire sans hésiter
7 déc. 2014 à 10:11
CYRIL
4 déc. 2014 à 10:34
J'y ajoute assez bien d'ail frais coupé tout fin, sel et poivre. Pas besoin de bouillon ni d'eau.
Surveiller le légume pour qu'il ne brûle pas et qu'il reste entier. Piquer à l'aide d'une pointe de couteau dans le pied du légume pour s'assurer de la cuisson. Accompagner d'une bonne purée de pommes de terre.
Un régal !
27 nov. 2014 à 20:14
24 mai 2014 à 12:31
7 mars 2014 à 18:58
Facile à faire
Délicieux à manger
Un régal
Merci de cette recette
22 févr. 2014 à 19:01
un vrais régale
Ma suggestion : moi j'ai rajouté des champignon et des lardon et j'ai fais revenir les endive avec de la graisse de canard c une tuerie
19 févr. 2014 à 13:30
tr?s bonne recette et tr?s facile ? ex?cuter
Ma suggestion : j ai ajout? une cuill?re de vergeoise brune, c ?tait excellent
3 janv. 2014 à 15:00
Très bonne recette. A refaire sans hésiter
31 oct. 2013 à 19:54
bonne recette rapide et facile et peu coûteuse ce qui ne gatte rien
Ma suggestion : inutile de sucrer les endives actuellement sont moins amères que dans le temps
12 août 2013 à 13:57
Je suis végétarienne alors pour moi pas de bouillon de viande mais un bouillon de légumes et je me suis régalée.
22 mars 2013 à 19:39
un délice l'ai un bouillon cube entier et un peu de sucre en poudre pour l'aciditée
19 mars 2013 à 15:34
A refaire !!! merci
23 févr. 2013 à 20:23
Tres bonne recette merci, moi j'ai ajouté une poignée de champignons frais émincés :) une délice
20 févr. 2013 à 11:41
tres bon sans acidite
Ma suggestion : a 10 mn avant la fin j ajoute 4 knackies que je laisse gonfler dans la vapeur superbe !!!
14 janv. 2013 à 12:22
Merci pour cette recette qui donne beaucoup de goût à l'endive, et l'enlève d'amertume. Préparé avec des côtes de porc aux herbes de Provence, cuites au barbecue.
Ma suggestion : J'ai utilisé un demi bouillon de volaille au lieu du bouillon de boeuf.
28 déc. 2012 à 20:24
un délice !
les endives n'ont pas un gout amer, c'est agréable.
Ma suggestion : suivre la recette.
6 déc. 2012 à 13:23
Je fais attention à la ligne, aussi j'ai fait de cette recette un plat complet et allégé: j'ai utilisé un vaporisateur et une poêle antiadhérente pour mettre moins d'huile, et j'ai mis dans le même récipients, en même temps que le bouillon, un filet de poulet en lamelles. Bon et déculpabilisant! Je publierai la photo et la recette d'ici peu sur mon blog: https://aeditalia.wordpress.com/
10 oct. 2012 à 16:19
Très bon !!!!
8 oct. 2012 à 21:29
J ai suivi la recette des endives braisees, plat que je ne connaissais pas du tout, et je suis totalement conquis car en plus c est un plat tres simple a realiser !!!! A refaire.
Ma suggestion : Vous pouvez rajouter une pointe de sucre pendant la cuisson pour casser l amertume, cela adoucira le gout de l endive!!!!!
8 avril 2012 à 13:51
Une dizaine d'endives bien nettoyées surtout enlever la base, sans les passer sous l'eau.
Je les ai découpées en morceaux dans mon wok.
Bien revenir à l'huile d'olive, sans noircir.
Un peu de vin blanc.
Herbes de Provence, fond de volaille, poivre moulin.
Couvrir.
Sur la plaque une vingtaine de minutes.
À part : j'ai fait revenir un sachet de petits lardons fumés.
J'ai égoutté puis rajouté mes lardons bien dorés dans mon wok.
22 mars 2012 à 21:27
Et l'aïl il est où?
Ma suggestion : Eplucher une gousse d'aïl, rejeter les verts, et couper à minima. (des morceaux de 3 à 5 mm maxis de coté) , les ajouter au 2/3 De la cuisson
18 févr. 2012 à 12:46
délicieux
Ma suggestion : moi je les caramélise dés le début avec un c.às. de miel, et je les accompagne de chèvre frais au four, c'est excellent
17 févr. 2012 à 18:31
pas mal pour changé un peu
Ma suggestion : une pointe de crème fraiche pour le coté calorique :)
13 févr. 2012 à 15:25
Je coupe les endives en tronçons, que je place dans la cocotte minutes ou j ai ajouté un peu d huile, puis des tranches de pommes de terre en alternances,peu de sel, poivre, herbes de Provence,un verre de bouillon.Apres ces 3 ou 4 rangées de ce mélange je ferme la cocotte minute et je laisse cuire environ 15 minutes à petits feux.. C est un plat assez goûteux.
12 févr. 2012 à 12:43
rien à dire....faites en suivant la recette......miam avec des paupiettes de volaille....
8 févr. 2012 à 12:00
C'est une recette rapide et facile et goûteuse, nous la faisons souvent le soir comme plat unique.
Ma suggestion : Arrivé à la fin de la recette existante nous la gratinons avec du comte ou maroille ou autres le résultat est super bon !
28 janv. 2012 à 16:44
Facile, économique, et excellent... J'ai respecté les proportions et les indications de cuisson, le résultat est top !!! Merci pour cette recette..
21 nov. 2011 à 13:46
30 mars 2011 à 18:18
Ma suggestion : Pour enlever l'amertume des endives enlever la partie dure du milieu.
16 mars 2011 à 08:19
Assez bonnes ! J ai rajoute des petits lardons avec et j'ai coupé les endives en petits morceaux.
9 mars 2011 à 20:17
Très bon même sans huile d'olive avec juste un peu de citron pour démarrer la cuisson.
Ma suggestion : Attention à ne pas mettre trop de bouillon car très salé.
27 févr. 2011 à 22:18
Recette rapide, la préparation est très courte, le reste se fait sans interventions exagérées. Pour l'amertume, soyons clairs c'est normal, c'est la qualité de l'endive.
Ma suggestion : Pour qu'elles soient savoureuses nous les préparons presque pareil sauf que le bouillon de boeuf est fait à part avec 2 cubes, l'eau venant du bouillon, puis lorsqu'elles sont cuitent nous nappons de fromage ( gruyère ) un tour au four grill 11 mn et le diner est prêt. A ce stade la note grimpe à 9/10 !
27 févr. 2011 à 18:41
17 févr. 2011 à 08:20
8 janv. 2011 à 19:14
Elles paraissent bonnes mais certainement amères.
Ma suggestion : Personnellement pour éviter l'amertume, je les fais revenir avec une jus d'orange et pas de bouillon de boeuf, mais de volaille, plus léger, en fin de cuisson je fais caraméliser avec une cuillerée de sucre poudre et un filet de vinaigre balsamique.
23 déc. 2010 à 21:21
C'était comme sur la photo. Côté épice et assaisonnement rien à dire mais peut-être ai-je choisi les mauvaises endives car c'était vachement amer.
Ma suggestion : Voir pour rajouter un peu de sucré pour atténuer le côté amer.
14 déc. 2010 à 17:18
Ma suggestion : Personnellement je préfère couper les endives en petits tronçons. Je ne rajoute que très peu d'eau mais je les tourne souvent. Pour un meilleur goût je rajoute des lardons fumés préalablement passés à la poêle. Attention les endives réduisent beaucoup à la cuisson, je fais 1k pour 3.
8 déc. 2010 à 19:59
C'est la seule façon de faire manger des endives à ma compagne qui n'aime pas ça habituellement, mais cette recette elle l'adore et en redemande !
29 nov. 2010 à 21:06
Bof
Ma suggestion : A mélanger avec des pruneaux.
19 nov. 2010 à 14:19
Un vrai régal. Surtout ne pas saler, le sel du bouillon suffit.
Ma suggestion : Je rajoute souvent de l'eau jusqu'au dernier moment, que je laisse évaporer.
Si la poêle n'est pas assez grande au début, ce n'est pas grave, les endives vont réduire et faire de la place.
14 nov. 2010 à 16:35
Toujours un petit goût amer, mais toutes la famille a aimé quand même, à refaire.
28 sept. 2010 à 19:55
Vraiment très bonne et...très belle !
Ma suggestion : Au beurre, c'est plus en adéquation avec le nord, pays d'origine de cette recette. Je confirme, surtout pas de sel. Résultat comme sur la photo. Si vos endives ne vous paraissent pas assez cuite, vous pouvez rajouter de l'eau et même les couvrir.
7 avril 2010 à 11:11
Facile, pas cher, rapide et bon. Excellente recette pour un régime minceur...
25 janv. 2010 à 18:10
Je n'arrive pas au résultat de la photo, mais la recette est excellente, merci.
4 janv. 2010 à 10:39
Très bonne recette.
Ma suggestion : On peut également mettre du fond de veau à la place du cube de bouillon de bœuf.
5 mai 2009 à 19:11
A mon avis le temps que l'on passe pour cette recette n'en vaut pas la peine : l'amertume est trop présente et la cuisson est trop longue...
8 avril 2009 à 13:15
Recette rapide et très bonne. Le bouillon de boeuf parfume de manière très agréable les endives.
31 oct. 2008 à 10:16
Vraiment excellent.
13 août 2007 à 14:56
Excellent et facile.
14 juin 2007 à 21:17
Les endives ne restent plus oubliées dans le réfrigérateur.
Ma suggestion : Je repasse les endives à la poêle en fin de cuisson.