Seitan

Helene - 11 janv. 2006 à 12:05
 Caroline - 11 avril 2018 à 14:29
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.

https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309944-seitan

Très bonne recette simple et efficace avec plein de variantes possibles. Je ne comprends juste pas pourquoi vouloir retirer l'amidon? C'est bon pour la santé l'amidon. Surtout pour les sportifs non?
Seitan avec de la farine de blé !
Ma suggestion : Pour ceux qui ont des problèmes à trouver de la farine de gluten, il est aussi possible de faire le seitan directement à partir de farine de blé : je fais une pâte farine-sel-eau, je la laisse reposer 1 heure dans l'eau tiède et ensuite je la pétris alternativement dans un saladier d'eau chaude, puis d'eau froide (plusieurs fois). Cela permet d'éliminer tout l'amidon et de ne garder que le gluten. Après, je la cuit à l'eau avec tamari, bouillon, gingembre ou/et algues... selon mes envies ! En plus, on récupere l'eau d'amidon pour l'utiliser comme épaississant dans les plats (comme la fécule).
Ajouter une algue
La recette est simple et efficace.
On peut faire frire par exemple, des tranches ou des dès de seitan.
Ma suggestion : Je pense qu'il peut manquer pour certaines personnes intolérante au gluten, la présence d'un peu d'algue Kombu durant la cuisson dans l'eau, car elle permet de neutraliser en partie l'allergène.
Réponse
A Paris, vous pouvez trouver du gluten de blé au Rendez-vous de la nature, 96 rue Mouffetard (5e). Je le trouve un peu cher 5,70 euros les 500 g, mais ils ont le mérite d'en vendre. J'en ai acheté aujourd'hui. J'essairai la recette cette semaine.
Le tamari
Le tamari est une sauce d'origine japonaise à base de fèves de soja, d'eau et de sel de mer. On en trouve dans tous les bons magasins bio. Le tamari est plus foncé et un peu moins salé que la sauce soja qu'on trouve en supermarché.
Afficher les 8 commentaires