Velouté de betteraves
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309543-veloute-de-betteraves
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22 avril 2024 à 22:20
3 oct. 2022 à 17:52
30 janv. 2021 à 23:16
29 juil. 2020 à 19:43
15 nov. 2016 à 09:36
15 nov. 2016 à 09:32
1 nov. 2016 à 22:11
18 oct. 2016 à 18:34
Vraiment j'adore elle est délicieuse et très bonne ?
9 oct. 2016 à 03:53
14 févr. 2016 à 14:56
24 janv. 2016 à 06:51
Pour une belle couleur rouge, il faut prendre des betteraves cuites dans leur peau (rayon frais) et les préparer comme indiqué.
J'aime beaucoup cette soupe avec un peu de feta émiettée et/ou de la crème acidulée à la place de la crème, voire quelques brins de coriandre, selon les goûts.
4 déc. 2015 à 04:04
19 nov. 2015 à 21:31
9 nov. 2015 à 09:36
9 nov. 2015 à 07:53
4 nov. 2015 à 09:13
Pour répondre à Benjamin, j'ai mis un kub or.
J'ai forcé un peu sur le citron. Heureusement j'adore ça. Mais effectivement 1/2 aurait été suffisant.
On s'est quand même régalé!
26 oct. 2015 à 07:56
17 oct. 2015 à 18:10
6 oct. 2015 à 14:55
18 sept. 2015 à 18:53
6 sept. 2015 à 06:38
21 juil. 2015 à 10:08
15 juil. 2015 à 17:16
quelqu'un a-t-il testé recette avec du bouillon de légume? Juste de l'eau? Etant végétarien, je n'utilise pas de bouillon de volaille/boeuf, mais ce velouté de betterave me tente énormément!
15 juil. 2015 à 17:16
quelqu'un a-t-il testé recette avec du bouillon de légume? Juste de l'eau? Etant végétarien, je n'utilise pas de bouillon de volaille/boeuf, mais ce velouté de betterave me tente énormément!
11 févr. 2015 à 07:39
30 déc. 2014 à 17:20
19 nov. 2014 à 10:45
17 janv. 2014 à 21:14
27 déc. 2013 à 22:03
Je n'ai pas utilisé de boîte de tomate ..
Ma suggestion : Attention a ne pas se salir avec la betterave !!
7 oct. 2013 à 22:09
Bonnes proportions
Ma suggestion : J ai ajoute de la feta émiettée au moment de servir et tout le monde s est régalé
11 avril 2013 à 18:29
Délicieux!!
15 févr. 2013 à 17:39
Bonjour, j'ai deux petites questions :
Peut on conserver ce velouté une fois fait tout en gardant sa saveur ? (le faire à l'avance ?)
Et aussi peut on utiliser des betteraves cuites ?
en vous remerciant par avance :)
26 janv. 2013 à 16:47
une bonne idée pour utiliser autrement des betteraves rouges
Ma suggestion : se marrie bien avec un peu de chèvre à ajouter au moment de la dégustation
1 janv. 2013 à 21:56
Particulier mais bon
17 oct. 2012 à 18:43
Recette très facile à faire et vraiment délicieuse
30 juil. 2012 à 13:45
J'ai juste rajouté quelques éléments notés sur un com. dessous ail et muscade...
12 janv. 2012 à 01:33
Je vis en Pologne , je suis polonaise,
ma grand-mere avait vecu du temps du
Tsar Nicolas II et j'ai une femme de
menage ukrainienne, qui nousprepare
le bortsch a l'ukrainienne, ce qui fait que
le bortsch, je m'y connais. Cette recette
donne un veloute agreable au palais mais
n'a rien du veritable bortsch.
La soupe polonaise portant ce nom est une
soupe que nous appelons "claire" ayant la
consistance d'un bouillon de betteraves
Ma suggestion : La recette polonaise (pour 6 personnes)
Ingredients
-1 l de bouillon de boeuf ou de legumes
(je l'aime maigre comme pour le repas de la
Veille de Noel),
- 0,5 l de "jus" aigre de betteraves (dans les
epiceries polonaises a Paris je trouvais ce
jus (comme en Pologne) sous la forme de
concentre, il faut alors davantage de bouillon et ajuter le concentre
jusqu'a obtention d' une couleur rubis fonce.
- 4 gousses d'ail
- sel, poivre, une toute petite pincee de noix de muscade
- certains l'aiment avec un petit gout fume
Il faut alors ajouter une fine tranche de
poitrine fumee a la cuisson du bouillon.
Dans ma famille on ajoute un ou deux
cepes seches a la cuisson du bouillon.
Preparation
Verser dans le bouillon chaud
le jus aigre de betteraves ou le
concentre de betteraves.
Le bouillon ne doit pas etre bouillant car
la soupe virerait au brun. Si on veut rechauffer
la soupe, il ne faut jamais la porter a
ebulition pour la meme raison. Elle doit etre
d'un rouge rubis profond.
Ajouter l'ail, assaisonner avec le sel,
le poivre et la noix de muscade moulue.
Si elle n'est pas assez aigre, on peut la "racer"
avec quelques gouttes de jus de citron ou de
vinaigre de pommes, mais ce n'est pas tres
"orthodoxe".
On peut servir cette soupe seule (elle rechauffe
en hiver) ou accompagnee de patisserie salee
ou de croquettes farcies de viande, de champignons
ou de la farce typiquement polonaise au chou aigre
(choucroute) et aux champignons. Suivant les
regions, on la sert claire ou agrementee
de creme fraiche, avec des haricots blancs
(ceux en boite font l'affaire) ou encore avec
des pommes de terre a l'eau.
Si quelqu'un a l'ambition de preprer le jus
aigre de betteraves:
Il faut - 1 kg de betteraves crues,
2 l d'eau bouillie a la temperature de 40-45
degres C
50 g de pain de seigle au levain.
Nettoyer et peler finement les betteraves,
les couper en fines tranches que l'on
place dans un recipient en terre ou en verre
par ex. un tres grand bocal).
Ajouter le pain decoupe en petits morceaux
(avec la croute). Recouvrir le bocal avec
du papier dans lequel on aura fait quelques
petits trous.
Laisser reposer a la temp. 18-20 degres
pendant quelques jours.
Lorsque le jus a un gout bien acidule - verser
dans des bouteilles, boucher et tenir au frais.
Le bortsch est servi partout en Pologne dans,
les grands restaurants, lors de receptions
tres officielles , mais aussi dans les bars
et les restos U.
De ce fait, il n'est pas facile d'en gouter
qui soit prepare sans "ersatz" comme les
cubes Knorr, les bortsch en poudre, etc.
Prepare comme indique ici (c'est la
recette de mon arriere-grand -mere)
c'est un plat extremement fin.
A l'ukrainienne (comme a la russe ou presque
Pour 6 personnes
1 jarret de de veau,
4 betteraves fraiches moyennes,
1 gros oignon et un plus petit
3 carottes
1 poireau,
2 persils (racine)
1 celeri rave
4 pommes de terre moyennes
1/4 d'un petit choux blanc.
2 cuillerees a soupe de ciboulette,
d'aneth et de persil ciseles
4 gousses d'ail. bouquet garni,
quatre epices.
4 cuillerees d'huile de colza,
Une cuiller a coupe de beurre.
Une cuuillerees a soupe de fecule,
2 cuillerees a soupe de concentre de tomates
150 g de creme fraiche
vinaigre de pommes
Preparation
1. Nettoyer et cuire les betteraves
2. Faire bouillir 1.5 l d'eau y ajouter
1 carotte, le vert du poireau, 1/2 celeri,
1 persil, le bouquet garni, les quatre epices.
Lorsque l'eau commence a bouillir ajouter le
jarret de veau et cuire jusqu'a ce que la viande
soit tres tendre.
Rapper les 2 carottes, 1/2 celeri, 1 persil,
hacher l'oignon restant
Decouper le blanc de poireau.
Dans une poele chauffer lla moitie
de 'huile et faire revenir pendant
5 minutes les legumes rappes
et decoupes. Rapper les pommes
de terre directement dans la poele
pour qu'elles ne noircissent pas.
Reserver les legumes.
Dans une autre poele faire revenir avec le
reste d'huile de colza le choux decoupe
finement. Lorsque le jarret est cuit,
retirer la viande et les legumes du bouillon
- reserver la viande.
Mettre les legumes revenus et le choux dans
le bouillon et cuire une quinzaine de minutes.
Pendant ce temps raper les betteraves cuites
qui ont eu le temps de refroidir.
Dans une poele faire fondre une
cuiller de beurre, ajouter les betteraves
rapees et faire revenir rapidement,
Epaissir avec la fecule diluee
dans un filet d'eau fraide.
Ajouter la moitie de la creme fraiche. Bien
melanger.
Mettre les betteraves ainsi preparees
dans la soupe. Melanger.
Desosser la viande et la decouper en
morceaux. La mettre dans la soupe.
Ajouter l'ail ecrase, le concentre de
tomates.
Assaisonner de sel et de poivre.
Porter a ebulition.
Gouter. Ajouter env. une cuilleree de vinaigre.
La soupe doit etre legerement acidulee mais
pas aigre. Hors du feu, ajouter le reste de
creme fraiche . Melanger et rectifier
l'assaisonnement.
Servir comme plat unique dans des jattes
en terre ou en ceramique.
La soupe doit etre tres epaisse.
Ce plat est facile mais assez
laborieux. Habituellement ,en
Ukraine on prepare une plus
grande quantite de cette soupe
pour la reserver encore pour
le lendemain.
Elle est la meilleure
a partir du milieu de l'ete
lorsque les legumes
du potager sont deja
suffisament grands.
Pour terminer le repas, en quise de dessert
on peut servir des blinis aux baies
sauvages ou a la confiture de myrtilles.
Personnellement je raffole de blinis de farine
de saraisin aux pommes fondues au
beurre, a la cannelle et aux noix.
6 janv. 2012 à 18:57
cette soupe n'a pas trop plu aux invités et encore moins aux enfants; malgré tout, le gout est excellent.
12 nov. 2011 à 20:44
Excellente recette que je referai avec plaisir.
J'ai préféré ajouter du vinaigre au lieu du citron.
Voila une idée sympa de manger des betteraves autrement qu'en salade.
16 oct. 2011 à 20:11
18 sept. 2011 à 20:44
Soupe d'une belle couleur et d'un bon goût. Ca change des autres soupes.
17 juil. 2011 à 23:37
Recette facile , goûteuse et épate les convives. Recette parfaite. Merci
12 mars 2011 à 22:55
La texture semble être de la pomme de terre, mais par le goût la betterave domine. Surprenant et excellent. Néanmoins je mets du vinaigre balsamique et 1 sucre.
5 mars 2011 à 10:49
Rien à dire, fait et refait, toujours la même réussite.
2 mars 2011 à 17:16
Ce velouté est vraiment surprenant. Je l'ai fait une 1ère fois, mon ami était sceptique et finalement il a adoré. La 2ème fois je l'ai fait découvrir à des membres de ma famille et tous ont adoré. Par contre je n'ai mis ni citron ni vinaigre.
8 févr. 2011 à 13:11
Très velouté
17 janv. 2011 à 15:58
Très original, un bon goût de betterave.
Ma suggestion : Mettre un peu de vinaigre balsamique à la place du citron et ajouter un morceau de sucre pour adoucir.
20 déc. 2010 à 22:23
Plutôt sceptique quant au résultat, ce fut une bonne surprise, car c'est vrai que le résultat est parfait, et quelle jolie couleur. J'ai préféré mettre du vinaigre balsamique plutôt que du citron. Merci beaucoup.
6 déc. 2010 à 14:07
Mon mari était sceptique et finalement il a très apprécié, comme moi. A refaire sans tarder !
Ma suggestion : J'ai juste rajouté une cuillère à soupe de vinaigre balsamique au lieu du citron qui est plus amer.
3 déc. 2010 à 15:47
Recette originale ! Goût surprenant mais délicieux. Très bonne idée, ça change des betteraves râpées.
Ma suggestion : J'ai ajouté des pommes de terre pour que ce soit moins liquide et du comté car j'adore ça ;)
23 nov. 2010 à 13:41
Une recette originale qui change la betterave !
Ma suggestion : Je n'ai pas mis de tomates mais des carottes, j'ai mis moins d'eau, et au moment de mixé, j'ai ajouté un verre de lait de soja (donc pas de crème). Le résultat est excellent !
2 nov. 2010 à 20:07
Très bonne. Je n'ai pas mis de citron mais toujours un peu de Vache qui Rit.
20 oct. 2010 à 15:19
Excellent mais en petite quantité, style verrine ou petit bol. Délicieux même glacé.
25 sept. 2010 à 21:34
Excellente recette
Ma suggestion : Au même moment d'ajouter la crème et le citron, j'ai remis la soupe sur le rond et j'ai rajouté des épinards déchiquetés et j'ai poursuivi a feu moyen-doux jusqu'à la cuisson complète des épinards. J'ai adoré et mon fils qui est réticent au gout des épinards s'est servi de nouveau.
7 sept. 2010 à 15:16
Un goût peu banal et surprenant. J'aime beaucoup !
Ma suggestion : Temps de cuisson un peu plus long en ce qui me concerne.
7 févr. 2010 à 22:30
Délicieux. Tout le monde a adoré, j'ai distribué la recette à tout-va.
Ma suggestion : Je n'ai mis qu'une seule tablette de bouillon.
18 déc. 2009 à 13:05
La cuisson des betteraves est beaucoup plus longue que prévue (60 mn). C'est la seule remarque que je formule.
5 déc. 2009 à 22:32
12 oct. 2009 à 13:33
C'est très bon mais un peu liquide pour un velouté.
Ma suggestion : Je mixe les betteraves et tomates épluchées avec l'oignon et une petite gousse d'ail sans faire revenir l'oignon. Je ne sale pas car le bouillon est déjà assez salé à mon goût. Enfin pour que le velouté soit moins liquide, en fin de cuisson j'ajoute une bonne cuillérée de polenta par betterave (ou semoule fine de blé), quelques peluches de coriandre pour la déco (facultatif). C'est top !
12 oct. 2009 à 01:10
C'est pas évident de trouver le bon mot... Il y mieux que délicieux ? Oui, je pense !
Ma suggestion : Rajoutez, si le cœur vous dit, 2 ou 3 pommes de terre mais c'est excellent avec ou sans.
3 oct. 2009 à 10:38
Sceptique au début mais ayant beaucoup de betteraves et marre de les manger râpées, j'ai testé. C'est une recette facile, sans trop d'ingrédients, diététique et très bonne.
25 sept. 2009 à 21:41
Simple et rapide, pour un goût très original. Une autre façon de manger des betteraves.
10 avril 2009 à 17:56
J'ai remplacé les tomates par des carottes ; c'est délicieux !
19 févr. 2009 à 04:48
Léger goût sucré qui adoucit les idées reçues sur la soupe ! J'aime beaucoup et j'en bois sans cesse, hummm.
Ma suggestion : J'aimerais qu'elle soit un peu moins liquide.
7 févr. 2009 à 15:33
Très bon. Le mélange avec la tomate et le citron donne un goût acidulé très agréable. A essayer froid l'été.
17 août 2008 à 17:38
Recette facile et bien expliquée.
Résultat remarquable. Merci à l'auteur(e).
Ma suggestion : J'ai remplacé le beurre par l'huile d'olive ; j'ai utlisé un bouillon de légumes ; je n'ai ajouté ni sel ni poivre. Je l'essaie demain à nouveau en remplaçant la crème fraîche par du lait de soja.
20 oct. 2006 à 12:42
Le mélange de la betterave, de la tomate et du jus de citron est vraiment agréable au palais. Amis cuisiniers, à vos fourneaux.
27 sept. 2006 à 07:46
Cette soupe se mange très bien, chaude ou froide.
13 sept. 2006 à 21:36
Très facile à faire et aimé des enfants, le potage est original, coloré, et goûteux.
Ma suggestion : Je n'avais pas de citron jaune, j'ai pris le jus d'un demi citron vert, sans crème, ça passe bien aussi.
25 août 2006 à 16:05
Quelle soupe et quelle surprise !
Cette étonnante soupe ressemble à un coulis de framboise et c'est un régal.
Ma suggestion : Peut-être que l'on pourrait l'utiliser comme sauce avec du poulet ou du porc ?
A tester...
29 avril 2006 à 23:15
C'est merveilleux pour le réveil des papilles. Accompagné bien sûr de terrine de cerf.
Ma suggestion : Peut-être une fine lamelle d'ananas ferait ressortir cette pointe de douceur si particulière à la betterave.
3 avril 2006 à 13:53
Une recette délicieuse, originale et économique.
3 avril 2006 à 13:50
C'est délicieux et original. Et très peu calorique.
4 mars 2006 à 14:57
Un délice sans rien changer.
2 mars 2006 à 08:03
Ma suggestion : La soupe de betterave que je connais depuis l'enfance se fait avec des haricots blancs, de la betterave, de l'ail (souvent de l'ail fumé d'Arleux)et de la bière. On y ajoute une bonne cuillère à soupe de moutarde forte. C'est sans doute un potage de mineurs, velouté, mais qui tient au corps. On sert souvent du riz avec.
21 févr. 2006 à 17:20
Cela change de la soupe standard. C'est très surprenant mais aussi très bon.
Ma suggestion : J'y ajoute du basilic frais ainsi qu'une gousse d'ail. Ainsi, le goût est un peu plus relevé.
1 janv. 2006 à 15:36
Très bonne soupe. Tout le monde s'est régalé. Merci.
Ma suggestion : J'ai utilisé des betteraves cuites et les ajouté à la préparation au dernier moment, avant de mixer.