Gâteau 5-4-3-2-1
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309110-gateau-5-4-3-2-1
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/309110-gateau-5-4-3-2-1
8 oct. 2024 à 23:31
8 sept. 2024 à 13:21
26 août 2024 à 20:33
4 mars 2024 à 16:24
27 nov. 2023 à 11:56
28 oct. 2023 à 11:11
Puissance du four trop basse
12 oct. 2023 à 18:06
21 sept. 2023 à 10:50
27 mai 2023 à 08:53
13 nov. 2022 à 12:35
13 oct. 2022 à 14:36
13 oct. 2022 à 02:58
5 juil. 2022 à 13:39
18 mars 2022 à 11:38
9 déc. 2021 à 14:54
23 janv. 2021 à 20:45
3 janv. 2021 à 11:57
26 oct. 2020 à 18:50
2 juin 2020 à 12:00
31 mai 2020 à 13:11
25 mars 2020 à 19:03
10 oct. 2019 à 18:46
29 août 2019 à 19:17
15 juil. 2019 à 23:40
30 mars 2019 à 12:48
28 janv. 2019 à 20:12
23 août 2018 à 18:08
28 mai 2018 à 11:27
8 oct. 2017 à 14:20
6 oct. 2017 à 20:23
6 oct. 2017 à 16:53
13 sept. 2016 à 22:33
3 déc. 2015 à 16:21
31 oct. 2015 à 17:32
17 oct. 2015 à 18:21
5 juin 2015 à 20:22
22 sept. 2014 à 21:10
21 sept. 2014 à 00:16
22 mai 2014 à 20:15
c'est un gâteau que je connais depuis 40 ans ,je n'ai plus le livre , enfin retrouvé grâce à internet,il est excellent, j'utilise son nappage doublé pour la dose ,pour napper aussi une simple tarte aux pommes ,à chaque fois je régale mes invités
30 avril 2014 à 09:14
29 avril 2014 à 12:11
11 mars 2014 à 14:44
Délicieux je ne connaissais pas et très facile et tout le monde s'est régalé !!
Ma suggestion : par contre la cuisson plus longue !! j'ai du prolongé de 30mn mais au final un vrai régal !
25 janv. 2014 à 15:53
Je lui met quand même une bonne note parce que je sais qu'il est bon, ma mère le fait et il est délicieux mais moi là je l'ai raté !!!
Il n'a pas beaucoup gonflé.
J'ai mis 130° chaleur tournante ?! Peut être qu'il fallait four traditionnel ?
8 déc. 2013 à 17:12
Très bon
Ma suggestion : Meilleure en remplaçant l'huile par du beurre et en ajoutant plus de pommes.
8 déc. 2013 à 17:11
Très bon
Ma suggestion : Meilleure en remplaçant l'huile par du beurre et en ajoutant plus de pommes.
20 oct. 2013 à 20:56
Ce gâteau est tout simplement délicieux...merci pour la recette:-)
21 août 2013 à 21:58
très riche mais tellement bon merci pour la recette
Ma suggestion : ne rien changer
11 juil. 2013 à 14:08
Excellent avec + de fruits et surtout pêchés et abricots
Ma suggestion : Utilisation de sucre brun muscovado pour le dessus
21 avril 2013 à 22:23
Je fais ce gâteau depuis que je suis toute petite, un régal.
18 févr. 2013 à 16:01
Trés apprécié par toute la famille et amis mais je mets beaucoup moins de sucre qu'indiqué dans la recette.
1 janv. 2013 à 15:26
C'est une recette de débutant apprise dans une réunion Tupperware il y a une trentaine d'année. Pour la rater il faut vraiment le faire exprès.
Ma suggestion : Vous avez tout à fait le droit de ne pas aimer, mais avant de critiquer, réfléchissez : vous avez peut-être oublié la levure ou alors vous avez ouvert votre four en cours de cuisson : ça ne pardonne pas, le gâteau retombe et ne cuit pas.
22 déc. 2012 à 18:29
N'importe quoi votre recette. Je l'ai suivie à la lettre, mon gâteau est encore liquide alors que je possède un très bon four. Il est impossible que votre recette, avec cette cuisson, ait fonctionné. Donc quand on donne une recette, on évite de dire n'importe quoi et de mettre d'autres internautes dans l'embarras.
Ma suggestion : Aller trouver une autre recette de ce délicieux gâteau que celle-ci, qui est complètement erronée.
17 juin 2012 à 20:24
le gout est bon
le gateau est original mais alors trop trop sucré et de ce fait je n'ai pas pu le manger et toute la famille a eu du mal avec cet exces de sucre
à refaire donc en adaptant les doses
Ma suggestion : beaucoup moins de sucre
19 févr. 2012 à 15:09
Trés bon au goûter!!! Adoré des enfants , même les grands d ailleurs...
24 nov. 2011 à 19:45
Ma suggestion : Un peu trop sucré à mon goût
27 oct. 2010 à 15:47
Vraiment excellent, mes enfants ont adoré, par contre il faut doubler les doser (sauf les pommes) car c'est un peu léger ! Merci, cela me rappelle les gâteaux de ma mamie.
19 oct. 2010 à 13:03
Ce gâteau est très facile à réaliser (effectivement c'est une très ancienne recette Tupperware qui méritait d'être remise au goût du jour).
Ma suggestion : Je ne comprends pas bien l'avis de Christiane Willaume qui parle de 12 min de cuisson... alors qu'il faut 45 min et qu'il n'y a pas des moules mais un seul : un moule à manquer qui est à peu près rempli au deux tiers, comme pour tout gâteau qui est sensé monter à la cuisson.
16 oct. 2010 à 13:30
Dans la recette, il y a un manque d'information. Quelle quantité dans les moules? Au four ça gonfle, ça dépasse le moule, ça craquelle, ça déborde, à la sortie du four ça retombe et une partie en dehors du moule. de plus 12 minutes de cuisson, ce n'est pas assez cuit.
Ma suggestion : Indiquez le remplissage, (au 3/4).
dans un four chaleur tournante, minimum 14 minutes. Sinon très bon.
16 oct. 2010 à 09:25
Cette recette est une recette tupperware et je la connais depuis 30 ans, l'age de ma fille !
15 oct. 2010 à 13:37
J'ai doublé les doses comme le préconisaient certains commentaires. Je n'aurais peut-être du. Je trouve qu'il manque de saveur et n'a pas tellement le goût de pomme. Mes enfants n'ont pas aimé non plus.
15 oct. 2010 à 13:01
Génial, très facile à faire et surtout très très bon.
13 oct. 2010 à 09:31
C'est la deuxieme fois que je le fais, et je ne suis pas déçu.
12 oct. 2010 à 00:39
Le résultat est excellent. Les pommes sont moelleuses et le croustillant excellent.
Ma suggestion : Après avoir lu la recette, j'ai remarqué que la quantité de pâte était un peu juste alors j'ai rajouté un peu de chaque ingrédient. J'ai fait cuire les pomme coupées en carré dans un peu de beurre puis caramélisées avec du sucre et du rhum. Cuire le gâteau à 180° pendant 30 minutes et 18 min avec le nappage.
6 juin 2010 à 19:30
Je connaissais la recette depuis des années, mais faite de cette façon avec le rajout de pâte non.
Mais dangereux, car quand on commence, on ne peut plus s'arrêter.
Ma suggestion : Je double la dose.
20 févr. 2010 à 20:25
Ma suggestion : Je le fais avec des poires, et c'est très bon.
3 déc. 2009 à 18:48
Cette recette fait partie du livre Tuperware que ma mère possède depuis des années ! Ce qui n'enlève rien à la qualité de ce gâteau que l'on a repris dans la famille et que l'on fait très régulièrement.
Ma suggestion : Pour la 2e partie de cuisson, la moitié de sucre suffit. Bien couvrir le moule au sortir du four pour que le gâteau se démoule bien.
22 déc. 2008 à 17:04
Ce gâteau est suculent, rien à dire. Merci.
18 oct. 2008 à 17:34
Je remplace le beurre et le sucre par de la crème et du sucre vanillé. C'est un peu plus léger et tout aussi bon, voire meilleur.
17 sept. 2008 à 18:32
Mille mercis à vous pour cette excellente recette, de ma part et de la part de mes quatre amours.
Ma suggestion : J'ai suivi le conseil de Claudette Maury pour la poudre d'amande, super bon.
25 avril 2008 à 18:43
Très bonne recette.
23 sept. 2007 à 13:41
Trés facile et rapide à préparer, mon mari et ses amis aiment beaucoup.
Ma suggestion : Je suggère moins de sucre pour le sirop.
12 juin 2007 à 11:27
Toute ma famille a beaucoup aimé.
Ma suggestion : Je mettrais moins de sucre.
27 oct. 2006 à 09:22
Très bon
Ma suggestion : A deguster avec une boule de glace à la vanille
15 août 2006 à 16:02
Je fais ce gâteau depuis trente ans et tout le monde l'aime.
Ma suggestion : Pour la crème, je mets de la vanille liquide ou de la poudre de vanille. Cela donne une jolie couleur.
3 août 2006 à 22:18
Délicieux et super facile à faire !
Ma suggestion : J'ai mis des prunes du jardin à la place des pommes ça ajoute un peu d'acidité au gâteau.
9 mars 2006 à 15:44
Un vrai délice qui a enchanté cinq personnes au goûter. Je double les quantités la prochaine fois.
7 mars 2006 à 16:59
C'est un gâteau simple à réaliser, économique et vraiment très bon surtout légèrement tiède. La crème lui donne toute son originalité et le rend vraiment délicieux. A faire et à refaire !
Ma suggestion : J'ai suivi la recette à la lettre mais j'ai ajouté une pointe de cannelle à la crème et c'était délicieux.
4 mars 2006 à 10:27
Je cuisine se gâteau depuis 30 ans. C'est une recette extraite d'un livre préfacé en 1968 par Raymond Oliver. Elle est toujours très appréciée.
27 janv. 2006 à 18:06
Il faudrait préciser que pour la crème, il faut faire fondre le beurre, y rajouter le sucre et le délayer et enfin l'oeuf hors du feu.
Quant à la cuisson, il est préférable de metrre à four chaud, et à une température supérieure, thermostat 7 ou 200°C. Cela éviterait l'effet de "far".
Ma suggestion : Ce gâteau est également excellent avec d'autres fruits, notamment en conserve (abricots, pêches et pourquoi pas mangues), pour une préparation encore plus rapide.
22 janv. 2006 à 20:34
Délicieux. Je n'ai pas mis la deuxième préparation mais il était très moelleux. Mes amis l'ont dévoré !
Ma suggestion : La prochaine fois, je le ferai avec de l'huile de noix, cela donnera un autre goût.
19 janv. 2006 à 15:49
Excellente recette, une des meilleures que j'ai mangée et pourtant j'en ai fait des gâteaux ! Toutefois, la prochaine fois, je le servirai tiède car il est nettement meileur.
18 janv. 2006 à 16:01
Très bonne recette que je fais depuis longtemps avec quelques variantes (voir ci-dessous).
Ma suggestion : Moi, je le mets au four sur thermostat 6. Je diminue pour la crème la quantité de sucre car j'ajoute de la poudre d'amande (selon les goûts 4 ou 5 grosses cuillères) puis un alcool au choix (le rhum va très bien).
Pour la présentation, je retourne le gâteau de façon à ce que les pommes soient sur le dessus. Si je trouve qu'il n'est pas suffisamment doré, je le passe sous le gril quelques minutes.
22 déc. 2005 à 23:12
Ce gâteau, bien que très calorique, a la texture d'un cake. Vous avez peut-être oublié la levure ?
18 déc. 2005 à 21:03
J'ai réalisé cette recette mais le résultat ressemble plus à un far qu'à un cake. Auriez-vous une explication ? Merci.
14 nov. 2005 à 15:22
Ce gâteau est encore meilleur tiède. Il m'a juste nécessité un peu plus de cuisson qu'indiqué dans la recette.
13 nov. 2005 à 09:18
Je suis obligée de tripler les doses car mon époux en mange un à lui seul et mes 4 enfants mangent les deux autres ! Excellent, rapide et vite mangé.
10 nov. 2005 à 20:21
Ma suggestion : Je fais la même recette mais j'incorpore directement les pommes en morceaux dans la pâte. Il est très moelleux.
9 nov. 2005 à 21:22
C'est vrai qu'il est "riche" ce gâteau. Pour cette recette, j'ai utilisé un moule à manqué de 22 cm de diamètre.
Ma suggestion : Si votre moule est plus étroit, la pâte est trop épaisse pour cuire en 45 mn. Dans ce cas, il faut diminuer légèrement la température et augmenter le temps de cuisson. Ou bien utiliser un moule plus grand. Ça marche très bien par exemple dans un très grand moule à tarte.
9 nov. 2005 à 11:11
J'ai fait ce gâteau, très bon quoique un peu riche, mais j'ai eu un problème à la cuisson : plus d'une heure pour qu'il soit cuit à coeur (alors que j'ai respecté la température et que mon four fonctionne correctement). Avez-vous une explication ? Merci.
2 nov. 2005 à 21:01
On peut effectivement remplacer l'arrosage beurre/sucre tout en continuant la cuisson 15 mn. Dans ce cas, on peut mettre deux fois plus de pommes par exemple. Mais ce sera un autre gâteau sans le délicieux croustillant d'origine.
2 nov. 2005 à 00:11
Je pense que c'est un peu trop gras avec le beurre et le sucre à verser sur le gâteau. N'y a t-il pas une astuce pour l'alléger ? Merci.
20 oct. 2005 à 14:25
Ultra-rapide et simple. Réussite garantie. Economique et, surtout : délicieux ! Bravo de divulguer cette recette que je fais déjà depuis de très nombreuses années !