Tajine aux pruneaux
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308939-tajine-aux-pruneaux
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23 déc. 2020 à 10:50
22 mai 2019 à 21:17
22 nov. 2017 à 23:41
22 mars 2015 à 02:04
9 nov. 2014 à 18:18
17 juil. 2013 à 19:55
Je pense avoir fais une bêtise.. Ma " sauce " ressemble plus a de l'eau.. Que faire ?
17 févr. 2013 à 17:08
très bon !
24 janv. 2013 à 13:56
C'est une très bonne recette et j'ai suivi les conseils des internautes en marinant les pruneaux . C'est un délice... BRAVO
13 nov. 2011 à 18:25
très bonne recette, mais je n'ai pas mis l'eau de fleurs d'oranger et c'était pourtant delicieux
30 juin 2011 à 05:20
4 juin 2011 à 15:39
Simple et excellemment bon!!
17 mai 2011 à 08:59
C'était mon premier tajine, et j'ai suivi la recette à la lettre, succès garanti! Mon mari était conquit.
Merci à l'auteur de l'avoir partagée avec nous!
Ma suggestion : J'ai fait trempé les pruneaux une demie heure dans de l'eau puis les ai rincés et ajouté 2 c à s de sucre semoule et une c à s de cannelle en poudre que j'ai laissé mariner pendant toute la cuisson de ma viande avant de les ajouter au plat une fois la viande cuite. C'était très doux.
13 janv. 2011 à 08:08
Très bonne recette.
Ma suggestion : Pour accompagner je conseille un délicieux vin marocain pas trop cher dans les 10-12 € la bouteille, le riiad djemil en rouge bien sûr.
3 sept. 2010 à 18:55
Telle qu'elle est , elle est parfaite !
5 mai 2010 à 18:29
Recette succulente ! Merci à l'internaute qui a donné sa recette pour le sirop et donc le glaçage des pruneaux !
Ma suggestion : J'y ai ajouté des carottes et cela se mariait très bien avec le reste.
3 mars 2010 à 21:55
Un excellent tajine que j'ai fait pour l'anniversaire de mon mari et tout le monde s'est régalé.
Ma suggestion : Comme l'a conseillé un internaute j'ai fait caraméliser les pruneaux dans un sirop. Succulent !
6 juil. 2009 à 19:42
J'aime pas du tout la cannelle, si je n'en mets pas, le résultat sera-t-il aussi bien ?
3 mars 2009 à 10:45
J'ai testé cette recette en suivant la suggestion de Rihab (réalisation d'un sirop dans lequel on fait caraméliser les pruneaux) et ce fut un succès total, tout le monde s'est régalé. Merci beaucoup !
Ma suggestion : Les pruneaux non dénoyautés sont plus présentables car ils se démontent moins. Il faut les prendre très gros. J'en ai fait en très grande quantité et j'ai congelé des portions, ça se garde très bien !
29 nov. 2008 à 18:36
C'est la première fois que je réalise ce plat, ce fut une réussite. Par contre, je n'ai pas mis l'oignon et je n'avais pas d'eau de fleur d'oranger.
Ma suggestion : J'ai juste rajouté quelque raisins secs pour rehausser le goût sucré de la recette.
24 nov. 2008 à 22:05
Bonjour à tous, j'ai une astuce en plus pour réussir encore mieux cette recette.
Ma suggestion : Alors, pour ma part, la recette que je vais vous donner est un chouïa meilleure. Il ne faut surtout pas mettre l'eau de fleur d'oranger dans la viande mais faire gonfler les pruneaux dans de l'eau chaude et les faire bouillir un peu, égouttez-les et réservez ensuite. Faites un sirop avec 25 cl d'eau, 250 g de sucre semoule, 30 g de cannelle et 3 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger. Quand votre sirop est prêt, faites caraméliser vos pruneaux dedans.
Si vous aimez les raisins secs, vous pouvez en mettre avec la viande. Conseil pour la disposition de votre plat : mettez la viande, ensuite sa sauce, mélangez avec un peu de votre sirop, disposez les pruneaux, saupoudrez de graines de sésame et vos amandes. Encore un truc en plus : rajoutez des œufs de caille, c'est un délice. Voilà, j'espère que vous avez tous suivi et bon appétit !
25 sept. 2008 à 17:23
Le premier tagine de pruneaux que je réussis ! Merci.
Ma suggestion : A la place de l'agneau, j'ai mis du bœuf. Je n'ai pas mis de fleur d'oranger car je n'en avais pas dans mes placard, mais c'est tout aussi bon !
19 mars 2008 à 23:04
Très bonne recette.
Ma suggestion : Pour ma part, je ne mets pas de fleur d'oranger et je le prepare le matin pour que ça s'imprègne bien.
5 mars 2008 à 15:13
Pourriez-vous conseiller le vin qui accompagne ce plat ? Je suis femme de vigneron alsacien !
6 déc. 2007 à 07:54
Ma suggestion : Personnellement je sers ce tajine avec une semoule garnie d'oignons confits et de raisins secs et c'est toujours apprécié.
3 nov. 2007 à 20:20
Ma suggestion : Faites cuire les pruneaux à part dans un peu de sauce dans laquelle la viande a cuit, en ajoutant 2 sachets de sucre vanillé et un peu de sucre semoule. Si vous aimez le sucré, ajoutez un peu de cannelle en poudre, 12 cuillères à soupe de fleur d'oranger et laissez cuire un petit moment, puis les saupoudrez de graines de sésame grillées.
17 oct. 2007 à 14:58
Je n'avais pas de plat à tajine, je l'ai fait mijoter plus de 2 heures dans un wok.
17 oct. 2007 à 14:55
Excellent, quel délicieux mélange avec toutes ses épices. Je l'ai fait à des convives qui l'ont beaucoup apprécié et j'ai envoyé mon amie sur ce site Internet.
Ma suggestion : Comme nous aimons beaucoup les légumes, j'y ai ajouté des aubergines.
6 sept. 2007 à 20:47
Les marocains n'accompagnent pas ce plat, ni de riz ni de couscous : il se suffit à lui-même avec en entrée, une salade composée, et des fruits en dessert...
8 août 2007 à 20:28
Très très bon, mon mari et moi on s'est regalé. Merci.
6 juin 2007 à 13:27
J'ai fait ce tajine dimanche ainsi qu'un tajine de poulet aux fruits secs pour les nombreux invités. C'était parfait, ce sont vraiment les plats typiques orientaux qui dévoilent toutes leurs saveurs. Un régal ! Je suis fan de ces plats.
Ma suggestion : J'ai doublé les proportions comme j'avais le double de viande d'agneau (rien ne se perd, c'est aussi bon réchauffé le lendemain, tout comme le tajine de poulet). Je l'ai fait cuire 80 minutes à feux moyen et doux. J'avais peur que la viande devienne dure en la cuisant longtemps, mais ce fut impeccable. Tendre, quel régal avec la fleur d'oranger, le miel...
Merci beaucoup pour votre recette.
12 mai 2007 à 19:14
Personnellement je l'ai fait dans une cocotte et je l'ai laissé cuire 3 heures. C'était très bon.
10 mars 2007 à 16:24
Cette recette est délicieuse.
Ma suggestion : Je fais cuire les pruneaux dans de l'eau avec du sucre et de la cannelle en poudre.
12 févr. 2007 à 19:02
Que peut-on servir pour accompagner ce plat ? Du riz, du couscous ? Et comme légume(s)?
4 janv. 2007 à 13:51
Recette conviviale et rapide à réaliser. Toute la famille s'est régalée.
25 déc. 2006 à 10:50
Ma suggestion : J'ajoute quelques abricots secs mais moelleux (un petit plus).
9 oct. 2006 à 22:25
J'ai suivi la recette de base par contre j'ai ajouté des épices afin de relever le goût sucré, j'y ai ajouté du safran et du piment doux, et pour la cuison je l'ai mis 1h30 à feu doux, les pruneaux je les ai fait frémir dans de l'eau sucrée et aromatisée à la fleur d'oranger, je l'ai préparé 4h avant le repas le temps que ça marine bien, résultat toute ma famille s'est régalée, et une amie s'est même incrustée!
28 avril 2006 à 15:56
Si je n'ai pas de couscous, puis-je utiliser du riz en accompagnement ? Merci pour votre réponse radide.
19 avril 2006 à 12:23
J'ai eu beaucoup de difficultés à réaliser la recette car les quantités manquent à mon avis de précisions. Notamment dans la quantité d'eau à ajouter et la dose exacte d'épices à mettre. Par conséquent, ma sauce, même si elle avait le goût miel/fleur d'oranger/cannelle, ressemblait trop à de l'eau.
15 avril 2006 à 16:08
C'était délicieux, vraiment délicieux !
20 févr. 2006 à 08:34
Délicieux. Si vous avez, préférez le plat à tajine à l'autocuiseur : la cuisson sera plus longue mais bien meilleure. Le plat est ainsi cuit à l'étuvée sans dessécher mais sans trop de gras pour autant. Choisissez la tajine la plus simple robuste en terre et n'oubliez pas de mettre un diffuseur de chaleur sur le gaz ou plaque.
Ma suggestion : Faire gonfler les pruneaux au préalabe dans un fond d'eau chaude aromatisée d'une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.
2 nov. 2005 à 17:06
J'ai fait un tabac avec cette recette auprès de mes invités. Un vrai succès ! Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Il vaut mieux prendre des pruneaux non dénoyautés, pour la tenue à la cuisson.