Velouté de potiron
Catherine
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30 sept. 2005 à 19:14
Vero_2102 Messages postés 1 Date d'inscription mardi 7 avril 2020 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2024 - 2 nov. 2024 à 15:57
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308875-veloute-de-potiron
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6 sept. 2007 à 15:01
Peut-on la mettre en conserve en la stérilisant ? Combien de temps faut-il le faire cuire ?
8 oct. 2007 à 20:55
Très bon velouté, agréable, économique et facile à préparer.
Ma suggestion : Faire cuire les légumes avec de l'eau, et ajouter par la suite le lait.
24 oct. 2007 à 08:05
Délicieuse, un point c'est tout.
Ma suggestion : Je réduis le temps de cuisson en autocuiseur à 20 minutes et en ce qui me concerne, vu qu'il faut mixer la préparation ensuite, c'est suffisant.
14 nov. 2007 à 19:26
Recette sympatique.
Ma suggestion : Pour les femmes pressées : ne mettre que du potiron, du bouillon de volaille, de la crème allégée et quelques marrons tout prêts. Passez le tout au mixeur, c'est délicieux et ça prend 10 minutes.
15 mars 2008 à 17:52
Même pour les personnes qui n'aiment pas la soupe généralement !
12 sept. 2008 à 16:19
Ma suggestion : Sans aucun doute délicieux velouté mais on peut ajouter des morceaux de jambon (tranche coupé). Cela donne un petit plus.
26 sept. 2008 à 17:55
La recette est parfaite et excellente en l'état. Surtout ne rien changer.
Ma suggestion : Lors d'un diner entre amis on peut rajouter quelques copeaux de parmesan lors du service en assiette. Dans un registre encore supérieur la truffe accompagne superbement le velouté de potiron passé au chinois. Deux ou trois lamelles par assiettes.
26 oct. 2008 à 21:10
Et son papa aussi !
5 nov. 2008 à 12:12
Tout simplement excellent! Je cherchais une alternative naturelle aux veloutés en briques, tout en retrouvant un goût proche. La recette est excellente, évidemment meilleure que les veloutés en briques.
Ma suggestion : Emmental ou parmesan au moment du service.
7 nov. 2008 à 16:07
J'ai fait le bonheur de ma petite famille avec cette recette !
29 déc. 2008 à 16:03
Excellente recette car elle respecte les règles de cuisson des pros.
Ma suggestion : J'ajoute pour ma part une brunoise de zestes d'oranges.
2 janv. 2009 à 15:14
Je n'imaginais pas pouvoir allier ces deux ingrédients et le résultat est excellent ! Facile à faire et velouté à souhait !
6 févr. 2009 à 20:58
Rien à dire, recette délicieuse.
30 mars 2009 à 17:53
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté 3 carottes.
1 sept. 2009 à 11:46
Ma suggestion : Faire tout cuire dans l'autocuiseur et mixer. C'est plus simple, plus rapide et aussi bon.
3 sept. 2009 à 16:12
Un régal.
Ma suggestion : Avec 3 ou 4 carrés de fromage type "Vache qui rit" le velouté sera plus onctueux.
4 oct. 2009 à 15:52
Vraiment, je conseille cette recette de légume simple et délicieuse. Merci.
4 oct. 2009 à 19:31
Cette recette est vraiment excellente ! Merci.
Ma suggestion : Je n'avais pas les oignons mais c'était quand même très bon.
14 oct. 2009 à 11:42
Le fait de cuire les légumes avec le lait rend le velouté onctueux. Ma petite famille l'a vraiment apprécié et ça permet de faire manger des légumes variés.
17 oct. 2009 à 15:41
Vraiment excellente. N'aimant pas le potiron, j'ai été surprise par la douceur de cette soupe, super !
20 oct. 2009 à 22:23
Faire cuire le potiron avec des marrons et tout mixer, c'est délicieux.
13 nov. 2009 à 17:44
Très bon ce velouté. A recommencer. Bravo !
22 nov. 2009 à 11:47
J'ai servi dans le potiron que j'avais creusé ! Petits et grands apprécient cette recette... Merci.
Ma suggestion : Griller des tranches fines de lard, c'est croquant et cela se marie bien avec le velouté.
19 déc. 2009 à 16:03
Excellente recette, mon compagnon qui est très exigent a adoré ! Par contre, je n'ai pas mis les poireaux car je n'en avais pas ni le bouillon de volaille. Les quantités sont parfaites. Très bon goût !
6 janv. 2010 à 18:09
Recette à tester absolument. Le velouté est parfait, il a eu beaucoup de succès auprès de mes invités.
14 févr. 2010 à 22:43
Le mélange du poireau et du potiron est très réussi. Une bonne recette à garder !
11 oct. 2010 à 20:17
C'est la période des potirons et j'ai cuisiné votre recette de velouté. Un délice. J'ai choisi la version mixée. J'ai bien aimé et mes parents qui sont âgés aussi. Un potage qui a du goût et un velouté incomparable. Merci.
Ma suggestion : J'ai réduit la quantité de lait, j'ai mis un peu plus de bouillon et de la crème fraîche individuellement.
17 oct. 2010 à 23:26
Ça m'a pris long temps pour peler le potiron, pas évident !
La recette est excellente ! Je n'a pas eu besoin d'ajouter de sel.
24 oct. 2010 à 08:32
Très bonne recette, je la referai.
31 oct. 2010 à 19:53
Le top pour petits et grand !
5 nov. 2010 à 19:46
J'ai l'impression que la cuisson (30 mn en autocuiseur) est trop longue pour le lait qui se désagrège en petits grumeaux. Ce n'est pas mauvais au goût, mais la présentation n'est pas appétissante. Dommage.
Ma suggestion : Verser le lait en fin de cuisson ?
7 nov. 2010 à 20:55
Parfaite!
3 déc. 2010 à 01:08
Au début je voulais mixer pour faire un velouté et puis je l'ai goûté tel quel et c'était vraiment très bon alors alors on l'a déguster ainsi... Et on a adoré !
J'ai par contre mis un peu de sel et pas mal de poivre et ajouté le lait chaud vingt minutes avant la fin de la cuisson.
Merci pour cette recette.
8 juil. 2011 à 12:58
Excellent, je n'ai pas mis de poireaux. Les enfants ont adoré.
29 déc. 2010 à 20:31
Très facile à réaliser, très rapide, à la portée de toutes et tous et pour un budget très modeste, une préparation très agréable à déguster, surtout en hiver...
Ma suggestion : Après avoir servi chaque convives, ajouter une cuillerée de crème fraîche épaisse et une petite pincée de ciboulette dans chaque assiette (selon les goûts) .
On peut aussi prévoir quelques croûtons grillés maison.
3 févr. 2011 à 20:13
Apprécier de tous, j'ai eu beaucoup de compliments, facile et très bon.
10 août 2011 à 00:38
J'ai mis plus de potiron que ce que la recette demandait à la base. C'est la première fois que je fais un velouté. Je suis jeune et débutante en cuisine. J'ai ajouté un peu de fleur de sel, de poivre fraîchement moulu et une pointe de curry. Autant dire que je suis fière de moi et j'ai hâte de faire goûter ma réussite à ceux que j'aime :-)
Merci pour cette recette simple et délicieuse, vous avez fait de moi une personne qui veut continuer d'exercer en cuisine ^^
8 sept. 2011 à 21:35
Superbe recette, très facile à réaliser ! J'ai coupé le potiron en gros morceaux pour aller plus vite puis je les ai mixés et le résultat est exactement le même, parfait !
Ma suggestion : J'ai rajouté du curry et mis un oignon rouge pour le goût. Encore meilleur !!
3 oct. 2011 à 17:47
Tres bon et facil a réaliser! Merci :)
15 oct. 2011 à 10:10
je vais faire ce volouté la semaine prochaine.
Si j'ai bien lu, vous n'épluchez pas le potiron,
ou il s'agit d'un oubli ! (merci me transmettre)
Ma suggestion : je mets du riz à la place des pommes de terre,
mais pas de poireaux
30 oct. 2011 à 12:35
Une réussite
1 nov. 2011 à 20:58
Très bonne recette rien à enlever ni à ajouter,
Velouté de potiron délicieux mes invités ont adoré et personne n'a pris de la crème.
A refaire tant qu'il y aura des potirons sur les marchés.
2 nov. 2011 à 23:01
Excellent, une première dans ma cuisine au bout de 40 ans...j'avais un très mauvais souvenir d'enfance, j'ai tenté de me réconcilier avec le potiron, merci c'est chose faite. Du coup je vais la proposer à mes amis au prochain diner. Mon chéri m'a félicité pour ce velouté délicieux.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis le poireau qui me parait du coup superflu. Très bon sans. Réajuster l'assaisonnement suivant le goût de chacun.
14 nov. 2011 à 17:37
21 nov. 2011 à 11:46
Excellent velouté , le mélange potiron poireaux est réussi , c est ce qui donne très bon goût à ce velouté. J avais essayé une autre recette sans poireaux, moins goûteux, 7 minutes de cuisson en autocuiseur suffisent !
Ma suggestion : Je n ai mis ni lait ni crème mais 3 portions de vache qui rit , 70 cl d eau
5 déc. 2011 à 18:00
10 déc. 2011 à 18:39
Tous simplement excellent
10 déc. 2011 à 18:58
je viens de faire la recette( x2 ) ,en prévision de Noël;j'ai mixé 2 louches pour gouter,délicieuse.Pour ma part, j'ai ajouté une pointe de couteau de curry dans mon "essai et mis un peu moins de lait 75cl pour le double de la quantité.Je servirai avec un espuma de lait de coco au gingembre
15 févr. 2012 à 18:41
rien à changer, bravo à l'auteur, je change de potage tous les 2 soirs, donc 1 de plus dans mon livre de recette que je recommande sans problème -
Ma suggestion : rien à changer
18 févr. 2012 à 17:56
Excellent rien a dire
6 mars 2012 à 19:29
Super recette merci ! Votre velouté est devenu un classique qui plaît à tous, petits et grands et peut être servi en toutes circonstances : repas en famille ou pour un dîner un peu plus "chic". Donc bravo et merci !
28 mars 2012 à 12:30
Simplement excellent !!!
21 sept. 2012 à 22:21
J'ai remplacé le potiron par de la courge musquée, les 20g de beurre par une cuillère à café d'huile d'olive et j'ai mis un petit moins de lait que ne le préconise la recette, et c'est de loin une des meilleures soupes à la courge que j'ai goûté! Elle est excellente, je vais en refaire très vite et très souvent :)
Merci!
23 sept. 2012 à 21:57
Original,bon rien à dire sur cette recette un délice !!
Ma suggestion : Aucun.
30 sept. 2012 à 16:01
Excelente recette! Merci pour ce velouté si facile à réaliser et en même temps si délicieux.
Ma suggestion : No comment
27 oct. 2012 à 21:31
Très bonne recette. C'était une première de cuisiner le potiron pour moi et ça a été une réussite.
Ma suggestion : Aucune
29 oct. 2012 à 21:16
L'astuce de cuire le potiron dans du lait rends l'ajout de crème fraîche superflu. J'ai mixé des marrons que j'ai ajouté au velouté puis j'ai rajouté des éclats de marrons grillés pour le service
3 nov. 2012 à 20:16
Merci pour cette recette de veloute de potiron mon chéri et moi avons adorée
Ma suggestion : Rien a redire juste magnifique
21 nov. 2012 à 11:02
Parfait ! Merci
25 nov. 2012 à 12:22
absolument delicieuse!
3 déc. 2012 à 23:37
excellent je n'ai jamais mang? un velout? aussi bon !
Ma suggestion : a faire et a refaire
8 janv. 2013 à 21:25
Très bonne recette, si on rajoute un peu de crème une fois servis cela accentue le goût noisette du potiron.
27 août 2013 à 13:54
Délicieux, très peu calorique pour les personnes qui surveillent leur ligne.
Ma suggestion : Moins de pommes de terre dans mon cas.
23 sept. 2013 à 15:05
Rien à dire, il était délicieux !
20 oct. 2013 à 22:27
Excellent!!! La meilleur soupe ou potimaron que j ai faite ;) par contre 1 bouillon et demi suffirait je pense
Ma suggestion : Servi avec une tartine pain saint morte et une poêle lardons oignons champignons
9 nov. 2013 à 00:14
pour une premi?re c'?tait loin d'?tre un d?sastre,mon homme et ma fille qui ne sont pourtant pas de grand fans ont appr?ci?s,j'ai juste utiliser du potimarron a la place
Ma suggestion : a refaire
1 janv. 2015 à 20:42
18 févr. 2015 à 19:19
29 mars 2015 à 21:42
1 mai 2015 à 20:49
2 nov. 2015 à 11:50
17 déc. 2015 à 17:33
9 janv. 2016 à 23:04
15 févr. 2016 à 19:21
2 mars 2016 à 07:54
Et pour finir, l'assaisonnement, avec les deux cubes, se suffit à lui même.
Je garde cette recette dans mes favoris.
22 sept. 2016 à 14:47
10 oct. 2016 à 17:19
16 oct. 2016 à 20:05
18 oct. 2016 à 15:42
21 oct. 2016 à 21:03
31 oct. 2016 à 20:38
9 nov. 2016 à 23:24
Merci pour cette très bonne recette
15 nov. 2016 à 01:31
20 nov. 2016 à 17:51
11 déc. 2016 à 20:26
25 mai 2017 à 15:47
12 juil. 2017 à 12:08
6 sept. 2017 à 12:42
18 oct. 2017 à 16:33
23 oct. 2017 à 17:33
30 janv. 2018 à 12:14
25 oct. 2018 à 18:16
26 oct. 2018 à 09:42
12 nov. 2018 à 09:16
12 nov. 2018 à 16:41
18 nov. 2018 à 21:30
23 nov. 2018 à 18:09
2 déc. 2018 à 20:18
15 déc. 2018 à 14:07
18 déc. 2018 à 08:39
21 déc. 2018 à 16:24
6 janv. 2019 à 02:55
6 févr. 2019 à 13:28
9 mars 2019 à 09:23
15 mars 2019 à 21:39
16 sept. 2019 à 15:54
6 oct. 2019 à 19:31
17 oct. 2019 à 14:24
27 oct. 2019 à 16:09
30 oct. 2019 à 12:41
8 déc. 2019 à 13:55
9 janv. 2020 à 18:36
14 janv. 2020 à 18:47
18 janv. 2020 à 17:35
27 janv. 2020 à 17:41
17 févr. 2020 à 18:31
20 févr. 2020 à 16:02
29 avril 2020 à 22:42
22 sept. 2020 à 03:32
26 sept. 2020 à 19:59
30 sept. 2020 à 09:41
24 oct. 2020 à 17:59
24 oct. 2020 à 20:59
27 oct. 2020 à 17:22
4 nov. 2020 à 19:58
17 nov. 2020 à 12:43
24 nov. 2020 à 07:19
29 nov. 2020 à 14:19
29 nov. 2020 à 20:10
15 déc. 2020 à 11:12
17 déc. 2020 à 20:04
20 déc. 2020 à 19:35
9 janv. 2021 à 11:53
6 févr. 2021 à 19:46
24 sept. 2021 à 19:20
2 oct. 2021 à 18:56
6 oct. 2021 à 12:04
15 oct. 2021 à 20:13
22 oct. 2021 à 16:09
9 nov. 2021 à 16:30
17 nov. 2021 à 07:15
19 nov. 2021 à 20:03
1 déc. 2021 à 19:46
26 janv. 2022 à 11:35
31 janv. 2022 à 18:57
8 mars 2022 à 21:34
21 sept. 2022 à 19:33
22 sept. 2022 à 20:06
25 sept. 2022 à 16:21
Un cuillère ou 2 de crème fraîche.
Trop bon !!! Bon appetit
26 sept. 2022 à 13:26
1 oct. 2022 à 13:54
7 oct. 2022 à 09:16
10 oct. 2022 à 18:06
14 oct. 2022 à 12:07
14 oct. 2022 à 17:21
22 oct. 2022 à 12:38
24 oct. 2022 à 10:33
28 oct. 2022 à 07:19
Le mélange potiron poireau lait est très goûteux.
Ne rien changer. Un véritable régal !
7 nov. 2022 à 19:02
13 nov. 2022 à 17:46
14 nov. 2022 à 17:05
16 nov. 2022 à 12:48
18 nov. 2022 à 15:10
27 nov. 2022 à 13:22
9 déc. 2022 à 14:17
9 déc. 2022 à 19:15
12 déc. 2022 à 09:53
12 déc. 2022 à 19:59
Bravo
21 déc. 2022 à 13:12
21 déc. 2022 à 18:58
29 déc. 2022 à 16:05
6 janv. 2023 à 10:22
7 janv. 2023 à 19:44
10 janv. 2023 à 20:20
18 janv. 2023 à 17:50
25 janv. 2023 à 21:13
29 janv. 2023 à 10:24
8 févr. 2023 à 15:18
21 févr. 2023 à 17:39
10 mars 2023 à 12:51
17 avril 2023 à 20:42
il vaut mieux précuire les pomme de terre avant
6 sept. 2023 à 20:42
26 sept. 2023 à 12:06
13 oct. 2023 à 14:12
15 oct. 2023 à 19:04
24 oct. 2023 à 16:40
25 oct. 2023 à 17:27
5 nov. 2023 à 04:31
13 nov. 2023 à 08:55
17 nov. 2023 à 11:10
20 nov. 2023 à 15:10
14 déc. 2023 à 11:58
Toute la famille a adorée
6 mars 2024 à 11:49
26 sept. 2024 à 22:22
9 oct. 2024 à 17:05
9 oct. 2024 à 20:33
15 oct. 2024 à 17:51
20 oct. 2024 à 15:10
25 oct. 2024 à 17:44
2 nov. 2024 à 15:57