Gratin de potimarron
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308821-gratin-de-potimarron
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14 nov. 2024 à 11:04
12 sept. 2024 à 10:56
12 sept. 2024 à 08:55
16 févr. 2024 à 19:46
20 sept. 2023 à 20:58
4 oct. 2022 à 11:36
23 sept. 2022 à 09:06
8 déc. 2019 à 20:56
9 déc. 2018 à 12:34
28 oct. 2017 à 19:48
9 sept. 2016 à 20:48
16 févr. 2016 à 11:22
5 nov. 2015 à 06:49
4 nov. 2015 à 20:07
9 févr. 2015 à 17:35
Mais plutôt que gratin,je dirais que cela s'apparente plus à une purée. La texture est parfaite. ..à faire et à refaire!!!
2 janv. 2015 à 15:54
31 déc. 2014 à 13:50
12 oct. 2014 à 18:15
14 nov. 2013 à 15:04
Très bonne recette et facile à réaliser
Ma suggestion : Pour éponger l'eau du potiron, j'ai ajouté, une fois suit, les flocons de pomme de terra qui ont absorbé l'excédent d'eau
13 oct. 2013 à 17:54
Merci pour votre recette, que je suis en train de réaliser. Pour compléter votre recette, une suggestion: pourriez vous préciser la température du four et si il faut le préchauffer?
Merci!
22 janv. 2013 à 19:53
11 nov. 2012 à 18:32
Excellente recette, très facile à réaliser et très agréable à déguster, elle peut être accompagnée de côtes de porc "en papillotes" (papillotes Maggi) et d'une salade , le tout s'accordant parfaitement bien avec le jus de cuisson des côtes.
Ma suggestion : Attention, le potimarron se gorge d'eau à la cuisson, privilégier une cuisson "vapeur" et laisser bien égoutter avant de préparer votre gratin. Au besoin, utiliser un peu de maïzena mélangée à votre préparation pour "éponger"celle-ci.
3 nov. 2012 à 10:50
délicieux
Ma suggestion : je rajoute du gruyère dans le gratin et par dessus !! un vrai régal pour les enfants et moi même...
27 oct. 2012 à 11:13
Bien
Ma suggestion : Moi, j'ai relevé le gout du gratin en mélangeant un peu d'huile de noix Leblanc que j'ai trouvé sur l'épicerie fine en ligne www.maison-rigau.com. Cela apporte une touche supplémentaire interessante !
25 oct. 2012 à 00:04
Pourquoi pas!
24 oct. 2012 à 11:23
je le fais en ajoutant 1 sachet de soupe deshydratée à base de champigon: c'est un vrai régal
Ma suggestion : faire cuire à l'etivée pour garder tout le gout: démarrer avec un tout petit fond d'eau et laisser cuire à feu doux dans son propre jus. la cuisson à l'étuvée est une cuisson idéale: economique en énergie et garde toutes les saveurs et les éléments minéraux des aliments.
22 oct. 2012 à 15:06
Je vous conseille de garder la peau orangée du potimarron, c'est excellent !
18 oct. 2012 à 09:55
Il va de soit qu'un potiron ou potimaron n'est pas l'autre. Il faut régler le dosage de la crème pour définir l'épaisseur souhaitée.
Ma suggestion : Bon idée le fromage.
16 oct. 2012 à 20:56
trop fluide
Ma suggestion : faire cuire au micro ondes le potiron : moins d'eau, juste le"jus" du potiron, mettre du "st moret" à la place de la crème
10 oct. 2012 à 16:18
Vraiment trop liquide... j'ai pourtant suivi la recette ;(
20 sept. 2012 à 12:29
je n'ai pas fait cette recette. mais les photos qui l'illustrent représentent un potimarron et non un potiron.Le goût n'est pas le même et j'ai peur qu'avec un potiron cette recette n'ait pas la même saveur.
21 août 2012 à 20:09
FACILE ET TROP BON
Ma suggestion : POUR VARIER J'AJOUTE DU CUMIN OU DU CORIANDRE
28 févr. 2012 à 23:39
Faire un gratin de potiron sans potiron? ... c'est la première fois qu'on me fait cette blague. je trouve cela très drôle et innovant : j'adore.
Ma suggestion : En lisant les avis : ne pas mettre trop de muscade évidement : je la passe deux ou trois fois sur la râpe pour tout le plat.
29 janv. 2012 à 13:15
Très bonne recette je l ai choisie pour accompagnement des brochettes.
24 janv. 2012 à 18:25
facile à faire
26 déc. 2011 à 21:38
Très bonne recette. J'ai servi la recette pour mon repas de Noël dans des des cocottes individuelles....
Ma suggestion : Je cuit le potiron la veille pour ôter l'excédent d'eau. Au lieu de la crème liquide je met de la crème fraiche et j'ajoute du gruyère râpée.
Pour un souper, j'ai ajouté des lardons, mes enfants ont adoré
23 nov. 2011 à 14:06
après avoir lus tout les commentaire j'ai modifier la recette.
Ma suggestion : A la courge car je n avais pas de potiron
20cl de crème fluide légère à 4% de MG au lieu de 25cl
A la mi-cuisson y rajouter une dizaine de lamelles de grana padano
CETTE NOTE EST POUR MOI EVIDAMENT
15 nov. 2011 à 20:25
Facile à faire ! Mais je n ai pas aimer la noix de muscade, qui a couvert tou le goût du potiron
12 nov. 2011 à 20:13
4 nov. 2011 à 10:33
bonne recette
Ma suggestion : moi je rajoute quatre ou cinq pdt du gruyere rapee j ecrase le tout et au four
7 sept. 2011 à 22:14
Ma suggestion : bien laisser egouter car rend bcp d'eau
19 févr. 2011 à 18:43
Mes enfants se sont régalés.
2 févr. 2011 à 17:44
Le goût est bon, ça change que de manger toujours ce légume en soupe par contre la texture c'est pas ça, malgré que j'ai fait cuire dans très peu d'eau mon gratin n'avait pas assez de consistance.
26 janv. 2011 à 12:25
J'ai rajouté quelques marrons comme suggéré dans un précédent commentaire. Bien égoutter ou cuire à la vapeur en effet pour ne pas avoir trop d'eau. Excellent ! J'adore !
23 janv. 2011 à 21:52
5 Invités.
5 excellents.
Simple et rapide.
A refaire sans hésiter.
28 nov. 2010 à 17:49
Décevant.
14 nov. 2010 à 14:32
Ma suggestion : Petite remarque, il vaut mieux faire cuire le potiron 10 à 15 minutes à la vapeur ou dans très peu d’eau, sinon ça rend bcp d'eau ds le plat à gratin.
22 oct. 2010 à 15:59
Délicieux, mais pas assez calant. C'est bien pour les petites faims ou comme accompagnement de viande.
18 oct. 2010 à 14:35
Facile, rapide et savoureux, tout le monde a aimé y compris les enfants!
Ma suggestion : Ajouter 7 à 8 châtaignes; c'est encore plus parfumé.
12 oct. 2010 à 10:08
Super.
Ma suggestion : Moi pour le potiron je le fais cuire sans eau, son eau naturelle le cuit toute seule.
8 oct. 2010 à 21:30
C'était délicieux et pourtant je ne partais pas convaincu par le potiron qui m'avait laissé un mauvais souvenir. Mon ami et mon fils de 15 mois ont adoré aussi ; On a fini à nous 3 le plat pour 4.
Ma suggestion : J'ai ajouté 1 oignon, du persil et du gruyère rapé sur le gratin.
3 oct. 2010 à 19:16
Excellente recette
Ma suggestion : 2 jaunes d'œufs + 4 œufs battus. Faire bouillir la courge dans du lait + eau + bouillon de volaille. Égoutter, un pot de crème, ail, gruyère 2 jaunes + 4 œufs.
11 sept. 2010 à 12:36
J'ai ajouté 50g de gruyère et cuit le potiron et 1 oignon à la vapeur
19 févr. 2010 à 16:20
Ma suggestion : J'ai ajouté 2 oignons émincés à cuire en même temps que la courge puis mixer. Ajouter en plus de la crème et muscade une gousse d'ail écrasée et du gruyère râpé. Bien mélanger et ne pas mettre de gruyère dessus la préparation sinon elle durcirait. Ce gratin est plus goûteux ainsi.
3 févr. 2010 à 20:06
Je ne doute pas que votre recette avec de l'huile soit un peu plus goûteuse. Pour ma part, je suis pour limiter les graisses, je pense qu'on en mange suffisamment, même de manière cachée.
2 févr. 2010 à 23:43
Au lieu de faire cuire le potiron dans de l'eau, je le fais cuire à la poêle dans un peu d'huile d'olive avec une branche de laurier et oignons. Ensuite, je le prépare comme sur la recette, c'est plus goûteux.
16 déc. 2009 à 14:40
La température du four n'a pas d'importance : je le mets en général entre 180 et 200 degrés.
Du moment que votre four est préchauffé avant d'enfourner. Vous pouvez également mettre la position gril pour obtenir une couche plus brune.
15 déc. 2009 à 20:06
A quelle température doit être le four ?
1 déc. 2009 à 13:52
Je suis une cuisinière débutante et à l'étranger! chose encore plus difficile pour cuisiner. Cette recette est tout simplement géniale parce que simple à faire et surtout délicieuse. Je déteste boire ce que je mange alors c'est aussi une très bonne alternative à la soupe. Par contre j'ai ajouté du fromage râpé par-dessus et la texture du fromage gratiné ça ne se mariait pas très bien avec celle du gratin de potiron.
Ma suggestion : J'ai remplacé la crème liquide par une cuillère à soupe d'un fromage frais qui ressemble à du Saint-Morêt, j'ai rajouté de l'ail(beaucoup)et mis de l'huile à la place du beurre plus une cuillère à café de farine et c'était parfait.
1 déc. 2009 à 08:56
Ma suggestion : J'ai ajouté une cuillère à soupe de flocons de pommes de terre au mélange de potiron pour absorber l'eau, puis des oignons et lardons rissolés au préalable et du fromage râpé avant de mettre au four. Vraiment très bon.
25 nov. 2009 à 19:57
Très bon, j'ai juste ajouté de la panure sur le dessus et du gruyère. Délicieux ! et les enfants adorent.
Ma suggestion : Ajouter donc de la chapelure et du gruyère.
22 nov. 2009 à 10:14
Très bon.
Ma suggestion : J'ai rajouté une cuillère de maïzena pour absorber l'eau du potiron. Cela m'a fait un genre de soufflé.
20 nov. 2009 à 09:57
Super recette, simple à faire et surtout rapide... Un véritable succès auprès de mes proches.
7 nov. 2009 à 14:52
Je vous conseille alors d'essayer mon crumble de potiron, le recette est sur le site. J'y cuis le potiron à la vapeur. Il me semble que cette recette sera plus dans vos goûts.
6 nov. 2009 à 12:02
Je suis plutôt déçue par la consistance de ce gratin. Une fois dans l'assiette, il ne se tient pas je pense que je le referai mais cette fois je cuirai le potiron au cuit-vapeur, il ne rendra pas d'eau sinon le goût était très bon.
Ma suggestion : Faire gratiner avec du gruyère râpé.
6 nov. 2009 à 08:22
Recette très simple à réaliser mais elle n'a pas rencontrer un succès éclatant.
2 nov. 2009 à 13:43
Je réalise cette recette aussi bien avec des potirons qu'avec des potimarrons.
1 nov. 2009 à 17:50
Le seul commentaire à faire serait qu'il faudrait déjà apprendre la différence entre un POTIRON et un POTIMARRON !
28 oct. 2009 à 21:32
Le four doit être chaud : 180°C environ. Selon votre machine et la hauteur de votre plat.
28 oct. 2009 à 16:41
Il manque la température...
19 oct. 2009 à 20:33
Très bonne recette. Ça change de la soupe qui est quand même aussi très bonne.
15 oct. 2009 à 11:50
J'ai suivi la recette sauf la 1re étape (l'épluchage) : j'ai mis mes potirons 5 minutes au micro-ondes et les ai épluchés avant de les faire cuire.
11 oct. 2009 à 10:08
Pratique, facile à faire et cela paraît très très bon.
19 juin 2009 à 09:00
Merci de l'intérêt porté à ma recette.
Je laisse le feu allumé lors de la cuisson (petit bouillon au dessus de l'eau) - comme pour cuire des pâtes.
Je cuis parfois le potimarron ou mon potiron au cuiseur vapeur une quinzaine de minutes. Il faut le piquer avec la pointe d'un couteau et si c'est bien mou : c'est cuit.
Ma suggestion : J'ai fait évoluer cette recette en crumble au parmesan et aux amandes (voir mes autres recettes). C'est encore plus relevé et original à mon goût.
2 mars 2009 à 22:23
J'utilise les deux, en fonction de la disponibilité au magasin.
Le potimarron est plus maniable si vous avez le choix. Merci de l'intérêt porté à cette recette.
1 mars 2009 à 17:41
Alors finalement, cette recette, c'est avec du potiron (comme l'indique le titre de la recette) ou du potimarron (comme on peut en juger sur les photos) ? Merci pour vos réponses.
8 janv. 2009 à 17:12
Le potiron et le potimarron. Sur la photo de votre recette, c'est bien un potimarron : il est dur à peler, c'est pour cela qu'on le cuit avec sa peau. Pour le potiron ou la courge, c'est très facile de le peler avant cuisson.
21 nov. 2008 à 19:31
Pendant les 15 minutes où les quatre morceaux du potiron sont dans le bouillon, le feu est-il éteint ou laisse-t-on cuire à petit feu la préparation ? Merci.
16 nov. 2008 à 15:35
Mon homme a apprécié, or j'ai déjà fait plusieurs recettes de potiron sans succès.
Ma suggestion : J'ai ajouté du parmesan dans la préparation et ainsi que par-dessus.
6 nov. 2008 à 09:57
J'ai suivi la recette à la lettre et une fois dans l'assiette c'était plutôt de la soupe. Mon homme n'a pas trop apprécié.
22 oct. 2008 à 08:52
J'ai testé la congélation en barquette, pratique pour les soirées d'hiver. Du coup, j'en ai préparé 6 kilos ! Merci
Ma suggestion : Juste du fromage rapé et enfournez !
17 oct. 2008 à 11:43
Vous vous êtes forcément trompée dans les proportions car ce gratin n'est absolument pas liquide. Bon appétit à vous.
Ma suggestion : Surveillez la quantité de crème ou de lait ajoutée : la cuisine est souvent question de bon sens.
16 oct. 2008 à 20:04
J'ai trouvé ce gratin bien trop liquide et l'ajout d'amandes effilées par dessus n'est vraiment pas terrible, à mon goût.
11 oct. 2008 à 20:36
Excellent. Mes enfants ont adoré.
Ma suggestion : J'ai fait cuire le potiron pelé à l'autocuiseur. Ensuite, j'ai rajouté avec le mélange crème-œufs, un hachis d'oignons, ail et jambon de Bayonne rissolé rapidement dans du beurre salé.
29 sept. 2008 à 20:33
J'ai amélioré ma recette depuis et constaté qu'il n'est même pas nécessaire de peler le potiron avant de le mixer.
28 sept. 2008 à 13:37
Il vaut mieux peler avant le potiron car un fois cuit il glisse des mains, il est chaud (ouf !).
Ma suggestion : Peler donc avant, quand c'est ferme. On peut aussi laisser en morceau entier, ça fait plus campagnard !
24 sept. 2008 à 13:13
Comme pour le crumble de potiron au parmesan, préchauffer le four à 180°C.
Bon appétit.
23 sept. 2008 à 14:47
Quelle température pour le four ? Merci.
14 nov. 2007 à 19:47
Ma suggestion : La peau du du potiron s'enlève très bien avec un économe. Tout faire cuire à l'autocuiseur pour garder les vitamines.
27 oct. 2007 à 15:51
Rapide et très bon, moi qui avait horreur de peler les potirons, ça m'aura réconcilié avec... Merci pour l'astuce.
7 oct. 2007 à 10:18
J'ajoute une boîte de thon que j'émince. Cela fait un repas complet et c'est excellent, doux en goût...
20 juil. 2007 à 22:14
Ne pas confondre le potiron et le potimarron. Celui-ci a un délicieux goût de châtaigne et pas besoin de mettre un cube de bouillon !
Ma suggestion : Avec le potiron, ajouter un peu de purée en flocons.
11 mars 2007 à 10:58
Ma suggestion : Pourquoi ne pas ajouter un peu de fromage râpé sur le dessus ?
9 mars 2007 à 18:38
La recette est claire, simple et change de l'éternel potage.
Ma suggestion : A manger, bien gratiné avec de l'emmental suisse râpé et en accompagnement d'une pierrade.
27 févr. 2007 à 12:04
Mon fils très difficile a adoré !
30 janv. 2007 à 17:27
Un bon légume pour l'hiver, et le gratin lui va si bien !
Ma suggestion : Je n'avais pas de crème et c'était quand même extra. J'ai essayé aussi avec une poignée de semoule pour qu'il soit un peu plus consistant. Essayez !
6 déc. 2006 à 21:29
Simple à cuisiner, on a déjà tout dans le frigo, en effet ça change du velouté...
Ma suggestion : En général je fais en même temps du riz, cela va bien avec.
27 nov. 2006 à 20:23
Je n'aimais pas le potiron mais préparé suivant cette recette, j'ai trouvé que c'était très bon.
Ma suggestion : En ajoutant un peu de sucre, je trouve que c'est encore meilleur.
11 nov. 2006 à 23:10
C'était très bon. J'ai ajouté de l'ail, de l'oignon et des lardons. Nous nous sommes régalés.
5 nov. 2006 à 23:15
Recette très économique et facile à faire.
Ma suggestion : J'ai ajouté un oignon et de l'ail, le tout finement haché, c'est nettement meilleur.
30 oct. 2006 à 15:10
C'est excellent, rapide et pour tous les goûts. Le plus long est de faire cuire le potiron.
Ma suggestion : J'ai préféré faire cuire le potiron au cuiseur vapeur, ce qui me permet de faire autre chose pendant ce temps, voire de préparer la base du gratin que je mets au frais.
28 oct. 2006 à 21:23
Je ne savais pas que la peau se retirait très bien après cuisson. Merci, je vais essayer. Sinon, la recette est très bien, je fais la même.
26 oct. 2006 à 22:34
Humm ! Excellent, toute la famille a adoré, merci.
Ma suggestion : Même sans la muscade, avec un peu d'ail et un peu de curry c'est excellent.
18 oct. 2006 à 16:08
Une très bonne recette pour utiliser différement le potiron !
18 sept. 2006 à 20:41
Délicieux et facile à réaliser.
Ma suggestion : Je me sers du même mélange que pour le gratin, j'étale le tout sur une pâte feuilletée et j'ajoute du gruyère râpé. Je le passe au four jusqu'à ce que le gruyère soit doré.
7 sept. 2006 à 18:16
Super bon, avec un peu d'ail, c'est un régal et on y revient volontiers... enfin quand il en reste !
Ma suggestion : Rajouter un peu d'ail pour le goût et attention à la coriandre, c'est un peu fort.
30 janv. 2006 à 18:48
Recette très simple à faire et en plus c'est un régal pour toute la famille. Cela change un peu de la soupe de potiron.
12 déc. 2005 à 16:35
Ma suggestion : Il n'est pas nécessaire de peler le potimarron. Après cuisson, cette peau est très fondante et garde en plus toutes ses vitamines.
4 nov. 2005 à 16:08
Ça change de l'éternelle soupe de potiron.
Ma suggestion : J'ai suivi la recette en ajoutant de l'ail et du jambon hachés. J'ai fait gratiner le plat après y avoir mis du fromage râpé.
22 oct. 2005 à 15:15
Ma suggestion : Moi, j'ajoute des oignons et des lardons légèrement colorés et un peu d'ail au mélange potiron/crème. Mixez et faites gratiner avec du fromage râpé.
Si vous avez un reste de chèvre (50 à 75 g), ajoutez-le avant de mixer, c'est royal.
17 oct. 2005 à 19:54
Ma suggestion : Moi je préfère remplacer les oeufs et la créme fraîche avec du râpé en quantité et du piment d'espelette, mais auparavant je vais revenir des oignons coupés très fins, pour donner du goût, après avoir fait cuire les morceaux dans l'eau salée avec 1/4 de lait.
17 oct. 2005 à 16:56
Cette recette est bien mais je fais plus simple.
Ma suggestion : Mettre simplement le potiron, un ou deux oeufs, de la crème et du gruyère râpé, c'est délicieux !
17 oct. 2005 à 14:22
Il faut dire que la variété met du piquant dans la cuisine. Et on ne mange pas assez de légumes.
Ma suggestion : Un peu moins de crème serait le bienvenu.
16 oct. 2005 à 15:19
Tout le monde a apprécié ce gratin.