Charlotte au praliné
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308520-charlotte-au-praline
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308520-charlotte-au-praline
13 déc. 2023 à 19:01
28 mars 2015 à 13:10
20 févr. 2015 à 11:43
J'ai finis par la réaliser avec du chocolat noir c'était beaucoup mieux!
23 janv. 2013 à 16:02
pour une premiere on peut dire que ça va , merci pour la recette !!!
Ma suggestion : je pense qu avec du chocolat au lait ca doit etre encore meilleur !
22 janv. 2013 à 19:59
Très bonne recette, rapide et très facile à réaliser!! Le mélange pralinoise-café est excellent!! Le contraste entre le goût amer du café et le goût très sucré de la pralinoise a donné un très bon résultat!!
Ma suggestion : J'ai divisé le mélange sur trois pour avoir deux couches de biscuits au milieu! J'ai rajouté une couche de noisettes concassées sur les biscuits à chaque fois! Pour la déco: une couche de pralinoise fondue et du chocolat râpé!! c'est de loin ma meilleure charlotte!!
15 janv. 2013 à 17:47
25 déc. 2012 à 23:16
8 oct. 2012 à 11:26
C est bon mais rien d exceptionnelle.
16 sept. 2012 à 21:14
Ce n'est pas très bon le goût pralinoise
Cela donne un goût noisette
15 sept. 2012 à 17:48
Belle variante mais pas assez "corsée" à mon goût.
Ma suggestion : J'ai ajouté des poires au sirop et j'ai fait tremper les biscuits dans le sirop de poire.
12 sept. 2012 à 10:43
20 juil. 2012 à 16:02
28 déc. 2011 à 17:42
Super recette, excellent ! Ma premiere charlotte et elle etais pardaite . Tout a adorer ! Merci
Ma suggestion : Mettre 2 feuilles de gelatine dans la creme pour que sa tienne .
25 déc. 2011 à 17:16
Je n'ai jamais vraiment gouter mais ça l'air très bon !!!!!!!!!!
29 oct. 2011 à 09:55
Avec une voire 2 feuilles de gélatine
18 oct. 2011 à 10:16
très bon gateau autant appréciè des enfants comme des plus grands, a refaire
21 août 2011 à 21:23
11 mai 2011 à 20:50
9 janv. 2011 à 22:04
La charlotte est très bonne, mais au démoulage ça s'est écroulé. Alors que j'ai rajouté de l'agar agar dans la préparation.
Ma suggestion : La prochaine fois je tenterai de faire des petites portions individuelles à l'aide de cercles.
4 déc. 2010 à 12:20
Un régal, mais la charlotte s'est effondrée au démoulage malgré un temps de repos long. J'ajouterai un peu de gélatine la prochaine fois.
14 nov. 2010 à 17:21
Bon pour les amateurs de chocolat.
Ma suggestion : Mettre 2 feuilles de gélatine.
11 oct. 2010 à 17:54
A refaire.
3 août 2010 à 21:08
Recette un peu sucrée mais qui a ravi tous les palais.
13 avril 2010 à 13:53
Ma suggestion : C'est une très bonne recette de charlotte mais je tenterai la prochaine fois les boudoirs à la place des biscuits à la cuillère que j'ai trouvés trop compactes, malgré le sirop, et prenant trop de place dans le moule par rapport à la crème.
20 déc. 2009 à 10:42
Certains préconisent d'ajouter de 1 à 3 feuilles de gélatine, mais dans la recette initiale (praliné), il n'y a pas de feuille de gélatine ! Alors, que faire ?
24 oct. 2009 à 11:00
Je l'ai faite la veille pour le lendemain et suite aux avis donnés, j'ai rajouté 3 feuilles de gélatine à mon chocolat fondu. La charlotte a très bien tenue ! Un régal servi avec une crème anglaise maison.
17 oct. 2009 à 16:38
Excellent, à part que mon moule à charlotte était trop petit.
Ma suggestion : Parfait, en mettant 2 feuilles de gélatine, la charlotte reste bien, et ne tombe pas.
13 oct. 2009 à 13:10
Faut-il faire fondre le beurre ou juste le ramollir ? Merci d'avance pour votre réponse.
4 juin 2009 à 21:59
Vous mettez des biscuits à la cuiller dans le moule à charlotte de Tupperware ? Je suis épatée par la photo du résultat final.
12 avril 2009 à 18:06
J'ai un peu trop humidifier certains biscuits donc au démoulage il y en avait un peu de cassés.
18 févr. 2009 à 12:57
J'ai tenté de faire cette recette : un vrai désastre. La crème n'était pas ferme du tout, la charlotte n'avait pas de forme et je me suis retrouvée avec une crème au praliné toute dégoulinante.
12 févr. 2009 à 14:32
Ma suggestion : Autre version à la place de l'eau/vanille, je mets kirsch/eau ou amaretto/eau, c'est beaucoup plus parfumé. N'a pas le goût d'alcool, juste le parfum. Même les personnes qui n'aime pas l'alcool adorent. Excellent.
13 juil. 2008 à 19:49
J'ai bien suivi la recette et tout s'est bien déroulé, un régal à refaire.
2 févr. 2007 à 21:59
Mon chocolat était également assez lquide mais normalement il durcit après une nuit au frigo, sinon je conseille d'incorporer une feuille de gélatine ramollie au préalable 5 minutes dans l'eau froide au chocolat fondu (hors du feu).
2 févr. 2007 à 16:52
Je l'ai essayée avec de la pralinoise mais le chocolat reste liquide, de quoi cela peut-il venir ? Merci de votre réponse.
1 nov. 2006 à 19:16
J'ai suivi la recette de A à Z mais lorsque j'ai voulu démouler, la charlotte elle s'est étalée. Le chocolat n'avait pas durci. Dommage parce qu'elle avait bon goût...
16 sept. 2006 à 20:01
Les biscuits du milieu sont remontés lorsque j'ai ajouté la seconde partie de la mousse. De plus, le lendemain, du chocolat liquide s'était accumulé dans le fond. Du coup, en démoulant, cela a un peu creusé. Ce n'était pas très joli mais un vrai délice quand même. Peut-être faut-il faire refroidir la préparation avant d'y ajouter les blancs ? Merci de votre réponse.
29 mai 2006 à 19:58
Très bonne recette. Par contre, faute de pralinoise, j ai mis du chocolat Côte d'or au praliné. C'était très bon mais un peu sucré quand même.
19 avril 2006 à 20:58
C'est une recette délicieuse. C'est d'ailleurs devenu le gâteau préféré de mon chéri, lui qui ne jurait que par les gâteaux de la pâtisserie. J'ai suivi la recette à la lettre et tout s'est bien passé. Pour le démoulage, j'ai du tremper le moule 1 minute dans un saladier d'eau chaude et en tapant un peu, c'est venu. Par contre, ma charlotte n'a pas le même aspect que la vôtre car j'ai utilisé un moule sans creux pour les biscuits. La mousse a alors traversé les fentes et c'était moins joli au démoulage. En tout cas merci beaucoup.
31 mars 2006 à 21:14
Cette recette est difficile à faire mais délicieuse.
29 mars 2006 à 15:40
Je suis surprise que vous ayez rencontré des problème pour le démoulage car ça ne m'est pas du tout arrivé ! Mais je pense qu'ajouter une ou deux feuille de gélatine ramollies dans la mousse pourrait résoudre ce petit problème.
27 mars 2006 à 11:26
J'ai essayé cette recette. Elle est très simple à réaliser mais je n'ai pu la démouler. La crème est trop liquide et le résultat n'est pas présentable. Dommage car c'est très bon. Il faudrait peut-être ajouter quelques feuilles de gélatine, qu'en pensez-vous ? Merci.
25 oct. 2005 à 21:16
Rapide mais j'ai eu du mal à démouler ma charlotte car la mousse était un peu trop liquide.