Alouettes sans tête
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/308266-alouettes-sans-tete
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5 nov. 2024 à 16:28
15 oct. 2024 à 12:29
12 oct. 2024 à 11:03
30 mars 2024 à 13:51
28 févr. 2024 à 16:55
20 mars 2023 à 11:35
11 oct. 2022 à 18:16
10 janv. 2020 à 13:17
18 juin 2014 à 12:27
19 janv. 2010 à 16:46
C'est une bonne façon de varier la recette, bon goût !
Ma suggestion : C'est vrai qu'à Marseille (j'y suis née), on utilise de la poitrine salée plutôt que fumée, des tomates fraîches ou en conserves, et pas de vin comme disent certain. Par contre, si vous aimez les olives, mettez une olive noire dénoyautée (de Nyons) dans votre alouette, avec le reste, vous m'en direz des nouvelles !
2 déc. 2008 à 17:38
Ma grand-mère mettait un oeuf dur à l'intérieur de l'alouette et lorsqu'on la coupait, l'oeuf apparaissait en tranches. Qui a cette recette ? Merci.
4 janv. 2008 à 19:16
Je farcis les alouettes avec du jambon cru et cuit, ail, sel, poivre et muscade et bien sûr, persil : cela donne un meilleur goût, à mon avis. Autrement, je mets de la tomate et du vin blanc, laurier, etc. et le tout à mijoter en cocotte en fonte 1 h 30 à feu doux.
16 janv. 2007 à 12:41
Cette recette d'alouette sans tête est délicieuse et fréquemment utilisée.
Ma suggestion : Une vieille recette provençale préconise de mettre les alouettes dans une cocotte et faire revenir avec 1 oignon et 1 carotte émincés, du lard salé et 1 verre de vin blanc blanc, du laurier et du thym. Le tout mijote à petit feu. Puis passer les alouettes au four et arroser avec du bouillon de boeuf pour obtenir une couleur glacée. Le jus de la cocotte dégraissé et lié avec un peu de fécule et de l'eau sert de sauce.
28 avril 2006 à 18:58
Ma suggestion : Moi, à la place du coulis, j'utilise de vraies tomates ou une boîte de tomates entières pelées au jus.
Enfin, je fais mijoter les alouettes farcies 1h30 à la cocotte en fonte, mais pas à la cocotte-minute.
27 nov. 2005 à 10:42
Ma suggestion : En Provence, on utilise plutôt la poitrine salée que la poitrine fumée.
Modifié par Strumpfette le 30/03/2016 à 14:20
Je trouve cette recette très réussie
Ma suggestion : Je mets toujours aussi du vin blanc (plus doux) ou du rouge (plus corsé). Ca apporte vraiment un plus.
3 sept. 2005 à 19:10
Je trouve que la poitrine fumée donne trop de goût. Le concentré de tomate aussi et je ne fais rien à la cocotte minute.
Ma suggestion : Adopter de la poitrine salée. Mettre une boîte de tomates entières pelées au jus... si vous trouvez les tomates fraiches trop chères.
Tout cela peut mijoter 1h30 à feu doux, avec effectivement une feuille de laurier. Vin inutile sauf pour boire en accompagnement.