Petits pains au lait
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307435-petits-pains-au-lait
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/307435-petits-pains-au-lait
6 juil. 2019 à 09:28
27 août 2018 à 13:47
28 mars 2018 à 21:11
12 févr. 2018 à 17:33
17 nov. 2017 à 18:36
17 juin 2017 à 16:36
23 nov. 2016 à 17:06
J'ai fait 16 pain au lait avec les quantités de cette recette comme ça j'ai pu faire 8 natures et 8 aux petites de chocolats.
Parfait pour les goutes et déjeuner.
27 oct. 2016 à 08:48
9 août 2016 à 08:45
J'ai cependant augmenter la dose de sucre et reduit la cuission à 10min à 200 degrés.
30 juil. 2016 à 23:00
23 mai 2016 à 15:25
4 avril 2016 à 16:33
Quantité réalisée : 18 petits pains environ de 40g.
24 déc. 2015 à 09:31
21 déc. 2015 à 19:17
22 juil. 2015 à 13:56
13 févr. 2015 à 14:00
11 janv. 2015 à 14:04
3 janv. 2015 à 17:06
Farncine
31 déc. 2014 à 12:18
il y a 2 oeufs au total ?
ou
1 oeuf qui ne se met pas dans la pate ???
6 nov. 2014 à 09:32
Très bon très moelleux mais pas assez sucré à mon goût
Ma suggestion : Ma suggestion rajouter un peu de sucre
1 nov. 2014 à 19:38
bien
Ma suggestion : rien
16 sept. 2014 à 11:29
vous expliquer pour ce qui ont un robot et ce qui n'en n'ont pas ? combien de temps faut petrir la pate ? se casse pas trop la tête je trouve...
Ma suggestion : pas assez de details
11 sept. 2014 à 10:56
23 août 2014 à 03:34
ce pain au lait du matin, ressemble à autre chose :--
Ma suggestion : Si vous voyais ce que je veux dire ?
13 août 2014 à 14:46
Plus tard je veux faire mon propre restaurant !! merci
Ma suggestion : donner un avis a se que jai dit
26 juil. 2014 à 20:25
trés bon j'en rafole
Ma suggestion : bouche. cousu très bon
30 mai 2014 à 14:32
30 mai 2014 à 14:30
17 mai 2014 à 08:57
9 mai 2014 à 20:08
Pourtant j'ai l'habitude de faire beaucoup de recette a base de pate a pain.
J'ai pas compris.........
20 janv. 2014 à 14:57
Simple à mon goût
24 nov. 2013 à 16:43
je les ai trouver pas assez sucrer ,mais bon quand meme
Ma suggestion : rajouter un peu de sucre
16 nov. 2013 à 21:49
En suivant la recette a la lettre, j'ai obtenu 12 gros pains au lait magnifiques. Merci !
Ma suggestion : Faire des pains plus petits....
13 nov. 2013 à 17:24
tres bonne recette
Ma suggestion : ajouter quelques pepites de chocolat, ou fruits secs
12 nov. 2013 à 20:51
La première fois que j'ai suivi une recette de brioche,celle ci était complètement ratée. En revanche, cette fois ci ma brioche était très bonne et bien moelleuse ! J'ai toutefois divisé les quantités par 2 et ça m'a tout de même fait 8 succulentes petites brioches. Merci pour cette recette ! Ma fille et mon mari ont apprécié !!!
8 nov. 2013 à 07:52
Très bon!
Ma suggestion : -Attention grosse quantité! Diviser Par Deux Les Ingrédients Est Suffisant
-Une Cc De Sucre Vanillé Suffit Par Contre J'ai Compensé En Mettant Plus De Sucre Normal (Goûter La Pâte Pour Rectifier)
-Ajouter Du Sucre Gros Grains Avant Cuisson
-Pourquoi Pas Ajouter Des Raisins Secs Pour Un Peu De Peps Et Varier De La Recette De Base
-Stopper La Cuisson Lorsqu'ils Sont Bien Dorés
3 nov. 2013 à 14:07
Voila une recette qui fonctionne très bien, ce qui n'est pas toujours le cas avec les recettes du net.
Merci, mes petits pain sont magnifique et très bon. On dirais qu'il vienne de la boulangerie!
22 juil. 2013 à 14:41
Est ce qu'on peut en faire une version salée ?
4 mai 2013 à 21:13
super recette à mettre dans les favoris pour ne pas la perdre, mon fils les a trouvé excellent, pour faire plaisir à mon fils j'ai mis des barres de chocolat à l'intérieur
29 avril 2013 à 14:01
J'ai testé de nombreuses recettes sans jamais réussir parfaitement des petits pains au lait. Il m'a fallu attendre de découvrir cette recette, particulièrement facile par ailleurs.
Ma suggestion :
Pour abtenir une petite quantité de pains au lait, j'ai divisé farine, lait et beurre en deux.
J'ai utilisé un bel oeuf, 1 sachet de levure, 3 cuillères de sucre, 1 sachet de sucre vanillé et du sel.
Résultat inespéré.
9 févr. 2013 à 21:17
Très bon je garde la recette merci
Ma suggestion : Quand ils durcissent je les coupent en tranches et j'en fait un pain perdu!
19 janv. 2013 à 18:41
Je n'ai pas rajouté de sucre car nous sommes une famille de tartineurs (confiture, Nutella...)!!!! Mais j'ai mis 2 oeufs et 2 sachets de levure boulangère. Ils sont excellents!!! Je les conserve dans des sachets de congélation. Après 2 jours, un petit coup de grille-pain, franchement, c'est un régal avec le beurre qui fond dessus!!!
7 déc. 2012 à 19:09
Trés bien!
Ma suggestion : J'ai ajouté des raisins secs que j'ai réhydraté dans le jus d'une orange.
18 oct. 2012 à 16:36
Des petits pains au lait succulents qui peuvent aisément rivaliser avec ceux du supermarché ou d'un médiocre boulanger ! Rapides à faire même sans pétrin mécanique. Tout le monde s'est régalé !
17 sept. 2012 à 23:18
Très bonne recette, facile à réaliser...
Pour ma part j'ai utilisé pour les memes proportions 20g de levure de boulangerie fraiche, rajouté 2 cuillers de sucre, et un peu de lait pour terminer l'incorporation de la farine. Consistance impeccable après le pétrissage à la main de 10-15 min. La pate était bien lisse. Léger manque de gout sucré facile à corriger. Réalisation de 20 beaux pains au lait... qui seront mangés avant la fin de la semaine !! :)
Ma suggestion : Ne pas lésiner sur le sucre... 2 ou 3 cuillers de plus n'auraient pas été du luxe. Ca sera pour la prochaine fois !
J'ai réduit le temps de cuisson vu que ma fournée commencait à trop dorer.
7 avril 2012 à 11:36
Parfait, alors que je suis une quiche en brioche ) !!! Super! Alors sortie du four c'est incontournable, il fait vite les manger, seul regret: qu'ils ne restent pas si moelleux (si quelqu'un sait comment les ardeur mieux ce serait génial!!! Merci encore pour cette recette!
Ma suggestion : Des grains de sucres juste avant la sortie!
25 mars 2012 à 21:33
Juste parfaite comme recette. J'y ai apporté 3 petites motifs :
1/ Seulement 2 cuillère à soupe de sucre
2/ 2 oeufs au lieu d'1
3/ 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger
Et le tour et joué !!
18 févr. 2012 à 15:08
super recette mais ayant quand meme un petit bée mol il ne faut pas dorer les pain au lait apres les avoir couper car le pain au lait risque de prendre le gout de l'oeuf etant apprentie boulanger ceci m'es arriver une fois
14 févr. 2012 à 16:50
J ai doublė la recette et j ai fait des petits pain au lait en forme de coeur pour la St. Valentin .... J y ai ajouté des petites pépites de chocolat ...
Ça a fait le bonheurs gustatif de mon fils et de mes voisins ... Sans oublier le miens ...
18 oct. 2011 à 16:01
5 sept. 2011 à 15:51
Voici une excellente recette. Les petits pains se conservent plusieurs jours sous un linge.
Ma suggestion : La prochaine fois, je mettrais un oeuf de plus pour que la pâte soit plus légère.
31 juil. 2011 à 00:03
Super recette. Les petits pains sont légers et moelleux, un vrai délice. Enfin une recette de pains au lait qui marche !
10 juil. 2011 à 21:56
J'avais testé une recette de livre spécialisé et j'ai eu 2 fois plus de travail pour un résultat basique, celle-ci à été plus simple à réaliser, plus rapide et surtout plus gourmande, je recommande vivement !!
Ma suggestion : Pour ceux qui n'ont pas de machine à pain (comme moi !! (^_^) le pétrissage est facile, et si c'est trop collant, la farine vous sortira du pétrin !! La recette permet aux gourmands exigeants de s'exprimer. Merci pour cette recette.
28 févr. 2011 à 12:33
J'ai 13 ans, il sont vraiment réussis et très bons et évidemment très beaux !
2 janv. 2011 à 23:31
Je voudrais juste savoir, combien de grammes (de levures) contient un sachet de levure. Merci
5 déc. 2010 à 18:01
Je mets 7 cuillères à soupe de sucre et ils sont parfaits. J'en vends tous les lundi pour Unicef et c'est un vrai succès! Merci !
12 nov. 2010 à 00:03
J'ai doublé les œufs et le sucre et c'est...très bien mais encore à améliorer. Je pense que plus de sucre serait encore mieux.
5 oct. 2010 à 18:41
Merci pour cette recette. C'est la première fois que je réussis une pâte briochée. Le gout est là ainsi que l'aspect gonflé et doré mais il manque un peu de moelleux. Une idée pour que toutes les qualités soient réunies?
28 mai 2010 à 15:48
Comme je vais chercher le lait directement à la ferme, je me suis dit que ce serait pas mal de faire des petits pains au lait. Et le résultat est plus que réussi ! Je conseille cette recette à tout le monde ! Merci pour cette savoureuse recette.
Ma suggestion : J'ai mis un peu plus de sucre que prévu (1 cuillère en plus), j'ai délayé ma levure comme indiqué sur le paquet et j'ai laissé mon robot faire le travail 10 bonnes minutes comme indiqué. Ne pas hésiter à laisser la pâte lever derrière une vitre au soleil puis les pains une fois façonnés. Moi, c'est ce que j'ai fait, et le résultat a été surprenant : une pâte qui avait doublé de volume !
28 mars 2010 à 15:20
Super moelleux, délicieux comme les petits pains au lait de mon enfance. Par contre, j'ai du ajouter près de 150 g de farine car la pâte était trop collante pour pouvoir la pétrir. Mais je referai cette recette, c'est sûr !
24 févr. 2010 à 14:26
J'ai fait un essai mais j'ai trouvé la mie trop dense, ils ont durci rapidement.
Ma suggestion : J'ai mis deux paquets de levure sèche et je les trouve parfaits, moelleux à souhait.
8 oct. 2009 à 18:50
Ces petits pains sont vraiment délicieux et mes deux gourmands ont apprécié. Les petits pains étaient dorés, gonflés et moelleux à souhait. On peut même y mettre du beurre, de la pâte à tartiner ou de la confiture. Moi je les aime nature. Un petit bémol, une pâte qui colle un peu aux doigts mais tout s'arrange avec un peu de farine sur les mains.
Ma suggestion : J'ai mis deux œufs et une cuillère à soupe de fleur d'oranger dans la pâte. Sur chaque pain, j'ai rajouté quelques gros grains de sucre et une cuillère à café de sucre en poudre. Pour les dorer, je les ai tout simplement badigeonnés de lait .
20 sept. 2009 à 21:41
Parfait,un vrai régal !
Ma suggestion : J'ai rajouté quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.
18 sept. 2009 à 15:19
Nous nous sommes régalés...
6 août 2009 à 17:01
Miam, les enfants ont adoré par contre rajouter un peu de farine pour rendre la pâte moins collante.
Ma suggestion : La prochaine fois, je rajoute un peu de sucre dans la pâte et une cuillère à café de vanille liquide au lieu du sucre vanillé.
6 juil. 2009 à 20:01
Mes premières viennoiseries sont plutôt une réussite (excepté mon robot qui s'est mis à chauffer et fumer au bout de 5 minutes de pétrissage... Frayeur !). La croûte est un peu dure en effet mais ça reste très bon.
Ma suggestion : Prendre son temps. Bien laisser gonfler et ne pas se décourager par la pâte super collante.
10 sept. 2008 à 17:00
Excellents ces petits pains ! Très faciles à faire ! Par contre, pas besoin de savoir combien de temps on peut les conserver : ils sont mangés dès la sortie du four. Merci pour cette recette.
6 juin 2008 à 10:41
En mettant des boules de pâte dans des moules à muffins, c'est génial.
7 avril 2008 à 15:19
Cette recette est fantastique ! Toute ma petite famille a adoré ! Je la referai encore et encore...
13 févr. 2008 à 22:02
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'ai mis deux oeufs. J'ai badigeonné le dessus avec un jeune d'oeuf, un peu de lait, une cuillère à café de sucre glace et quelques gouttes de vanille. C'etait super bon.
5 févr. 2008 à 17:33
Appréciable de confectionner ces petits pains le matin et de les retrouver toujours aussi moelleux pour le goûter. La pâte s'est un peu étalée sur la tôle. J'avais pourtant rajouté de la farine pour rendre cette pâte plus ferme, dommage.
20 nov. 2007 à 13:06
Même sans machine à pain, la recette reste inchangée et les ingrédients sont à incorporer dans le même ordre. Si les pains au lait n'ont pas gonflé et qu'ils étaient durs, c'est probablement dû à un problème de levure.
20 nov. 2007 à 02:34
J'ai essayé mais ça a été une catastrophe. Les pains étaient durs, lourds et n'ont pas gonflé. Est-ce parce que je n'ai pas de machine à pain ? Dans quel ordre dois-je mettre les ingrédients sans machine à pain ? Merci.
19 juil. 2007 à 19:12
J'ai fait exactement ce qui était indiqué mais la pâte était élastique.
A part ça, c'est bon. J'ai ajouté des pépites de chocolat qui ont fondu et du coup, j'ai des petits pains entièrement au chocolat. Pourquoi la pâte était-elle élastique ? Merci pour vos explications.
26 mai 2007 à 21:55
Elle n'est pas trop mal cette recette !
Ma suggestion : Vous devriez ajouter à cette recette du lait en poudre et des raisins secs. Elle n'en sera que meilleure.
9 mars 2007 à 10:17
Très réussis, mais j'ai fait tout de même quelques changements.
Ma suggestion : Je n'ai mis que 500 g de farine. C'est plus léger.
6 mars 2007 à 14:41
Le poids des ingrédients est juste comme il faut, si vous ajoutez du liquide votre pâte sera trop collante et difficile à travailler.
5 mars 2007 à 15:49
Très bonne recette.
Ma suggestion : J'ai juste mis deux sachets de sucre vanillé et une cuillère de sucre en plus. Un régal !
5 mars 2007 à 10:48
600 g de farine me parait énorme pour un seul oeuf. Quelqu'un pourrait-il me conseiller ? Merci.
16 févr. 2007 à 17:42
Je suis ravie de constater que vos enfants ont apprécié !
16 févr. 2007 à 15:31
Si mes petits garcons de 4 et 2 ans pouvaient déjà rédiger, je leur en laisserais le soin. Le résultat est très aéré et réveille des souvenirs chez les plus grands. Étant loin de la France et ne trouvant pas les petits pains comme nous les connaissons, je suis ravie d'avoir mis la main sur cette recette.
Ma suggestion : Mon petit garcon m'a aidé à faire la pâte et m'a conseillé du haut de ses 4 ans de mettre des pépites de chocolat. J'ai rajouté le double de sucre et une fois les pains badigeonnés, j'ai mis du sucre granulé. On aurait dit des vrais. Pour la cuisson, j'ai un four à chaleur tournante, les petits pains ont été cuits en 15 minutes plutôt que 30 à la température conseillée et sur la grille du milieu. Voilà et merci encore pour cette très bonne recette.
14 déc. 2006 à 10:45
J'ai mis un peu plus de sucre et j'ai pétri dans ma machine a pain. La recette est très facile, tout le monde s'est régalé.
18 nov. 2006 à 13:29
Ma suggestion : Moi, je badigeonne les petits pains avec un jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café de café noir.
24 oct. 2006 à 13:24
Cette recette peut être faite sans machine et sans robot! Il faut pétrir longtemps et laissez lever dans un endroit chaud pendant 1 heure (four légèrement préchauffé).
23 oct. 2006 à 19:22
J'ai suivi la recette à la lettre mais sans succès ! Je n'ai pas de machine à pétrir, est-ce dû à ça ? Résultat : dur et sec !
13 sept. 2006 à 17:28
La recette est très facile et les enfants ainsi que mon mari ont adoré ! En plus les petits pains se conservent très bien quelques jours dans un récipient hermétique.
1 sept. 2006 à 12:01
J'ai essayé avec 25 g de levure fraîche de boulanger et formé des navettes pour un buffet (avec du jambon, du saumon, etc). C'est très réussi. Les petits pains gonflent bien.
29 août 2006 à 17:55
Très bon.
Ma suggestion : Je trouve que la pâte pour ce genre de recette est bien plus gonflée et aérée quand le pétrissage et la première levée sont faits en machine à pain.
17 août 2006 à 18:19
Facile à réaliser et tout aussi bon que chez le boulanger, si pas plus... Excellent goûter pour les enfants.
Ma suggestion : J'ai doublé la proportion en sucre.
14 août 2006 à 21:00
Merci pour votre commentaire. Pour la levure, j'utilise toujours de la levure déshydratée et je n'ai pas de problème. Cependant, il faut un bon pétrissage.
12 août 2006 à 09:42
Ils sont vraiment bons et se conservent facilement 3 à 4 jours dans une boîte hermétique. Mes enfants les aiment beaucoup. Cependant, je n'arrive pas à les faire aussi légers que ce que je voudrais. La levure de boulanger en cube serait-elle mieux appropriée ? Si oui, quelle est la quantité à utiliser ? Merci de vos conseils.
12 juin 2006 à 14:27
Je ne pourrais pas vous répondre, je n'ai jamais essayé !
9 juin 2006 à 17:12
Je voulais savoir si on peut remplacer la farine par de la semoule extra fine ?
24 avril 2006 à 17:21
Vous pouvez pétrir la pâte à la main.
22 avril 2006 à 23:02
J aimerais bien faire cette recette mais je n ai pas de robot à pétrir. Comment pourrais-je faire ? Merci.
31 mars 2006 à 21:47
Recette très simple pour des débutantes comme moi. Les petits pains embaument la maison et sont réellement délicieux. Ni vraiment sucrés, ni salés, ils permettent tout type de garniture.
10 févr. 2006 à 20:04
Recette assez facile. Je viens juste de la faire et les petits pains sont délicieux.
Ma suggestion : Pour ceux et celles qui n'ont pas l'habitude de la levure de boulanger, pensez à la diluer dans le lait tiède (à la température de la maison) avant de l'ajouter au reste des ingrédients. Cette levure ne doit surtout pas être en contact direct avec le sel.
Par ailleurs, lorsque vous laissez lever la pâte, évitez de la mettre dans un courant d'air, préférez un endroit tiède (entre 20 et 25°C).
8 févr. 2006 à 18:26
Pour les viennoiseries, il faut toujours prendre de la levure de boulangerie. La pâte lève pendant un certain temps. La levure chimique est utilisée pour les gâteaux qui lève durant la cuisson.
7 févr. 2006 à 14:07
Je voudrais savoir si on peut remplacer la levure de boulanger par de la levure chimique ? Quelle différence il y a-t-il entre ces deux levures ? Merci.
11 nov. 2005 à 18:23
Ces petits pains sont très bons mais pas assez sucrés à mon goût et à celui de ma petite famille. Je les ai donc refait mais en mettant 1 verre et demi de sucre et là c'était super.
Ma suggestion : Mettre 1 verre et demi de sucre en tout.
29 sept. 2005 à 16:05
Excellente recette de base à modifier selon son humeur. On peut faire une pâte plus sucrée ou plus salée.
On adore les préparer et les voir gonfler. C'est vite fait et vite cuit. Merci.
Ma suggestion : Avec un peu de farine complète, les petits pains sont très bons. Les servir tièdes entre amis.
10 août 2005 à 16:04
C'est très facile pour toutes les nouvelles cuisinières comme moi. Et en plus, on ne risque pas de se brûler.
Ma suggestion : A manger tiède, avec un peu de beurre ou de nutella.
2 août 2005 à 15:06
J'ai fait les petits pains hier soir pour les manger ce matin. Moi qui avais hâte d'y goûter, j'ai été déçue. Nous les avons trouvés très denses et secs.
Ma suggestion : Je pense avoir un problème de proportions. Si je recommence je mettrai plus de beurre, moins de farine (plus léger), et plus de sucre.
28 juil. 2005 à 13:17
1 sachet = 7 g.
26 juil. 2005 à 11:29
1 sachet de levure de boulanger équivaut à quelle quantité en grammes ? Merci.
15 juil. 2005 à 12:18
Délicieux... et pas compliqué.