Spéculoos
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306890-speculoos
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10 août 2023 à 16:09
8 déc. 2020 à 12:05
7 mai 2020 à 16:32
1 janv. 2019 à 18:25
18 nov. 2018 à 16:25
29 mai 2016 à 19:45
J'ai utilisé un mélange de farine T80 et T110
du sucre Muscovado (au parfum incomparable, bien sur, on perd le côté ch'ti du biscuit) et j'ai diminué la quantité de muscade
En ce qui concerne le temps de repos, je conseille fortement de laisser reposer au frais : j'ai fais l'erreur de suivre la recette en laissant 1h à température ambiante, résultat : pâte collante, obligée de la remettre 10 minute au congélateur avant de l'étaler à nouveau pour un résultat impeccable
diminuer un peu le temps de cuisson pour des biscuits un peu moins croquants
9 avril 2016 à 15:02
3 mars 2016 à 13:37
3 mars 2016 à 11:29
15 janv. 2016 à 20:25
19 févr. 2015 à 16:45
13 janv. 2015 à 17:35
30 déc. 2014 à 17:20
21 nov. 2014 à 13:53
5 oct. 2014 à 20:40
24 sept. 2013 à 18:03
Très bon
Ma suggestion : J'ai juste un peu change les proportions:
300 gr farine, 100gr sucre rapadura, 50 sucre, 150 gr beurre, 4 c. à café bombée d'épices à speculoos, bicarbonate, sel, un peu d'eau pour la liaison
18 mai 2012 à 18:49
recette facile à réaliser, mais pour moi il manque 1 ingrédient pour arriver à faire 1 pâte en boule c'est 1 oeuf.
Ma suggestion : une fois la pâte mixée et sortie du robot, ajoutez l'oeuf pétri à la main.
9 nov. 2011 à 10:54
bonne recette
Ma suggestion : je forme un pain avec la pate et je coupe des tranches d'environ 3 mm que je fais cuire. Cà va beaucoup plus vite que d'étaler et de découper la pâte.
31 mars 2011 à 11:20
Très bon et très simple, c'est la vrai recette de spéculoos avec les épices en moins. Ma grand mère faisait comme ça. Dans la vrai recette, il n'y a pas d'œuf, ni d'eau.
Ma suggestion : Faire fondre le beurre, comme ça c'est plus facile pour faire la pâte.
10 mars 2011 à 18:56
Ajouter un œuf, mais essayer en ajoutant seulement de l'eau.
Mettre 2 cuillère à café de cannelle.
5 mars 2011 à 14:10
Il manque quelque chose, une poudre ne fait pas le spéculoos !
Ma suggestion : Ce ne serait pas un oeuf par hasard !
1 déc. 2010 à 21:51
Ça sent très bon, c'est bon mais le gâteau ne se tient pas.
Ma suggestion : Je pense qu'il manque un œuf à cette recette, la prochaine fois, j'en mets un pour que la pâte se tienne.
14 août 2010 à 13:46
Parfait en tenant compte des modifications.
Ma suggestion : L'œuf en plus et muscade-anis-girofle-gingembre, j'ai pris du rapadura à la place du sucre, ce qui donne, je pense, le vrai goût du spéculoos comme je l'aime.
1 juil. 2010 à 08:32
Bonne recette mais ma pâte reste très farineuse...
Ma suggestion : J'ai ajouté un oeuf et c'était impeccable et délicieux !
29 janv. 2010 à 17:39
Très bonne recette, à réaliser sans hésiter. Comme beaucoup, j'ai ajouté un œuf pour avoir une plus belle pâte... J'ai fait une vingtaine de Speculoos avec les quantités de la recette et en 2 jours, mon père avait tout englouti ! Pas trop sucré, c'est ce qu'il aime !
28 déc. 2009 à 18:32
Délicieux. Il manque sans doute de la cannelle à mon goût.
Ma suggestion : Une petite idée : pour remplacer l'œuf que vous trouvez manquant, vous pouvez mettre une cuillère de mélasse (on en trouve dans les magasins bio ou diététiques) : ça donne un très bon goût (entre l'anis et le caramel) qui se marie aux épices et une couleur fantastique.
Autre suggestion : remplacer la moitié de la cassonade par du sucre complet de canne (généralement en bio). Là encore le goût et la texture seront incomparables. D'accord, ce n'est plus la recette belge mais ça la magnifie !
14 nov. 2009 à 17:14
Approuvée par mon mari, fan de speculoos.
Ma suggestion : J'ai moi aussi dû rajouter un œuf pour avoir une pâte. La cuisson avec mon four était meilleure à 200°C pendant 17 mn.
25 juil. 2009 à 17:19
Que doit-on mettre sur la plaque du four pour faire cuire les speculoos ? Merci.
18 juil. 2009 à 17:39
Mon mari et moi trouvons ces speculoos un peu trop sucrés.
27 mai 2009 à 11:20
Excellente recette qui ravit petits et grands ! Super avec le thé ou le café !
Ma suggestion : La pâte semble friable au premier abord... En fait une fois reposée et juste avant d'étaler au rouleau, il faut bien la malaxer dans vos mains pour que le beurre ainsi réchauffé remplisse son rôle de "compacteur".
2 déc. 2008 à 08:46
J'ai rajouté un peu de lait car je trouvais la pâte trop dure et trop friable (un 2e oeuf ne ferait-il pas l'affaire ?). Très belle couleur, très bon goût.
4 avril 2008 à 13:02
Ma soeur en est totalement accro...
14 sept. 2007 à 16:39
Un régal !
Ma suggestion : Comme je n'avais pas de robot, j'ai mélangé à l'aide d'une spatule en bois, puis de mes mains afin d'obtenir une pâte grumeleuse. Comme ma pâte était fort peu consistante, j'ai ajouté 1 oeuf. J'ai aussi ajouté, pour le goût, un petit peu de gingembre et un mélange de quatre-épices pour spéculoos trouvé en grande surface. Un petit conseil : pour avoir des spéculoos bien croquants, il faut faire de très fins biscuits et ne pas hésiter pas à ajouter de la farine, cela n'enlève rien au bon goût. Bref, une recette un peu adaptée et un maximum de résultats.
21 janv. 2007 à 00:05
Pas mal du tout...
Cependant, la pâte était trop sèche à mon goût, donc j'ai rajouté un petit oeuf.
Mais la prochaine fois, je double la dose de cannelle !
Ma suggestion : Mais mon rêve, c'est de réussir à faire des spéculoos beaucoup plus croustillants, parfumés... un peu comme ceux du commerce (marque Lotus).
11 janv. 2007 à 01:25
Je ne pensais pas que ça me plairait autant. Recette facile et très bonne.
Ma suggestion : J'ai ajouté un peu d'eau pour la pâte et la prochaine fois j'ajouterai des éclats d'amande dans la pâte.
8 oct. 2006 à 17:44
Ma pâte était trop sèche, je n'arrivais pas à la mettre en boule. Alors j'ai ajouté un peu d'eau et tout est rentré dans l'ordre.
Ma suggestion : 10 à 12 minutes au four suffisent.
30 août 2006 à 11:43
Le bicarbonate est utilisé pour remplacer la levure.
23 juil. 2006 à 00:51
Ma suggestion : Je ne sais pas te répondre, Marianne.
Mais merci de donner tes conclusions quand tu auras testé cette recette sans le bicarbonate.
8 juin 2006 à 13:52
À quoi sert le bicarbonate ? Est il possible de s'en passer ? D'avance, merci pour votre réponse.
21 mai 2006 à 20:25
Très bon avec le café, mais aussi sur une tartine de pain blanc beurré.
20 déc. 2005 à 21:07
Il existe un mélange d'épices spécial spéculoos à acheter en épicerie spécialisée dans les épices et produits venant d'Afrique du Nord.
19 déc. 2005 à 01:38
Très bon, très rapide et facile à faire.
1 déc. 2005 à 11:47
Il n'y pas d'erreur, aucun oeuf n'est nécessaire pour la réalisation de cette recette.
28 nov. 2005 à 12:14
Je me demande s'il ne faut pas des oeufs dans cette recette. Serait-ce un oubli ? Merci.