Farci poitevin

Françoise - 4 janv. 2006 à 19:08
 Maga - 3 déc. 2016 à 16:38
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306860-farci-poitevin

Moi en terme d.ingredient je ne suis pas d'accord avec vous je ne peut pas vous laisser dire ça je le fait à la maga c'est à dire avec des pissenlits,des orties et de la graisse du bodet du Poitou.je malaxe ensuite toute cette préparation afin d'opptenir un mélange à peu près omogene mais je laisse une sacrée poignée de grumeau.je fais ensuite tremi trempette dans ma bonne vieille épuisette qui fait très bien l'affaire (c'est difficile d'en trouver de qualités aujourd'hui) . Pour ce qui est de la cuisson je sort ma poêle fétiche que je pose sur la plancha ,je prend mon épuisette que je met dans la poêle (rincez votre épuisette en chaque étape sinon ça colle).pour l'assaisonnement rien de plus simple j'opte pour le goût et manière forte ´
,je met de gros grain de poivre et des branches de Lorier . Une fois la préparation faite mettez le un Tupperware et hop! direct pour le frigo durant 30min. Vous pouvez maintenant le déguster sur une tranche de pain raci autour d'une bobine . BON AP à tous et envoyer moi les photos.
Moi en terme d.ingredient je ne suis pas d'accord avec vous je ne peut pas vous laisser dire ça je le fait à la maga c'est à dire avec des pissenlits,des orties et de la graisse du bodet du Poitou.je malaxe ensuite toute cette préparation afin d'opptenir un mélange à peu près omogene mais je laisse une sacrée poignée de grumeau.je fais ensuite tremi trempette dans ma bonne vieille épuisette qui fait très bien l'affaire (c'est difficile d'en trouver de qualités aujourd'hui) . Pour ce qui est de la cuisson je sort ma poêle fétiche que je pose sur la plancha ,je prend mon épuisette que je met dans la poêle (rincez votre épuisette en chaque étape sinon ça colle).pour l'assaisonnement rien de plus simple j'opte pour le goût et manière forte ´
,je met de gros grain de poivre et des branches de Lorier . Une fois la préparation faite mettez le un Tupperware et hop! direct pour le frigo durant 30min. Vous pouvez maintenant le déguster sur une tranche de pain raci autour d'une bobine . BON APP à tous et envoyer moi les photos.
si vous n'avez pas assez d'oseille, compléter avec des feuilles de blettes. et surtout 1kg de chair à saucisse!
Belvoisienne
11 mai 2015 à 19:16
Merci de faire revivre ces recettes de terroir !
Je constate qu'il y a une recette de far par village...c'est un peu comme pour la galette charentaise, j'en ai au moins 5 recettes !
Ma grand-mère faisait le "far à l'oseille" sans emballage de chou, c'est le terme "farci"qui était alors réservé au pâté poitevin enveloppé de chou.

Pour le far, elle cuisait l'oseille à l'étouffée dans une cocotte avec un peu de beurre, de l'échalote, des "appétits" (terme local pour la ciboulette), sel poivre, ajoutait hors du feu 2 oeufs battus et des tout petits lardons émincés cuits à la poële.
Comme l'oseille réduit beaucoup à la cuisson et qu'il y avait des gourmands à table, elle servait un plat de pommes de terre sautées à côté du far.
à ces recettes j'ajoute oignons verts, ail vert, ciboulette, persil , farine et surtout des 4 épices
pas de blettes, ni crème
Utilisateur anonyme
29 mars 2011 à 13:58
D'accord avec noémie...
Pour moi aussi, le principal ingrédient du farci poitevin est le chou (et ensuite l'oseille) auxquels on peut ajouter tous les légumes verts que l'on trouve dans son jardin : salade, persil, bettes, épinards, poireaux...
Ce farci doit être extrêmement acide et me fait penser au far, une sorte de bouillie d' oseille que nous faisait manger ma mère avec des œufs durs !
Ma suggestion : Chaque famille poitevine doit avoir sa propre recette du farci alors... Pourquoi pas la tienne.
Le farci

Ma suggestion : Ma belle-mère, vendéenne, utilise de la salade (laitue) à la place du chou, et des rillettes de porc à la place du lard et seulement 8 œufs... Un vrai régal. Excellent aussi bien chaud que froid ! Mais il existe beaucoup de variantes pour cette recette...
Le vrai farci poitevin
Pas tout à fait comme ça...
Ma suggestion : Ingrédients : chou vert, oseille, persil, échalotes, ail, cardes, lard, 6 à 8 œufs, une cuillère d'huile, sel, poivre mouliné et ... un petit secret pour la cuisson.
De nombreuses variantes en Poitou !
Je suis poitevine et connais de nombreuses variantes du farci poitevin. Je l'aime froid, cuisiné sans lard mais c'est comme on veut donc... Votre recette a l'air délicieux !
Ma suggestion : J'y ajoute (plutôt que de la crème fraîche) du fromage de vache ou de chèvre frais égoutté.
Cuisson à l'eau
Ma suggestion : On peut aussi faire cuire à l'eau pendant 3 h. Même façon de procéder sauf que l'on met un torchon dans le fond d'une écumoire, les feuilles de choux et la préparation. On serre le plus fort possible et on attache.
L'eau doit bouillir avant de commencer la cuisson. Après cuisson, on remet l'ensemble dans l'écumoire pour égouter et donner une belle forme ronde. Servir chaud ou froid.
Variante
Ma suggestion : Dans ma famille, on met aussi beaucoup de salade coupée très finement, éventuellement du vert de bette et du blanc de poireau en petite quantité et bien sûr beaucoup d'oseille.