Riz vinaigré pour sushis
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306291-riz-vinaigre-pour-sushis
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22 févr. 2024 à 01:16
13 janv. 2024 à 20:08
9 déc. 2023 à 18:08
7 oct. 2023 à 20:17
17 août 2023 à 11:36
29 mai 2023 à 12:41
12 mai 2023 à 14:11
29 mars 2023 à 14:11
5 mars 2023 à 19:10
Mais le temps nécessaire passé pour laver afin que l’eau de ce riz sorte bien claire, c’est une perte inouïe de temps !
15 févr. 2023 à 15:02
26 janv. 2023 à 17:25
24 déc. 2022 à 17:21
4 déc. 2022 à 18:14
4 déc. 2022 à 18:14
10 juil. 2022 à 20:06
10 juil. 2022 à 20:06
8 juil. 2022 à 17:05
18 juin 2022 à 20:45
Première fois que je ne brûle pas le riz !! ????Et surtout, qu'il est aussi délicieux????
10 déc. 2021 à 13:52
8 sept. 2020 à 20:20
24 juil. 2020 à 21:32
5 juil. 2020 à 18:02
9 juin 2020 à 11:00
30 mai 2020 à 10:12
7 mai 2020 à 20:33
27 avril 2020 à 12:09
5 févr. 2020 à 18:10
26 janv. 2020 à 12:00
8 janv. 2020 à 18:49
3 janv. 2020 à 10:01
31 déc. 2019 à 17:09
2 nov. 2019 à 18:11
5 août 2019 à 14:31
28 nov. 2018 à 13:41
5 juil. 2018 à 14:40
25 juin 2018 à 15:31
5 juin 2018 à 19:12
9 mars 2018 à 22:09
21 févr. 2018 à 15:58
13 févr. 2018 à 23:40
5 janv. 2018 à 15:59
12 oct. 2017 à 01:04
23 sept. 2017 à 21:35
1 juil. 2017 à 16:35
23 mars 2017 à 18:46
pour ceux qui ratent c'est qu'ils ne suivent pas à la lettre les conseils...ou bien la marque de riz qui peux changer les temps de cuisson, quantité d'eau etc.
23 févr. 2017 à 20:41
20 févr. 2017 à 18:48
5 févr. 2017 à 16:10
29 janv. 2017 à 16:17
8 janv. 2017 à 14:48
27 nov. 2016 à 12:32
20 nov. 2016 à 23:53
24 oct. 2016 à 18:35
21 oct. 2016 à 10:06
18 oct. 2016 à 18:38
et elle ne me déçoit jamais!
Excellent!
8 sept. 2016 à 19:03
22 août 2016 à 14:46
6 août 2016 à 19:52
17 juil. 2016 à 17:08
7 juil. 2016 à 22:52
Mais pourquoi vous n'avez pas calculer pour 1 kg svp ...
Car après pour faire une conversion bonjour avec mon niveau de mathématique ...
22 juin 2016 à 19:36
27 mai 2016 à 17:39
14 avril 2016 à 15:52
17 mars 2016 à 19:04
10 févr. 2016 à 14:41
9 févr. 2016 à 21:28
4 févr. 2016 à 17:33
14 nov. 2015 à 14:55
3 sept. 2015 à 10:57
28 août 2015 à 02:16
c'est marqué 20min ...
6 août 2015 à 15:10
4 août 2015 à 11:55
14 juil. 2015 à 13:42
4 juil. 2015 à 19:40
2 juil. 2015 à 10:59
5 avril 2015 à 00:37
21 nov. 2014 à 19:06
18 nov. 2014 à 20:57
9 nov. 2014 à 10:36
28 août 2014 à 08:44
9 août 2014 à 19:08
25 mai 2014 à 01:31
Mais je garde la recette et mettrais mon feu bcp moins fort la prochaine fois ( en mettant un peu plus d'eau aussi).
9 mai 2014 à 16:50
Ici on peut l'acheter. Je vous le conseille parce que moi je suis japonaise et cuisine toujours de cuisine japonaise mais je ne peux pas bien cuisiner de riz. Chez nous de riz est important qu'il est bon. Pour la raison c'est mieux.
29 avril 2014 à 13:38
22 avril 2014 à 12:17
5 avril 2014 à 22:34
http://www.tokyolab.fr/design-et-deco-du-japon/43-spatule-shamoji-cuisson-riz-a-sushi-japonais.html
4 mars 2014 à 15:36
Très bonne recette, je la suis a chaque fois, et je réussis mes sushis makis.
Mais il faut très bien laver son riz, et prendre son temps pour le faire, ne pas hésiter à le noyer dans un saladier et le remuez ainsi, puis changer l'eau quand elle est couleur lait.
1 mars 2014 à 21:50
effectivement avec un couvercle transparent et les proportions respectées, j'ai enfin réussi mon riz et toute ma petite famille a pu se régaler
8 févr. 2014 à 19:53
en conservant les proportions et avec un couvercle transparent c'est du bonheur merci..
11 janv. 2014 à 15:21
Vous pouvez résoudre le problème de surveillance du riz par un couvercle transparent et comme c'est une cuisson douce on voit très bien ...
Très bonne cuisson pour des sushis délicieux
9 oct. 2013 à 17:12
Il doit y avoir un souci car on est obligé de soulever le couvercle pour que le riz ne brûle pas
23 juin 2013 à 16:02
Foirage total, même pas pu atteindre les cinq minutes à feu moyen, (avec 400ml d'eau...), avant qu'une odeur de brûlé se fasse sentir. Obligée d'ouvrir pour voir l'étendue des dégâts...
Mais pas de raison d'abandonner, je réessaie avec une autre casserole et en changeant de feu... Visiblement le mien est trop puissant.
Je croise les doigts pour que ça fonctionne, pas envie d'aller acheter les sushis promis au resto japonais du coin...
11 mai 2013 à 15:53
recette parfaite même s'il est difficile de ne pas lever le couvercle
Ma suggestion : j'ai pris du riz rond, et j'ai trouvé que ça marchait mieux que le riz spécial sushi
21 mars 2013 à 15:19
proportions id'ales pour 2-3 personnes, il faut juste d'y prendre un peu ? l'avance pour laisser le riz refroidir
Ma suggestion : pour ceux qui auraient du mal ? g?rer la cuisson du riz, je conseille d'utiliser un rice cooker, il suffit de mettre les proportions indiqu'es et de mettre en marche, le rice cooker fait tout le travail apr?s
26 févr. 2013 à 14:11
Une première pour mon anniversaire, on s'est lancé et ça a marché!Les quantités correspondent à un repas pour deux si plat unique.Un grand merci pour cette recette qui devrait devenir un classique et qui fera plaisir à tous nos amis, sans compter que c'est bcp plus économique de les faire soi-même et de les composer à son goût. Nous avons utilisé du poisson congelé que nous avons coupé puis laissé décongelé...trop facile!
31 janv. 2013 à 21:10
Facile à faire, super bon les sushi miam!!!
27 janv. 2013 à 17:36
J ai mis que 3 étoiles car je la trouve un peu dure à réussir cette recette car le riz quand il sort de la casserole est collé au fond. Quelqu un pourrai m expliquer pourquoi et m aider merci d avance
7 oct. 2012 à 19:29
16 sept. 2012 à 19:57
21 juil. 2012 à 15:35
Super recette, je conseille vraiment d'utiliser une spatule plate à riz comme les Japonais!
Ma suggestion : On en trouve ici:
http://www.tokyolab.fr/design-et-deco-du-japon/43-spatule-shamoji-riz-a-sushi-japonais.html
19 mai 2012 à 15:49
TROP BON , aussi bien que ceux q'ont achètes .....
Ma suggestion : rajouter une ou 2 lamelles de gingembre dans la prépa avec le vinaigre, les retirers ensuite...
8 mai 2012 à 09:59
Les sushis sont une première pour moi, et grâce à cette recette j'ai réussi :-) toutefois le riz est long à cuire et difficile de connaître sa cuisson sans soulever le couvercle.
Ma suggestion : Légèrement plus de vinaigre de riz.
27 avril 2012 à 15:15
Avec un peu de Mirin en plus (ou de Saké) c'est parfait. J'en fait régulièrement, et les sushis ne font pas un plis.
Ma suggestion : Il vaut lieux lavé le riz dans un saladier en changeant l'eau régulièrement jusqu'à ce que celle-ci devient le plus transparente possible.
Et un peu de Mirin dans le vinaigre ;)
14 avril 2012 à 22:44
je suis nulle en cuisine et cette recette est simple efficace, mais un peu longue merci beaucoup on va se régaler!!!! miam!!!
3 mars 2012 à 12:52
Cette recette est tout simplement parfaite et prend BEAUCOUP moins de temps que celle que j'avais avant !
18 févr. 2012 à 20:23
Excellent
Un vrai bonheur gustatif pour nos papilles
Merci
29 oct. 2011 à 09:45
27 oct. 2011 à 09:52
Avec meme un petit peu moins de vinaigre,ça marche aussi.
11 sept. 2011 à 16:01
J'ai voulu le réalisé avec le cuit riz et oups cela n'a pas été concluant!!!
Comment procéder dans ce cas? Quelle quantité d'eau mettre??
En vous remerciant de votre aide
16 mai 2011 à 13:55
30 janv. 2011 à 22:40
Superbe recette et très facile à réaliser.
8 janv. 2011 à 13:18
Ma suggestion : Avec les plaques a induction, thermostat 5 pour les 5 min de cuisson puis laisser couvert thermostat 0 pdt 10 min. Il existe un melange vinaigré pour sushi tout prêt (pas de risque d'erreur) !
31 déc. 2010 à 10:49
Cependant, la quantité est un peu trop juste pour le nombre prévu.
4 nov. 2010 à 21:52
Ma suggestion : Ajouter simplement 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès ça rehausse le goût à vous de juger.
19 oct. 2010 à 19:35
Ma suggestion : On peut facilement mettre plus de vinaigre et surtout faire cuire le riz plus longtemps ( mieux vaut plus que pas assez !)
11 mars 2010 à 16:52
Je compte faire des sushi la semaine prochaine. Quand vous dites (à l'étape 3) soulevez le couvercle et laissez reposer le riz pendant 10 minutes, est-ce qu'on coupe juste le feu ou on enlève carrément le plat du feu (j'ai des vitrocéramiques) ?
Merci beaucoup.
7 févr. 2010 à 14:14
En suivant parfaitement la recette, on arrive à un riz vraiment excellent qui ressemble à ce qu'on trouve dans les restaurants japonais !
Juste que 300 g de riz pour 7 personnes, cela fait vraiment peu, en plat principal, nous avons utilisé 1 kg pour 5 personnes.
1 févr. 2010 à 10:20
Ma suggestion : Peut-on faire la recette avec du riz rond pour risotto à défaut du riz japonnais ?
29 juil. 2009 à 19:37
Si vous ne trouvez pas du vinaigre de riz (comme moi) utilisez le vinaigre de cidre !
4 juil. 2009 à 14:23
Peut on directement faire cuire le riz dans l'eau ?
15 mai 2009 à 19:59
C'est le plus dur à faire ! Je l'ai fait une première fois et j'ai réussi du premier coup.
5 avril 2009 à 09:28
J'ai testé cette façon de faire cuire le riz pour sushi/makis et la première fois, je ne l'avais pas réussi (pas assez cuit) donc je me suis lancée pour acheter cette fameuse machine pour cuire le riz japonais, en gardant toujours les conseils de cette recette pour le reste de la préparation. Je vous conseille de l'acheter si vous en préparez souvent !
19 févr. 2009 à 11:58
Je n'ai pas encore testé la recette.
Ma suggestion : Est-ce que le riz gluant convient pour cette recette ou il faut absolument du riz rond ?
11 févr. 2009 à 16:09
Cette recette est claire, j'ai pu donc réussir mon riz en toute simplicité,
merci.
8 févr. 2009 à 21:55
Recette parfaite. Depuis que je l'ai découverte, nous nous régalons de sushis à volonté.
Ma suggestion : Je prépare le mélange vinaigre, sucre et sel pour une bouteille de vinaigre, et le conserve au réfrigérateur. Il suffit ensuite de réchauffer la bouteille au micro-ondes pour remélanger les ingrédients, et de cette façon, c'est toujours prêt pour faire plaisir, même pour 6 sushis.
15 déc. 2008 à 12:37
Ma suggestion : Oui, on peut employer un autocuiseur. Il n'est donc pas nécessaire d'acheter l'appareil spécifique. Faire bouillir l'eau avant de mettre le riz lavé, pour pouvoir très rapidement profiter de la pression, tout en réduisant le gaz afin de ne pas brûler le fond. 9 minutes suffisent mais cela varie un peu selon le riz.
16 sept. 2008 à 23:53
Pour faciliter la cuisson, peut-on utiliser un autocuiseur ? Merci.
9 sept. 2008 à 17:27
Ma suggestion : Pour laver le riz le plus rapidement et efficacement possible : prendre un récipient d'eau froide y plonger la quantité souhaitée de riz, plongez vos mains dans le récipient en saisissant du riz que vous frotterez entre vos mains. Là l'eau se colore, répetez l'opération plusieurs fois puis changez l'eau et refaites les mêmes gestes.
28 mai 2008 à 13:39
Ma suggestion : Tremper régulièrement les mains dans un bol d'eau vinaigrée.
23 avril 2008 à 21:02
Mon fiancé m'en a redemandé. c'est comme au retaurant japonais et beaucoup moins cher.
Ma suggestion : 40 cl d'eau et une cuière à soupe de vinaigre de riz en plus pour éviter que le riz du fond ne soit trop cuit.
11 avril 2008 à 13:48
Ma suggestion : Une fois le riz cuit, il ne faut pas prélever la couche collée au fond de la casserole ou du cuiseur, car il aura plus chauffé que le reste et aura un petit goût différent du reste...
20 mars 2008 à 13:15
Ma suggestion : Lorsque votre riz est lavé versez le dans un récipient allant au micro-ondes additioné d'un volume et demi d'eau (l'eau doit recouvrir le riz d'environ 1/2 cm) et faire cuire au micro-ondes 15 minutes à puissance moyenne. L'eau sera évaporée et votre riz cuit à la perfection. Bon appétit.
8 mars 2008 à 18:48
Si on suit la recette, on obtient parfaitement le riz que l'on retrouve dans les sushis des restaurants.
Ma suggestion : Peut-être faut-il simplement ajuster la dose de vinaigre de riz un peu à la hausse.
13 déc. 2007 à 22:25
Comment fait-on pour cuire du riz hermétiquement ? Je suppose que c'est la raison pour laquelle j'ai eu du mal à décoller tout le riz collé au fond de la casserole... Merci pour votre aide.
19 juil. 2007 à 17:11
Ma suggestion : Si vous utilisez du riz d'importation, spécial sushi, je vous conseille de mettre 40 cl d'eau et non 30 cl.
30 mai 2007 à 03:48
Ma suggestion : Pour que le riz ne colle pas, il suffit de se saler les mains. Cela marche encore mieux que de se rincer les mains constamment.
2 janv. 2007 à 17:40
Il suffit de tremper régulièrement ses doigts dans un bol d'eau et ça marche très bien.
29 déc. 2006 à 20:14
Ok pour la recette, mais j'ai juste un problème pour façonner les boulettes de riz. Y a-t-il une astuce pour que le riz ne colle pas trop aux doigts ? Merci de votre réponse.
3 sept. 2006 à 09:02
Plutôt qu'une passoire, il vaut mieux utiliser le récipient utilisé pour cuire le riz. Le lavage est le moment presque le plus important de toute la recette.
Ma suggestion : L'idéal est la machine à riz. Tous les japonais l'utilisent. Ma femme (japonaise) tenait à ce que nous en ayons une. Mais bon c'est un budget.
Pour le lavage, il vaut mieux utiliser un récipient genre saladier, et avec le les mains effectuer des mouvements de rotation et de compression énergique, vider l'eau, et recommencer, et ce jusqu'à ce que l'eau soit parfaitement claire.
24 août 2006 à 20:31
C'était la première fois que je faisais des sushis et le riz était parfaitement réussi. Aucune difficulté, il suffit de bien suivre les consignes.
18 août 2006 à 18:53
Ma suggestion : Faute de vinaigre de riz, le vinaigre de cidre convient très bien selon moi. Je trouve qu'il donne le même goût unique du riz à sushi.
11 mars 2006 à 13:15
Cette recette est simple et c'est divinement bon.
Ma suggestion : On peut éventuellement ajouter un peu plus de vinaigre (très peu)selon les goûts.