Pain d'épices maison
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/306053-pain-d-epices-maison
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15 mars 2023 à 22:24
9 févr. 2022 à 15:54
18 déc. 2021 à 19:18
5 déc. 2021 à 10:50
2 déc. 2021 à 19:50
21 nov. 2021 à 20:34
J'ai mis moins de sucre et plus de miel.
De la badiane à la place de l'anis comme je n'en avais pas.
J'ai forcé un peu sur les épices car j'aime assez épicé.
Manque juste un peu de cuisson au fond mais peut être parce que j'ai oublié de couper la chaleur tournante au début de la cuisson.
22 avril 2021 à 11:49
27 nov. 2020 à 22:51
11 nov. 2020 à 18:03
10 déc. 2019 à 18:05
29 déc. 2018 à 11:52
23 déc. 2018 à 14:40
13 nov. 2018 à 19:25
24 déc. 2017 à 11:44
2 déc. 2017 à 11:33
3 nov. 2016 à 07:01
29 déc. 2015 à 11:25
Pas trop sucré, très bon !
23 déc. 2015 à 19:04
Mais temps de cuisson trop court.
29 oct. 2015 à 21:35
Pour les quantités d'épices une cuillère à café de chaque ( cannelle , clou de girofles moulus, anis, fenouil, gingembre, une pincée de noix de muscade, et un quart de fève de tonka et un peu de vanille)
Ce pain d'épices est un régal
27 oct. 2015 à 16:54
20 oct. 2015 à 13:48
13 mai 2015 à 13:10
6 janv. 2015 à 16:08
27 déc. 2014 à 11:28
27 déc. 2014 à 03:13
Quantites parfaites mais temps de cuisson trop court. Comptez 1h!
Ma suggestion : Mettre des noisettes moulues et 2 types de farine (250g en tout) pour plus de gout.
25 déc. 2014 à 20:59
20 déc. 2014 à 11:22
Très facile et très rapide à réaliser.
Le résultat est parfait, mais je dois avouer que je rallonge le temps de cuisson d'une dizaine de minutes.
Au grille pain avec du foie gras...un vrai régal!
12 oct. 2014 à 20:52
27 août 2014 à 22:23
Enfin le vrai goût du pain d'épice ! Il est moelleux et toute ma famille en raffole ....
Merci de nous avoir fait partagé cette recette.
22 août 2014 à 22:46
18 mars 2014 à 15:28
Rapide et bon,
Ma suggestion : se conserve très bien, parfait pour tes petits toasts ronds avec du roquefort et une courgette poélée du meme diamètre!
14 déc. 2013 à 20:42
Très facile à faire. Excellent et beaucoup mieux que le pain d'épices du commerce.
Ma suggestion : J'ai remplacé la 1/2 de la farine complète par la farine normale (moins lourd) et j'ai réduit la quantité de clou de girofle qui est trop fort pour moi.
19 oct. 2013 à 18:51
merci pour la bonne recette
mon pain d'épices est fondant mais sa texture est légèrement "élastique". pouvez-vous m'en donner la raison!:merci.
8 nov. 2012 à 16:32
C'est vraiment un régal pour les papilles et des effluves olfactives irrésistibles !
Voila de quoi régaler même les gens, qui à l'origine n'aiment pas le pain d'épices du commerce. Merci pour cette super recette Clémence !
Ma suggestion : Faisant très attention aux index glycemiques, j'ai remplacé le miel par du sirop d'agave (blue agave organique) le sucre roux par du sucre de fleur de coco bio, et la farine complète par 100 gr e farine d'épeautre et comme Nacima Kacher dans les avis, 100 gr moitié poudre amande, moitié poudre noisette .
5 mai 2012 à 09:16
Très facile à faire. Cela permet d'ajuster les épices. Pour ma aprt, très épicé avec beaucoup de girofle.
Je voulais un pain d'épice très moelleux, mais il n'était pas cuit. Un retour au four n'a pas gaché le pain d'épice.
Ma suggestion : Trouver des petits moules pour en faire pleins de petit pain. Cela facilite le transport, et la présentation
6 mars 2012 à 00:01
22 janv. 2012 à 14:59
Excellet
Ma suggestion : J'ai remplacé 100 g de farine par des amandes/ noisettes, j'ai ajouté une cuillère à soupe de marmelade d'oranges
20 janv. 2012 à 17:50
Bravo et merci pour cette recette - Le pain d'épices était moelleux, fondant avec le vrai goût du pain d'épices !! Il a fait l' unanimité après de mes invités
Ma suggestion : J'ai juste rajouté un oeuf à la recette
13 févr. 2011 à 20:21
Enfin la recette du pain d'épices de mon enfance !
Ma suggestion : Remplacez simplement le lait par de l'eau et votre pain d'épices sera moelleux et gonflé à souhait !
3 janv. 2011 à 15:44
Pas vraiment pain d'épices - ajouter du sucre et si vous aimez, de la vanille donne un bon petit goût.
2 janv. 2011 à 22:01
Le goût du pain d'épice de ma mamie!
Ma suggestion : Rien à part augmenter généreusement les doses de 4 épices -utilisé farine complète- ajouté 1 sachet de levure.
28 août 2010 à 19:13
J'ai fait tout ce qui est indiqué mais le milieu n'a pas cuit et ça fait une pâte pas bonne.
1 févr. 2010 à 17:23
C'est la première fois que j'en fais un et je le trouve délicieux. Bien parfumé et bien moelleux. Attention aux gourmands, il est meilleur refroidi que tiède, il faut attendre !
Ma suggestion : Prévoir un moule moins long que celui pour le cake.
4 mars 2009 à 17:36
Bon mais sans plus il a bien gonflé donc un joli rendu mais le goût n'était pas aussi authentique : peut-être pas assez de quatre-épices, peut-être les œufs manquent-ils... un peu déçue car je suis une vraie fan de pain d'épice.
15 janv. 2009 à 08:36
Très bonne recette, j'ai retrouvé le bon goût du pain d'épice d'autrefois. J'aimerais trouver une recette avec des fruits secs, à l'avance. Merci.
19 déc. 2008 à 13:11
Très bon pain d'épice qui rappelle les pains d'épice de Mamy...
Ma suggestion : J'ai juste ajouté pour qu'il soit plus beau des grains de sucre sur le dessus.
17 nov. 2008 à 16:08
Il n'y a pas d'œuf dans cette recette !
15 nov. 2008 à 16:31
Personnellement j'ai mis moitié sucre roux moitié vergeoise (cassonade) brune, il existe de la farine complète de la marque Francine et tout le monde s'est régalé, merci pour cette recette.
11 janv. 2008 à 09:04
Facile à faire et vraiment délicieux. Toutes les personnes qui l'ont goûté m'en redemandent.
Ma suggestion : Je n'avais pas de graines d'anis, j'ai remplacé par 1 cuillère à café de pastis de Marseille.
25 déc. 2007 à 13:08
Excellent, même dans le commerce je n'ai jamais mangé de pain d'épices à ce point tendre et moelleux ! Je l'ai définitivement adopté, moi qui adore le pain d'épices à Noël ! Le goût était parfait! bluffant.
Ma suggestion : Par contre la cuisson était trop juste. Après 40 minutes le gâteau était gonflé mais pas cuit du tout, j'ai rajouté 20 minutes aussi.
J'ai remplacé le lait par du lait de riz, ajouté deux cuillères à café de 4 épices, et une noisette de gingembre frais.
23 déc. 2007 à 08:48
Voilà un pain d'épices, qui rappelle les délices de notre enfance et mes enfants ont adoré.
Ma suggestion : Comme je n'avais pas d'anis, ni de clous de girofle en poudre, j'ai fait infuser deux badianes (anis étoilé) avec les clous de girofle et une cardamome.
8 nov. 2007 à 16:12
Trés bonne recette. Un classique à refaire régulièrement.
Ma suggestion : J'ai ajouté un sachet de levure pour avoir un gâteau bien gonflé. J'ai remplacé les graines d'anis par un petit bouchon de pastis (il ne faut pas en mettre trop sinon l'arrière-goût est un peu amer). Je n'ai pas mis de beurre.
10 mai 2007 à 18:27
Recette excellente. J'ai eu à peine le temps de le laisser refroidir et tout a été mangé. je viens d'en refaire 2 autres. Encore merci !
Ma suggestion : J'ai remplacé les épices par une très grosse cuillère à café d'épices pour pain d'épices.
23 mars 2007 à 22:03
Je viens de passer un mois en France et j'ai fait decouvrir votre pain d'épices à mes enfants, ce fut un régal et j'ai dû le faire tous les 3 jours, j'ai même donné votre recette à des amis.
Votre recette est simple et délicieuse, je suis grande amatrice de ce pain.
Ma suggestion : Mon gendre m'avait demandé d'ajouter des amandes et autres fruits secs, cela a été aussi bon.
14 mars 2007 à 17:08
Très bonne recette, les dosages sont parfaits et les accords de saveurs tout autant !
Ma suggestion : J'ajoute un sachet de levure chimique... Un vrai bonheur, le pain est moins compact. Essayez!
29 janv. 2007 à 18:05
Super ! Enfin une vraie recette pour un vrai pain d'épices !
Pour ma part j'ai augmenté un peu la dose d'épices. C'est une question de gôut ! Mais merci pour cette recette que tout le monde me demande après avoir goûté à ce délicieux gâteau.
Ma suggestion : Super à l'heure du thé ! Ou quand on reçoit du monde dans l'après-midi. En plus il se conserve très bien sans se déssecher.
3 déc. 2006 à 16:13
Excellent ! Sans rapport avec un pain d'épices industriel, c'est un bonheur à déguster autour d'un thé en période de Noël.
Ma suggestion : J'ai mis du gingembre frais et de la cardamome broyée avec les clous girofle. La cuisson était insuffisante pour moi, j'ai ajouté 20 minutes à 160°C même (four à chaleur tournante).
28 nov. 2006 à 12:46
Ma suggestion : Je l'ai fait aussi avec de la farine d'épeautre et du gingembre confit en lamelles, et c'est vraiment delicieux.
5 nov. 2006 à 09:52
Tout simplement excellent. Merci pour cette recette simple et savoureuse, je me suis régalée.
2 mars 2006 à 17:16
Recette bien sympa !
Ma suggestion : Le pain d'épices est aussi sûrement une question de goût. Pour ma part je mets beaucoup plus d'épices (je compte plutôt en cuillères qu'en pincées!). J'ai testé en ajoutant de la cardamome, c'est délicieux mais attention car cela parfume beaucoup. Par contre, moi, je ne mets pas de beurre.
18 févr. 2006 à 16:28
Merci pour cette recette délicieuse et très simple à faire. Avec la farine de seigle, il reste effectivement moelleux beaucoup plus longtemps.
Ma suggestion : Si l'on n'a pas de graines d'anis et si l'on veut éviter l'alcool du pastis, on peut utiliser du sirop d'anis en diminuant un peu la dose de sucre de la recette.
8 févr. 2006 à 09:06
Très bonne recette avec peu de beurre. Je l'ai essayée avec de la farine d'épeautre bio et c'est excellent. Le beurre salé apporte aussi sa petite note subtile.
27 déc. 2005 à 19:11
Facile à faire, délicieux à déguster. Je ne donne pas 10/10 parce qu'une recette peut toujours être perfectible mais c'est vraiment bien comme cela.
Ma suggestion : Après ce premier essai, je forcerai un peu sur les épices. Je n'avais pas de graines d'anis alors j'ai mis du pastis (artisanal et très parfumé) : ça le fait bien.
18 févr. 2005 à 09:08
Ma suggestion : Je vous conseille d'utiliser de la farine de seigle, traditionnellement utilisée pour ce gâteau. La farine de seigle possède un très fort pouvoir de rétention d'eau, ce qui est un gage de conservation du moelleux et de retard de l'assèchement du produit.