Gratin de courgettes à la bolognaise
Maud
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19 janv. 2005 à 13:29
ppvleo Messages postés 142 Date d'inscription mardi 26 juillet 2022 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2024 - 7 oct. 2023 à 18:34
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305500-gratin-de-courgettes-a-la-bolognaise
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7 oct. 2023 à 18:34
mais association courgette bolognaise bonne idée
27 août 2022 à 13:39
22 mars 2021 à 16:13
10 juil. 2020 à 19:12
14 juin 2018 à 18:57
17 nov. 2015 à 17:38
30 juil. 2015 à 20:43
merci
23 avril 2015 à 13:48
6 juil. 2012 à 14:51
Testé hier soir, très bonne recette j'ai faire revenir les courgettes à la poêle et utilisé une sauce provençale aux tomates du commerce et c'était délicieux!
1 mai 2012 à 11:19
ça change des lasagnes classique!!!
29 avril 2012 à 20:40
Miam , ne pas hésiter à bien assaisonner, moi perso j'ai mis du paprika avec la viande et les courgettes !!!
2 mars 2012 à 22:26
Tres bon
Ma suggestion : Rajouter de lail ecraser
25 août 2011 à 18:52
Une recette parfaite pour faire manger des légumes même au plus réticent, rapide, facile, le top !!!
Ma suggestion : De l'ail et un peu plus de tomates. Et comme les avis précédent une pré cuisson des courgettes a la vapeur
19 juin 2011 à 13:37
delicieux
Ma suggestion : j'ai cuit les tranches de courgettes à la vapeur 10 minutes.
20 déc. 2010 à 22:34
Pas mal du tout, plat bien consistant pour l'hiver et en plus c'est complet, parfait.
Ma suggestion : Mettre des herbes fraîches plutôt qu'un bouquet en poudre.
1 nov. 2010 à 19:54
Idéal pour faire manger des courgettes aux enfants ! Avec une bonne sauce bolognaise et plein de parmesan et le tour est joué.
8 sept. 2010 à 23:18
Très bon et équilibré. J'ai juste cuit les courgettes à la vapeur avant et j'ai rajouté quelques rondelles de tomate dans le plat sur la bolo. J'ai servi le tout avec un riz. Succès avec toute la famille ! Merci.
12 mai 2010 à 17:52
Très bonne recette, légère, adaptée pour le soir. Une très bonne idée de plat original !
Ma suggestion : Par contre, je vous conseille aussi de faire revenir les courgettes avant de les mettre au four.
14 avril 2010 à 17:42
Très bonne cette recette de courgettes avec de la sauce bolognaise.
Ma suggestion : J'ai envie de mettre des lasagnes avec, ça devrait être bon.
2 sept. 2009 à 11:28
Je mets le thermostat sur 6 (180°C).
1 sept. 2009 à 19:51
Cette recette à l'air délicieuse, mais à quel thermostat faut-il cuire le gratin ? Merci.
14 juil. 2009 à 15:38
Délicieux ! Tout le monde a adoré même les enfants.
Recette à garder précieusement.
16 mars 2009 à 15:49
J'ai fait quelques changements après avoir lu les commentaires.
Ma suggestion : J'ai coupé les courgettes en rondelles et je les ai faites cuire à la poêle dans l'huile d'olive avant de les mettre dans le plat. J'ai aussi ajouté des champignons et du parmesan.
14 sept. 2008 à 11:03
Une recette simple et appréciée. J'ai mis moins de fromage et pas de chapelure car je suis allergique au gluten.
17 juin 2008 à 19:40
Facile à faire et très bon ! Tout le monde s'est régalé chez moi !
Ma suggestion : J'ai rajouté du parmesan à la fin avec le gruyère râpé.
10 mai 2008 à 18:48
Tout le monde adore.
Ma suggestion : Je fais revenir mes courgettes à la poêle avant de les mettre dans le plat, ainsi elles rendent moins d'eau et la cuisson au four est plus rapide.
1 avril 2008 à 09:24
Très bon mélange avec des courgettes. J'ai mis des aubergines.
Ma suggestion : Bien faire cuire le plat pour que les courgettes soient tendres.
2 déc. 2007 à 13:04
C'est la seule façon de faire manger des courgettes à mon fils Hugo. Bravo.
14 oct. 2007 à 14:57
C'est une recette très facile à faire. C'est effectivement très léger. Mon mari en a repris deux fois. Merci pour cette recette et pour toutes les autres que je ferai avec plaisir !
8 août 2007 à 12:33
Recette super simple et très bonne. Moi qui ne suis pas une adepte des courgettes, j'ai beaucoup aimé.
4 mars 2007 à 17:42
Très simple et surtout délicieux, les enfants vont adorer manger des légumes !
Ma suggestion : Servir avec du riz.
30 déc. 2006 à 10:16
Délicieux !
Ma suggestion : Je fais revenir les courgettes coupées en petits morceaux avec la bolognaise puis je mets le tout dans des canelloni, avant de recouvrir de gruyère râpé : les réticents aux légumes n'y voient que du feu !
11 oct. 2006 à 18:24
Très facile à faire et délicieux ! Les enfants n'ont pas fait les fines-bouches pour manger des courgettes.
14 sept. 2006 à 10:06
Recette délicieuse. Ma fille en raffole, et en plus elle mange des légumes !
Ma suggestion : Je fais exactement la même avec des aubergines que je fais précuire au micro-ondes pour une plus grande rapidité de cuisson. Parfois j'ajoute de la béchamel et je fais comme des lasagnes mais au lieu de pâtes ce sont soit des courgettes ou des aubergines.
26 août 2006 à 16:00
Tout ce qui est à base de courgette ne peut être que bon.
7 août 2006 à 22:05
Une amie m'a donné cette recette : elle est simple à faire etvraiment géniale.
Ma suggestion : J'ajoute à la dernière couche une brique de crème fraîche allégée. Je le sers avec une salade verte et j'ai un repas festif pour recevoir des amis.
4 juin 2006 à 15:46
C'est effectivement très bon mais il y avait trop d'eau à mon goût. Je précuirai les courgettes la prochaine fois. Cela dit, ma maman n'aime pas les légumes mais elle a beaucoup apprécié ce plat !
Ma suggestion : Si on aime la cancoillotte, il est possible d'en faire fondre sur le dessus à la place de la dernière couche de gruyère. C'est aussi très bon.
1 juin 2006 à 14:38
Effectivement très bon !
Ma suggestion : Je fais la même, avec des tomates fraîches. Je mélange le tout (sans faire des couches successives) et je ne mets pas de chapelure. On peut faire la même recette avec du chou-fleur. C'est excellent !
2 déc. 2005 à 15:52
Bonne recette. Je l'ai fait cuire presque 1 heure et laissé gratiner à la fin. Mes filles aiment et mon mari se régale.
Ma suggestion : Je fais aussi une variante avec des aubergines coupées en dés et revenues dans l'huile d'olive mélangées ensuite avec la même sauce (viande + tomates). Je fais cuire le tout et gratiner au four.
14 sept. 2005 à 17:51
Les petits adorent, les grands aussi, c'est rapide et pas cher.
30 août 2005 à 13:36
Ma suggestion : Cette recette me fait penser à ma variante des lasagnes. Je prépare une mini ratatouille (courgettes, tomates et éventuellement des aubergines) et je l'incorcore dans mes lasagnes de pâtes : pate, légumes et sauce tomate, viande et béchamel. Ce n'est pas spécialement light mais c'est tellement bon.
25 août 2005 à 11:18
Super recette, toute simple et exquise.
Ma suggestion : Pour que le gratin se tienne bien, et qu'il y ait une peu moins d'eau, j'ai plongé les tranches de courgettes dans l'eau bouillante pendant 15 mn. Ainsi c'est tout de même plus consistant.
15 août 2005 à 11:14
Très bon !
Ma suggestion : Je connaissais la même recette avec des aubergines, c'est aussi très bon.
1 août 2005 à 16:05
C'est vraiment une recette délicieuse que tout le monde a aimé.
Ma suggestion : J'y ai ajouté des champignons de Paris ainsi que des pâtes (lasagnes).
30 juil. 2005 à 12:02
Ce gratin est très bon. Depuis dès que mes enfants voient une courgette, ils veulent que je leur fasse ce gratin.
26 juil. 2005 à 10:27
Très bonne recette même sans précuire les courgettes. Se congèle très bien.
Ma suggestion : J'ai ajouté de la crème fraîche et du parmesan entre chaque couche puis du comté râpé sur le dessus pour gratiner.
26 juil. 2005 à 09:59
J'ai fait cette recette la semaine dernière sans en avoir connaissance et c'est très bon.
Ma suggestion : Un peu de curry pour adoucir la tomate c'est très bon aussi.
25 juil. 2005 à 18:25
Très bon et original, mes enfants (des ados) en ont mangé 2 fois.
20 juin 2005 à 13:45
Bien mais un peu liquide tel quel.
Ma suggestion : J'ai fait précuire les rondelles de courgettes dans la poêle à l'huile d'olive et j'ai ajouté, en la dispersant sur les courgettes dans le plat à four, une poignée de graines de couscous. Ainsi le plat n'était pas du tout acqueux et c'était excellent.
21 mai 2005 à 13:21
Ma fille et moi n'aimont pas les courgettes mais avec cette recette nous avons appris à aimer !
je n'en reviens pas que ce soit si bon.
20 mai 2005 à 14:35
Ma suggestion : Avec un peu de champignons de Paris et un peu de riz, le tout mélangé à la préparation c'est encore meilleur.
4 mai 2005 à 09:50
Un peu trop d'eau à mon goût.
Ma suggestion : Quand je prépare une quiche aux courgettes et fromage de chèvre, je coupe les courgettes en rondelles plus épaisses. Je les fais cuire à la vapeur et laisse égoutter un maximum et prépare ma recette normalement. Cela marche pour la bolognaise.
25 avril 2005 à 15:34
Après avoir rajouté quelques ingrédients, le résultat était parfait !
Ma suggestion : Je propose de râper les courgettes, de les faire précuire et d'enlever l'eau avant de les mettre dans le plat. Pour la bolognaise, ajouter 2 carottes râpées et faire mijoter 45 minutes. C'est excellent !
23 mars 2005 à 11:59
Bon mais il me semble qu'il y avait trop d'eau.
Ma suggestion : Peut-être faire revenir les courgettes avant pour leur faire rendre leur eau ?
21 mars 2005 à 15:59
Excellent et facile à réaliser.
1 mars 2005 à 10:58
Ma suggestion : Je mets le four sur thermostat 180°C, on peut faire gratiner au dernier moment en le mettant en position grill.
28 févr. 2005 à 10:48
Je regrette que la température du four ne soit pas mentionnée dans vos recettes. Merci de bien vouloir l'indiquer.
25 févr. 2005 à 12:25
Recette délicieuse, même mes enfants l'on aimée alors que d'habitude elles ont du mal à manger les légumes.
Ma suggestion : J'ai fait cuire plus longtemps (une bonne heure) pour que les légumes soient fondants.
15 févr. 2005 à 13:31
C'est vraiment très bon. Ce plat reste très consistant et est parfait pour un midi aussi.
Ma suggestion : J'ai ajouté du parmesan au fromage râpé : c'est un délice.
28 janv. 2005 à 15:22
J'ai essayé une fois, c'était délicieux, ce soir je reçois et je leur fais ce plat pour changer un peu. En résumé très bon et facile à faire.
19 janv. 2005 à 13:29
C'est très bon, léger et beaucoup moin écoeurant que les traditionnelles lasagnes. Bravo !