Gâteau de Savoie
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305471-gateau-de-savoie
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23 janv. 2022 à 20:32
4 avril 2020 à 17:55
25 janv. 2020 à 15:44
6 déc. 2019 à 16:51
23 nov. 2016 à 11:12
12 sept. 2016 à 17:02
24 juil. 2015 à 13:26
Modifié le 1 sept. 2020 à 13:51
Gâteau réussi!! Tout le monde a adoré
1 mai 2015 à 09:05
18 mars 2015 à 14:24
gâteau hyper léger et mousseux. je vais le refaire aujourd'hui.
27 févr. 2015 à 10:38
22 mars 2014 à 21:07
très très bonne recette, j'ai enfin retrouvé le gâteau de savoie que je faisais, merci
13 févr. 2014 à 07:57
C'est très bien!!!!!!!!
Ma suggestion : Rien à dire
13 juil. 2013 à 12:37
Très bon
SUPER
Ma suggestion : Pas facile à faire
1 avril 2013 à 09:27
Délicieux. Très moelleux. 1ere réalisation et j'ai réussi. Fait a la main en plus. Merci pour cette super recette !
26 févr. 2013 à 20:07
2 févr. 2013 à 00:47
Super !
15 juin 2012 à 19:14
un delice! super leger
merci pour cette super recette
Ma suggestion : a deguster avec une creme anglaise
6 mai 2012 à 05:50
Beau et bon gâteau. J'ai remplacé la fécule de pdt par de la maïzena, faute d'avoir trouvé le produit. J'ai aussi mis 50 gr de sucre de moins par goût personnel. Ce gâteau est délicieux et parfaitement réussi.
2 mai 2012 à 20:58
Ma suggestion : Je l'ai coupé en 2 dans l'épaisseur et y ai mis du Nutella... miam!! (à faire aussi avec de la confiture)
11 mars 2012 à 18:28
Niquel, j'ai juste mis 200 gr de sucre au lieu de 250 gr et j'ai bien suivi les conseils de cuisson.
Résultat le gateau est excellent.
21 janv. 2012 à 11:33
J'ai adoré, et merci pour les très bons conseils sur la cuisson.
7 janv. 2012 à 22:42
parfait , la cuisson suivant vos conseils est parfaite
merci pour votre recette partaée
Ma suggestion : Je l'ai coupé en deux sur l'épaisseur et garni d'une mousse de poires.
demain je le garnirai à l'extérieur avec de la chantilly pour un anniversaire.
8 mai 2011 à 14:43
A grignoter avec un the ou un cafe
24 avril 2011 à 17:18
Très facil à réaliser et aussi très bon
Ma suggestion : Je l'ais coupé en deux sur l'horizontal et y ais mis une crème patissière que j'ais fait moi même avec des framboise, un délice.
18 mars 2011 à 16:47
Super comme recette, le plus beau gâteau de Savoie que j'ai fait et en plus avec des œufs de la ferme, excellent.
13 févr. 2011 à 16:29
Merci à vous ! Toute la famille a apprécié ! Cette recette restera ma référence ! Et merci pour ces informations sur les étapes de la cuisson... Trop souvent oubliées et pourtant si importantes !
Ma suggestion : Nous l'avons dégusté avec une mousse au chocolat ! Parfait !
6 févr. 2011 à 10:06
Très bonne recette, je l'ai faite plusieurs fois et mon gâteau a toujours été réussi. Merci.
6 nov. 2010 à 21:03
Très facile à faire et méga-délicieux, très moelleux.
29 juin 2010 à 17:00
Je l'ai refait en baissant mon four à 180°C (après le préchauffage à 250°). Une tuerie ! Super bon ! Merci pour cette recette qui me rappelle mon enfance !
26 mai 2010 à 16:15
Gâteau très léger et croustillant en surface, un vrai régal !
Ma suggestion : Pour la cuisson, j'ai préchauffé mon four à 220°C, j'ai enfourné le gâteau puis j'ai baissé la température à 180°C pendant 30 mn, c'était parfait. Comme il gonfle bien, on peut également le trancher et mettre de la confiture ou de la gelée de fruits.
20 août 2009 à 17:59
Il était vraiment délicieux mais le conseil que je vous donne c'est de rajouter une cuillère à soupe de fleur d'oranger.
23 juin 2009 à 14:27
C'est une recette avec de la fécule de pommes de terre, jamais de farine, c'est très bien.
27 mai 2009 à 19:05
Super bon, j'ai échangé le sucre par du sucre glace, c'est meilleur et plus moelleux.
22 déc. 2008 à 16:10
J'ai suivi votre conseil pour la cuisson. Au début, le gâteau montait très bien, puis lorsque j'ai baissé la température il a commencé à retomber très fort.
2 nov. 2008 à 19:01
Rien à redire sur les ingrédients, c'est bien la recette de mon enfance
mais la réduction progressive des températures n'a pas fonctionné. A 100°C le gâteau n'est pas cuit au bout de 70 minutes ; j'ai dû le remettre pour 15 minutes de plus et à 180°C.
10 août 2008 à 16:31
Pour ma part, j'ai pas suivi exactement la recette (car j'ai utilisé 50 g de Maïzena et 60 g de farine au lieu de la fécule) mais c'étais vraiment super bon !Toute ma famille a aimé ce petit morceau de nuage. Et pourtant c'est pas facile de satisfaire tout les goûts. Merci.
8 juin 2008 à 12:16
Ma suggestion : Coupez le gâteau transversalement au milieu et tartinez de confiture de myrtilles. C'est excellent !
29 févr. 2008 à 12:01
Génial ce gateau ! Dommage, la croûte s'est fendue sur le dessus, et du coup ce n'était pas parfait mais génial quand même !
5 janv. 2008 à 20:18
Parfait. Les conseils pour la cuisson du gâteau sont très importants. Merci !
26 oct. 2007 à 12:32
Peut-on remplacer en totalité la farine et la fécule de maïs par la fécule de pomme de terre (je ne peux pas manger de farine) et dans quelles proportions ? Merci beaucoup.
21 oct. 2007 à 17:48
Excellent gâteau léger et délicieux. Les petits enfants se sont régalés. J'ai
présenté ce gâteau de Savoie en accompagnement d'une crème aux oeufs caramélisée.
Ma suggestion : Je ne changerai rien, j'ai suivi la recette à la lettre et c'était super bon.
28 sept. 2007 à 21:59
Rien à changer.
Ma suggestion : Je l'ai utilisé entre autre pour faire la bûche de Noël !
J'ai pris un moule à bûche, puis une fois refroidi, je coupe la bûche dans le sens de la longueur en trois et je la tartine de mousse au chocolat. Je reconstitue la bûche, l'entoure de mousse au chocolat, fait un décor façon morceau de bois avec des noeuds, etc. et des petits personnages. A la fin juste avant de servir, je saupoudre de sucre glace pour faire la neige. On peut ainsi faire une jolie bûche relativement légère. Attention en prévoir beaucoup : les enfants et les grands adorent !
15 mai 2007 à 11:41
Je ne sais pas ce que cela donne sans fécule de pomme de terre car je n'ai jamais essayé. Une génoise probablement. Vous pouvez aussi essayer uniquement avec de la fécule de pomme de terre. Ajoutez alors un petit zeste de citron.
20 avril 2007 à 15:55
Dans la recette, il n'y a pas de poudre levante. Est-ce normal ? Ma question peut vous sembler bête mais je n'en ai jamais fait ! Puis-je uniquement utiliser de la fécule de maïs et de la farine ? Quelle sera la conséquence si je n'utilise pas de fécule de pomme de terre ? Merci de me répondre.
17 févr. 2007 à 12:58
Merci pour cette bonne recette d'une de nos régions en France.
Ma suggestion : Aucune, la recette est parfaite.
15 févr. 2007 à 15:59
Cette recette est très bonne.
1 janv. 2007 à 21:34
J'ai préparé ce gâteau pour le nouvel an, il a eu beaucoup de succès et on m'en redemande... Il n'y a vraiment rien à ajouter. Les recettes les plus simples sont les meilleures.
9 déc. 2006 à 11:30
Ma suggestion : Pour ma part, je ne mets pas de Maïzéna, et le fais cuire dans un moule à kouglof, beurré et légèrement saupoudré de sucre très fin, pour un démoulage garanti.
20 juil. 2006 à 11:42
Ma suggestion : Un moule avec cheminée centrale permet d'obtenir un effet de hauteur et de légèreté. 200 g me paraissent suffisants
17 juil. 2006 à 19:31
Oui, vous pouvez vous servir de ce gâteau comme base, de la même façon qu'une génoise. Coupez-le en deux et fourrez-le de crème, de confiture ou de chocolat...
14 juil. 2006 à 20:23
Je voulais savoir si je peux garnir mon gâteau avec de la crème chantilly et des fruits. Puis-je l'utiliser comme base ? Merci de votre réponse et pour votre réponse. Il a déjà l'air très bon.
12 juin 2006 à 20:05
C'est une très bonne recette. Ce délicieux gâteau se conserve parfaitement plus de 8 jours.
19 déc. 2005 à 17:08
Votre gâteau est merveilleux tout simplement. La photo est excellente (ça donne très envie), bon boulot.
14 nov. 2005 à 19:47
Si votre gâteau est cuit, vous pouvez le sortir du four. Le laisser dedans risquerait de l'assécher. En tout cas
merci de l'intéret que vous portez à cette recette.
13 nov. 2005 à 19:13
A la fin de cuisson, faut-il sortir le gâteau de suite ou le laisser dans le four avec la porte ouverte ?
Merci.
11 oct. 2005 à 14:42
J'ai essayé et je suis ravie. Maintenant je n'utilise que celle-là
car elle est bien expliquée.
3 juin 2005 à 16:09
Ma suggestion : Comme le dit Jean Pierre Krauss, attention à la cuisson avec un four chaleur tourante. Il faut moins de temps.
17 mai 2005 à 17:33
C'est vrai, je n'ai pas précisé dans quel type de four je faisais cuire mon gateau, et c'est très important. J'utilise le four éléctrique traditionnel avec résistances qui est selon moi idéal pour obtenir une chaleur très douce et donc cuire tout en douceur.
Après libre à vous d'utiliser autre chose. Faites alors comme moi, surveillez ce qui se passe au moment de la cuisson : couleur de la pâte, tenue et consistance du gâteau... En sachant que le gâteau de Savoie ne doit jamais être brun foncé et crouteux. Quand il sort du four il doit être légèrement coloré, doré clair, et souple.
16 mai 2005 à 21:22
Recette parfaite. Attention au temps de cuisson avec four à chaleur tournante.
Ma suggestion : Mon épouse me l'a servi avec une crème anglaise. Ce gâteau peut aussi fort avantageusement accompagner le café.
28 avril 2005 à 18:48
Je trouve que c'est la meilleure recette de ce gâteau que j'ai déjà faite, très très moelleux. Merci.
17 avril 2005 à 08:55
Ma suggestion : Je conseille avec ce délicieux gâteau, des oeufs à la neige ou une mousse au chocolat.
11 janv. 2005 à 23:25
Très bien expliqué et surtout les facteurs d'échecs et de réussites !
Je suis prof de cuisine et je cherchais une bonne recette de gâteau de Savoie pour notre repas régional. Merci.