Charlotte d'automne aux marrons

Daniel - 8 nov. 2009 à 12:27
 Utilisateur anonyme - 20 nov. 2010 à 15:35
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305259-charlotte-d-automne-aux-marrons

Utilisateur anonyme
20 nov. 2010 à 15:35
Et pourtant ...
La photo illustre bien la recette indiquée et je n'ai pas eu de problème de tenue. Vous dites avoir utilisé de la crème anglaise, bien plus liquide que la pâtissière, votre problème vient peut-être de là ? Sinon, vous pouvez toujours réduire la quantité de lait dans votre pâtissière en poudre ou maison, ou encore incorporer le beurre en deux fois, soit la moitié en parcelles une fois la crème cuite (hors feu), et l'autre moitié en parcelles après l'avoir laissée tiédir (un peu comme pour la crème mousseline). Mais si vous tenez à la gélatine, c'est possible aussi !
Impossible
Cette charlotte ne tient pas avec les proportions indiquées.
Me référant aux déboires de Daniel, j'ai doublé la crême de marron (500g) ainsi que le beurre (100g) pour 1/2 litre de lait + 1 sachet de préparation de crème anglaise. En suivant votre raisonnement avec de telles proportions j'étais certaine d'obtenir quelque chose de solide !
J'ai monté la charlotte dans un moule à cake de 28 cm tapissé de film étirable et de biscuit punchés et j'ai réfrigéré le tout 24 heures... Surprise, surprise, elle n'a pas tenu au démoulage.
Je suppose que 5 ou 6 feuilles de gélatine dans la crème, ou même plus, arrangeraient le résultat mais j'arrête l'expérience.
Ma suggestion : De la gélatine.
Et pourtant ...
La charlotte en photo a bien été réalisée d'après cette recette.Auriez-vous par erreur d'interprétation ajouté 1/2l de lait à 1/2 l de crème pâtissière déjà faite ? Car normalement, crème pâtissière, crème de marron et beurre forment un appareil qui, en refroidissant, devient suffisamment compact.
Ma suggestion : La charlotte est-elle restée suffisamment au frais ? (24h c'est l'idéal ce qui veut dire la veille pour le lendemain. La faire et la consommer le jour même c'est un peu juste...)
Essai raté...
J'ai essayé mais la crème est trop liquide... En essayant de démouler, tout s'est écrasé faisant une belle bouillie.
Le goût est quand même super. Mais je ne vois pas ce que j'ai loupé.