Taboulé
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305030-taboule
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/305030-taboule
1 juin 2019 à 16:01
Avis à ceux et celles qui l'ont déjà testé : la photo est-elle fidèle au résultat? Je trouve que le taboulé ne semble pas très aéré!! Merci d'avance
21 août 2018 à 20:51
14 août 2016 à 20:34
10 juin 2016 à 08:26
Je reprends cette recette depuis plusieurs années, elle est excellente.
Ma suggestion : Je regrette qu'il n'y ait plus de modérateur sur ce site. Autrefois les commentaires étaient plus aidant.
13 nov. 2015 à 15:08
Et un bon cuisinier c est celui qui invente ses recettes, qui la façonne a son goût et pas celui qui copie....
Donc vos débats à la con ... merci
4 août 2015 à 09:21
19 juin 2015 à 07:56
21 mai 2015 à 14:43
15 mars 2015 à 11:17
13 mars 2015 à 18:08
13 mars 2015 à 15:04
Je ne comprends pas bien les divers commentaires notamment ceux concernant le taboulé "libanais"... l'auteur de cette recette n'a jamais précisé que c'était libanais ! Elle donne en titre Taboulé oriental.... c'est grand l'Orient et il n'y a pas que le Liban dans cette région du monde....
Quant aux commentaires bourrés de fautes de français et d'orthographe, je conseille à leurs auteurs de prendre leur livre de français plutôt que de faire la cuisine.
13 mars 2015 à 07:45
12 mars 2015 à 22:10
30 sept. 2014 à 19:49
C'est un vrai délice
Ma suggestion : Je vous conseille de prendre ça
9 sept. 2014 à 15:41
10 juil. 2014 à 19:07
Moi j'aime bien cette recette
8 juin 2014 à 00:15
4 juin 2014 à 21:42
29 avril 2014 à 15:51
14 mars 2014 à 17:28
A spider cochon!!
J'agrémente mon taboulé comme je veux donc votre commentaire garder le !
Tchip...
11 nov. 2013 à 21:37
3 sept. 2013 à 17:49
Ma base de taboulet pas de cuisson le top
par contre je passe tous mes l?gumes ? la mandoline avec la plaque pour faire des batonnets
Ma suggestion : je rajoute du poivron vert/jaune/rouge
pas d'eau sauf si en le goutant il est trop sec
12 août 2013 à 23:07
c koi se tabouler ou on ne fait pas gonfler le tabouler on va pa le mettre tout cru comme meme!
apres vous fait chauffer des tomate WTF!!! un taboule est sancer etre froid!!!!
ET ON NE MET MET PAS DE RAISIN????
Il y a 3 plus de tomates et de comcombres que de SEMOUL!!!!
C KOI SE TABOULE
Ma suggestion : pourave
4 août 2013 à 20:50
Très bon!!!
Ma suggestion : J'ai rajouter des raisins.
23 juil. 2013 à 16:25
N 'aimant pas le concombre, j'ai mis des courgettes râpées et un peu plus de menthe ! Nous avons tous adoré ! Tant pis pour les soi-disant puristes mais une recette ça se modifie au gré des envies et des goûts de chacun ....
19 juil. 2013 à 15:40
Moin je trouve ce taboulé très gouteux et raffraichissant.
Toutes les recettes sont les bienvenues
16 juil. 2013 à 16:06
Très bonne recette, simple et goûteuse! Je la recommande ;-)
Ma suggestion : Je dose en fonction des quantités mais je n'hésite pas à mettre quelques gouttes de citron supplémentaires :-)
14 juin 2013 à 18:54
Top !!! Tout le monde a adoré ! À refaire vite !
31 mai 2013 à 11:54
tr?s bonne recette
Ma suggestion : par contre pour faire plus libanais remplacer la semoule par du boulgour
23 mars 2013 à 13:29
ce site est fait pour échanger des recettes, pour se faire plaisir en essayant des nouveautés, pas pour se lancer l'anathème : "ce n'est pas un vrai taboulé" ; "le couscous c'est pas ça" ; "la blanquette d'agneau, la vraie, c'est une autre recette" !!!...
On dirait qu'il y en a qui ont la vérité révélée, et d'autres qui ont tout faux... Non ! un peu de tolérance... toutes les recettes sont intéressantes et on peut toujours en apprendre quelque chose... même si ce n'est justement celle que vous préconisez...
22 mars 2013 à 16:33
Tout à fait d'accord avec Tony ça n'a rien avoir avec le vrai taboulé libanais.
Pour ce qui est du bourgoul(blé concassé brun fin utilisé pour le taboulé) il faut le tremper dans le jus de citron qu,on va ajouter au taboulé 15min d'avance.
22 mars 2013 à 14:11
le taboué libanais,comme le grec et l'armenien,est fait avec du boulgour et pas de la graine de couscous..;ensuite il ne fait pas tout faire macerer dans l'eau mais rjouter l'eau chaude salée dans la graine afin de la cuire...!
cette recette n'est pas le vrai taboulé..auquel il faut rajouter des poivrons !!!!
Ma suggestion : enlever l'eau..simplement verser l'eau chaude dans la graine pour la cuire mais attendre que ça gonfle.
22 mars 2013 à 09:21
c'est une salade liabanaise! cette recette n'a rien a faire avec la vraie taboule!!!!
14 sept. 2012 à 16:55
Très facile a faire!
Ma suggestion : J'ai ajouté un bocal de coulis de tomate au lieu de l'eau, ca donnera plus de gout!!!
28 août 2012 à 19:05
Idéal à préparer d'avance, on sent juste ce qu'il faut les herbes (menthe, etc). Par contre je l'ai fait avec du boulgour et il était trop dur, j'imagine qu'il faut dans ce cas plus de liquide?! donc la prochaine fois je resterai au classique couscous.
19 août 2012 à 23:44
Il. Fait ajouter des raisins. Qu il faut. Les ajouter ou couscous
Pour. Le couscous il faut le faire passe. A la passoire sous. Le robinet. Après le. Cuire dans. Une couscoussiere
8 juin 2012 à 11:56
on peut ajouter alcaparres, ou taperes (en espagnol et catalan) at aussi de raisin seche sans os (ici on dit sultanes) , le contraste avec acide vert et doux et bon a mon avis
29 août 2011 à 18:36
votre taboulé est bon et parfumé ,depuis que j'ai lu votre recette je le fais une fois par semainefélicitations
Ma suggestion : peut etre un peut moins d'huile ?
18 avril 2011 à 09:49
Il ne faut pas oublier de saler et poivrer les herbes ne font pas tout... Moi je mets juste de la menthe et du safran, quelques dés de jambon ( en plus du reste, concombre etc. )... Hummm !
24 juin 2010 à 18:57
Très bon et moelleux
Ma suggestion : Je rajoute des petits dès de chorizo et des épices pour couscous. Je fais gonfler ma semoule dans du bouillon Maggi pour couscous et ça donne beaucoup de goût.
12 mai 2010 à 14:00
A la vue des commentaires, je me disais qu'il serait top, mais j'ai été déçue.
Mon ami et moi avons trouvé qu'il n'avait pas grand goût, un peu fade (surtout les graines du taboulé). J'ai pourtant rajouté, comme le conseillaient les précédents commentaires, divers ingrédients (bottes de menthe, persil, poivrons, jus de tomate...), mais je l'ai trouvé bof. Ceci n'est que mon avis bien sûr.
13 juil. 2008 à 19:09
Ma suggestion : Pour varier, on peut aussi utiliser du quinoa, qui donne une consistance un peu croustillante. Il faut le faire cuire (juste pour que l'anneau croustillant de la graine apparaisse) et bien l'égoutter avant de l'utiliser comme du boulgour. Bien sûr ce n'est plus du vrai taboulé mais une recette peut s'adapter...
22 juin 2008 à 21:14
Super ! Même pour une débutante comme moi en taboulé, c'était super. Par contre, j'ai mis 6 jus de citron et le lendemain matin, j'ai goûté et j'ai rajouté du jus de citron pour le réimbiber. C'était excellent même 2-3 jours après.
20 juin 2008 à 19:06
Je viens de faire le premier taboulé de ma vie avec cette recette !
Ma suggestion : Un peu moins d'huile peut-être, et donc plus d'eau. J'ai mis de l'huile d'olive au basilic, ça rajoute un petit goût très frais !
15 sept. 2007 à 08:45
Merci pour la recette, simple, facile et assez rapide (sauf que moi, j'ai mis le double du temps indiqué...).
Ma suggestion : En fait, j'ai pris la recette comme base, mais j'ai suivi les différents conseils/avis : ajouté du poivron, une botte de persil, une botte de coriandre frais (très bon parfum). Je n'avais pas de thé orange/cannelle pour les raisins, mais du Thé Chaï (parfumé a la cannelle, cardamome, clous de girofle et gingembre) : cela a fait très bien l'affaire. J'ai même ajouté un peu de thé dans le mélange eau/huile d'olive.
Résultat sublime ! Pas très libanais par contre finalement. Merci à tous !
25 août 2007 à 11:26
Le vrai taboulé doit être beaucoup plus vert que celui-ci : au lieu d'un ou 2 brins d'herbes, il faut mettre une botte.
12 août 2007 à 12:51
Il est bon ce taboulé mais personnellement, je remplace le concombre par des dés de poivrons et des morceaux d'oignon cuits auparavant au micro-ondes, 3 minutes pour les poivrons et 1 minute pour l'oignon.
24 avril 2007 à 20:52
Très bien, je pense que tout le monde modifie la recette originale pour l'adapter à son goût, à sa région etc...
Ma suggestion : Moi, en plus de tout ça, je mets un peu d'Emmental et aussi de petites crevettes roses et de la chair de crabe.
13 avril 2007 à 12:05
Je fais cette recette le soir pour le lendemain.
Ma suggestion : Ne pas oublier de peler et vider les tomates avant de faire le jus de légumes et vérifier l'assaisonnement.
11 mars 2007 à 18:17
Je prends du boulghour, j'ajoute plus de menthe et ne pèle pas les tomates. Je ne mets pas d'eau, c'est le jus de citron et l'huile qui cuisent la semoule.
Ma suggestion : Couper très fin 1/2 concombre ou courgette, 3 tomates, 1/2 poivron rouge, 1/2 poivron vert, saler poivrer, émietter une petite branche de sariette, verser sur ce mélange 3 jus de citrons jaunes, et 5 cl d'huile d'olive, du persil et de la menthe ciselée au couteau. Mettre au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Ajouter 250 g de boulghour ou de semoule gros grains, bien mélanger et remettre au réfrigérateur 2 heures. Travailler le mélange à la fourchette pour séparer les grains avant de servir. On peut ajouter des raisins blonds et de l'oignon suivant les goûts.
8 déc. 2006 à 23:49
Ma suggestion : Osez mettre un bouquet de menthe et de persil au lieu d'un seul brin ainsi que des oignons blancs (1 bouquet aussi) avec la queue. Ajoutez 2 ou 3 jus de citrons suivant le goût. Vous aurez un taboulé très coloré, odorant et très goûteux. Je fais toujours sensation avec cette recette.
19 juil. 2006 à 12:47
C'est un vrai régal !
Ma suggestion : J'ai juste ajouté un peu d'avocat avec de jus du citron. C'est délicieux.
3 juin 2006 à 15:41
Ma suggestion : Pour ma part, je trouve que le boulghour (blé concassé) est bien plus goûteux et digeste que le couscous. Osez l'utiliser dans cette recette.
3 juin 2006 à 11:23
Bonne recette de base.
Ma suggestion : Pour ma part, je ne mets l'huile que peu de temps avant de servir. Ainsi, les graines de semoule absorbent bien le jus de concombre, tomates et citrons. Je fais aussi légèrement gonfler les raisins secs dans une infusion de thé orange-cannelle. Cela apporte, je trouve, une note d'exotisme bien agréable.
23 mai 2006 à 05:28
Cette recette est vraiment la plus proche de celle que je connais. C'est une bonne base.
Ma suggestion : Moi, je passe tous les légumes à la grosse râpe à fromage : concombre, poivron vert, belles tomates bien juteuses (je ne mets pas la peau mais simplement la pulpe), un oignon blanc, un beau bouquet de menthe fraîche haché fin et autant de persil. J'arrose du jus de 5 à 6 citrons + 4 petits citrons verts, d'huile d'olive, sel et poivre. J'ajoute la semoule (coucous moyen), mélange bien puis laisse reposer pendant 4 à 5 heures au frais. Je décore de lamelles très fines de laitue.
14 nov. 2005 à 14:23
Un vrai régal
7 sept. 2005 à 18:38
Nous apprécions beaucoup ce taboulé, très pratique en été. De plus, les enfants adorent.
Ma suggestion : Mon truc : j'ajoute quatre citrons pressés et une petite bouteille de jus de tomate. Cela donne une belle couleur et humidifie correctement la semoule.
4 juil. 2005 à 18:17
L'idée de la semoule gonflée à la vapeur est bonne.
Ma suggestion : Personnellement j'ajoute le jus d'un gros pamplemousse et je ne coupe la tomate que le jour même.
27 juin 2005 à 14:01
Ma suggestion : Je garde les tomates avec les graines ainsi que les concombres, le tout coupé très fin, du citron, huile d'olives et un gros bouquet de persil, la semoule boit tout les jus des légumes.
27 juin 2005 à 12:27
Ma suggestion : Dans le taboulé je mets des poivrons rouges, verts et jaunes, des raisins, des tomates et des concombres pour avoir un plat très coloré.
8 juin 2005 à 19:59
Ma suggestion : Avec plus de persil c'est mieux.
29 mai 2005 à 19:21
Ma suggestion : Je ne mets pas de concombre mais je rajoute de la pomme granny émincée en petits dés (grâce à une râpe "magique") comme les tomates et les oignons. C'est bien meilleur que les taboulés du commerce qui contiennent tous du poivron, que je ne supporte pas.
12 avril 2005 à 20:01
Bonne base pour cette recette. Cependant, sauf faute de frappe, je pense qu'un bouquet de persil n'est pas de trop, et non un brin comme indiqué.
Ma suggestion : On peut supprimer sans inconvénient le concombre qui apporte de l'eau. On peut aussi ajouter quelques raisins secs moelleux.
12 avril 2005 à 08:32
J'ai peur que le fait de cuire la semoule avec les tomates ne permette pas de bien séparer les grains et de rendre les tomates et autres ingredients moins fermes et donc moins agréables à manger.
Ma suggestion : Dans un 1er temps, je fais "cuire" la semoule dans le jus de citron pendant 3 ou 4 heures pour qu'elle gonfle et ensuite je mets tomates, poivrons, etc, au goût de chacun.
11 avril 2005 à 21:02
J'ai trouvé cette recette sympathique mais un trop peu relevée à mon goût.
Ma suggestion : Je n'ébouillante pas les tomates mais je les coupe en petits dés avec les concombres et je rajoute des raisins de corynthe, pour une touche sucrée salée !
11 avril 2005 à 11:14
Ma suggestion : J'ai essayé plusieures recettes de taboulé et personnellement je le préfère et je le fais au boulghour, bien qu'au couscous il soit très bon aussi, mais peut-être un peu plus bourratif.
28 mars 2005 à 17:38
Le taboulé est une recette libanaise et je suis très surprise par cette recette. On ne met pas de concombre ni d'ailleurs de la semoule mais plutôt du blé concassé fin.
Ma suggestion : Pour le taboule il faut hacher finenement les herbes dans les proportion suivantes :
1 gros bouquet de persil
1 petit brin de ciboulette, 1 petit bouquet de menthe.
quelques feuilles de salade (ce n'est pas obligatoire mais ça adoucit beaucoup la salade).
Les tomates ne doivent pas etre ebouillantées mais coupées en petits dés.
Mélanger le tout, arroser de jus de citron et d'huile d'olive + sel et ajouter le ble concassé (pas beaucoup ). Servir.
16 févr. 2005 à 16:13
Ma suggestion : Personnellement je passerais la sémoule à la vapeur avant de faire le mélange. C'est plus doux.
8 nov. 2004 à 11:38
Ma suggestion : Je fais la sauce avec du citron et de l'huile d'olive. Je mets aussi du poivron et des olives coupés. Je le fais la vieille pour le lendemain en mettant au frigo.
22 oct. 2004 à 10:36
J'ai trouvé ce taboulé un peu fade.
Ma suggestion : Mettre plus de persil et de menthe.
21 oct. 2004 à 19:41
Ma suggestion : Avec 2 tomates et un concombre je fais un jus de légumes auquel j'ajoute du jus de citron et du sel. Je fais gonfler le boulgour dans cette préparation, puis j'y ajoute les ingrédients pré-cités. La semoule, ainsi, n'est pas fade.
20 oct. 2004 à 22:41
Ma suggestion : Personnellement, j'utilise du pil pil (blé cassé précuit beaucoup plus digeste que la semoule). Je n'y mets pas de concombre mais deux ou trois grosses bottes de persil ciselé et surtout des queues vertes d'oignon et pas l'oignon lui-même, des tomates bien sûr et du citron. Je sers avec des feuilles de laitue.