Pesto

Sabrina - 14 déc. 2004 à 17:38
 Elisabeth - 10 mars 2014 à 10:31
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304760-pesto

Facile et excellent
trè s simple, rapide et excellent. fini le pesto tout pret et emballé!
Ma suggestion : j' ai rajouté un peu de parmesan dans la préparation, gros sel et poivre. Peut-être un peu moins d'ail pour ceux qui aiment moins ;)
Recette pesto
j'ai hate d'essayer cette recette ca a l'air super bon!!!!!!!!!!
Ma suggestion : moi
Génial
Très bon et facile
Génial!
Bon
bon et facile a faire
Ma suggestion : lol
Simple rapide et délicieux
Je viens de le faire aux noisettes. Très très bon! Je mettrai juste un peu moins d'huile la prochaine fois. Merci d'avoir partage cette recette.
Jean-baptiste
25 oct. 2010 à 13:28
Très bien
Très petite recettes est facile à faire pour les novices comme moi.
Conservation
Ma suggestion : Pour des petites portions, on peut congeler le pesto dans des sachets en plastique aplatis. On coupera ainsi aisément la portion désirée.
Pesto économique
Ma suggestion : Pour les petits budgets, on peut remplacer les pignons par des graines de tournesol. Cela rend le tout un peu plus amer. Questions de goût. Pour adoucir, on peut faire un mélange tournesol, sésame et amandes moulues ou noisettes ou noix. A essayer, ça change.
Pas de vinaigre
Il ne faut pas disposer le pesto sur les pâtes mais le mélanger dans un grand bol. Il vaut mieux écraser tous les ingrédients séparément dans le mortier et faire l'assemblage à la fin pour plus de contrôle sur le résultat final.
Jus de citron
Cette sauce donne un goût très raffiné aux poissons, mets méditerranéens, paninis, etc.
Ma suggestion : Pour ma part, j'y ajoute du jus de citron frais lorsque je le passe au robot.
Comment conserver la couleur verte du pesto
Ma suggestion : Afin de conserver la chlorophylle de la feuille du basilic utiliser de l'huile d'olive réfrigérée et saupoudrer d'une tablette de vitamine C écrasée
Les pignons
Réponse à Jean Vernheres : les pignons sont les graines de la pigne, comme on l'appelle dans le sud, le cône de certaines espèces de pin, pin parasol par exemple. Il faut casser la coque du pignon pour en extraire le coeur comestible. Dans les salons de thé tunisiens, c'est ce qu'on peut ajouter dans le thé à la menthe.
Question
Qu'est-ce que les pignons ,
Avis
Selon moi, le pesto se fait sans vinaigre mais avec du parmesan et du pecorino deux fromages indispensables à la réussite de cette recette. A u sujet de la conservation, on peut congeler cette sauce dans des petits bocaux en verre de 50 ou 100 g : le résultat est parfait.
Du basilic toute l'année
Ma recette pour avoir du basilic toute l'année : dans un bocal ébouillanté, alterner des couches de basilic (coupé à la main mais pas mixé), du sel fin (environ 1 cuillère à café par couche). Terminer par le sel, remplir d'huile d'olive (1ère pression à froid) qui doit recouvrir le basilic et le sel - A conserver au réfrigérateur (se conserve 1 an).
Ma suggestion : Je l'utilise toute l'année en prélevant du basilic et l'huile pour parfumer les salades.
Le basilic à l'huile est utilisé pour les pâtes, l'osso-bucco, les tartes aux fromages et feuilletés aux fromages de chèvre (la liste est longue).
Comment conserver le pesto
Le pesto se stérilise très bien en suivant les règles de base habituelles.
Bocal ébouillanté (je conseille des verrines de 125 g, élastique neuf) et stérilisation 30 minutes à 100°C.
Ma suggestion : Je ne hache pas le basilic mais le pile avec les autres ingrédients.
Réponse à JP
Pour ma part, je ne conserve pas le pesto. Je le prépare au dernier moment.
Question
Bonjour, comment conserver le pesto ?
Avis
Pour moi un pesto sans parmesan n'est pas un pesto. De plus, je pense qu'il ne faut jamais utiliser un mixer avec du basilic, cela altère son goût.
Variante
Ma suggestion : Je rajoute du parmesan dans le melange mixé. Le vinaigre ne me paraît pas indiqué et j'ajoute une pomme de terre en petit morceaux dans l'eau de cuisson des pâtes quelques minutes avant de les faire cuire.
Touche perso
Très bonne recette.
Ma suggestion : Personnelement, je rajoute une pomme de terre à l'eau dans le mixer, pour adoucir la sauce et j'y rajoute également un peu de parmigiano regiano.