Couscous
Mickaëla
-
19 août 2004 à 00:36
Benji6285 Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 9 février 2022 Statut Membre Dernière intervention 22 novembre 2024 - 22 nov. 2024 à 08:19
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/304433-couscous
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22 nov. 2024 à 08:19
11 nov. 2024 à 18:01
8 sept. 2024 à 19:47
25 mai 2024 à 18:45
5 avril 2024 à 03:09
20 oct. 2023 à 07:36
16 sept. 2023 à 08:41
14 août 2023 à 12:43
4 août 2023 à 19:25
22 juin 2023 à 14:00
7 avril 2023 à 17:53
2 juin 2022 à 00:17
3 avril 2022 à 06:36
31 déc. 2021 à 00:55
9 déc. 2021 à 13:13
18 mai 2021 à 00:59
17 févr. 2021 à 12:59
11 févr. 2021 à 17:35
5 oct. 2020 à 20:55
14 juin 2020 à 18:35
26 janv. 2020 à 17:14
11 nov. 2018 à 13:36
26 oct. 2017 à 13:42
9 sept. 2017 à 07:41
30 mai 2017 à 19:41
27 mars 2017 à 21:39
Idem pour la cuisson si vous mettez tous les légumes à cuire en même temps pendant 1h30
il en ressort de la purée en fin de cuisson. Sinon le principe est bon.
27 mars 2017 à 16:22
couscous est un plat populaire (souvent sans viande, avec seulement les légumes, la sauce et la semoule au quotidien ) et qu'il utilise intelligemment les légumes de saison: chou, et pommes de terre ,potiron, navets et carottes en hiver; bettes ou fèves à un autre moment etc. En Tunisie (de ce que j'ai vu lors d'un séjour de plusieurs mois), la semoule est colorée par la vapeur tomatée du bouillon alors qu'elle est plus blanche en Algérie par exemple.
Comme pour la paella espagnole, place à l'imagination et aux produits de saison!
L'essentiel c'est qu'il soit goûteux!
9 févr. 2017 à 18:53
16 déc. 2016 à 19:34
5 déc. 2016 à 19:23
19 févr. 2016 à 16:04
24 janv. 2016 à 07:33
12 janv. 2016 à 02:57
Utilisez du couscous 5mm, sinon il faut le cuire à la vapeur bien plus longtemps.
29 oct. 2015 à 21:11
Merci à l'auteur de cette recette de couscous parmi des centaines d'autres possibles (et qui en vaut bien d'autres).
Perso, je vais me faire un couscous aux crevettes au curry... Et alors ??
26 sept. 2015 à 21:21
24 sept. 2015 à 03:42
TROP TROP BON MERCI BEAUCOUP
La prochaine fois, j'essayerai de refaire avec ce qui m'a manqué.
Et cette astuce de mettre du sel et de huile dans les graines de semoule, idéale ....
Un grand MERCI
5 mai 2015 à 03:40
22 mars 2015 à 01:58
15 mars 2015 à 08:01
20 janv. 2015 à 16:15
j'ai fait cette recette elle est pas mal
4 nov. 2014 à 12:34
2 oct. 2014 à 19:50
1 mars 2014 à 23:51
trés bon plats
Ma suggestion : pas trop de poulets
16 févr. 2014 à 12:42
2 janv. 2014 à 19:14
je trouve que c est assez bon donc je vous conseille
d,y gouter
Ma suggestion : je vous conseille d'y gouter
15 oct. 2013 à 23:51
Très bon mais manque quelque chose don je suis pas capable de trouver ...
14 oct. 2013 à 21:56
ces tr?s bon
Ma suggestion : tout est bien
18 sept. 2013 à 20:44
Super recette, très simple et excellente!!!
22 juil. 2013 à 01:46
Dilicieux
Mmmmmmmmmmmmiiiiiiiiiiiiiiiiiaaaaaaammmmmmmm
22 mai 2013 à 21:17
bonne ap?tie ? tous ! :-)
Ma suggestion : tr?s bon et bien relev?
25 avril 2013 à 21:00
J'ai fais cette recette plusieurs fois ....et c'est excellent ...merci a vous
30 mars 2013 à 21:09
Trop cher
10 mars 2013 à 18:45
il faus le repasser 3 a 4 fois en vapeur et a chaque fois avec un demie verre d'eau le degrainer caresser avec vos main dans un plat et a la fin le degrainer avec du beur hum mamiya
3 févr. 2013 à 20:03
Bon mais rien de plus
Ma suggestion : Rien a suggérer
Modifié par Strumpfette le 9/02/2016 à 12:13
succulent
Ma suggestion : rie à ajouter ç cette recette elle est formidable merci
Modifié par Strumpfette le 9/02/2016 à 12:13
J'ai apprécié cette recette de couscous, même si elle n'est pas traditionnelle comme vous le font remarqué beaucoup.
17 nov. 2012 à 12:37
excellent j'en fais pour deux fois et j'ajoute du poulet pour qu'il soit différent
3 juin 2012 à 17:57
Un régal!!! J'ai ajouté les raisins car j'aime bien avec cette note sucré.
16 mai 2012 à 09:42
Très bon mais je l'ai fait plus mijoter !!!!! Et un peu moin d'épice dans le plat et j'ai fait une autre sauce à coter pour ceux qui aime les épice !!!!on c régale
11 mai 2012 à 08:51
Fameux , rien a dire !
7 mai 2012 à 21:18
Mon plat préféré !
16 avril 2012 à 20:19
cette recette est celle utilisée au maroc le vendredi, il n'existe pas de "vraie" recette" du couscous, car chaque région le cuisine selon la matière première disponible, je posterai ce vendredi la recette du couscous aux légumes comme on le fait chez moi en kabylie, et à chaque fois que je ferai une variante je la posterai en espérant vous régaler!
5 mars 2012 à 21:13
aucun gout,sinon celui de la sauce tomates
13 févr. 2012 à 15:47
Je vois que chacun a la «vraie» recette. Qu'il n'existe que le couscous algérien, mais qu'il y a le «vrai» aussi au Maroc et en Tunisie. Qu'il ne faut pas mettre tel ou tel épice que d'autres recommandent. Nous autres qui savons que la cuisine est un art, nous les regardons critiquer. Il faut être critique... mais ne pas tomber dans le ridicule. Faut'il compter les poils pubiens du modèle qui a posé pour Gustave Courbet. Peut-être c'est-il laissé aller à ne rien respecter.
Ma suggestion : Mettons chacun ce qui nous fait le plus plaisir
13 févr. 2012 à 15:32
C'est vraiment très bon mais c'est pour au moins 10 personnes tellement c'est bourratif ! Il y a énormément de légumes et c'est quand même très mal expliqué pour pas mal de chose ! J'ai du me débrouiller (étant débutante) toute seule et ça a été assez difficile ! Et la préparation m'a pris bien plus que 30 minutes, ça a pris 1 h au moins !
13 févr. 2012 à 11:17
Ce repas ce cuisine comme on veux .chacun sa façon sa manière de faire.si on a envie de rajouter des merguez et autres aliments pourquoi pas.faut innover dans la vie .
10 janv. 2012 à 12:01
Ce n est pas vraiment un couscous mais c est tres bon
3 janv. 2012 à 20:26
Pour moi le couscous remplit très vite le ventre , mais il est très avec sa petite sauce !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
3 janv. 2012 à 20:09
pour ceux qui critiquent, dans l'intitulé il n'est en aucun cas stipulé qu'il s'agit d'un couscous marocain, tunisien ,algérien ou autre , chacun est libre de mettre les ingrédients qu'il veut dans son plat .
12 nov. 2011 à 18:36
cest facile sa ne dur pas longtemp a faire sa a lair detre tres bon
25 juil. 2011 à 11:07
Au Maroc, les graines sont cuites à la vapeur dans un couscoussier. Pour les légumes, on met: oignons, carottes, navets, courgettes, 1 bouquet de persil, 1 ou 2 tomates fraîches, 1 poignée de pois chiches trempés, et oui, parfois 1 poivron, qui donne du gout, du chou, pour ceux qui aiment,et de la courge. Pour les épices, surtout pas de cumin, malheureuse!! Sel, poivre,certains y mettent du gingembre et du safran.
On sert les graines beurrées en couronne, au milieu la viande surmontée des légumes égouttés. La sauce à part.
24 mars 2011 à 20:19
On doit faire cuire les grains à la vapeur.
27 févr. 2011 à 19:10
Bonne recette simple et rapide... Un peu trop peut-être... J'aurais bien voulu savoir comment et quand je faisais réchauffer la viande pour la servir chaude...
Bravo quand même ! On s'est bien régalé !
11 févr. 2011 à 11:57
Recette reussie et a refaire !
Ma suggestion : Pas de chou !
6 févr. 2011 à 09:22
Le chou dans le couscous, c'est très bon.
13 déc. 2010 à 12:43
En ce qui me concerne, j'ai ma propre recette pour un bon couscous en plus de tous les légumes habituels je mets en dernier des coeurs d'artichauts et vous verrez le bon gout que cela donnera à la sauce !
2 oct. 2010 à 12:32
Aucune info sur le principal : la cuisson du couscous par lui même. A compléter.
8 août 2010 à 05:58
C'est bon mais les poivrons sont en trop.
26 juil. 2010 à 22:54
Nous pouvons également, en période exotique, le déguster en semoule blanche au beurre doux avec différents fruits , comme la pastèque, le raisin frais, du lait ribot (érhé en kabyle), tout ce que l'on aime. Voilà, essayez, c'est rafraîchissant !
22 juil. 2010 à 13:29
C'est très bon.
21 juil. 2010 à 11:35
Pour ma part, je trouve ce couscous très appétissant. Ce dont je raffole, ce sont les pois chiches... Dans le couscous, c'est à tomber. Moi aussi je cuis les merguez à part, c'est préférable. L'épaule d'agneau est également divine lorsqu'elle est cuite comme il faut. Elle est douce, ferme et fondante, c'est un délice. Et contrairement aux idées reçues, le couscous n'est pas un plat difficile, il suffit d'être patient, et de prendre son temps... ;-)
20 avril 2010 à 18:27
Pirate, tu m'as volé ma recette (mdr).
Ma suggestion : Sauf que moi je mets des pois chiches en bocal bien cuits, et je sers les merguez à part (mais normalement je n'en fais pas, je me régale avec l'épaule d'agneau). Il y a autant de couscous que de familles, moi je pourrais en manger tous les jours, je ne dirais jamais non.
8 févr. 2010 à 02:27
Quand on fait un couscous, il faut un couscoussier, sinon c'est fade et la semoule n'a pas la même consistance. Avec la vapeur, la semoule prend l'arôme des légumes et de la viande et gonfle plus facilement.
31 janv. 2010 à 23:39
Bonne, cependant la recette originale est bien meilleure.
Ma suggestion : Il est bien meilleur de faire grossir les graines de couscous à la vapeur, comme ça, on évite de les avoir imbibées d'eau, ça les aidera aussi à absorber la sauce de couscous une fois servie.
19 janv. 2010 à 16:29
Pas mal au goût mais un peu gras
Ma suggestion : C'est mieux (pour moi !) de cuire le chou à part, et de le garder au chaud dans du bouillon, avant de servir, le chou a tendance à absorber le goût des autres légumes s'il cuit avec !
10 nov. 2009 à 09:05
Ça me semble délicieux et confectionné selon les meilleurs resto marocains.
21 oct. 2009 à 18:59
Je vous propose d'éviter les merguez et le poivron pour un meilleur goût du couscous. Mais dans l'ensemble c'est excellent.
Ma suggestion : Faire cuire à la vapeur suivant la tradition.
29 août 2009 à 14:06
La graine se prépare en deux fois 20 minutes et se cuit à la vapeur sur le panier du couscoussier.
24 août 2009 à 18:15
Je préfère mettre de l'épaule d'agneau.
Ma suggestion : Mettre des épices raz el hanout.
8 août 2009 à 22:04
Dans le couscous, on ne met pas de merguez, ou sinon à part, ni chou.
3 août 2009 à 14:58
Ceci n'est pas un couscous marocain ! Certes votre couscous est bon mais pas marocain, plutôt algérien ou tunisien. Merci de ne pas tout mélanger.
5 juil. 2009 à 21:57
Ma suggestion : Je met les pois chiche à part et pour les servir je les mélanges avec du jus de cuisson de l'ail écrasé, de la ciboulette et un peu de harissa.
18 juin 2009 à 16:40
C'est un régal.
Ma suggestion : Un conseil , il ne faut jamais mélanger deux viandes pour préparer un couscous. La saveur d'une viande fait disparaître totalement le goût de l'autre et on ne sait plus quelle viande on est entrain de manger .
12 mai 2009 à 18:17
Bien et classique, mais je fais revenir la viande avec du raz el hanout.
Ma suggestion : Utiliser de l'huile de pistache dans la semoule, produit cher mais que l'on peut acheter en petite bouteille. C'est délicieux.
27 avril 2009 à 04:07
Conseil pour la graine : il faut toujours la faire cuire à la vapeur en trois étapes et surtout ne pas mettre de l'huile car cette dernière empêchera la graine de prendre du volume et aussi et surtout de devenir plus tendre. Ce n'est qu'après la troisième cuisson à la vapeur, c'est-à-dire juste avant de servir, qu'il faudrait mettre du beurre en mélangeant bien la préparation.
3 avril 2009 à 14:03
Ma suggestion : En fait, moi, je fais gonfler la semoule dans de l'eau froide, ensuite je la travaille au beurre, à la mains et finis la cuisson à la vapeur (appris d'une amie kabyle).
3 avril 2009 à 13:58
Je préfère la graine moyenne.
Ma suggestion : En saison, j'ajoute des petits artichauts.
17 févr. 2009 à 13:44
Je suis surprise que tu emploies la graisse des merguez, le reste de la recette est comme la mienne.
Ma suggestion : Pour ma part, je fais revenir la viande avec l'oignon et le poivron puis je mets le concentré de tomate, de l'eau et je laisse cuire mais à couvert, puis au fur et à mesure, je rajoute les légumes suivant leur cuisson.
13 janv. 2009 à 20:01
Les grains ne doivent pas baigner dans l'eau ; les asperger seulement avec un verre d'eau tiède, faire cuire à la vapeur et refaire l'opération une autre fois (car les grains de couscous du commerce ne sont pas cuits et vous indisposeront). Ensuite les enduire de deux noisettes de beurre et servir avec la sauce.
20 déc. 2008 à 12:56
Le couscous est préparé tout au long de l'année, donc suivant les légumes frais de la saison.
Ma suggestion : Utiliser de la semoule grosse(tunisienne) à cuire à la vapeur en 3 fois : 1- Mouiller à l'eau salée et huile d'olive la 1ère fois + poivre doux en poudre. Cuire à la vapeur 15 minutes puis verser dans 1 gd plat et séparer les grains. 2 - Remettre à cuire à la vapeur. A la 3ème cuisson, ajouter persil ciselé et ail pressé en purée. Pour les légumes, tranches de courge rouge et lamelles de poivrons frits avant passage de l'agneau dans la même poêle. Réserver courge et poivrons dans un plat. Autres légumes : peuvent cohabiter avec succès (carottes en batonnets, navets entiers ou coupés en 2, petits pois, poireaux coupés dans le sens de la longueur, épinards), dans cet ordre de cuisson dans l'eau où on aura dilué du concentré de tomate et les épices (ras-el-ranout). A mi-cuisson, ajouter les pièces de viande (collier d'agneau) aux légumes. La merguez, gadget touristique, trop grasse et de composition incontrôlable est inutile. Cuire les pois chiches séparément. Prélever du bouillon pour faire une sauce piquante à part, avec un poivron piquant (surtout pas de harissa). Au moment de servir, présenter la semoule dans un plat et décorer avec les légumes de façon à en distribuer à tous les convives en petite quantité. Le reste des légumes dans un autre plat pour complément. Dans le plat avec poivrons et courge, dresser les morceaux de viande. Prélever du bouillon et présenter le avec la sauce piquante dans 2 saucières différenciées. Puis servez ou laisser chacun se servir.
16 déc. 2008 à 15:30
Dans un couscous, il ne faut pas de poivrons, il faut du collier et de l'épaule, c'est meilleur. Le chou est falcultatif.
18 nov. 2008 à 19:54
Ma belle-mère fait de la semoule à la vapeur, c'est trop bon.
Ma suggestion : Je travaille ma semoule à la main et au beurre.
2 sept. 2008 à 11:45
Pourrais-je savoir où trouver les vins dahra, montagne des lions et cuvée du président. Hypermarché ? Merci.
31 août 2008 à 08:44
Personnellement, dans le couscous, je ne suis pas favorable au chou, trop fort en goût. Je préfère que ce soit le goût des épices (indispensables dans ce plat) qui prime.
Ma suggestion : Je préfère la semoule moyenne.
30 juil. 2008 à 16:51
Ma suggestion : Mettre moitié cuisse ou haut de poulet et moitié agneau. Mettre des tomates fraîches et une aubergine.
13 juin 2008 à 20:12
Pour faire cuire ma semoule, j'utilise du jus de cuisson ce qui évite de mettre de l'huile. De plus, cela donne une belle couleur à la semoule.
26 mai 2008 à 20:56
Ma suggestion : Faire cuire les graines de coucous à la vapeur dans un couscoussier (3 fois). Essayer aussi avec de l'agneau. Ajouter des merguez ou des brochettes, c'est encore meilleur.
20 mai 2008 à 00:15
On prend du collier de mouton ou broutard pour faire un couscous. La graine cuite comme vous nous l'indiquez colle, alors qu'à la vapeur les grains se détachent et sont bien cuits.
Ma suggestion : On cuit la graine 3 fois 10 minutes à la vapeur dans un couscoussier. C'est bien meilleur et on voit de suite la différence.
24 janv. 2008 à 23:28
Toutes les recettes sont valables. Il faut, en effet, faire cuire la graine trois fois.
Ma suggestion : J'ajoute du potiron. Je mélange les raisins secs à la graine de couscous en même temps que le beurre au moment de servir.
20 janv. 2008 à 08:58
Toute ma famille en redemande. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : Je n'ai pas mis exactement les ingrédients recommandés mais le résultat est magnifique.
27 déc. 2007 à 12:41
Facile, plat familial.
Ma suggestion : J'ajoute aussi des carottes, des boulettes de viande, des brochettes que je fais cuire avant et que je garde au chaud.
3 nov. 2007 à 10:35
Il n'y a pas que le Sidi brahim qui convienne avec le couscous, prenez aussi du Dahra, du Montagne des lions ou de la cuvée du Président (trois vins d'Algérie). Attention, hauts degrés...
23 oct. 2007 à 19:33
Je pense qu'il ne faut pas mettre trop d'épice dans la sauce. Personnellement, je mets juste sel, poivre, ras-el-hanout, concentré de tomates et 2 tomates entières fraîches. Pour la viande, je mets cuisses de poulet rôties, collier de mouton que je braise un peu pour lui donner de la couleur et parfois des morceaux de boeuf à braiser. Côté legumes, 3 carottes, 4 navets, 4 courgettes que j'incorpore 10 minutes avant la fin de cuisson à la sauce pour qu'elles restent un peu croquantes, 1 boîte de pois chiches et 1/2 boîte de haricots verts fins. Quant à la semoule, dès le départ, je la verse dans une marmite à couscous. Je sale, j'ajoute 1/2 bol d'eau chaude, 1/2 verre d'huile et je mélange avec les mains pour imbiber toute la semoule. Je laisse gonfler, puis je la passe à la vapeur trois fois en regardant s'il ne faut pas ajouter de l'eau chaude et un peu de beurre demi-sel. Entre deux passages à la vapeur, roulez la semoule entre vos mains pour bien la décoller. Ensuite la cuisson est au goût de tout un chacun.
19 oct. 2007 à 17:53
Pour un couscous, il faut un bon sidi brahim d'Algérie, c'est un vin qui s'associe très bien avec les saveurs de là-bas.
18 oct. 2007 à 23:56
Ma suggestion : Je mélange la semoule avec l'eau, j'attends qu'elle gonfle et je la mets au micro-ondes une première fois. J'égraine avec une fourchette et je remets au micro-ondes (3 minutes en tout pour 200 g de semoule à peu près). La semoule est bien sèche, elle ne colle pas et elle n'est que meilleure même si ce n'est pas très traditionnel !
25 sept. 2007 à 15:41
Très bien expliqué mais le temps de préparation est plus important.
Ma suggestion : Verser un verre d'eau chaude du robinet dans les graines puis mélanger avec les mains. Faire cette opération 2 fois. Une fois la graine légèrement gonflée, placer dans la partie haute du couscoussier et faire cuire 5 minutes.
Vider dans un saladier et remettre un verre d'eau et mélanger (attention c'est chaud). Renouveler l'opération 2 fois.
Vider à nouveau dans un saladier et ajouter une bonne noix de beurre et frotter les graines entre les mains pour les séparer puis saler selon le goût. C'est long mais les graines seront bien souples et délicieusement goûteuses.
21 sept. 2007 à 14:27
Je ne comprends pas pourquoi les grains de couscous sont arrosés d'eau. Ainsi le couscous a plus goût d'eau qu'autre chose...
Ma suggestion : Il faut moullier le couscous progressivement et quand vous sentez que le grain a légèrement gonflé, vous le passez à la vapeur. Astuce : quand la vapeur se dégage par les côtés, il est temps de le remouiller d'un bol d'eau, puis repassez à la vapeur encore 30 minutes environ. Ainsi les grains seront fondants et garderont une bonne saveur.
9 sept. 2007 à 10:38
Que faut-il boire avec un couscous ? Merci de votre réponse.
28 août 2007 à 15:42
Il faut cuire le couscous à la vapeur deux fois en aspergeant d'un peu d'eau la 2ème fois.
25 août 2007 à 11:32
A mon avis, votre recette comporte quelques erreurs.
Ma suggestion : Si vous utilisez moins de carottes (1 seule), des pois chiches épluchés (c'est un peu long), des coeurs d'artichauts à la place du chou, votre plat sera plus riche en saveurs.
16 juil. 2007 à 04:18
Ma suggestion : Faire cuire le couscous au bain-marie dans un couscoussier au même temps que les légumes et la viande de veau. Evitez le piquant pour ceux qui ont l'estomac sensible.
Les merguez étant trop grasses, remplacez par du chouriço portugais en rondelle et des légumes de toutes sortes à votre goût. Ajoutez les raisins et les olives noires en fin de cuisson.
26 juin 2007 à 16:45
Ce couscous sera plus digeste si l'harissa cuit avec la tomate et si le gras de la merguez ne sert pas à faire revenir la selle d'agneau déjà très grasse. Il faut préparer la graine fine en l'aérant avec les mains et non la fourchette et sans l'inonder d'eau bouillante mais verser celle-ci progressivement.
Ma suggestion : Choisir un collier d'agneau maigre, piquer le piment à la fourchette, choisir les merguez sans colorant, les cuire à part et les dégraisser, dégraisser le bouillon servi avec des pâtes à potage et arroser de citron vert. Colorer la graine fine cuite à la vapeur à partir de la viande et des légumes.
24 juin 2007 à 17:54
Ma suggestion : Pas de commentaire mais mon petit secret pour vite préparer les grains de couscous. Si vous avez un Magimix ou autre, mettez dans le bol 1/2 kg de semoule blanche mélangée avec de la complète, avec le couteau utilisé pour hacher la viande. Versez environ 30 g d'eau et mettez le mixeur en marche. Vous obtiendrez un bloc un peu ferme. Laissez-le reposer quelques minutes, puis mettez à nouveau le mixeur en marche : cela va casser le bloc et vous verrez que vous obtiendrez des grains. S'ils sont trop gros, continuez à mixer. Si cela ne réussit pas, ajoutez un peu d'eau et reprenez le procédé. Si par hasard, vous avez mis trop d'eau, ajoutez un peu de semoule...
Une fois votre grain préparé selon la grosseur désirée, passez-le au couscoussier et laissez cuire à la vapeur.
Après ce premier passage à la vapeur, mettez le couscous à nouveau dans le mixeur et ajoutez un peu d'eau, de l'huile, du sel et mixez.
Remettez le couscous dans le couscoussier et laissez à nouveau cuire à la vapeur (faites un trou au milieu pour permettre une cuisson rapide).
Une fois le couscous cuit, arrosez-le ou garnissez-le selon votre désir.
Bon appétit.
28 mai 2007 à 13:05
J'adore le couscous mais fait maison ! La recette est très bien écrite et très bien expliquée.
25 mai 2007 à 17:56
Personnellement, je trouve que les merguez (souvent de composition pas toujours saine) rajoutent du gras inutilement, alors que l'agneau beaucoup plus goûteux est largement suffisant. Pour la cuisson du grain, autant le préparaer de façon traditionnelle car si on le fait gonfler, il n'est pas assez cuit et a tendance à être croquant.
Ma suggestion : Pour un petit quart d'heure supplémentaire, quoique puisqu'on peut le faire cuire en même temps que les légumes. Voici donc ma suggestion pour la cuisson du grain : verser la semoule dans un grand plat et la rincer à l'eau froide. Faire écouler l'eau et incliner le plat dans l'évier environ 5 minutes pour enlever le maximum d'eau.
Pendant ce temps, faire boullir de l'eau dans le bas du couscoussier. Mettre un peu d'eau chaude avec du sel dans un bol et asperger la semoule pour l'humidier et surtout la saler.
Faire cuire dans le haut jusqu'à que la vapeur d'eau traverse la semoule. A partir de ce moment, laisser sur le feu 5 minutes.
Défaire le couscous dans le plat et continuer l'étape de l'eau salée en veillant à bien séparer les grains. Recommencer l'étape de cuisson et à nouveau, au bout de 5 minutes, après que la vapeur ait traversé la semoule, ôter du feu, ouvrir la semoule et rajouter du beurre qui fondera tout seul. Le résultat en est bluffant. Après avoir goutté cette semoule, vous ne voudrez plus entendre parler de la cuisson rapide.
30 avril 2007 à 16:41
La recette est très bien présentée
Ma suggestion : J'apporte un petit truc que j'aime beaucoup : on trouve une bonne saveur avec l'artichaut sauvage utlis' comme l'gume seul ou des fèves encore jeunes (délicieux) ou la petite aubergine. Essayez vous ne serez pas déçus. Attention pas trop de tomates.
7 févr. 2007 à 13:20
Cela me parait un peu fade... Je tiendrais compte de toutes les suggestions données par les internautes qui ont vu leur mère le faire sans doute.
Ma suggestion : Ne faites pas une semoule inspide... pensez à saler et un peu bouillon , et moi je mets can,elle et cumin dedans. La viande, du mouton (collier et poitrine gouteux). La queue du mouton est un morceau de choix, du boeuf (jumeau ou plat de côte) pour ceux qui aiment les bons bouillons, mais surtout ô délice des os à moelle, que l'on beurre ou sale aux extrémités pour garder l'intérieur et servir à part.. Au diable l'avarice : beaucoup plus d'épices ! Et une sauce aux navets en plus de la sauce raisin (rondelles fines navets crus + jus citron + huile olive + sel + poivre + cumin, à macérer 12 heures en touillant).
25 janv. 2007 à 16:08
Ma suggestion : Il est préférable selon moi de supprimer le cumin ; pour la graine au lieu de verser l'eau bouillante dessus, la faire cuire à la vapeur en utilisant un couscoussier et pendant la cuisson de la viande et légumes (parce qu'on cuit la viande avec les légumes) il faut la verser, l'arroser avec de l'eau, l'égrainer et la remettre à cuire 2 ou 3 fois fois avant de la dresser, faire un puits au centre mettre d'abord la viande, dresser les légumes et arroser légèrement de sauce. Le reste de la sauce est servi dans un bol pour ceux qui veulent en ajouter.
4 sept. 2006 à 00:16
Cette recette est très simple à préparer.
Ma suggestion : Je vous conseille de varier les plaisirs en l'assaisonnant avec d'autres produits.
24 avril 2006 à 17:33
Ma suggestion : Moi, je cuis la graine sur la vapeur de la viande et des légumes pour la rendre encore plus savoureuse.
20 févr. 2006 à 08:20
Recette très proche du coucous marocain local. Moi, j'y ajoute une aubergine et un peu de potiron mais je ne mets pas de poivron.
Ma suggestion : Si on aime, on peut aussi ajouter un piment entier dans le couscoussier mais il ne faut pas le couper ni l'entailler. Il vaut mieux aussi diminuer la quantité des autres épices.
4 nov. 2005 à 15:21
Bonne recette mais en tant qu'Algérienne, je ne mets pas de merguez ni de poivron. Par contre, le chou passe très bien en petite quantité.
12 juin 2005 à 11:16
Ma suggestion : Je fais réduire des oignons avec un peu d'eau, du curry, du sucre roux et je caramélise le tout. Je rajoute au dernier moment des raisins et je présente le tout sur ma semoule de couscous lors du passage à table.
5 juin 2005 à 20:10
Ma suggestion : Chez nous pas de merguez, du moins ceux que je connais, j'y mets du chou, pas de poivron, et ma copine y met des pommes de terre.
6 févr. 2005 à 15:57
Ma suggestion : La cuisson de la semoule doit être réaliser en 3 temps et dans un couscoussier si possible, cela n'en est que meilleur.
J'enlèverais également le poivron et le chou, mais chacun peut en effet y mettre ce qu'il veut selon ses goûts.
14 sept. 2004 à 17:20
Ma suggestion : Je filtre un peu du jus de cuisson du couscous pour la préparation de la semoule (en complétant avec de l'eau et du sel si nécessaire).
14 sept. 2004 à 14:35
Je suis tunisienne et cette recette ressemble à la mienne. Les légumes sont bien choisis.
Le couscous est un plat ou l'on peut mettre tous les légumes de son choix, il n'y a donc pas de mauvais choix... tout dépend des goûts !
A tester.
31 août 2004 à 23:39
Ce plat est un vrai délice autant pour les yeux que les papilles. Moi je suis végétarienne, donc je préfère sans viande. C'est un plat complet, bien vitaminé et bien protéiné. Merci.
19 août 2004 à 00:36
Très bon, très fin, très facile à réaliser.
Pratique pour un dîner "couleur locale".