Chou-fleur en gratin
Sarah
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2 mai 2005 à 21:56
CrapaudAventureux43 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 22 novembre 2024 Statut Membre Dernière intervention 23 novembre 2024 - 23 nov. 2024 à 10:50
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/276351-chou-fleur-en-gratin
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20 nov. 2024 à 18:34
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9 avril 2024 à 17:07
1 avril 2024 à 17:27
30 mars 2024 à 00:44
21 mars 2024 à 19:07
24 févr. 2024 à 19:27
28 nov. 2023 à 14:39
12 nov. 2023 à 18:33
4 avril 2023 à 00:55
29 août 2018 à 13:03
10 févr. 2018 à 21:15
25 janv. 2017 à 14:28
3 nov. 2016 à 13:20
25 mars 2016 à 14:00
18 mars 2016 à 18:05
17 nov. 2015 à 17:31
13 nov. 2015 à 11:21
25 sept. 2015 à 10:40
13 sept. 2015 à 17:48
1 avril 2015 à 15:19
13 févr. 2015 à 21:53
2 févr. 2015 à 18:30
24 janv. 2015 à 22:52
7 nov. 2014 à 09:42
20 oct. 2014 à 09:54
22 sept. 2014 à 19:21
16 sept. 2014 à 19:46
12 juin 2014 à 10:49
10 mai 2014 à 22:19
3 mars 2014 à 12:31
Super recette, la chapelure relève le côté gratiné, ce qui donne une texture légèrement croquante.
Ma suggestion : Concernant la béchamel, j´ai utilisé les proportions suivantes: 30g de beurre et 30g de farine pour 1/2 litre de lait (50g donnerait une crème trop épaisse).
16 janv. 2014 à 09:56
C'est impeccable, la chapelure dessus forme une p'tite croûte croquante bien appréciée.!
14 déc. 2013 à 08:36
très bonne recette si on augmente le temps de cuisson du chou-fleur;
par contre, sauce un peu trop épaisse à mon goût
10 févr. 2013 à 14:23
Très bon!
9 févr. 2013 à 19:56
Ça aurai pu être excellent, mais franchement le chou fleur 5mn a l'eau bouillante, il est quasi cru!!!! Ça a tout gâché...
Ma suggestion : Faire cuire 10mn dans la cocotte fermée!!!!
19 janv. 2013 à 17:01
excellent moyen de faire manger du chou fleur à tout le monde!
7 janv. 2013 à 21:08
Je fais une sauce mornay a la place de la béchamel c'est excellent !
Ma suggestion : Sauce mornay : faite une béchamel et pendant que la sauce épaissie rajouter du formage râpé.
26 déc. 2012 à 23:33
J'ai ajouté des pommes de terre aux chou fleurs.
J'ai également ajouté des truffes coupées en lamelles qui me restaient ! Super bon !
Ma suggestion : Ajouter ce que vous voulez pour varier les plaisirs !
6 déc. 2012 à 16:45
Excellent mais faire deux fois plus de béchamel
15 sept. 2012 à 15:35
Trop bon j'ai utilisé du surgelé et ajouter des poireaux un régal
20 mai 2012 à 02:59
Photo la veille
Ma suggestion : On peut le faire à l'avance etl'enfourner lorsqu'on est prêt à le manger
11 mai 2012 à 21:15
super bon, je n'avais pas assez de choux-fleur, alors j'ai ajouté du brocoli. Génial!
7 mai 2012 à 00:19
Très bon. Mon mari et mon bb de 2 ans ont failli lécher leur assiette ;-). J'en avait fait un peu beaucoup du coup il en restait pour le lendemain midi, je les fait réchauffer au four c'était un vrai délice aussi.
Ma suggestion : J'ai mis un peu plus de lait (je pense 250 ml de plus, je l'ai fait sans mesurer en versant directement dans la casserole) Mon chou devait être un peu gros du coup 1/2l n'aurait pas tout couvert.
14 avril 2012 à 07:30
Ma suggestion : J'ai mis de la tomme au lieu d'un fromage râpé classique ! Encore meilleur pour les amateurs de fromage!
20 mars 2012 à 21:22
Très bon.
Ma suggestion : J'ai ajouté 3 œufs dur coupés en morceau.
8 janv. 2012 à 01:44
:-)
30 déc. 2011 à 01:42
je le referai
Ma suggestion : aucune sauf une béchamel plus épaisse et épicée (sauce Mornay)
28 déc. 2011 à 10:55
Je rajoute oeuf dur et pomme de terre cuite a la vapeur
recette de ma grand mere
30 nov. 2011 à 13:38
Un régal, moi qui n'aime pas mes choux-fleurs, je n'en ais pas laissé une miette^^
Ma suggestion : J'ai fait un roux assaisoné à la muscade et une béchamel a la moutarde et au poivre... Un délice avec dans le fond du plat a gratin un filet d'huile d'olive et un filet de créme épaisse.
22 oct. 2011 à 20:47
29 sept. 2011 à 20:09
20 juil. 2011 à 15:57
Simple et efficace
Ma suggestion : Aucune
25 juin 2011 à 19:10
incompréhension!!
porter a ébullition le lait ,quelle quantité ?
4verser le lait bouillant sur le roux quelle qantité?
3 avril 2011 à 21:04
Un classique, mais qu'est ce que c'est bon ! La chapelure donne un petit côté croustillant très agréable.
Ma suggestion : J'ai juste fait cuire le chou-fleur un peu plus longtemps, et mis du Beaufort comme fromage râpé.
15 mars 2011 à 10:30
Exquis !
18 févr. 2011 à 10:57
Personnellement j'ai cuisiné le chou-fleur à la vapeur et j'ai ajouté un morceau de pain dans l'eau afin qu'il absorbe l'odeur désagréable du chou lorsqu'il cuit.
14 janv. 2011 à 21:28
Très bon. Je n'ai pas mis par contre de chapelure, ça reste très bon !
Ma suggestion : J'ai rajouté des morceaux jambons...
20 nov. 2010 à 14:20
Je me suis régalé - fait avec une béchamel toute prête.
19 nov. 2010 à 17:48
Excellent !
6 nov. 2010 à 16:24
Elle et vraiment excellente et merci pour cette recette.
28 sept. 2010 à 20:16
23 juil. 2010 à 14:16
Et le fromage râpé, quand est-ce que vous l'incorporez ?
24 avril 2009 à 08:40
Mon ami et moi avons adoré cette recette. Si je ne l'arrêtais pas, mon ami aurait dévoré le plat entier. Merci pour cette recette originale.
Ma suggestion : J'ai rajouté un oignon revenu dans un peu d'huile d'olive.
31 janv. 2009 à 13:39
Mon épouse Liliane incorpore du jambon haché. C'est encore meilleur.
13 oct. 2008 à 17:19
Recette originelle de bon aloi. La chapelure donne du croustillant qui contraste bien avec le moelleux de l'ensemble. C'est également la réussite de la cuisson qui détermine la qualité gustative de ce plat.
Ma suggestion : Pour la cuisson des bouquets, j'ajoute des tranches de citron pour obtenir la blancheur désirée. Je ne les fais pas trop cuire également pour les conserver assez fermes. C'est effectivement un régal !
10 oct. 2008 à 23:32
C'est une très bonne recette que j'ai préparée facilement pour le dîner. Merci pour cette recette.
Ma suggestion : J'ai ajouté du blanc de poulet (miettes) et aussi du fromage dans la sauce béchamel : c'était succulent.
7 sept. 2008 à 18:25
Très bonne et très facile.
Ma suggestion : Je rajoute du jambon de Bayonne en lamelles et des pommes de terre : cela fait un repas complet et les enfants ne le mangent que comme ça.
17 mars 2008 à 20:02
Je trouve ça très bon. Mais il arrive que la béchamel rende de l'eau dessus et qu'elle soit plus épaisse au fond. Dans ce cas, c'est un peu moins bon.
21 févr. 2008 à 17:50
Le mieux est de faire cuire avant les choux-fleurs à la vapeur sinon il y a moins de béchamel.
12 janv. 2008 à 11:26
Recette super facile ! En plus, c'est une recette rapide à faire et délicieuse.
19 nov. 2007 à 16:50
La béchamel est plus longue à faire.
Ma suggestion : Personnellement, j'ajoute des pommes de terre et des lardons fumés.
15 nov. 2007 à 21:47
Facile, pas cher, nourrissant et anticancérigène.
28 oct. 2007 à 18:17
La recette est bonne.
Ma suggestion : Quant à moi, je préfère frire les bouquets de choux-fleurs après les avoir bouillis en trempant chaque bouquet dans un oeuf battu. Ensuite les frire de chaque côté. Une fois terminé, je verse la Béchamel et j'enfourne. Un peu plus long mais cela donne beaucoup de goût et rend la texture des bouquets beaucoup plus légère. Bonne chance.
12 oct. 2007 à 19:26
Une béchamel avec du gruyère s'appelle une sauce mornay.
1 mai 2007 à 13:47
J'ai tout bien fait comme indiqué et au final il m'a semblé avoir bien peu de sauce béchamel pour couvrir le chou-fleur.
Ma suggestion : La prochaine fois je prendrai un litre de lait. C'est bon la sauce !
12 févr. 2007 à 14:49
Ma suggestion : Dans l'avesnoi on avait l'habitude de faire ce gratin les jours maigres. Aussi on intercalait des oeufs durs entre les bouquets de choux avant de gratiner. Je ne mets pas de chapelure.
18 janv. 2007 à 10:09
Bonne recette
Ma suggestion : Moi j'ajoute de la viande hachée que je fais revenir avec 1 oignon râpé, dans du beurre. Pour la béchamel, je mets moitié lait, moitié crème fraîche.
1 nov. 2006 à 23:38
C'est presque la même recette que la mienne. Il faut dire que j'adore la béchamel et tout ce qui se prépare en dessous.
Ma suggestion : Pour ce gratin, je fais la béchamel avec moitié crème fraîche, moitié lait. Et pas de chapelure. Je parsème la surface du plat d'amandes effilées. Quand j'ai le temps, je les fais griller à sec 1 ou 2 minutes. Mais comme tout gratine au four après, ça n'est pas indispensable.
23 oct. 2006 à 10:59
J'avais déjà une recette qui me plaisait mais alors celle-ci...
Ma suggestion : Pour ma part, je mélange trois fromages : comté, gruyère et beaufort.
5 oct. 2006 à 18:44
Ma suggestion : Je fais la crème béchamel à ma façon qui donne un meilleur goût au gratin. Faire dorer les échalotes coupées en petites lamelles avec du beurre.
Ajouter un pack de crème liquide entier, sel et poivre; puis ajouter l'eau, mélanger avec la fécule de pommes de terre et bien mélanger.
5 oct. 2006 à 02:26
Superbe votre recette, on a tous apprécié. Pour la première fois j'ai essayé un chou-fleur jaune, c'est plus doux qu'un blanc mais je préfère le blanc. Merci pour cette bonne recette.
27 juin 2006 à 13:52
Très simple et bon.
Ma suggestion : Quand je fais mon gratin de chou-fleur, j'ajoute du jambon ou je mets une pomme de terre pour les enfants. C'est très bon et ils adorent.
2 juin 2006 à 19:26
Merci, c'est une très bonne recette.
Ma suggestion : J'y ai ajouté 3 pommes de terre nouvelles en fines tranches et un oeuf.
30 mai 2006 à 11:12
Moi qui déteste cuisiner, j'ai pris du plaisir à faire cette recette si simple. Et le résultat est delicioso !
Ma suggestion : J'ai simplement ajouté trois pommes de terre. Le gratin paraît plus complet, selon moi.
28 mai 2006 à 14:07
Très bonne recette et simple ! Merci.
Ma suggestion : Je mets du cury dans la béchamel.
17 mai 2006 à 20:47
C'était très bon! Mais je me demande si la chapelure ne donne pas un coté un petit peu trop sec (je vais essayer sans ). quoi qu'il en soit merci pour cette recette, ma fille a beaucoup aimé !
10 mai 2006 à 12:28
Super facile à faire même pour les débutants comme moi.
Ma suggestion : Pour ma part, je mets des pommes de terre. Quant à la sauce, je la fais avec moitié lait moitié crème fraîche.
7 mars 2006 à 21:24
Facile et pas chère. De plus, l'idée de la béchamel avec du fromage est très bonne. Bref, c'est un délice même pour les non amateurs de chou-fleur.
Ma suggestion : On peut remplacer le gruyère par du beaufort et mettre un peu d'ail ainsi qu'une goutte de vin blanc.
2 mars 2006 à 08:26
Sur la photo, on peut voir des courgettes. Mais elles ne sont pas mentionnées dans la recette. En faut-il ou pas ? Merci de votre réponse. A vous lire !
13 janv. 2006 à 20:10
Cette recette a littéralement changé la vision que je portais à la cuisine.
Ma suggestion : Personnellement, j'ajoute une pointe de farigoulette.
20 nov. 2005 à 21:32
Une recette très facile, impossible à rater. Le résultat est très bon. C'est mon premier gratin de chou-fleur et ma première béchamel. C'était très bon même lorsque l'on n'a pas tous les ingrédients (je n'avais ni noix de muscade, ni parmesan, ni chapelure).
14 oct. 2005 à 23:26
Très bonne recette.
Ma suggestion : Avec des oignons c'est encore mieux !
18 sept. 2005 à 09:35
La recette est très bonne.
Ma suggestion : Moi pour gagner du temps, j'achète le chou-fleur surgelé mais je fais moi-même la bechamel. Je rajoute en plus un peu d'ail avec du persil et c'est un vrai délice.
1 août 2005 à 16:59
Très bon. Félicitations pour la recette.
9 juin 2005 à 21:16
Très bon plat d'hiver.
Ma suggestion : J'ajoute des pommes de terre et tout le monde se régale même les enfants. Je fais ce plat souvent avec une cuisse de dinde au four, avec le jus de cuisson chacun mouille le gratin et c'est super bon.
2 mai 2005 à 21:56
Je l'ai faite ce week-end et mon copain a adoré ! En plus, c'est légér avec le lait.