Gratin dauphinois

- - Dernière réponse :  Volnay61 - 6 mai 2019 à 17:04
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Il manque... le petit +
Enfin du VRAI gratin dauphinois (sans lardon ni fromage râpé!).
A l'origine, le gratin dauphinois était un plat de pauvre (avant qu'on y rajoute crème et lait...) enfin bon, c'est encore meilleur si on rajoute une trés légère dose de noix de muscade râpée par-ci par-là avec un peu de sel et de poivre (pas trop, sinon, cela couvrira le bon gout de pomme de terre).
Complément
Après avoir coupé et lavé les pommes de terre, les étendre sur un linge et les faire suer en les recouvrant d'une légère pellicule de sel. Attendre 15mn, les éponger, les mettre dans le plat et les recouvrir de crème.
Noix de muscade si on en aime le goût.
Si bon
A propos des pommes de terre. Quelle est le type de pommes de terre idéales pour faire le gratin dauphinois
Merci de votre réponse
Cuisson
Ma suggestion : je fais cuire les pommes de terre coupées en rondelles, quelque minutes dans un bouillon, avant de les mettre dans le plat au four. Cela réduit le temps de cuisson et c'est bien meilleur!
La bonne patate
Ma suggestion : Pour répondre à la question sur le choix de la pomme de terre : pour moi, c'est la Belle de Fontenay la meilleure en gratin.
Sans lait
Ma suggestion : J'ai supprimé le lait de cette recette un jour et mon gratin était bien croustillant... ma recette est identique donc... la noix de muscade est bienvenue.
L'amidon
Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre après les avoir coupées en rondelles. L'amidon qu'elles contiennent favorise la liaison avec le mélange lait-crême.

A mi-cuisson, tasser le gratin avec une écumoire afin de faire remonter le liquide.
Laurier
La même recette que moi (que j'ai héritée de ma maman). Très bonne !
Ma suggestion : Ne pas hésiter à ajouter 2 feuilles de laurier au milieu du gratin, ca donne un petit goût délicieux. Vous m'en direz des nouvelles !
Bonne recette
Facile à préparer. Bon gratin pour mon mari n'aimant pas le fromage fondu.
Variante
Ma suggestion : Ne pas ajouter d'oeufs. Je l'ai fait cuire dans du lait entier 1/4 d'heure. Avec l'écumoire je retire les rondelles de pommes de terre que je place dans un plat à gratin. Je verse le lait et parsème de crème et je fais cuire au four 30 à 35 minutes.
Variante
Excellente recette.
Ma suggestion : Dans le mélange de lait et de crème, j'ajoute une gousse d'ail ecrasée. Cela donne un petit goût vraiment délicieux.
Variante
Ma suggestion : Moi, j'ajoute au mélange crème et lait un oeuf battu.
Variante
Ma suggestion : Je ne mets pas de lait mais seulement de la crème liquide, de l'ail frotté, une noix de beurre, du sel, du poivre et surtout un peu de cannelle parsemée.
-
Variante
Très bonne recette, simple et rapide.
Le plus long est de peler les pommes de terre.
Ma suggestion : Si vous mettez un peu de râpé sur le dessus, le gratin n'en sera que meilleur. On peut aussi ajouter un peu d'herbes de Provence entre chaque couche.
Divin
J'ai suivi cette recette dans son intégralité et c'est, tout simplement, divin. Un grand merci.
Amidon
Ma suggestion : Je vous conseille de ne pas enlever l'amidon car c'est lui qui permet de lier la sauce.
Avis
Le mélange de la crème fraiche liquide et le lait aurait tendance à présenter un plat trop liquide - bien veiller ou sinon le remplacer par la crème fraîche traditionnelle.
Ma suggestion : Mettre un oeuf battu et remplacer la gousses d'ail, par des ognions que l'on coupe en fines lamelles au dessus - c'est aussi excellent !
Très bon
Cela ne vaut pas à mes yeux le gratin de ma grand-mère et de ma tante mais n'empêche que celui-ci est très bon et qu'il s'en rapproche ! Je vous en remercie. Grâce à vous, j'ai pu faire mon premier gratin et dieu sait comme c'est un rite dans notre famille !
Pour aller plus vite
Il est vraiment délicieux.
Ma suggestion : Un plus pour les femmes pressées : faire cuire les lamelles de pommes de terre à la cocotte minute ou dans une casserole mais attention à les laisser fermes avec moitié eau moitié lait, ce qui rend la pomme de terre encore plus moelleuse, et faire le gratin comme la recette donnée ici.
Gratin dauphinois
Très bonne base que chacun peut modifier.
Ma suggestion : Gagner du temps de cuisson, et du moelleux : première cuisson dans un bouillon, ajouter 1 verre de vin blanc, donner une ébullition, cuire 5 minutes.
Sans lait
Ma suggestion : Mon oncle cuisinier m'a conseillé une fois de ne pas mettre de lait. Et c'est vraiment meilleur à mon goût !
Petite astuce
Petite astuce pour les pressées : faire précuire les pommes de terre au micro-ondes, avec une cocotte adaptée. Vous gagnerez facilement 20 minutes sur la cuisson (une fois pré-cuites, environ 5 minutes, les couper).
Bon
Plutôt bien
Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre, mieux vaut garder leur amidon.
Ma variante
Bonne recette
Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre une fois épluchées, les couper au couteau un peu épaisses, presque 1/2 cm, je frotte le plat avec l'ail mais je ne le laisse pas. Je préfére la crème épaisse ; important : enfourner dans un four chaud. Ne le dites pas à ma mère mais pour les fêtes je plante dans le plat des morilles séchées ou des trompettes.
Petite amélioration
Ma suggestion : J'ajoute un oeuf battu sur la préparation. Le gratin a ainsi beaucoup plus de tenue.
Très bon
Un grand classique, très simple à réaliser et très bon.
Ma suggestion : Préparez un beurre d'ail avec une petite gousse pilée en pommade (comme pour un aïoli), pour beurrer votre plat à gratin.
Variante
C'est une bonne recette.
Ma suggestion : Je le fais précuire la veille à la casserole avec les ingrédients cités ci-dessus. Puis, je fais revenir un blanc de poireau que je mets au fond du plat à gratin. Je rajoute ensuite la préparation, et mets au frais. Le lendemain, je rajoute un peu de gruyère pour le faire dorer.
Très bien
Ma suggestion : On peut ajouter du gruyère râpé au-dessus.
Un délice
Très bon
Ma suggestion : Vraiment délicieux avec une pincée de muscade.
Bon
J'ai pris le risque d'utiliser de la crème fraîche épaisse au lieu de la crème liquide ! J'ai trouvé ça bon aussi, avec aussi un peu de poivre 5 baies pour plus de saveurs.
Variante
Ma suggestion : Si vous en trouvez ajoutez parmi les pommes de terre tranchées quelques girolles séchées préalablement réhydratées quelques minutes à l'eau tiède. Votre gratin dauphinois aura un goût délicieux.
À chacun sa variante
Toujour très bon, mais il faut bien prendre des pommes de terre à gratin, ni tops fermes, ni farineuses.
Ma suggestion : Je tapisse le fond du plat de 2 ou 3 gousses d'ail écrasées ; Je coupe les pommes de terre très fines au robot, sans la laver ensuite, et je ne mets que de la crème liquide, sel, poivre et un peu de muscade. Cuisson lente : 1h30 à four doux. Et c'est encore meilleur réchauffé : donc je le fais le matin pour le soir.
Essayez le navet
Ma suggestion : Essayer de frotter le plat à gratin avec un navet au lieu d'une gousse d'ail surtout pour les personnes qui n'aiment pas l'ail.
Pour finir...
Ce gratin est encore meilleur si l'on met de la crème seulement, au lieu de mettre un mélange lait et crème. C'est meilleur, avec une pincée de sucre et deux cuillères de vin blanc.
Ne pas enlever l'amidon
Au contraire, il ne faut pas laver les pommes de terre car l'amidon sert de liant à ce plat.
Ajouter des épices
Ma suggestion : Ajouter des épices, du sel, du poivre, de la muscade, ainsi que du gruyère et des oignons.
Bien !
Génial, c'est très bon.
Pommes de terre
Je ne lave pas les pommes de terre.
Ma suggestion : Je précuis mes pommes de terre dans du lait. Je trouve que c'est alors plus fondant.
Variante moins calorique
Ma suggestion : Mettre de la crème liquide à 3% de matière grasse, saupoudrer de noix de muscade et de fromage râpé allégé.
Délicieux.
C'est moins sec en mélangeant lait et crème.
Très bon
J'adore et mes enfants en raffolent.

Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre et surtout ajouter de la noix de muscade râpée : c'est excellent.
Délicieux !
Excellente recette à la tenue parfaite !
Ma suggestion : Je rajoute un peu de muscade. Quelques minutes avant la fin, je saupoudre un peu de gruyère.
Conseil
Délicieux.
Ma suggestion : Ne lavez surtout pas les pommes de terre : cela rend le gratin meilleur.
Lardon fumé
Le gratin dauphinois est très bon mais personnellement, j'ajoute des lardons fumés et je trouve cela meilleur.
Variante
Ma suggestion : Pour ma part, je fais cuire mes lamelles de pomme de terre dans la crème, dans une casserole. Ensuite, je mets le tout dans le plat à gratin et au four. C'est excellent.
Le temps
Ma suggestion : Pour la recette, j'ai à peu près la même au niveau des quantités mais j'ajoute de la noix de muscade. Sinon, ce qui est important pour un gratin dauphinois, c'est le temps de cuisson ainsi que la température du four. Je mets le thermostat à 4 (120-125°C) et je laisse le gratin cuire 2 heures facilement. Pendant la cuisson, je vérifie qu'il ne manque pas de lait, auquel cas j'en ajoute afin que le gratin mijote dans le lait.
Avec de la crème
Je mets plutôt de la crème que du lait avec du thym et du laurier.
Ma suggestion : Quelques fois, quand je suis pressée, je mets dessus des côtes de porc grillade : elles donnent un très bon goût aux pommes de terre.
Idée
Ma suggestion : Tapissez le fond du plat de poitrine fumée en fines tranches, le gratin n'est alors plus dauphinois, il est seulement délicieux.
Excellent !
Ma suggestion : Personnellement, j'écrase un peu d'ail au fond du plat, j'y mets un bon morceau de beurre, du thym, une feuille de laurier, puis j'alterne couches de pomme de terre, sel, poivre, crème, comté râpé, jusqu'en haut du plat. Je laisse précuire 20 minutes sur le gaz, puis j'enfourne. Oui, c'est un plat riche, j'en conviens !
Excellent
Difficile de rater ce gratin ! Il est excellent, seul bémol, le manque d' assaisonnement.
Ma suggestion : Faites à votre goût : noix de muscade, ail, oignon, sel, poivre, feuille de laurier... tout est bon !
Personnellement pour les lamelles je me sers de mon robot comme çaa elles ont exactement la même taille, c'est l' idéal !
Avec des légumes
Ma suggestion : Ce n'ai plus vraiment du gratin dauphinois mais moi je mets en couches successives des carrottes, des pommes de terre, un peu de thym, de laurier, de sel, de poivre et de la noix de muscade. Je ne lave pas non plus les pommes de terre après les avoir coupées. Un délice !
Gratin dauphinois
J'adore sa simplicité.
Ma suggestion : Je mélange le lait à de l'oeuf (1 ou 2 selon le nombre de personnes), pour une meilleure tenue.
LE gratin dauphinois
Sauvons cette recette initiale, elle est trop galvaudée. JAMAIS d'oeuf, ni de fromage, ni de lardons. Bravo ! Merci.
Bravo
Pour une recette facile, elle est excellente et très bonne au goût. Bravo pour cette recette.
Précuisson au micro-ondes
Ma suggestion : Personnellement, je fais précuire le gratin tel quel au micro-ondes, ça me permet de commencer la cuisson quand j'ai du temps et de juste terminer au four après une activité qui m'a plus occupée par exemple...
Gratin dauphinois aàma façon
Très bon mais j'ai trouvé une variante qui fait le bonheur de mes convives.
Ma suggestion : En lieu et place de lait, je cuis le gratin avec un mélange bouillant de 1/3 de vin et 2/3 d'eau puis la crème, comme pour tout gratin qui se respecte.
Bon
Je trouve que c'est une recette très simple et c'est tout ce que j'aime, merci beaucoup.
Très bon !
Excellent pour des repas entres amis, rapide et facile à préparer de plus très économique !
Ma suggestion : Ajoutez dans le mélange crème/lait de la noix de muscade fraîchement râpée puis du gruyère râpé dessus.
Excellent
Tout le monde a aimé. A refaire.
Excellente recette
Ma suggestion : J'adore mais je mets une couche de pomme de terre sel, poivre, muscade râpée et je finis avec du gruyère. Je recommence et je finis par mettre la crème fraîche liquide allégée au moins 2 à 3 briquettes cela dépend du plat.
Conseil
Il ne faut pas laver les pommes de terre ! Et il faut d'abord les faire mijoter au moins 10 minutes dans le mélange lait-crème pour réduire le temps de cuisson.
Lavage
La pomme de terre est constituée d'amidon presque exclusivement, je ne pense pas que les laver y change grand chose.
Bien
Très facile et très bon.
Petite variante
Je n'avais pas de crème liquide sous la main, j'ai mixé la crème avec le lait et rajouté de la noix de muscade tout simplement.
Très bon
Ma suggestion : J'ai mis un peu de gruyère râpé et de la crème liquide.
Bon
La meilleure recette du gratin dauphinois que j'aie réalisée, de plus je l'ai fait la veille et réchauffé le lendemain : hum ! A tomber.
Bon
Fabuleuse recette, rien à redire, faite la veille elle est encore meilleure.
Bon
Merci pour cette recette, mes invités ont en redemandé.
Ma suggestion : Je n'avais que de la crème semi épaisse mais ça a très bien marché. J'ai coupé les pommes de terre à l'aide de mon robot pour plus d'uniformité à la cuisson et je n'ai pas lavé les pommes de terre après. J'ai juste ajouté un oeuf et un peu de muscade. On s'est régalé.
Fromage râpé
Je fais exactement pareil mais en ajoutant du fromage râpé et de la noix de muscade. Mon mari (qui déteste en général les gratins) s'est régalé ! Bravo.
Très bon
J'ai suivi cette recette et j'ai trouvé le gratin très bon.
Ma suggestion : Au mélange lait et crème, j'ai ajouté du sel, de la noix de muscade et du poivre.
Gratin dauphinois
Si vous ajoutez du fromage, ce n'est plus un gratin dauphinois mais un gratin savoyard.
Très bon
Super facile à faire ; je me suis régalée.
Ma suggestion : J'ai rajouté quelques lardons.
Variante
Ma suggestion : Intercaler une couche de pommes de terre avec une couche de gruyère râpé (beaufort, comté...) et seulement de la crème liquide, pas d'ail. Et laisser cuire au four, pas besoin de précuire les pommes de terre, elles cuisent très bien dans le four.
Avec des champignons
Rajoutez des champignons chanterelles par exemple, ils vont parfumer votre crème.
Oui, mais !
J'ai fait un gratin avec exactement cette recette (que je n'avais pas sous la main à ce moment). Le hic : c'était bon mais les pommes de terre baignaient dans de l'eau ! Pourquoi ? Merci pour les conseils.
Information
Est ce que la recette peut être fait au micro-ondes ?
Un p'tit plus !
J'alterne des oignons entre les couches de pommes de terre.
Pas besoin de crème fraîche
Enfin une recette qui se rapproche de la vraie. Il est inutile de mettre de la crème fraîche. Les pommes de terre et le lait se chargent de vous faire un gratin crémeux tout seul, c'est une histoire de chimie. C'est une recette du terroir et les gens, à cette époque, réservaient la crème du lait pour faire leur beurre et ne la gaspillaient pas dans les plats, d'autant plus que c'est inutile en ce qui concerne le gratin dauphinois.
Ma suggestion : Les tranches de pommes de terre doivent être fines mais pas trop sinon elles deviennent gluantes. Souvenir des restaurants où j'ai mangé des ersatz de gratins dauphinois agrémentés en plus avec du fromage râpé !
Très bonne recette
Ma suggestion : J'y ai rajouté du fromage râpé et j'ai mis plus de crème liquide et moins de lait.
Moyen
Pas assez de liquide et il faut bien mettre 1 heure 30 !
Où est la noix de muscade ?
Entre chaque couche de pommes de terre, on sale, poivre et on râpe un peu de
noix de muscade. Je ne me sers que de crème liquide entière, c'est nettement meilleur. Essayer, vous verrez...
Ma recette
Je suis en accord avec l'auteur. Pas de fromage, pas d'œuf et surtout garder l'idée que ce plat est une recette paysanne.
Ma suggestion : Voici ma recette. Dans un plat, écraser un ail et badigeonner les débris sur toute la surface. Mettre un 1/2 cm de crème liquide 30%, saupoudrer légèrement de noix de muscade, 2 noix de beurre, étaler des rondelles de pomme de terre sur 2 cm remettre de la crème à niveau, sel, poivre noir, noix muscade (léger), compléter votre plat, rajouter de la crème liquide au niveau, saler, poivrer, 2 à 3 noix de beurre, mettre au four.
Pas de sel ni de poivre ?
Recette incomplète, vous ne mettez pas de sel, ni de poivre ?
Ma suggestion : Le gratin dauphinois est excellent ainsi : rondelles de pommes de terre, sel, poivre, thym émietté (un peu), crème, ail écrasé, un peu de fromage râpé, et recommencer les couches ainsi jusqu'au 3/4 du plat. La crème doit arriver au niveau des pommes de terre, cuisson 1 heure environ, vérifier en plantant la pointe d'un couteau si les pommes de terre sont tendres. C'est un délice !
Miam
Bonne recette, manque juste le sel et le poivre... Personnellement je le préfère entièrement à la crème !
Ma suggestion : Il est important de bien choisir ses pommes de terre et de faire cuire à four pas trop chaud...
Par contre, qu'on ne me parle pas de rajouter du gruyère dedans ! Hérésie ! Avec du fromage, ce n'est pas un gratin dauphinois, c'est un gratin de pomme de terre. Il ne faut pas confondre.
Ne pas laver les pommes de terre
Il ne faut surtout pas laver les pommes de terre. C'est l'association fécule+crème qui fait l'onctuosité du gratin.
Cèpe
Ma suggestion : Dans ce gratin, après chaque couche de pommes de terre, je rajoute de la poudre de cèpe. Effet garanti.
Succulent
Recette très bonne, facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ai mis l'ail sur la préparation au cours de la cuisson, j'ai rajouté du lait pour qu'il soit moins sec, j'ai rajouté du gruyère râpé sur le dessus du plat.
J'adore
J'adore le gratin dauphinois.
Ma suggestion : Je rajoute du ketchup et de la mayonnaise pour plus d'onctuosité et de goût.
Gratin dauphinois
Mon plat d'hiver préféré
Ma suggestion : Pour ma part je ne mets que de la crème et surtout, surtout, je le fais cuire à feu très doux (120°C) pendant minimum 2 heures 30 ; il faut savoir que ce plat était préparé le matin par les paysans et mis au four il cuisait donc pendant qu'ils travaillaient...
Bravo
Bravo ! Trop de personnes gâchent ce bon gratin avec du râpé! Quelle erreur!

Ma suggestion : Je fais cuire le gratin uniquement avec du lait (demi écrémé) et je verse la crème sur le gratin 15 minutes avant la fin de la cuisson.
Très bon
Très bonne recette et très facile à faire.
Très bon
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse !
Ma suggestion : Dans la préparation, j'ai rajouté de la muscade.
Rajout
Très bonne.
Ma suggestion : Mettre de la noix muscade dans le gratin, c'est simplement sublime... Bonne journée.
Astuce
Très bon, rien à dire sinon que c'est long : donc astuce...
Ma suggestion : Pré-cuire les rondelles de pommes de terre qqs minutes au micro-onde avec un peu d'eau... La cuisson au four est du coup très courte et le résultat est aussi bon !
Très bon
Très bonne recette ! Toutes les recettes sont bonnes quand on met des bonnes choses dedans !
Ma suggestion : Une feuille de laurier...
Bon
Ma suggestion : Moi j'ajoute un peu de noix de muscade, ça relève le goût.
Ajout
Très bonne recette.
Ma suggestion : Moi j'ajoute de la noix de muscade.
Question
Peut-on faire la recette la veille ? Je mettrai un peu de muscade.
Pas mal
Pas mal et surtout super rapide.
Ma suggestion : Mettre des feuilles de laurier dessus pour parfumer et faire à l'ancienne.
Super bon
Ma suggestion : Il faut faire précuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, une fois coupées bien sûr, dans un mélange 30 % lait et 70 % eau et deux gousses d'ail.
Un super gratin
J'adore, c'est vraiment une bonne recette ! Merci.
Délicieux
Cette recette est délicieuse, je l'ai suivie à la lettre et c'était parfait !
Ma recette
Ma suggestion : Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les couper en rondelles sans les rincer ce qui fera un gratin plus consistant avec l'amidon. Faire une pré cuisson dans une casserole avec la crème fraîche, de la muscade rapée, sel, poivre. Quand les pommes de terre sont bien attendries, les disposer dans un plat à gratin préalablement frotté à l'ail puis beurré. Faire gratiner au four chaud trente minutes, vous pouvez y ajouter du gruyère, mais dans le Dauphiné on en met pas.
Utilisateur anonyme -
Bonne recette
Très facile à faire et le résultat est très bon ! Une recette simple mais délicieuse !
Gratin dauphinois
Recette tout simplement parfaite du fait de sa simplicité.
Fermeté du gratin
Au contraire ne pas laver les pommes de terre car l'amidon va solidifier à la cuisson.
Ma suggestion : Un peu de noix de muscade
Cuisson
Je fait précuire mes patates car sinon elles restent dures.
Ma suggestion : Un petit peu de noix de muscade.
Utilisateur anonyme -
Un très bon goût
La sauce est trop liquide avec le lait, sinon super gout tres délicieux.
Ma suggestion : Mettre de la crème au lieu du lait.
Utilisateur anonyme -
Gratin dauphinois
J'ai pas suivi la recette à la lettre et du coup c'était trop liquide. J'ai mis trop de lait.
Ma suggestion : Par contre j'ai aussi fait cuire les pommes de terre dans du lait au préalable afin qu'elles soient souples et j'ai bien fait.
Très bon
Très bon et simple à faire !
Ma suggestion : Précuire les pommes de terre au feu et rajouter un peu de lardons
cassandre.p
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Date d'inscription
samedi 18 septembre 2010
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22 août 2014
-
Incomplet
Je le fais avec beaucoup d'ingrédients! je rajoute des champignons frais et une courgette coupée en rondelle par dessus,je met des herbes de Provence dans la crème, du gruyère râpe et du fromage a raclette dessus, mmh c'est gourmand ; sinon c'est une bonne base
Ma suggestion : Par contre, il est TRÈS important -comme l'ont rappelé beaucoup d'internautes- de ne pas laver les pommes de terres car l'amidon épaissit la sauce! (on peut aussi rajouter un peu de maïzena dans la crème sinon, onctuosité garantie, c'est tricher mais bon...)
Super simple et très bon
Très bon !
Ma suggestion : J'ai rajouté du fond de rôti au mélange crème lait !
Précuire les pommes de terre
C'est la même recette que je fais souvent sauf que moi je fais précuire les pommes de terre et je mets un jaune d'œuf et je mets que du lait pas crème liquide et c'est très bon, moins de calories ;) du fromage râpé et du fromage mozzarella spécial pizza ;)
C'est trop facile à faire
Enfin une recette facile, c'est rare de trouver des recettes faciles.
Ma suggestion : Je vais y rajouter des carottes et des lardons.
Bon mais...
Temps de cuisson largement prolongé pour que les pommes de terres soient effectivement cuites.
Ma suggestion : Précuire les pommes de terre ?
Excellent
C'est vraiment excellent fondant et tendre à manger. Cette recette est extra simple et facile à faire.
Ma suggestion : Je vous suggère à tous de la faire et de la déguster comme moi.
Superbe
Franchement très bon, même excellent, j'en ai fait une fois pour la première fois tout et parti en une traite j'en refais pour ce midi merci.
Très bon
Très bonne recette mais la cuisson n'est pas d'une heure mais plutôt de 2h!

Ma suggestion : J'ai rajouté du gruyère entre chaque couche de pommes de terre : trop bon !
Amélioration
Très bon gratin mais il ne faut surtout pas laver les rondelles de pommes de terre car il faut de l'amidon pour une bonne tenu du plat.
Laver les pommes de terre ?
Surtout ne jamais laver les pommes de terre une fois tranchées en lamelles. C'est l'amidon qui va permettre de lier votre gratin. Et lui donner une belle consistance onctueuse.
Info supplémentaire
Très bon peut etre manque-t-il de la muscade !
Pour information un gratin dauphinois avec de l'emmental râpé dessus n'est plus un gratin dauphinois mais un gratin franc comtois!
Ma suggestion : Gratin dauphinois avec de la muscade mais sans monumentale râpé !
Très bon
Dommage que le gratin colle au plat. Recette fondante !
J'aime le gratin
La recette est bonne et délicieuse, mais il manque quelque chose qui la rend encore plus savoureuse.
Ma suggestion : Ajoute des lardons grillés légèrement cela rehausse le goût et donne de la saveur au plat.
Bon gratin
Très bonne recette, mais avec un plus cela sera peut être mieux.
Le lait est de trop cela fait déborder le gratin.
Ma suggestion : Mettre des lardons légèrement grillés, pour plus de saveur.
Hmmmm
Pour le croustillant mettre du gruyère râpé sur le dessus même si c'est pas la vraie recette.
Mitigée
Bon, mais la cuisson est insuffisante et il y a trop de crème liquide.
Ma suggestion : 25 cl de crème suffirait
Délicieux !
Une très bonne recette ! Personnellement je n'ai pas respecté les doses (mais je ne saurais pas vous dire combien de quoi.). J'ai moi aussi supprimé le lait (quand il y a pas on fait avec ce qu'on a) et pour la crème j'ai fait revenir des lardons, ajouté la crème, sel poivre et un peu de muscade, le tout mis sur les pommes de terre... Et cuisson d'une heure et quart environ car j'avais une bonne épaisseur. Voilà bon appétit !
Utilisateur anonyme -
Bravo !
Bravo Corinne, enfin quelqu'un qui ne rajoute pas des œufs, du fromage ou je ne sais trop quoi ! Ne pas oublier que c'était un plat de pauvres donc simple et nourrissant. Ma grand mère, pure dauphinoise frottait le plat avec l'ail et faisait cuire les pommes de terre dans du lait mais le lait venait de ses vaches et était donc entier et crémeux... Sel et poivre et hop. Dans le four de sa cuisinière à bois... Quel délice...
Ma suggestion : Simplicité et bons produits font bonne cuisine...
Simple
Recette simple et bonne mais à risque, manque de liant donc trop liquide !
Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre, l'amidon est un liant naturel et indispensable lorsque l'on utilise de la crème liquide. Personnellement je mets un peu d'ail sur la première et dernière couche de pommes de terre afin de répartir le goût. Je ne mets ni lardons ni gruyère car il s'agit là de gratin dauphinois, sinon c'est du gratin savoyard. Bravo à tous et merci pour vos conseil qui me sont très utiles.
Un délice
Parfait, délicieux, c était mon premier gratin, et on m en redemande encore ! J'ai rajouté une couche à chaque fois de : champignon + crème+ lardons et oignons cuisinés ensemble ! Un peu plus copieux et beaucoup plus savoureux.
Utilisateur anonyme -
Cela doit être excellent.
Je le fais presque de la même façon, mais je mets entre chaque couche de l'ail semoule et du gruyère râpé. Je ne mets pas de lait mais seulement de la crème liquide. Tous mes invités me réclament la recette...
michelle-h45
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samedi 16 mai 2009
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19 août 2014
-
Bon mais long.
Ce gratin est classique.
Ma suggestion : Je fais précuire les pommes de terre en rondelles sans les laver (l'amidon est un très bon liant) dans du lait tout doucement, je frotte mon plat avec de l'ail, j'y verse le mélange de pommes de terre, crème fraîche auquel j'ai ajouté de la noix muscade et fait cuire 45 min environ. Bon appétit.
Utilisateur anonyme -
Trop bon
Bon, facile à préparer, pas cher.
Hyper bon
Je suis épatée c est vraiment très très bon.
Utilisateur anonyme -
excellent
tres tres bon rien a redire mci
Gratin dauphinois
Mais enfant ont adorée et en plus c est vite fait.
Parfait
Simple, rapide et délicieux !
Super
Recette rapide, bien expliquée et très bonne
Utilisateur anonyme -
Gratin Dauphinois Louisette
Ma suggestion : 1 kg de Pom/Terre
1 de crème liquide allégée
100 gr de gruyère par étage (mélange spéciale cuisine)
sahar-h
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lundi 11 février 2008
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20 février 2018
-
Très bon
sahar-h
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Date d'inscription
lundi 11 février 2008
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20 février 2018
-
Delicieux!
La recette est simple et s'accompagne parfaitement d'une bonne viande saignante.
Ma suggestion : J'ai rapé un peu de noix de muscade et du gruyére.
succulent
gratin dauphinois super bon et très facile à réaliser, dans ma recette j'ai mis 50 cl de crème et 20 cl de lait, tout le monde m'a félicitée. Je vous remercie donc pour cette bonne recette
Très bon
Facile et rapide à réaliser !
Super recette
Je n'ai eu que des compliments!
Super facile et très réussi !
J'ai préparé ce plat avec maman.
Le résultat est très ressemblant à la photo et l'odeur très alléchante !!
On passe à table dans 1/2 heure ...il me tarde !!
Ma suggestion :
anne-claire_v
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mercredi 11 février 2009
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6 juin 2016
-
très bon
J'ai ajouté de gruyère râpé dessus
comme ma mami!!!
je rajoute de la noix de muscade et c'est encore meilleur! mais bon ça dépend des gout!!!mais c'est dellicieux!!!
Doria94
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dimanche 14 août 2011
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14 août 2011
-
gratin dauphinois
Trop liquide !
J'ai suivi les indications à la lettre et le gratin était liquide. Les pommes de terre trop cuites et noyées dans le lait et la crème.
Gratin
Les gratin dauphinois sont tjr liquides! Cest la recette ! Sinon excellent ;)
Utilisateur anonyme -
Sympa
Très simple, très bon mais j'ai privilégié la crème au lait.
Excellent !
Ne rien changer
Ma suggestion : Une pointe de muscade
Très bon mais...
Mais ne surtout pas lavé les pommes de terre une fois émincées (je suis cuisinier de métier et l amidon de la pdt à un rôle primordial dans la consistance finale du gratin . Pour le goût ne pas oublier de saler et poivrer au moulin si possible et de rajouter un peu de noix de muscade râpée ( et pas de gruyère râpée dessus ...) avec une viande un vrai délice
Ma suggestion : Ne pas laver une fois émincées + un peu de muscade râpée
Gratin dauphinois
Vraiment très bon et facile à faire. Je conseille de ne pas laver les pommes de terre et de ne mettre que de la crème bon appétit à tous
Excellent
Rien a changer parfait!
Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre,eventuellement les essuyer dans un torchon!
Solution
Ne jamais mettre de gruyère dans un gratin dauphinois.... Mais surtout ne pas laver les pommes de terre. Cela serre de liaison. Je suis cuisinier de métier.
Ma suggestion : Le precuire dans une grande casserole cela permet de vérifier l'assaisonnement
griotte70
moi je mets du gruyère, c'est bien meilleur ^^
simple et bon
c'est un plat très simple a préparer et en plus c'est un régal a savourer... Merci pour la recette
Utilisateur anonyme -
Gratin Dauphinois
Rien à dire... Super bon!!!!
Superbe
Très bon, juste il est préférables de mettre des lardons et plusieurs couches de fromages entres les pommes de terres et au dessus du gratin. Sinon super recette :)
Gratin au pomme de terre
Très facile a préparer
Véritable recette du gratin dauphinois
C'est la véritable recette du gratin dauphinois. Dès qu'il y a ajout de lardons et fromage, il est transformé en gratin savoyard !!!
Ma suggestion : A choisir entre gratin dauphinois ou savoyard; Les 2 sont délicieux
Noumi
Excellent!!!!
Ma suggestion : Moi je le fait entièrement à la crème semi épaisse légère et la consistance est parfaite et j ajoute aussi un peu de noix de muscade
Simple et délicieux
Ma suggestion : Je n'ai utilisé que la crème liquide et pas de lait.
Prévoir plus de temps de cuisson. J'ai dû couvrir le plat pour aider.
berlec
la plus simple et la meilleure que je connaisse
Tres bon
tr?s bon
Ma suggestion : profitez bien
Alerte
parfait
Ma suggestion : tr?s bien
Utilisateur anonyme -
Trop bon!
J'ai recouvert le tout avec du fromage! Un régal pour toute la famille!
Excellent et super facile ! merci
Mmmmmmmm
Je ne savais pas quoi faire alors j ai sauté le pas super bonne recette mon épouse et moi même avons aimés
Un délice
C'était ma première tentative de gratin dauphinois, et je ne fut pas déçue. Les enfants ont adoré.
g?nial comme ?a aussi
superbe recettes tr?s simple et rapide on peut ?galement rajouter des lardons avec ces tr?s bon aussi mes alors attentions avec le sel vus que les lardons vont assaisonnee le plats bonne app?tit ;)
Ma suggestion : superbe recettes tr?s simple et rapide on peut ?galement rajouter des lardons avec ces tr?s bon aussi mes alors attentions avec le sel vus que les lardons vont assaisonnee le plats bonne app?tit ;)
Gratin dauphinois
Ma suggestion : Moi j'ajoute du persil avec l'ail c'est délicieux
Super bon
Vraiment super bon et bon plat pour recevoir

Ma suggestion : À refaire
Trop bon
J'adore et super pour recevoir!!!
Ma suggestion : À refaire:)
délicieux
Cette recette est fabuleuse. Chacun des mes invités a déclaré ce gratin comme le meilleur qu'ils est mangé !
Félicitation Corine !
Ma suggestion : Le manger avec quelques feuilles de mâche !
Tr?s bon
rajouter pour ce qui aime de la noix de muscade dans m?lange cr?me liquide/lait
Ma suggestion : penser ? couvrir les pommes de terre du dessus avec du papier aluminium ou sinon elle risque de trop brunir
Conseil
s est tres bon mais je conseil de cuire le gratin dans une cocotte jusqu a qu il soi cuit et apres gratiner au four magnifique
Ma suggestion : vous en direr ds nouvelle
Gratin
J'adore les gratin ! Un délice !
Rere
tres bien

Ma suggestion : les gratins je n en raffole pas mais la bravo
Gratin dauphinois
Très bon j'aie juste ajoute du gruyère
Gratin dauphinois
bon
Ma suggestion : lait
Excellent
Je n'ai mis que de la crème et n'ai pas rincé les pommes de terre c'était un délice !!! A refaire sans hésiter !!!
Très bon
Je trouve juste que les pommes de terres n était pas très cuite sinon c'était un vrais régal

Ma suggestion : Rajouter du gruyère pour les enfants ils aiment ça
Parfait
Tout le monde a adoré
Ma suggestion : J'ai Mis De La Crème Fraîche Entière Entre Les Couches De Pomme De Terre + Sel + Poivre. J'ai Prolongé La Cuisson De 30 Min
Gratin Dauphinois
Trop trop bon !! A refaire !!
Rien à redire ;)
Gratin dauphinois
au top juste rajouter le temps de cuisson merci!!! ;)
Ma suggestion : ras
Utilisateur anonyme -
Bonne recette
Super bon et aimé de tous
Utilisateur anonyme -
gratin dauphinois
Très bon au bout de la 3eme cuisson. Les pommes de terre n etaient pas cuites du tout.
Ma suggestion : J ai du le faire cuire plusieurs fois mais c'est decevant quand vous servez un plat à des invites qui n est pas cuit.
trop trop bien
excellent!!! superbe vidéo, formidables explications,réussite assurée!!!! que du bonheur!
Merci,merci,merci!!!
c'est trop trop bon disent mes filles
Gratin dauphinois
Moi je met avec la crème fraîche je rajoute un jaune d œuf
J'adore
Excellent !!! Conseil ne pas trop mettre de lait sinon il risque d'être très liquide au finale ..
Gratin dauphinois
Il n'y a jamais eu d'œuf dans le gratin dauphinois , arrêtez de saccager les recettes bon sang !
Moi
tres bon
Ma suggestion : mieux vaut gratter l'ail
-
bien bien bien !! j'ai dèja manger un gratin comme cela fait par une lyonnaise....!!!! la didi de chaz, un rééééégal,demain j ai des invités aller je me lance,merci jeune homme pour cette recette bon bon bon!! salut!
Parfait pour toute la famille.
Tres bonne recette

Juste pour info, le faite d'ajouter d'autre ingrédients ne signifie pas kon salit la recette. C'est juste qu'on innove c tout.
Moi couche pomme de terre ,oignons , gruyère puis je met crème fraiche lisuite au four 1h 30 thetmostat 6 180° un régal ...
Gratin dauphinois !
C'est exellent , délicieux .
Ma suggestion : Vois devriez mettre de la dinde dans le gratin ou du poulet , boeuf ... et c'est vraiment mieux .Moi j'ai essayé avec du poulet c'est délicious " Gratin Dauphinois Au Poulet " !
Commentaire
super simple et très bon goût. on peut mettre dans le fond du plat de l'ail en poudre. Mais un peu de muscade dans la sauce est super.
Ma suggestion : ail en poudre. muscade en poudre.
Il faut laver les pommes de terre avant de les couper, c'est justement l'amidon qui fait la reussite d'un gratin dauphinois. ET surtout pas d'oeuf ou gruyeres sinon c'est un gratin mais pas un vrai gratin dauphinois.
Très bonne recette! Gratin savoureux!
Gratin
It's delicious
Ma suggestion : Good !!!
Je pense qu il y a une erreur sur les dosage de crème et de lait mais ça reste totalement liquide après 1h de cuisson
Pas de lait dans la recette de gration dauphinois !!!
alverma
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vendredi 8 avril 2011
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10 décembre 2017
2 -
Bonne recette mais la vidéo,qui nous casse les oreilles avec sa musique criarde, a sauté le passage de la casserole au plat à gratin: il faut deviner.
meilleur en ajoutant un oeuf battu a la creme...
Evap95
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samedi 17 janvier 2015
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25 janvier 2015
-
Quels sont les proportions des ingrédients ?
Je pense que les dosages crème et lait ne si t pas juste parce qu en suivant exactement la recette les gratin était beaucoup trop liquide.
Avenuedugout
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jeudi 29 janvier 2015
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29 janvier 2015
-
Super recette ! Bon j'ai osé une petite variante gourmande pendant les fêtes : Le Dauphinois au foie gras :) Exemple pour un gratin 6pers. comme celui ci, il suffit d'ajouter (pour 5€ de plus), 200g de foie gras (bloc) à faire fondre dans le mélange lait/crème puis passage au mixeur et au chinois avant l'ajout des pommes de terre. Régal assuré....
petitcoqui
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lundi 16 février 2015
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16 février 2015
-
cette recette ressemble à la mienne ! je ne lave pas les pommes de terre ; je les essuie!! je mets du sel du poivre et de la noix de muscade entre chaque couche de pommes de terre, que je ne fais pas cuire avant dans le lait ; la cuisson 1h 15 dans un four à 150°.. Je vais essayer de faire cuire les pommes de terre dans le lait, pour voir la différence:: En tout cas mon petit fils me dit que je fais le meilleur gratin du monde.. (mais c'est mon petit fils)
Super gratin! J'ai rajouté du parmesan entre chaque couche de pomme de terre. Cuisson 2 heures. Fondant à souhait. Fabuleux! !!
Très bon
Mais il ne faut pas les laver.
recette ideale celle de mon enfance,la plus simple et la meilleur ces la vrais recette du dauphine,celle qu on manger dans nos campagne
Excellent ! Trop bon !!
Facile !! À refaire !
J ai eu peur en lisant les commentaires car j'avais suivi la recette et donc lavé les pommes de terre , j'ai donc double la quantité de lait et de creme pour que les pommes de terre soit bien toutes recouvertes et j'ai rajoute du gruyère en fin de cuisson ( plus que une heure ) c'était delicieux , d'ailleurs tout le monde en a repris ....
vous ne mettez pas de fromage rapé?
Très bon, j'ai rajouté également des lardons.
Peut-on le préparer la veille?
isabelle70_jdf
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samedi 18 novembre 2006
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23 novembre 2018
-
Trés bon ,pour ma part j ai rajouté un peu de noix de mucade et du fromage à la fin de la cuisson"comté" sinon tout le mode adorent.merci pour le partage
isabelle.d45.jdf
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mardi 29 mars 2011
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20 janvier 2019
-
délicieux mais compter 1h30
moi je le fait avec avec des lardon et sauce bechamel ou sauce mornay (excellent)
On ne passe jamais les patates sous l'eau afin de ne surtout pas enlever l'amidon qui va lier la préparation... C'est très bon c'est vrai en rajoutant du fromage, mais du coup ce n'est pas un gratin dauphinois mais savoyard.
ne laver pas les pommes de terres apres les avoir couper !
C'est vraiment un délice, c'est une recette que je fais souvent maintenant, merci de l'avoir fait partager. Lorsque le plat cuit au four, l'odeur du gratin parfume la maison, On n'a qu'une envie c'est de vite le manger.
Très bonne recette et facile à faire. Un délice pour toute la famille.
Ce que j'ai fait,

J'ai d'abord fait cuire les rondelles avec le lait dans le plat a gratin (a mis hauteur). Au bout de 30min, les pommes de terre était mi cuite et avaient absorbé le lait. J'ajoute de la creme fraiche semi épaisse et des rondelles de mozzarella entre mes couches de pommes de terres, de l'emmental râpé sur la dernière couche, j'enfourne 20min, c'est délicieux.
Excellent!!! Pour varier un peu j'ajoute dans le mélange lait crème 1/2 pot de boursin cuisine ail et fines herbes; On peut aussi jouer sur des fromages différents selon le plat qu'il doit accompagner.C'est vrai que ce n'est plus alors un vrai gratin dauphinois.....
Malheureusement un échec pour moi. Le temps de cuisson est beaucoup trop court.
J'ai fait tout comme indiqué il n'y a pas suffisamment de lait/crème pour tout recouvrir et après une heure à 180°C le mélange lait/crème est toujours liquide.
Je viens de faire le gratin, manque de temps de cuisson, ma femme m'a dit que j'aurais du faire cuire 5 ou 10 mn. La patate avant de le mettre au four pour reduire le temps de cuisson . 2 h. de cuisson et la p de t. est encore dur.
très bonne recette savoureuse et simple à réaliser
Attention, 1h de cuisson n'est pas suffisant... perso, j'ai ajouté un cube au poulet ds la sauce
rokki52
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dimanche 23 septembre 2018
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23 septembre 2018
-
Recette inexacte ____Pomme de terre pas cuite__Mélange lait plus créme trop liquide
Recette très agréable à déguster , toute la table à très bien apprécié. Merci pour la Recette.
Parfais j'ai essayer ça marche bien
JAMAIS laver les pommes de terre pour enlever l'amidon pour un gratin dauphinois. L'amidon sert justement à lier la sauce.
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