Gratin dauphinois
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/251595-gratin-dauphinois
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6 févr. 2009 à 19:44
Pas assez de liquide et il faut bien mettre 1 heure 30 !
23 févr. 2009 à 11:42
Entre chaque couche de pommes de terre, on sale, poivre et on râpe un peu de
noix de muscade. Je ne me sers que de crème liquide entière, c'est nettement meilleur. Essayer, vous verrez...
23 févr. 2009 à 18:09
Je suis en accord avec l'auteur. Pas de fromage, pas d'œuf et surtout garder l'idée que ce plat est une recette paysanne.
Ma suggestion : Voici ma recette. Dans un plat, écraser un ail et badigeonner les débris sur toute la surface. Mettre un 1/2 cm de crème liquide 30%, saupoudrer légèrement de noix de muscade, 2 noix de beurre, étaler des rondelles de pomme de terre sur 2 cm remettre de la crème à niveau, sel, poivre noir, noix muscade (léger), compléter votre plat, rajouter de la crème liquide au niveau, saler, poivrer, 2 à 3 noix de beurre, mettre au four.
25 févr. 2009 à 10:48
Recette incomplète, vous ne mettez pas de sel, ni de poivre ?
Ma suggestion : Le gratin dauphinois est excellent ainsi : rondelles de pommes de terre, sel, poivre, thym émietté (un peu), crème, ail écrasé, un peu de fromage râpé, et recommencer les couches ainsi jusqu'au 3/4 du plat. La crème doit arriver au niveau des pommes de terre, cuisson 1 heure environ, vérifier en plantant la pointe d'un couteau si les pommes de terre sont tendres. C'est un délice !
5 mars 2009 à 17:43
Bonne recette, manque juste le sel et le poivre... Personnellement je le préfère entièrement à la crème !
Ma suggestion : Il est important de bien choisir ses pommes de terre et de faire cuire à four pas trop chaud...
Par contre, qu'on ne me parle pas de rajouter du gruyère dedans ! Hérésie ! Avec du fromage, ce n'est pas un gratin dauphinois, c'est un gratin de pomme de terre. Il ne faut pas confondre.
17 mars 2009 à 11:19
Il ne faut surtout pas laver les pommes de terre. C'est l'association fécule+crème qui fait l'onctuosité du gratin.
11 avril 2009 à 09:13
Ma suggestion : Dans ce gratin, après chaque couche de pommes de terre, je rajoute de la poudre de cèpe. Effet garanti.
6 mai 2009 à 14:52
Recette très bonne, facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ai mis l'ail sur la préparation au cours de la cuisson, j'ai rajouté du lait pour qu'il soit moins sec, j'ai rajouté du gruyère râpé sur le dessus du plat.
8 mai 2009 à 19:35
J'adore le gratin dauphinois.
Ma suggestion : Je rajoute du ketchup et de la mayonnaise pour plus d'onctuosité et de goût.
23 sept. 2009 à 11:44
Mon plat d'hiver préféré
Ma suggestion : Pour ma part je ne mets que de la crème et surtout, surtout, je le fais cuire à feu très doux (120°C) pendant minimum 2 heures 30 ; il faut savoir que ce plat était préparé le matin par les paysans et mis au four il cuisait donc pendant qu'ils travaillaient...
25 sept. 2009 à 17:06
Bravo ! Trop de personnes gâchent ce bon gratin avec du râpé! Quelle erreur!
Ma suggestion : Je fais cuire le gratin uniquement avec du lait (demi écrémé) et je verse la crème sur le gratin 15 minutes avant la fin de la cuisson.
18 oct. 2009 à 10:34
Très bonne recette et très facile à faire.
1 nov. 2009 à 13:07
Merci beaucoup pour cette recette délicieuse !
Ma suggestion : Dans la préparation, j'ai rajouté de la muscade.
4 nov. 2009 à 11:26
Très bonne.
Ma suggestion : Mettre de la noix muscade dans le gratin, c'est simplement sublime... Bonne journée.
6 nov. 2009 à 22:10
Très bon, rien à dire sinon que c'est long : donc astuce...
Ma suggestion : Pré-cuire les rondelles de pommes de terre qqs minutes au micro-onde avec un peu d'eau... La cuisson au four est du coup très courte et le résultat est aussi bon !
19 nov. 2009 à 19:41
Très bonne recette ! Toutes les recettes sont bonnes quand on met des bonnes choses dedans !
Ma suggestion : Une feuille de laurier...
1 déc. 2009 à 14:16
Ma suggestion : Moi j'ajoute un peu de noix de muscade, ça relève le goût.
10 déc. 2009 à 17:27
Très bonne recette.
Ma suggestion : Moi j'ajoute de la noix de muscade.
11 déc. 2009 à 17:04
Peut-on faire la recette la veille ? Je mettrai un peu de muscade.
6 févr. 2010 à 14:49
Pas mal et surtout super rapide.
Ma suggestion : Mettre des feuilles de laurier dessus pour parfumer et faire à l'ancienne.
20 févr. 2010 à 18:24
Ma suggestion : Il faut faire précuire les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, une fois coupées bien sûr, dans un mélange 30 % lait et 70 % eau et deux gousses d'ail.
11 mars 2010 à 21:25
J'adore, c'est vraiment une bonne recette ! Merci.
22 mars 2010 à 14:27
Cette recette est délicieuse, je l'ai suivie à la lettre et c'était parfait !
27 mars 2010 à 11:10
Ma suggestion : Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer, les couper en rondelles sans les rincer ce qui fera un gratin plus consistant avec l'amidon. Faire une pré cuisson dans une casserole avec la crème fraîche, de la muscade rapée, sel, poivre. Quand les pommes de terre sont bien attendries, les disposer dans un plat à gratin préalablement frotté à l'ail puis beurré. Faire gratiner au four chaud trente minutes, vous pouvez y ajouter du gruyère, mais dans le Dauphiné on en met pas.
17 juil. 2010 à 18:33
Très facile à faire et le résultat est très bon ! Une recette simple mais délicieuse !
9 sept. 2010 à 12:12
Recette tout simplement parfaite du fait de sa simplicité.
12 sept. 2010 à 03:49
7 oct. 2010 à 08:47
Je fait précuire mes patates car sinon elles restent dures.
Ma suggestion : Un petit peu de noix de muscade.
23 oct. 2010 à 12:45
La sauce est trop liquide avec le lait, sinon super gout tres délicieux.
Ma suggestion : Mettre de la crème au lieu du lait.
28 oct. 2010 à 11:51
J'ai pas suivi la recette à la lettre et du coup c'était trop liquide. J'ai mis trop de lait.
Ma suggestion : Par contre j'ai aussi fait cuire les pommes de terre dans du lait au préalable afin qu'elles soient souples et j'ai bien fait.
31 oct. 2010 à 14:18
Très bon et simple à faire !
Ma suggestion : Précuire les pommes de terre au feu et rajouter un peu de lardons
31 oct. 2010 à 15:09
Je le fais avec beaucoup d'ingrédients! je rajoute des champignons frais et une courgette coupée en rondelle par dessus,je met des herbes de Provence dans la crème, du gruyère râpe et du fromage a raclette dessus, mmh c'est gourmand ; sinon c'est une bonne base
Ma suggestion : Par contre, il est TRÈS important -comme l'ont rappelé beaucoup d'internautes- de ne pas laver les pommes de terres car l'amidon épaissit la sauce! (on peut aussi rajouter un peu de maïzena dans la crème sinon, onctuosité garantie, c'est tricher mais bon...)
1 nov. 2010 à 13:37
Très bon !
Ma suggestion : J'ai rajouté du fond de rôti au mélange crème lait !
11 nov. 2010 à 09:14
C'est la même recette que je fais souvent sauf que moi je fais précuire les pommes de terre et je mets un jaune d'œuf et je mets que du lait pas crème liquide et c'est très bon, moins de calories ;) du fromage râpé et du fromage mozzarella spécial pizza ;)
16 nov. 2010 à 13:25
Enfin une recette facile, c'est rare de trouver des recettes faciles.
Ma suggestion : Je vais y rajouter des carottes et des lardons.
28 nov. 2010 à 08:24
Temps de cuisson largement prolongé pour que les pommes de terres soient effectivement cuites.
Ma suggestion : Précuire les pommes de terre ?
5 déc. 2010 à 23:29
C'est vraiment excellent fondant et tendre à manger. Cette recette est extra simple et facile à faire.
Ma suggestion : Je vous suggère à tous de la faire et de la déguster comme moi.
9 déc. 2010 à 10:42
Franchement très bon, même excellent, j'en ai fait une fois pour la première fois tout et parti en une traite j'en refais pour ce midi merci.
21 déc. 2010 à 14:58
Très bonne recette mais la cuisson n'est pas d'une heure mais plutôt de 2h!
Ma suggestion : J'ai rajouté du gruyère entre chaque couche de pommes de terre : trop bon !
5 janv. 2011 à 17:20
Très bon gratin mais il ne faut surtout pas laver les rondelles de pommes de terre car il faut de l'amidon pour une bonne tenu du plat.
9 janv. 2011 à 10:25
Surtout ne jamais laver les pommes de terre une fois tranchées en lamelles. C'est l'amidon qui va permettre de lier votre gratin. Et lui donner une belle consistance onctueuse.
15 janv. 2011 à 15:44
Très bon peut etre manque-t-il de la muscade !
Pour information un gratin dauphinois avec de l'emmental râpé dessus n'est plus un gratin dauphinois mais un gratin franc comtois!
Ma suggestion : Gratin dauphinois avec de la muscade mais sans monumentale râpé !
22 janv. 2011 à 10:07
Dommage que le gratin colle au plat. Recette fondante !
23 janv. 2011 à 10:53
Très bonne recette, mais avec un plus cela sera peut être mieux.
Le lait est de trop cela fait déborder le gratin.
Ma suggestion : Mettre des lardons légèrement grillés, pour plus de saveur.
3 févr. 2011 à 22:53
Pour le croustillant mettre du gruyère râpé sur le dessus même si c'est pas la vraie recette.
6 févr. 2011 à 21:39
Bon, mais la cuisson est insuffisante et il y a trop de crème liquide.
Ma suggestion : 25 cl de crème suffirait
18 févr. 2011 à 22:43
Une très bonne recette ! Personnellement je n'ai pas respecté les doses (mais je ne saurais pas vous dire combien de quoi.). J'ai moi aussi supprimé le lait (quand il y a pas on fait avec ce qu'on a) et pour la crème j'ai fait revenir des lardons, ajouté la crème, sel poivre et un peu de muscade, le tout mis sur les pommes de terre... Et cuisson d'une heure et quart environ car j'avais une bonne épaisseur. Voilà bon appétit !
24 févr. 2011 à 06:30
Bravo Corinne, enfin quelqu'un qui ne rajoute pas des œufs, du fromage ou je ne sais trop quoi ! Ne pas oublier que c'était un plat de pauvres donc simple et nourrissant. Ma grand mère, pure dauphinoise frottait le plat avec l'ail et faisait cuire les pommes de terre dans du lait mais le lait venait de ses vaches et était donc entier et crémeux... Sel et poivre et hop. Dans le four de sa cuisinière à bois... Quel délice...
Ma suggestion : Simplicité et bons produits font bonne cuisine...
25 févr. 2011 à 18:14
Recette simple et bonne mais à risque, manque de liant donc trop liquide !
Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre, l'amidon est un liant naturel et indispensable lorsque l'on utilise de la crème liquide. Personnellement je mets un peu d'ail sur la première et dernière couche de pommes de terre afin de répartir le goût. Je ne mets ni lardons ni gruyère car il s'agit là de gratin dauphinois, sinon c'est du gratin savoyard. Bravo à tous et merci pour vos conseil qui me sont très utiles.
27 févr. 2011 à 19:13
Parfait, délicieux, c était mon premier gratin, et on m en redemande encore ! J'ai rajouté une couche à chaque fois de : champignon + crème+ lardons et oignons cuisinés ensemble ! Un peu plus copieux et beaucoup plus savoureux.
28 févr. 2011 à 19:28
Je le fais presque de la même façon, mais je mets entre chaque couche de l'ail semoule et du gruyère râpé. Je ne mets pas de lait mais seulement de la crème liquide. Tous mes invités me réclament la recette...
1 mars 2011 à 08:10
Ce gratin est classique.
Ma suggestion : Je fais précuire les pommes de terre en rondelles sans les laver (l'amidon est un très bon liant) dans du lait tout doucement, je frotte mon plat avec de l'ail, j'y verse le mélange de pommes de terre, crème fraîche auquel j'ai ajouté de la noix muscade et fait cuire 45 min environ. Bon appétit.
3 mars 2011 à 12:47
Bon, facile à préparer, pas cher.
29 mars 2011 à 22:42
Je suis épatée c est vraiment très très bon.
19 mai 2011 à 17:13
tres tres bon rien a redire mci
18 juin 2011 à 11:52
Super :)
17 juil. 2011 à 11:41
Mais enfant ont adorée et en plus c est vite fait.
20 juil. 2011 à 22:41
Simple, rapide et délicieux !
28 juil. 2011 à 21:53
Recette rapide, bien expliquée et très bonne
31 juil. 2011 à 10:57
Ma suggestion : 1 kg de Pom/Terre
1 de crème liquide allégée
100 gr de gruyère par étage (mélange spéciale cuisine)
18 août 2011 à 14:05
18 août 2011 à 14:08
La recette est simple et s'accompagne parfaitement d'une bonne viande saignante.
Ma suggestion : J'ai rapé un peu de noix de muscade et du gruyére.
2 sept. 2011 à 20:53
gratin dauphinois super bon et très facile à réaliser, dans ma recette j'ai mis 50 cl de crème et 20 cl de lait, tout le monde m'a félicitée. Je vous remercie donc pour cette bonne recette
13 sept. 2011 à 18:24
29 sept. 2011 à 23:43
Facile et rapide à réaliser !
13 janv. 2014 à 16:56
Super bon et aimé de tous
6 nov. 2011 à 12:15
Je n'ai eu que des compliments!
24 janv. 2012 à 18:47
Très simple, très bon mais j'ai privilégié la crème au lait.
13 nov. 2011 à 11:59
J'ai préparé ce plat avec maman.
Le résultat est très ressemblant à la photo et l'odeur très alléchante !!
On passe à table dans 1/2 heure ...il me tarde !!
Ma suggestion :
15 nov. 2011 à 20:20
J'ai ajouté de gruyère râpé dessus
15 nov. 2011 à 21:07
je rajoute de la noix de muscade et c'est encore meilleur! mais bon ça dépend des gout!!!mais c'est dellicieux!!!
9 déc. 2011 à 18:27
11 déc. 2011 à 22:06
J'ai suivi les indications à la lettre et le gratin était liquide. Les pommes de terre trop cuites et noyées dans le lait et la crème.
31 déc. 2011 à 11:56
Les gratin dauphinois sont tjr liquides! Cest la recette ! Sinon excellent ;)
31 déc. 2011 à 15:46
Délicieux
3 janv. 2012 à 21:45
Absolument parfait
5 févr. 2012 à 14:59
Ne rien changer
Ma suggestion : Une pointe de muscade
11 févr. 2012 à 07:19
Mais ne surtout pas lavé les pommes de terre une fois émincées (je suis cuisinier de métier et l amidon de la pdt à un rôle primordial dans la consistance finale du gratin . Pour le goût ne pas oublier de saler et poivrer au moulin si possible et de rajouter un peu de noix de muscade râpée ( et pas de gruyère râpée dessus ...) avec une viande un vrai délice
Ma suggestion : Ne pas laver une fois émincées + un peu de muscade râpée
26 févr. 2012 à 21:40
Vraiment très bon et facile à faire. Je conseille de ne pas laver les pommes de terre et de ne mettre que de la crème bon appétit à tous
7 mars 2012 à 00:53
Rien a changer parfait!
Ma suggestion : Ne pas laver les pommes de terre,eventuellement les essuyer dans un torchon!
10 avril 2012 à 08:32
Ne jamais mettre de gruyère dans un gratin dauphinois.... Mais surtout ne pas laver les pommes de terre. Cela serre de liaison. Je suis cuisinier de métier.
Ma suggestion : Le precuire dans une grande casserole cela permet de vérifier l'assaisonnement
17 avril 2012 à 17:32
moi je mets du gruyère, c'est bien meilleur ^^
26 avril 2012 à 16:00
c'est un plat très simple a préparer et en plus c'est un régal a savourer... Merci pour la recette
19 mai 2012 à 21:19
Rien à dire... Super bon!!!!
30 août 2012 à 20:47
Très bon, juste il est préférables de mettre des lardons et plusieurs couches de fromages entres les pommes de terres et au dessus du gratin. Sinon super recette :)
18 nov. 2012 à 08:40
7 déc. 2012 à 09:36
Très facile a préparer
7 déc. 2012 à 17:03
C'est la véritable recette du gratin dauphinois. Dès qu'il y a ajout de lardons et fromage, il est transformé en gratin savoyard !!!
Ma suggestion : A choisir entre gratin dauphinois ou savoyard; Les 2 sont délicieux
8 déc. 2012 à 17:04
Excellent!!!!
Ma suggestion : Moi je le fait entièrement à la crème semi épaisse légère et la consistance est parfaite et j ajoute aussi un peu de noix de muscade
10 déc. 2012 à 01:36
Ma suggestion : Je n'ai utilisé que la crème liquide et pas de lait.
Prévoir plus de temps de cuisson. J'ai dû couvrir le plat pour aider.
22 déc. 2012 à 08:34
la plus simple et la meilleure que je connaisse
13 févr. 2013 à 07:42
J'ai recouvert le tout avec du fromage! Un régal pour toute la famille!
23 mars 2013 à 18:18
30 mars 2013 à 10:05
Je ne savais pas quoi faire alors j ai sauté le pas super bonne recette mon épouse et moi même avons aimés
15 avril 2013 à 22:25
C'était ma première tentative de gratin dauphinois, et je ne fut pas déçue. Les enfants ont adoré.
21 avril 2013 à 15:48
Ma suggestion : Moi j'ajoute du persil avec l'ail c'est délicieux
21 mai 2013 à 09:57
Vraiment super bon et bon plat pour recevoir
Ma suggestion : À refaire
21 mai 2013 à 10:00
J'adore et super pour recevoir!!!
Ma suggestion : À refaire:)
12 juin 2013 à 10:23
Cette recette est fabuleuse. Chacun des mes invités a déclaré ce gratin comme le meilleur qu'ils est mangé !
Félicitation Corine !
Ma suggestion : Le manger avec quelques feuilles de mâche !
1 août 2013 à 16:23
J'adore les gratin ! Un délice !
11 août 2013 à 12:22
Très bon j'aie juste ajoute du gruyère
9 sept. 2013 à 18:15
10 oct. 2013 à 16:56
Je n'ai mis que de la crème et n'ai pas rincé les pommes de terre c'était un délice !!! A refaire sans hésiter !!!
4 nov. 2013 à 07:07
Je trouve juste que les pommes de terres n était pas très cuite sinon c'était un vrais régal
Ma suggestion : Rajouter du gruyère pour les enfants ils aiment ça
5 nov. 2013 à 19:00
Tout le monde a adoré
Ma suggestion : J'ai Mis De La Crème Fraîche Entière Entre Les Couches De Pomme De Terre + Sel + Poivre. J'ai Prolongé La Cuisson De 30 Min
23 nov. 2013 à 12:47
Trop trop bon !! A refaire !!
Rien à redire ;)
18 déc. 2013 à 17:23
au top juste rajouter le temps de cuisson merci!!! ;)
Ma suggestion : ras
23 janv. 2014 à 21:35
Très bon au bout de la 3eme cuisson. Les pommes de terre n etaient pas cuites du tout.
Ma suggestion : J ai du le faire cuire plusieurs fois mais c'est decevant quand vous servez un plat à des invites qui n est pas cuit.
3 févr. 2014 à 19:35
excellent!!! superbe vidéo, formidables explications,réussite assurée!!!! que du bonheur!
Merci,merci,merci!!!
c'est trop trop bon disent mes filles
20 févr. 2014 à 19:57
Excellent
27 févr. 2014 à 16:02
Excellent !!! Conseil ne pas trop mettre de lait sinon il risque d'être très liquide au finale ..
13 mars 2014 à 12:09
tres bon
Ma suggestion : mieux vaut gratter l'ail
12 avril 2014 à 20:04
21 avril 2014 à 09:49
1 mai 2014 à 18:52
7 mai 2014 à 23:20
Juste pour info, le faite d'ajouter d'autre ingrédients ne signifie pas kon salit la recette. C'est juste qu'on innove c tout.
20 juil. 2014 à 15:47
8 août 2014 à 17:12
C'est exellent , délicieux .
Ma suggestion : Vois devriez mettre de la dinde dans le gratin ou du poulet , boeuf ... et c'est vraiment mieux .Moi j'ai essayé avec du poulet c'est délicious " Gratin Dauphinois Au Poulet " !
17 août 2014 à 11:33
super simple et très bon goût. on peut mettre dans le fond du plat de l'ail en poudre. Mais un peu de muscade dans la sauce est super.
Ma suggestion : ail en poudre. muscade en poudre.
Modifié par Strumpfette le 4/02/2016 à 16:35
9 oct. 2014 à 17:49
11 oct. 2014 à 11:42
23 oct. 2014 à 18:56
23 nov. 2014 à 22:30
It's delicious
Ma suggestion : Good !!!
11 janv. 2015 à 12:50
29 janv. 2015 à 16:37
16 févr. 2015 à 18:07
23 avril 2015 à 18:14
31 mai 2015 à 10:07
2 juin 2015 à 14:04
4 oct. 2015 à 15:47
Facile !! À refaire !
25 oct. 2015 à 18:39
Modifié par Strumpfette le 7/03/2016 à 09:07
2 oct. 2016 à 11:19
9 oct. 2016 à 13:11
1 nov. 2016 à 16:03
15 avril 2017 à 09:37
27 sept. 2017 à 18:58
30 déc. 2017 à 23:36
9 févr. 2018 à 18:48
22 févr. 2018 à 12:57
J'ai d'abord fait cuire les rondelles avec le lait dans le plat a gratin (a mis hauteur). Au bout de 30min, les pommes de terre était mi cuite et avaient absorbé le lait. J'ajoute de la creme fraiche semi épaisse et des rondelles de mozzarella entre mes couches de pommes de terres, de l'emmental râpé sur la dernière couche, j'enfourne 20min, c'est délicieux.
26 févr. 2018 à 09:46
17 avril 2018 à 20:20
29 avril 2018 à 13:11
2 mai 2018 à 08:00
8 mai 2018 à 14:17
25 déc. 2018 à 22:27
28 janv. 2019 à 21:25
21 avril 2019 à 10:27
29 mai 2019 à 23:17
20 août 2019 à 17:45
28 oct. 2019 à 20:35
26 déc. 2019 à 00:04
27 déc. 2019 à 12:25
11 févr. 2020 à 10:41
27 févr. 2020 à 11:27
18 mars 2020 à 16:13
25 mars 2020 à 14:12
8 avril 2020 à 15:52
17 avril 2020 à 11:48
18 sept. 2020 à 09:30
27 nov. 2020 à 11:45
9 févr. 2021 à 02:32
11 mars 2021 à 18:20
20 oct. 2021 à 19:04
16 déc. 2021 à 17:27
24 avril 2022 à 09:57
25 mai 2022 à 15:58
23 juin 2022 à 21:32
31 juil. 2022 à 17:25
1 oct. 2022 à 12:38
7 oct. 2022 à 15:02
9 déc. 2022 à 20:26
14 janv. 2023 à 14:34
22 janv. 2023 à 15:28
5 févr. 2023 à 16:06
21 févr. 2023 à 22:56
25 mars 2023 à 18:11
2 avril 2023 à 17:56
9 avril 2023 à 09:53
26 avril 2023 à 10:02
14 juin 2023 à 11:49
29 oct. 2023 à 08:17
4 nov. 2023 à 06:55
18 nov. 2023 à 10:23
18 nov. 2023 à 17:26
25 déc. 2023 à 10:27
28 déc. 2023 à 05:15
25 févr. 2024 à 13:18
25 févr. 2024 à 13:18
28 févr. 2024 à 23:27
20 mars 2024 à 15:55
24 avril 2024 à 10:26
24 juin 2024 à 19:23
1 juil. 2024 à 18:41
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