Chouquettes faites maison

Khadija - 15 oct. 2004 à 00:51
jean-noel48 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 3 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2023 - 10 mars 2024 à 18:12
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/248037-chouquettes-faites-maison

jean-noel48 Messages postés 1 Date d'inscription lundi 3 janvier 2011 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2023
10 mars 2024 à 18:12
très bonne recette facile à exécuter
couteuse
Facile, rapide et surtout très bon !
La pâte manque de sucre et un peu trop cuit pour le temps indiquer
Mais sinon très facile et très bonnes
Premier essai pour moi. Recette suivie à la lettre. Et c'est une tuerie ! Mes chouquettes sont belles, bien gonflées mais moelleuses à l'intérieur. Quant au goût... Une pure merveille. J'ai eu les félicitations de toute ma famille. Merci pour cette recette !
J'ai suivis la recette à la lettre mais les chouquettes n'ont pas gonflées... Je suis déçue...
C'était ma toute première fois pour les chouquette. Et cette recette m'a donné entière satisfaction. Pas de levure et des chouquette parfaitement gonflées qui ne dégonfle pas après sortie du four ! J'ai suivi la recette à la lettre. Précision : il y a de quoi faire deux plaque pleine !!! (Je dirai une quarantaine de chouquette environ)
Merci mon fils est ravi (depuis le temps qu'il me demandait d'en faire)
Suzanne-Gabriel
4 nov. 2016 à 21:21
Faites aujourd'hui : farcies fraises chantilly ! Aussi beau que bon !
boolotte Messages postés 4 Date d'inscription lundi 29 octobre 2012 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2015
20 nov. 2015 à 10:34
En rentrant de l'école mais filles ont eu le plaisir de goûter cette recette.Avis unanime:Excellent....à refaire et refaire....
Super ! Ça faisait longtemps que je rêvais de faire des chouquettes, je vous conseil de mettre de la chantilly dedans ;-)
Très bonne recette, facile à faire. Mes chouquettes sont parfaites à leurs sorties du leurs sorties du four. Comme mon four chauffe plus fort que d'autres, je les ais donc laissées moins longtemps. Ma petite astuce pour que celle-ci ne se dégonfle pas, je mets une cuillère à soupe pour entrouvrire la porte du four un petit peu, et que se soit choux ou chouquettes sont cuites à la perfection sans retomber.
Un régal
Très simple à réaliser ! Très bon et aérés ! Les 15 min supplémentaires ne sont pas à négliger. Pour ma part j'ai laissé 10min à 160*C
Ma suggestion : Pour les gourmands, une càc de vanille liquide ou du sucre vanillée à ajouter à l'appareil.
Vraiment très bonne toute ma famille a apprécier, mais attention à ne pas les g'faire trop grosse sinon sa cuit pas à l'intérieur :).
Nickel, je n'ai pas mis le sel et j'ai remplacé le sucre par 2 sachets de sucre vanillé. On peut laisser cuire 20 minutes à 200 et c'est parfait
Je comprend pas trop pourquoi il faut remettre au four 15 min ??!
melissa-v37
29 nov. 2014 à 12:31
Très bonne recette.
J ai juste rajouter du sucre vanillé.
Pour que vos Chouquettes montent, il faut utiliser de la farine fermentante :)
Merci pour la recette
Chouquette
Très bonne recette
Ma suggestion : Très bonne recette
Bonne recette . La prochaine fois, je rajouterai de l'arôme vanille dans la pâte, malgré. Le sachet de sucre vanillé déjà mis.


Pas mal
niveau goût rien à dire même très bon ... malheureusement j'ai mis que 3 étoiles car les chouquettes n'on pas gonflés et pourtant j'ai mis de la levure alors que c'était pas indiqué .. Alors peu être que la farine que j'ai mis ne convient pas ... je sais pas à voir.
Ma suggestion : mettre de la levure impérativement à moins que vous ayez une farine avec de la levure dedans et bien mettre les oeufs un à un sinon votre pâte sera liquide ... il faut que les oeufs pénètrent bien le mélange farine eau sucre sel etc ....
dominique_r20 Messages postés 2 Date d'inscription lundi 10 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 19 décembre 2015
3 août 2014 à 13:44
très bonne recette.
En modifiant un peu la recette, on obtient de très bonnes chouquettes.
Ajouter un peu de levure, mettre les ?ufs un par un. J'ai également mis un peu plus de sucre dans la pâte.
Bien surveiller la cuisson (on peut les faire cuire à 180) pour un résultat presque identique
Minouchette
28 mai 2014 à 22:06
TOP
En un mot: TOP !
Recette bien expliquée, bien mieux que les précédentes recettes, qui avaient ratées.
Ma suggestion : Allez-y à fond sur le sucre gros grain.
Excellentes mais avec suggestions
Je suis débutante en cuisine, j'ai 14 ans et pourtant la recette est super simple avec des chouquettes très bonnes mais grâce a mes suggestions :
Ma suggestion : Comme suggéré antérieurement par d'autres personnes, ajouter les œufs un par un.
Pour des chouquettes encore plus délicieuses, mettre beaucoup de perles de sucre (voir photo)
Super
A tous les coups ça marche c est du bonheur
Trop Bon!
J'ai 16 ans et jai essayer d'en faire , TOUT le monde a adoré ! C'était trop bon !
Très bonne recette
Un régal!
Utilisateur anonyme
19 avril 2013 à 05:34
Congélation
Je prévois de faire des chouquettes pour 90 personnes mais je me pose la question peut on les congeler?
Est ce que quelqu'un a déjà essayé?
Utilisateur anonyme
26 mars 2013 à 15:51
chouquette
aurelia11 Messages postés 4 Date d'inscription dimanche 13 avril 2008 Statut Membre Dernière intervention 11 février 2017
26 janv. 2013 à 16:39
chouquettes
excellentes
stéphanie
cette recette est simple et très bonne, nul besoin de levure pour que les chouquettes soient bien gonflés
Super
Pas besoin de levure les chouquettes ont super bien gonflé!! La recette est top!!
Miam
Toute la famille a dit "superbe!" J'avais fait des essais et voilà que j'ai enfin trouvé la bonne recette!
Ma suggestion : J'ai suivi les différents avis, j'ai mis une c-à-café de levure, j'ai légérement battu les oeufs avant de les incorporérer un par un!
Mais voilà, au final: des chouquettes que chacun a fourré avec du chocolat, de la confiture...
Excellent
Très bonne recette
alex
Il n'est pas écrit qu'il faut mettre de la levure. Résultat ? Chouquettes toutes plates !!
Ma suggestion : Revoir la recette
aide
pas asser levées
Ma suggestion : il faut les faire refroidir dans une casserole qui tramp dans l'eau. y incorporer u peu de levure également pour qu'elles gonflent plus
Utilisateur anonyme
18 mai 2012 à 15:32
pas cool
j'aurais du lire les commentaires avant de la faire!! j'ai incorporé les 3oeufs en meme temps et c'est catastrophique!! chouquette plates...
Ma suggestion : corriger la recette
chouquttes
moi je ne les reussi pas elles sont plates pourqoi
Réussi
J'ai vraiment réussi mes chouquettes et elle été très bonnes. J'ai rien à redire.
chouquettes faites maison
pour réussir sa pâte à choux les oeufs se
mettent un à un c'est la règle et ça se remue
avec un cuillière ou spatule en bois et non
au batteur..
Ma suggestion : revoir les proportions ...
chouquettes
pour la pâte à choux les oeufs s'incorpore un à un et non les 3 trois en même temps c'est la règle pour la réussir ..
Proportions à ajuster
Il y a trop d'œufs dans cette recette..
Bonnes tout de même
Ma suggestion : Autres proportions sur ce lien : http://pommedamour-et-co.com/chouquettes/
Une astuce : Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson !
Recette nulle !
Comment rater des chouquettes ? les proportions ne sont pas bonnes (trop d'oeufs) ; résultat : la pâte, trop liquide, s'effondre. Très difficile à rattraper.
Ma suggestion : Mettre un oeuf en moins.
beetlecrasy77
23 sept. 2011 à 12:06
Déçue
A vrai dire je suis déçue j'ai l'habitude de faire des chouquettes seulement ils ne tiennent jamais ils sont tous raplaplas.. J'ai donc décider de chercher d'autre recettes. Mais celles ci est nul. Elles sont moins dorées que les miennes. Elle sont tres raplaplas.
Ma suggestion : Faire attention quand la pate se dettachent des parois il faut que ca forme une boule. Ensuite attendre 2à 3 min avant de faire quoi que ce soit. Doublé le sucre.
Utilisateur anonyme
27 juil. 2011 à 09:37
Très bonnes !
J'ai mis un oeuf en moins car j'utilise des oeufs de ferme qui sont très gros, et le premier mélange est resté trop liquide en mettant 3 oeufs.
top !
recette facile, rapide...
Ma suggestion : pour qu'ils soient plus dorés, je rajouterai du jaune d'oeuf avant la cuisson
Hummmmm !
C'est la toute première fois que je fais des chouquettes et elles sont excellentes ! Elles sont même meilleures qu'en boulangerie.
Ma suggestion : J'ai rajouté des pépites de chocolat, un vrai régal.
Utilisateur anonyme
29 avril 2011 à 15:32
chouquettes
Peu couteuse et facile d'exécution
Ma suggestion : surtout après les dernières 15 minutes de cuisson laisser encore les chouquettes un moment dans le four éteint ce qui évitera aux chouquettes de s'affaisser.
Délicieux
Facile à faire.
Utilisateur anonyme
24 févr. 2011 à 21:33
Bonne et facile à faire
Très bonne recette, mais il faut faire attention et connaitre son four, la moitié de mes chouquettes ont cramé, la prochaine fois je mettrai moins longtemps à 200 degrés ; mais les autres étaient très bonnes, aucune n'a dégonflé.
Ma suggestion : Comme beaucoup de monde, j'ai mis une cuillère de sucre en plus et j'ai rajouté du sucre vanillé. J'ai utilisé une douille et mis la pâte dans un moule en silicone pour mini tartelettes.
Utilisateur anonyme
18 févr. 2011 à 17:39
Humm !
Elles sont délicieuses. A refaire sans hésitation.
Utilisateur anonyme
9 févr. 2011 à 16:14
Les enfants adorent
Ma suggestion : Bien penser lors de l'étape 2 de mélanger à feu doux jusqu'à ce que la pâte forme une boule pour éviter que la pâte ne soit trop liquide. Lors de l'étape 3, ajouter les œufs un par un.
Ce que la recette ne dit pas...
J'ai essayé, comme certain(e)s cette recette en appliquant à la lettre les instructions. Échec cuisant ma pâte était liquide - et j'ai trouvé pourquoi dans une autre recette.

L'étape 2 dit : jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de la casserole - elle devrait plutôt dire : jusqu'à ce que la pâte fasse une boule homogène. En gros il faut que la pâte s'assèche au contact de la chaleur de la casserole avant de passer à l'étape 3.
A l'étape 3 il faudrait préciser que ce sont des œufs légèrement battus à la fourchette et qu'il faut les incorporer 1 à 1.
La pâte doit être comme une purée mais qui coule de la cuiller : en gros comme de l'aligot quoi.
20 minutes de cuisson au total c'est largement suffisant.
Voilà, avec ces précisions effectivement, là c'est inrattable !
Merci
Une vraie réussite merci pour ce partage !
Ma suggestion : Je rajoute de la dorure (jaune d'œuf) pour un plus bel effet !
Inrattables
Je les ai faits avec ma fille de 7ans, une totale réussite ! Suivre la recette à la lettre et le succès sera garanti.
Ma suggestion : Je n'avais pas le gros sucre on a mis des billes sucrées de couleur.
Juste parfait !
Le plus dur ? Ne pas avaler la première fournée avant que la suivante ne soit sortie du four !
Parfait
C'est vraiment délicieux, j'ai également rajouté du sucre et de la vanille, un délice !
Chouquettes faites maison
Super simple et rapide. Résultat : excellentes. J'ai versé dessus une fois refroidies du caramel fait maison.
Tout bonnement extra
Extra ! J'ai toujours raté mes pâtes à choux mais la j'ai excellé !
Ma suggestion : J'ai rajouté plus de sucre et de la vanille... Hum...
Avis
Hyper bon, excellent !
Ma suggestion : Mettre plus de sucre (miam !) et les déguster avec un bon chocolat chaud.
Utilisateur anonyme
7 oct. 2010 à 13:15
Chouquettes
Recette adoptée depuis 3 ans et je n'en changerai pas, j'ai trop de succès auprès de mes amis et de ma famille. Super recette, bien suivre les indications, elle est inratable, j'insiste. Enfin une excellente recette.
myriam.l30 Messages postés 1 Date d'inscription samedi 14 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 22 février 2019
24 sept. 2010 à 10:49
Ah ! les chouquettes !
Simple et efficace...Cette recette peut se décliner de diverses manières.
Ma suggestion : J'ai fait aussi avec : du cacao dans la pâte, ou des vermicelles en couleur (ou tout chocolat) à la place des grains de sucre (que l'on a pas toujours sous la main, les vermicelles sont plus faciles à trouver).
Super simple et bon
Recette facile à respecter. Résultat vraiment sympa.
Ma suggestion : 3 oeufs trop à mon goût cela donne un goût d'omelette aux chouquette. 2 devraient suffire je pense.
Superbe !
C'est tout simplement parfait ! Bravo et merci pour ce partage.
Ma suggestion : Tout le secret est dans le temps de cuisson ! Respectez scrupuleusement la température et le temps de cuisson !
Excellent!
Tout simplement parfaites ! Bien gonflées, toutes dorées, mille mercis pour cette excellente recette !

Ma suggestion : J'ai doublé la quantité de sucre, ai ajouté un sachet de sucre vanillé et mis au final 5 œufs car ils étaient trop petits pour atteindre le même volume que ceux de l'eau.
Chef Antoine Du Cotier
20 juin 2010 à 10:48
Super cette recette
Une recette facile pour tout les âges.
Délicieux
Facile et délicieuse, on en redemande encore !
Utilisateur anonyme
27 mai 2010 à 17:07
Remerciement
Je remercie Laëtitia Pierres. Mes collèques et mon fils ont apprécié aussi.
Utilisateur anonyme
26 mai 2010 à 22:12
Succès garanti !
Parfait ! C'était la première fois que je me lançais dans la chouquette ! J'en ai fait pour mon travail et je vous avoue que tout le monde a adoré et on m'a demandé la recette ! Recette très facile à faire.
Merci
C'est une merveille, merci pour votre recette. Facile, rapide. toute la famille a apprécié de manger ces délicieuses chouquettes.
Ma suggestion : J'ai rajouté cinq gouttes d'arôme à la vanille et un sachet de sucre vanillé. un vrai délice. J'ai utilisé une poche pour faire mes petits tas.
Utilisateur anonyme
13 mars 2010 à 16:03
Facile et bon
J'ai utilisé une poche à douille. Il faut faire des chouquettes de 3-4 cm de diamètre pour qu'ils gonflent bien à la cuisson.
Excellent
Je viens de la réaliser alors que je n'avais jamais fait ou réussi à faire des chouquettes dignes de ce nom, et bien voilà qui est fait. Facile, rapide et succulent !
Ma suggestion : Je pense qu'à la fin de la 2ème tranche de cuisson, mieux vaut ne pas ouvrir la porte du four tout de suite, les chouquettes qui étaient au bord se sont dégonflées alors que celles du fond étaient bien dodues !
Délicieux
Ma suggestion : Mettre du jaune d'œuf pour la dorure.
Un délice
Cela fait plusieurs mois maintenant que j'utilise cette recette. Je ne l'ai jamais ratée et tout le monde adore toujours autant.
Toujours pas de sucre, j'ai mon astuce !
Très très bonne recette !
Ma suggestion : Pour la problématique du sucre, j'ai mon astuce... Doublez le sucre de la pâte à chou et rajoutez un sachet de sucre vanillé. Et avant de mettre les chouquettes dans le four, mettez des copeaux de chocolat. C'est excellent !
Problème
Bonjour,
j'ai suivi votre recette à la lettre mais ma pâte à choux est liquide, impossible de faire mes chouquettes. Avez vous un conseil à me donner ?
Génial
Super recette ! Super facile à faire ! Ma fille et mon mari ont été enchantés de goûter des chouquettes faites maison !
Ma suggestion : Mettre quelque gouttes de fleur d'oranger ou de vanille pour un peu plus de goût.
Conseil
Génial et très rapide.
Ma suggestion : Pour les poser sur la plaque, je n'ai pas utiliser de cuillère mais je me suis servie d'un sachet congélation dont j'ai couper le coin.
Un régal !
Je fais cette recette depuis plusieurs mois et depuis la première fois, le plaisir est toujours le même pour préparer ces délicieuses chouquettes. Pour ma part, elles ne dégonflent pas, mais il y a un trou en dessous. Dans tous les cas, je les trouve meilleures que chez le boulanger...
Ma suggestion : Pour le sucre, je l'ai trouvé en marque Daddy (la marque nomme cela "Perles de sucres") dans un centre commercial Super U. Le prix n'est pas excessif et le paquet est suffisamment grand pour qu'on s'en serve pour plusieurs dizaines de fournées.
Délicieux !
Très bonne recette.
Ma suggestion : On trouve le sucre en grande surface aux rayons sucre marque Dady, des boites octogonales, chez Leclerc et Casino.
Pâte fluide
Ma pâte est trop liquide et ne monte pas : ça ressemble à des tuiles. Pourquoi ? Merci.
Parfait
Je n'en avais jamais fais de ma vie, j'ai essayé un soir vite fait. Je ne regrette pas, je me suis régalé, c'est une recette parfaite.
Un régal
Excellent, très facile, un régal.
Frédérique
11 janv. 2009 à 17:36
Très bonne recette
C'est la recette de pâtisserie que j'utilise le plus ! Jamais mes chouquettes ne sont devenues plates. Merci !
Ma suggestion : Ajouter un sachet de sucre vanillé et doubler la quantité de sucre.
Excellent
Simple et rapide.
Chouquettes ou cookies ?
Rien à dire au niveau du goût : comme en boulangerie ! Par contre, je pense que la cuisson est trop longue ou la température trop élevée. Le problème, c'est que mes chouquettes ressemblent à des cookies ! Toutes plates ! Comment faites-vous ?
Délicieux
Cette recette est vraiment parfaite, mes choux ne sont pas retombés, j'étais heureuse sachant que c'était la première fois que j'en faisais. Il ne sont pas restés longtemps dans l'assiette et d'ailleurs, je vais en refaire ce matin car ma mère m'en redemande. Merci de partager des recettes comme celle-là.
Comme à la boulangerie
Même goût que celles que l'on achète à la boulangerie. Recette très légère. Excellent. Merci pour la recette.
Ma suggestion : Je n'ai mis que 5 minutes à 175°C après les 15 premières minutes. Sinon j'ai un four à chaleur tournante donc c'est peut-être pour ça.
Excellente
Super bonne. Je les ai faites pour l'anniversaire de mon copain et tout le monde a apprécié.
Ma suggestion : Dur dur de trouver du sucre en petits morceaux mais bonne idée pour le torchon et les morceaux dedans.
Question
Où peut-on trouver le sucre en gros morceaux ? Merci.
Délicieux
Excellente recette. Un vrai délice. Toute la famille a adoré et en raffole. La preuve, je dois en refaire pour l'anniversaire de mon aîné. A recommander.
Anna Contreras
7 sept. 2008 à 20:18
Astuce pour le sucre des chouquettes
Délicieuses, mais la cuisson est un peu longue par rapport à d'autres recettes.
Ma suggestion : Pour le sucre, mettez dans un torchon une demi-douzaine de sucre en morceaux et tournez le torchon (comme pour l'essorer). Finissez en le brisant avec les doigts.
Question
Les chouquettes sont devenues toutes plates, pourquoi ? Merci.
Lourde
J'ai trouvé la pâte trop lourde : au moment de la préparation, la pâte était très épaisse.
Ma suggestion : Mettre moins de farine pour alléger la pâte.
Très déçue !
Merci pour votre recette. Je viens juste de les faire et de les sortir du four. Effectivement, comme d'autre internautes : elles sont toutes raplapla ! Dans ces conditions, comment les fourrer de crème pâtissière ? Ce sont des cookies au sucre tout simplement. Bien, sur ce, pour demain, je me dois de présenter des choux qui ressemblent à des choux ! Je vais donc reprendre votre recette, mais avec une farine où la levure est incorporée et là, normalement, je ne devrais pas avoir ce problème. Merci encore pour votre recette qui pourrait me servir de base, mais pas pour réaliser de vraies chouquettes !
Chouquettes miam !
Vraiment c'est super bone, je vous conseille cette recette ! En plus elle est super simple à réaliser.
Ma suggestion : Moi j'ajoute aussi du sucre en dessous des chouquettes sur le papier de cuisson ! C'est meilleur.
Bon
Je n'ai que 12 ans et je trouve que cette recette est parfaite, je pourrais la faire les yeux fermés tellement elle est facile.
Ma suggestion : Avec de la crème pâtissière à l'interieur c'est meilleur.
Un régal
Excellente recette très simple et vraiment un régal.
Ma suggestion : Je vais la refaire : vraiment rien à redire. Si, merci pour cette délicieuse recette.
Super
Je trouve que cette recettes est complète et que c'est bien présenté.
Bravo !
Délicieux ! Superbe recette !
Délicieux
Très bonne recette, facile à réaliser mais à consommer dans la journée.
Chouquettes plates
Pourquoi mes chouquettes s'aplatissent lorsque je les sors du four ? Merci.
Toutes plates
J'ai bien réussi la pâte et la cuisson. Mais au moment où j'ai ouvert le four pour les sortir, elles se sont toutes applaties. Pourtant, elles étaient bien gonflées. Pourquoi ?
Chouquettes
Très bonne recette facile à réaliser : elles sont légères et on peut les remplirent avec ce que l'on veut.
Superbes
Recette très facile.
Ma suggestion : J'ai remplacé la cuillère à soupe de sucre par un sachet de sucre vanillé.
Pas de gros sucre ? Astuce !
Super recette ! Très facile à faire et succulente. Et un petit peu d'eau en effet évite le dessèchement.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai cassé du sucre en morceaux avec un casse-noix, pour faire le gros sucre. Enfantin ! Comme cela inutile de courir partout pour en chercher.
Question§.
Peut-on mettre du sucre normal (sucre en poudre) sur les chouquettes ? Merci d'avance.
Un bon jus de fruits
Vous ne pensez pas qu'il serait plus judicieux de proposer aux enfants un bon jus de fruits à boire pour accompagner ces bonnes chouquettes plutot que du coca-cola ?!
Enfin la bonne recette !
J'avais déjà la recette des chouquettes, mais je ne connaissait pas le mode de cuisson, il y a quand même une petite astuce !

merci pour cette précision!!
Problème de consservation
J'adore cette recette et surtout les chouquettes en elles-mêmes. Par contre mes chouquettes deviennent toutes molles le lendemain, comment dois-je faire pour les garder intactes ? Merci.
Bon
Un délice !
Ma suggestion : Je conseille de cuire un rien en plus pour sécher la pâte et éviter que les chouquettes ne se dégonflent..
Sucre en grande surface
Ma suggestion : J'ai enfin trouvé du sucre pour chouquettes (ou brioche) chez Auchan dans la marque Beghin Say.
Sucre pour chouquettes
Ma suggestion : Vous pouvez trouvez du sucre pour chouquettes dans les grands centre Leclerc. J'en ai trouvé sur la marque Béghin Say comme le sucre en morceau. C'est un nouveau produit.
Sucre
Je tenais à signaler que j'ai trouvé ces morceaux de gros sucre dans un centre commercial Leclerc.
Pour trouver le sucre
Impossible de trouver des grains de sucre en grande surface. Mon boulanger attitré a eu la gentillesse de me vendre la quantité que je désirais. Merci à lui et osez demander !
Excellent
Je les ai faites ce matin et les ai garnies de crème pâtissière. C'était mes premières et elles ont eu un succès fou. Elles sont vraiment succulentes.
Problème de conservation
J'ai essayé votre recette qui a été une réussite. Seulement pour la conservation, j'ai été deçue. Je les ai mises dans une boîte en fer. Le lendemain, elles étaient molles et collantes. Quelqu'un aurait-il alors une astuce pour une bonne conservation ? Merci.
La cuisson ?
Mes choux dégonflent, que dois je faire ? Merci.
Variante
Ma suggestion : A la place de l'eau, moi je mets du lait.
A la mode bretonne
Délicieuses chouquettes.
Ma suggestion : Remplacer le beurre par du beurre salé, le sucre blanc par de la cassonade et soupoudrer les choux des petits cubes de sucre avant de les enfourner afin qu'ils caramélisent.
Génial !
Juste qu'il n'y en a pas assez quand mes 3 enfants guettent la sortie du four.
Sucre
On trouve le sucre pour chouquettes dans les maisons de la boulangerie.
Délicieuses chouquettes
Très bon résultat et préparation facile.
Merci, c'est ma première expérience sur le site. Par contre, je ne sais pas où trouver le gros sucre.
Sucre pour chouquettes
On trouve du sucre perle pour chouquettes ou cramique en Belgique (supermarché ou petit commerce). Si vous habitez assez loin je peux si vous voulez vous en envoyer.
Fourrées
Pour fourrer les chouquettes, il faut réaliser une crème patissière. Percer ensuite chaque chouquette avec une douille et remplir. On obtient alors des choux à la crème!
Ma suggestion : Avec cette même pâte à choux, on peut également réaliser des éclairs (au chocolat, au café...). Il suffit de déposer la pâte en longueur sur la plaque. Ensuite, il ne reste qu'à les fourrer.
Sucre pour chouquette
Ou trouvez-vous les mocrceaux de sucre qui vont sur les chouquettes ? Je n'en ai pas trouvé en grande surface. Merci.
Formidable
Je trouve que cette recette est formidable que ce soit pour les petits ou les grands. Elle est simple et très bonne, les ingrédients ne sont pas chers. Et on prend du plaisir à la faire.
Question
Vous dites qu'on peut aussi les fourrer ? Pourriez-vous m'expliquer le principe, à savoir à quel moment je peux leur mettre la crème, avant ou après cuisson ? Merci.
Pâte à choux
Ajouter les oeufs un par un après avoir laissé la pâte refroidir.
Astuce
Ma suggestion : Avant la cuisson des choux, mettre un peu d'eau sur la plaque entre chaque chou. Les choux seront meilleurs et ressembleront à de vrais choux.