Gâteau poire-chocolat
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/229768-gateau-poire-chocolat
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/229768-gateau-poire-chocolat
18 oct. 2009 à 13:43
Je l'ai testée ce matin. Moule 23 cm de diamètre, 30 minutes de cuisson, c'est parfait. Pas trop sec mais fondant à souhait. Le gâteau est aéré.
20 oct. 2009 à 10:18
Un des meilleurs gâteaux. A tester.
7 nov. 2009 à 16:00
Un régal mais 40 min, c'est un peu trop.
8 nov. 2009 à 21:57
J'ai fait ce gâteau un week-end pour ma petite famille et c'était délicieux.
Je vais refaire la recette pour l'anniversaire de ma fille, accompagnée d'une crème anglaise.
22 nov. 2009 à 16:58
Facile à faire. Je le fais cuire 30 minutes.
8 févr. 2010 à 13:28
Très facile et rapide. 30 minutes de cuisson suffisent.
11 mars 2010 à 14:31
Il a l'air très bon, c'est un gâteau pour moi, je viens de l'essayer, je vous dirai plus tard !
9 avril 2010 à 21:05
Facile à faire, pas cher et un vrai délice !
29 mai 2010 à 21:08
Les enfants et moi avons préparé le gâteau. Très facile, ils se sont bien amusés. Résultat : on s'est régalés !
Ma suggestion : Mettre les 3/4 des poires au fond du moule et le reste dans la pâte. Quand on démoule, c'est très joli et délicieux !
24 juil. 2010 à 15:18
Peut- on prendre des poires non au sirop ? Merci !
10 août 2010 à 17:23
J'ai mis un peu plus de poires (fraîches) et cuit 30 minutes seulement. Servi avec un peu de crème vanille, il a fait l'unanimité !
Ma suggestion : Ne faire cuire que 30 minutes pour garder le côté fondant.
15 août 2010 à 23:47
Gâteau moelleux, aéré, pas trop sucré, bien chocolaté... une très bonne recette que je suis ravie de pouvoir ajouter à mon carnet : merci !
Ma suggestion : J'ai mis 4 poires fraîches, qui au final étaient très fondantes une fois le gâteau cuit, extra ! Et je n'ai mis que 125g de beurre n'ayant plus que ça dans mon frigo.
19 sept. 2010 à 23:03
Facile a faire, rapide et bonne recette. Le temps de cuisson 30 minutes à 180°C suffit. Quantité de sucre suffisante et on sent très bien le chocolat.
Ma suggestion : Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain marie (utilisation du micro-ondes à proscrire). Mettre des pépites de chocolat dans la pâte. On peut utiliser des poires fraîches. Faire une forme de fleur au fond du moule avec les poires pour une belle déco au moment du démoulage. Je n'ai mis que 120 g de beurre. Servir un peu tiède.
6 oct. 2010 à 10:21
23 oct. 2010 à 23:38
Le gateau s'effrite un peu trop!
Mais il reste bon!
Ma suggestion : Moins de chocolat car cela l'emporte sur le gout de la poire.
30 oct. 2010 à 00:50
Excellent, vraiment excellent !
Ma suggestion : La dernière fois je l'ai fait avec du chocolat à pâtisser blanc et décoré avec des copeaux de chocolat noir, c'était du plus bel effet.
21 nov. 2010 à 15:00
Excellent
21 nov. 2010 à 19:29
Excellent.
Ma suggestion : Délicieux avec des poires fraîches. J'ai disposé des quartiers de poire en étoile dans le fond du moule avant de verser la préparation. Beau visuel au démoulage et à la coupe. Servi avec une crème anglaise et des amandes grillées.
23 nov. 2010 à 10:38
Ma suggestion : Attendre qu'il ait refroidi car écoeurant chaud
13 déc. 2010 à 18:46
Je suis brésilienne et je déjà fait ce gâteau pour des gens de toutes nationalités. C'est excellent! Tout le monde aime !
Merci pour cette recette merveilleuse !
5 janv. 2011 à 18:54
Délicieux ! Je l'ai fait plusieurs fois à mes enfants et même a mes collègues tellement il a eu du succès. Merci pour cette recette.
16 janv. 2011 à 23:36
C'est un gâteau facile à réaliser mais j'ai été déçue parce que les poires ce sont toutes retrouvées sur le bas. Il faut le manger le jour même sinon il sèche très vite.
23 janv. 2011 à 11:30
J'ai trouvé ca très bon, et les invites ont adoré. J'ai pris la suggestion en compte de faire un petit design avec les poires en bas du moule, ça a très bien donné !
25 janv. 2011 à 21:09
26 févr. 2011 à 21:52
Très facile à réaliser et apprécié de tous !
Ma suggestion : Faire fondre du chocolat au lait et mélanger avec le sirop de poire. Cela donne un excellent coulis !
9 avril 2011 à 21:17
Simple et beau
26 mai 2011 à 11:38
C'est dommage qu'il s'ecrase un peu au demoulage!
20 juin 2011 à 19:35
Très bonne recette ...
Ma suggestion : J'ai mis seulement 150G de choco
28 juin 2011 à 17:09
Délicieux gâteau facile à réaliser et très fondant.
Un glaçage au chocolat Fait de lui un très bon gâteau de fête.
Ma suggestion :
9 juil. 2011 à 11:19
30 juil. 2011 à 10:31
Bon, mais dommage qu'il soit un peu sec! Pourtant j'ai fait cuire 10 mn de - que la recette ! Heureusement que les poires apportent du fondant au gateau, sinon on s'etoufferait avec!
Ma suggestion : Cuire 25 mn au lieu de 40 pour garder un coté fondant: planter le couteau et il faut que la lame ressorte "salie" (avec un peu de gâteau non cuit au milieu)
30 juil. 2011 à 16:55
pâte réaliser avec 125 g beurre, 130 farine, 3 œufs, 120 sucre + levure
pâte diviser en deux
l'un avec ajout de 60 g de poudres d'amandes & Poires en dés
l'autre avec ajout de 60 g de chocolat & poires en dés
cuisson compter 22 min à 185°
20 sept. 2011 à 21:48
Pour ma part j'ai conservé les proportions indiquées, cuit 30 min : un délice !!!!
4 janv. 2012 à 19:36
16 janv. 2012 à 14:11
Gros succès à la maison! Effectivement très facile à réaliser.
Ma suggestion : J'ai suivi les conseils suivants, postés par des internautes: cuisson pendant presque une heure à 150°, un petit peu moins de sucre, et j'ai rajouté les poires après avoir mis la pâte dans le moule. Et voilà :-)
18 janv. 2012 à 18:27
Vraiment très bon, mon mari et mon fils ont adoré et en redemande.
Ma suggestion : 20 minutes (voir 25 mn maximum) suffise.
4 févr. 2012 à 08:41
Tres bon , a faire pour les gourmands , merci.
18 févr. 2012 à 23:24
J'ai suivi quelques conseils...moins de sucre et 30 min de cuisson... Excellent et fondant comme il faut ...mes amateurs de gâteaux ont adoré! À refaire absolument
8 mars 2012 à 21:45
C'est Une Excellente Recette De Gâteau
14 mai 2012 à 11:50
A beaucoup plu, je l ai fait cuire 30 minutes , il était moelleux à souhait ...
9 août 2012 à 08:33
J'ai préparé ce gâteau en suivant la recette. C'était simplement excellent !! Tout le monde a adoré. Vu que je n'ai pas trouvé une autre recette de gateu avec du chocolat blanc, alors j'essayé avec avec du chocolat noir et j'ai fait une deuxième gâteau, en suivant la même recette mais j'ai utilisé du chocolat blanc au lieu du chocolat noir (le 180 gr qu'on trouve au supermarché). Le résultat était pareil, super bon :) Délicieux !!! Le seul détaille est que le temps de cuisson est plus long et donc au bout d'un moment le mélange a commencé a déborder de la moule.
Ma suggestion : Si on va essayer avec le chocolat blanc, utiliser une moule suffisamment haute pour ne pas avoir de surprisses de débordement du mélange une fois que ceci a commencé a gonfler
26 août 2012 à 02:16
Tout le monde a adoré !
Ma suggestion :
28 août 2012 à 17:26
Très bonne recette! Merci beaucoup! Par contre j'ai mis moins de matières grasses et c'était très bon.
22 sept. 2012 à 12:40
tres tres deçus..
28 sept. 2012 à 14:39
TRES TRES DECUE, je choisis en fonction des avis et là... grande déception...
29 sept. 2012 à 10:18
j'ai fais ce gateau et mes invité etait ravi.je n'est pas monter les blanc en neige mais il etait délicieux et facile a faire!
3 oct. 2012 à 16:50
excellent il a la consistance d'un brownie et est croustillant sur le dessus! j'y ai rajouté des amandes éffilées sur le dessus, tout le monde a adoré
4 oct. 2012 à 00:37
Réaliser avec mon fils de 10 ans, simple et délicieux. Je recommande.
J'ai réduis le sucre et remplacé le beurre par de la margarine.
Le mélange poire chocolat est parfait, ne pas rajouter trop de poire sous peine de voir le gâteau s'écrouler . Bon appétit.
3 nov. 2012 à 10:49
Prendre des pommes rouges, pas les pommes pour la cuisine.
12 déc. 2012 à 19:38
Le gateau globalement n'est pas mauvais mais je le trouve trop sucré et il s'écrase.dommage.
19 janv. 2013 à 11:05
25 janv. 2013 à 18:16
Excellent ! J'y reviens toujours !!!
Ma suggestion : Je mets tout de même un peu moins de beurre, car il est tout de même assez riche. Mais je remercie la personne qui a donné la recette, ce gâteau est une vraie réussite ! Merci, merci, MERCI !!!
3 févr. 2013 à 23:06
Ce gâteau est un régal je vais le refaire dans une semaine pour des amis car il est très léger.
Ma suggestion : J'ai mis 130grs de beurre comme conseillé, je confirme que c'est suffisant.
Je le servirai comme dessert après le repas, avec une crème anglaise.
13 mars 2013 à 11:35
Excellent! Tout le monde a adoré!
13 mars 2013 à 14:15
Un régal
1 avril 2013 à 08:15
C'est un gâteau moelleux et apprécié par toute la famille. Il n'a pas duré longtemps
Ma suggestion : Je n'avais pas de poires au sirop mais des poires fraîche bien mur et ce fut un vrai délice
1 mai 2013 à 19:23
Très bon les poires adoucisse le gâteau au chocolat il n'ecoeure pas un régal
10 mai 2013 à 15:46
Très bon et très aéré!!
Ma suggestion : trouvant le temps de cuisson beaucoup trop long, je l'ai fait cuire 20 min et c'était bien suffisant!
12 mai 2013 à 14:42
Excellente recette ...rapide et facile à faire. D'ailleurs testé vendredi et aujourd'hui un autre est au four . Merci pour la recette
20 mai 2013 à 16:54
Mon gateau à mis preske 1h à cuire. Sinon bon
Ma suggestion : Faire un gâteau basique chocolat et y rajouter les poire coupé en dés à la préparation.
9 juin 2013 à 17:23
C'est le meilleur gâteau poire-chocolat que j'ai goûter.
Ma suggestion : Mettre moin de beurre
23 juin 2013 à 12:09
C'est délicieux , moi qui ne suis pas fan du mélange chocolat fruit d'habitude !!
A faire et refaire :)
Ma suggestion : /
28 juil. 2013 à 16:21
Gâteau fondant et pas trop sucré ! Très facile a faire.
Ma suggestion : Je n'avais que des pêches en sirop et ça marche aussi très bien :)
31 juil. 2013 à 09:37
Attention a la cuisson sinon un pur bonheur !
7 août 2013 à 16:01
Rien à rajouter si ça n'est qu'il est super bon.
28 août 2013 à 09:27
Tout le monde l'a adoré, très facile à faire et tellement bon !
11 sept. 2013 à 10:20
11 oct. 2013 à 10:22
Très bon , la prochaine fois je rajoute des morceaux de noix
20 oct. 2013 à 02:09
Juste excellent !!!
3 nov. 2013 à 21:34
10 nov. 2013 à 14:51
Rapide et facile a faire, ça a été un grand succès!!! Et le mariage choco poires... Une merveille
21 nov. 2013 à 23:06
vraiment delicieux et facile a faire
Ma suggestion : moins de sucrd peut-etre
3 janv. 2014 à 22:20
Gâteau délicieux et fondant à refaire mon petit bout a adorer
J'ai mis 100g de sucre sinon trop sucré j pense
27 févr. 2014 à 13:35
Avec une crème fouettée ou une glace à la vanille
31 mai 2014 à 07:57
20 juil. 2014 à 18:14
24 sept. 2014 à 16:15
5 févr. 2015 à 17:39
5 févr. 2015 à 17:54
10 févr. 2015 à 19:48
18 févr. 2015 à 11:33
Il n'en restait plus une part !
Vraiment une très bonne recette que je conseillerais en fin de repas si vous voulez quelque chose de leger mais de gourmand !
9 mars 2015 à 14:58
5 mai 2015 à 11:27
8 mai 2015 à 17:38
9 mai 2015 à 15:53
pas déçu du tout très bon et moelleux a souhait moi j'ai mis des poires de saison,
toute ma petite famille a adoré, et la présentation très belle.
22 mai 2015 à 12:46
26 juin 2015 à 18:53
18 sept. 2015 à 19:01
11 oct. 2015 à 11:04
22 oct. 2015 à 11:43
23 oct. 2015 à 20:57
Elle est facile à réaliser
Je conseille cette recette à toutes les gourmandes...
30 oct. 2015 à 14:53
11 nov. 2015 à 14:42
14 nov. 2015 à 19:34
21 nov. 2015 à 23:18
4 déc. 2015 à 07:54
6 déc. 2015 à 15:22
j'ai mis 100 g de sucre, et 100 g de beurre seulement. Une petite boite de poires au sirop coupées en gros morceaux. 35 mn à 175°. Il est resté moelleux, un délice.
1 janv. 2016 à 21:34
2 janv. 2016 à 16:57
8 janv. 2016 à 21:27
9 janv. 2016 à 05:25
17 janv. 2016 à 12:19
Je suis difficile sur les gâteaux mais là vraiment top
Je diminuerait par contre le beurre à 100g.
22 janv. 2016 à 20:57
20 mars 2016 à 10:07
1 juin 2016 à 22:01
11 juin 2016 à 13:48
3 sept. 2016 à 15:18
11 sept. 2016 à 19:28
9 oct. 2016 à 14:21
22 oct. 2016 à 16:36
31 oct. 2016 à 12:00
13 nov. 2016 à 13:33
1 janv. 2017 à 23:28
16 janv. 2017 à 16:27
21 janv. 2017 à 03:01
27 févr. 2017 à 10:30
16 avril 2017 à 08:26
16 avril 2017 à 08:27
25 mai 2017 à 13:22
8 sept. 2017 à 10:41
28 oct. 2017 à 22:06
3 nov. 2017 à 15:01
Faire fondre le chocolat avec l'huile, laisser refroidir. Blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter le chocolat, puis la farine et la levure. J'ajoute mes poires ensuite, ce qui va détendre la préparation. Et enfin, j'incorpore les blancs en neige délicatement. 30 min à 180 chaleur tournante, on démoule quand c'est chaud et hop! On a un gateau très fondant mais moelleux en même temps!
12 nov. 2017 à 20:49
10 janv. 2018 à 14:41
1 avril 2018 à 19:45
17 mai 2018 à 22:12
20 juin 2018 à 08:53
20 juin 2018 à 21:37
24 juil. 2018 à 18:36
23 sept. 2018 à 20:22
5 févr. 2019 à 16:31
9 avril 2019 à 17:31
13 avril 2019 à 17:07
4 juil. 2019 à 11:54
29 sept. 2019 à 19:46
24 oct. 2019 à 16:32
24 oct. 2019 à 17:25
18 déc. 2019 à 18:21
31 janv. 2020 à 17:41
8 mars 2020 à 19:09
14 avril 2020 à 18:48
28 avril 2020 à 14:43
5 juin 2020 à 18:27
5 juin 2020 à 18:57
23 sept. 2020 à 17:22
8 nov. 2020 à 13:37
25 nov. 2020 à 17:52
28 nov. 2020 à 16:15
22 sept. 2021 à 14:48
2 déc. 2021 à 21:43
9 janv. 2022 à 15:08
22 janv. 2022 à 16:59
30 janv. 2022 à 14:35
18 févr. 2022 à 16:57
J'ai mis 80 grammes de sucre, 100 grammes de beurre, j'ai rajouté 50 grammes de poudre d amande car ça s'associe également bien avec la poire et j'ai mis 75 grammes de farine d'épeautre car meilleur sur le plan nutritionnel que ka farine de blé classique.
Je l'ai composé en cake en rajoutant 3 demies-poires sur le dessus de la préparation avec une bonnes poignée d'qmandes effilées avant d'enfourner.
Voilà pour moi ! Reste plus qu'à y goûter mais je pense qu il n y aura aucun problème gustatif ????
17 mars 2022 à 15:37
19 mars 2022 à 16:22
8 juin 2022 à 13:21
12 juin 2022 à 11:10
16 sept. 2022 à 15:12
20 sept. 2022 à 10:01
2 oct. 2022 à 00:58
9 oct. 2022 à 19:11
18 oct. 2022 à 13:41
23 oct. 2022 à 09:38
3 fois
3 delices
28 oct. 2022 à 20:49
3 nov. 2022 à 23:09
5 nov. 2022 à 21:36
En tout cas je garde la recette.
8 nov. 2022 à 19:49
J'avais des poires fraîches (pas au sirop) bien mûres que j'ai fait mariner un peu dans jus de citron + sucre de canne, ça marche très bien !
Ce gâteau a fait l'unanimité
20 nov. 2022 à 14:31
21 nov. 2022 à 09:22
13 déc. 2022 à 20:58
20 déc. 2022 à 19:05
23 déc. 2022 à 09:49
Nous avons ajoute un bouchon d’alcool de poire dans la preparation avant de mettre les blancs d oeuf
3 janv. 2023 à 18:14
12 janv. 2023 à 22:53
19 janv. 2023 à 17:19
2 févr. 2023 à 14:15
12 févr. 2023 à 17:21
25 févr. 2023 à 22:40
10 mars 2023 à 16:18
22 mars 2023 à 13:08
26 mars 2023 à 15:24
11 avril 2023 à 14:18
16 avril 2023 à 13:14
21 avril 2023 à 21:33
22 avril 2023 à 11:42
10 juin 2023 à 06:27
26 août 2023 à 16:15
1 oct. 2023 à 12:16
2 oct. 2023 à 16:38
10 oct. 2023 à 16:52
14 oct. 2023 à 06:27
14 oct. 2023 à 11:12
15 oct. 2023 à 13:32
super facile vite fait et justement trop bon
merci
18 oct. 2023 à 16:57
Je trouve que rajouter des carreaux de chocolat dans la préparation avant d'enfourner et très bon.
21 oct. 2023 à 10:58
Je trouve que rajouter des carreaux de chocolat dans la préparation avant d'enfourner et très bon.
23 oct. 2023 à 17:25
5 nov. 2023 à 13:23
12 nov. 2023 à 14:49
23 nov. 2023 à 20:18