Gratin savoyard
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/218329-gratin-savoyard
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23 juil. 2024 à 20:26
6 déc. 2023 à 12:07
6 déc. 2023 à 12:07
2 juin 2015 à 16:10
6 mai 2014 à 19:57
8 avril 2013 à 10:49
Bon mais moins crémeux
Ma suggestion : Personnellement je fais précaire les pommes de terre dans le lait il reste crémeux
6 juin 2012 à 20:59
ce n est un gratin savoyad mais un gratin pour touriste venu ce faire plumer dans les station de ski
Ma suggestion : cuisiner et un art manger un besion
17 févr. 2012 à 17:24
très bon après chacun met ce qu'il veut dedans
9 déc. 2010 à 14:07
Recette mi-dauphinoise, mi-savoyarde.
Ma suggestion : De toute façon quel que soit la façon de le faire, le résultat sera normalement excellent. La Savoyarde avec la crème serait plus gouteuse mais aussi assez riche avec sa crème. La savoyarde avec son bouillon est plus légère mais bien sur avec le fromage il ne faut pas chercher à garder la ligne. Pour ma part j’adore la savoyarde et je fais un mélange bouillon et lait, de l’ail, du fromage râpé entre chaque couches et une couche de fromage pour finir. Au départ c’était pour nourrir environ 300 à 500 personnes lors de la fête du village. Cuit dans de grand plats à gratin (professionnel) pour aller dans un four de boulanger. Environ 2h30 à 3h de cuisson avec ajout de vin blanc vers la fin de cuisson. Un délice. J’en ai gardé l’idée, un grand plat a gratin, les ingrédients déjà cités, un papier d’aluminium dessus et au four. Au bout de 2 heures environ, j’enlève le papier d’alu pour faire gratiner et a TABLE… :-]]
1 déc. 2010 à 16:04
5 nov. 2010 à 16:04
Ce n'est pas un gratin savoyard! c'est juste un gratin dauphinois !
Ma suggestion : Un gratin savoyard il y a du reblochon dessus !
9 mars 2008 à 19:40
C'est pas un gratin savoyard ! Je suis Haut-savoyarde et pour moi, le gratin savoyard, c'est avec du bouillon, pas de la crème.
11 oct. 2007 à 17:50
Ce n'est pas un gratin savoyard, car dans un savoyard, il n'y a ni lait ni crème fraîche.
25 août 2007 à 10:29
Je pense qu'il s'agit plutôt d'un gratin dauphinois. Le savoyard se prépare avec un bouillon.
1 janv. 2007 à 11:16
Ce plat est nommé gratin savoyard car il a été inventé en Savoie il y a bien longtemps.
13 sept. 2006 à 19:04
Si vous voulez ne pas avoir d'eau durant la cuisson c'est simple, achetez gratin facile au rayon farine je crois de Tipiak ! Il suffit juste de mettre deux cuillères à soupe rases dans le lait avec la crème et plus d'eau !
20 janv. 2006 à 18:43
Ma suggestion : Si les pommes de terre dégorgent, je les fais sautées au préalable dans une poêle. Le gratin savoyard se fait avec de la tome de Savoie ou du reblochon ainsi que des lardons fumés et du bouillon de volaille. Je mets tout dans un plat et au micro-ondes sur grill maxi pendant 15 mn et cuisson maxi pendant 10 mn vite fait.
20 août 2005 à 12:03
Cette recette est, selon moi, juste un gratin, mais je ne vois pas en quoi il serait savoyard.
7 août 2005 à 17:02
Ma suggestion : Essayez donc de rajouter une ou deux pincées de persil haché...
15 sept. 2004 à 09:55
Ma suggestion : Le gratin savoyard se fait avec du bouillon, mais on le retrouve le plus souvent avec de la crème, je pense qu'il a été adapté avec le temps.
Pour lui donner un goût très savoyard, remplacer le gruyère par du Beaufort râpé, ou si trop cher, du gruyère de Savoie dont le goût se rapproche du Beaufort, un régal...
6 août 2004 à 13:50
Je suis étonnée qu'un gratin fait avec du lait et/ou de la crème soit qualifié de savoyard... Je suis haut-savoyarde et pour moi un gratin savoyard est fait de la même façon mais avec du bouillon, des oignons et, selon les communes, avec du saucisson à cuire ou du lard fumé...
24 juin 2004 à 17:51
Pour ma part, je ne fais pas précuire les pommes de terre, mais les coupe en très fines tranches. Je ne mets pas de lait, ni de fromage, mais suis très généreuse avec l'ail et la crème fraiche liquide entre chaque couche de pommes de terre. Le résultat est merveilleux !
2 mai 2004 à 10:27
Il faut ajouter de la crème au lait. On peut même mettre deux oeufs battus.
Ma suggestion : Précuire les patates.
1 mai 2004 à 18:20
Ma suggestion : J'utilise des pommes de terre à chair ferme (genre Charlotte) et quand elles sont coupées en tranches je les éponge bien dans un torchon et je n'ai pas de problème d'eau.
26 mars 2004 à 14:48
Cette recette me paraît simple et pourtant je ne la réussit pas : pendant la cuisson au four, le lait donne un aspect tourné, pourquoi ?
26 mars 2004 à 13:12
Ma suggestion : Utiliser vos vieux restes de fromages à pâte dure, tel que l'Apenzell qui donne un goût superbe.
26 mars 2004 à 12:14
Ce qui me surprend moi, c'est qu'avec le nom qu'on lui donne, ça ne serait pas mieux de mettre un bon reblochon ?
24 mars 2004 à 17:28
Ma suggestion : Pour que les pommes de terre soient plus moelleuses, je passe au micro-onde la préparation crème + lait et je verse dans le plat avant de le mettre au four.
10 mars 2004 à 18:19
Ma suggestion : Mettez au moins 2 fromages à pâte dure (gruyère + gouda demi vieux) et frottez votre contenant avec une gousse d'ail. C'est encore mieux !
29 févr. 2004 à 23:03
Les patates rendent de l'eau si elles ne sont pas précuites. Je conseille de les précuire dans le lait qui servira au gratin.
25 févr. 2004 à 18:39
C'est très bon.
Ma suggestion : Vous pouvez frotter le plat avec de l'ail avant d'y mettre les pommes de terre, cela relève le goût.
19 févr. 2004 à 11:12
Ma suggestion : Il vaut mieux utiliser des pommes de terre Bintje car elles sont plus savoureuses et plus tendres.
13 févr. 2004 à 04:30
Ma suggestion : Pour que les patates soient bien fondantes et bien cuites, je les fait cuire à l'anglaise avant d'aller au four (soit 20 minutes dans l'eau bouillante salée).
7 févr. 2004 à 19:01
Je viens de faire ce gratin et en plein milieu de cuisson j'ai dû retirer de l'eau du plat, les pommes de terre ayant trop degorgées. Est-ce normal ? Pourtant je les avais bien essuyées. Auriez-vous un conseil à me donner ? Merci.
Ceci dit c'est quand même très bon.