Fondue savoyarde
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/194896-fondue-savoyarde
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20 déc. 2023 à 13:00
10 mars 2023 à 11:15
3 févr. 2023 à 20:28
17 nov. 2020 à 12:37
21 oct. 2020 à 19:48
28 avril 2020 à 23:58
23 nov. 2018 à 19:32
29 déc. 2017 à 16:02
et pourquoi pas du chocolat!!
12 nov. 2016 à 06:56
7 juin 2016 à 16:19
7 févr. 2016 à 11:49
2 nov. 2015 à 17:23
25 oct. 2015 à 08:30
13 févr. 2015 à 16:40
25 déc. 2014 à 14:21
16 déc. 2014 à 05:15
7 déc. 2014 à 09:49
3 déc. 2014 à 18:27
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:41
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:41
Je l'ai faite tout simplement délicieuse.
30 mars 2013 à 19:04
Juste en voyant la photo je me suis dit miam
Ma suggestion : Aucune
14 déc. 2012 à 18:57
recette on ne peut plus simple
Ma suggestion : je ne sais pas j'ai passé pas mal de temps dans un bataillon de chasseurs Alpins mais jamais aucun n'aurait osé un rouge avec, c'étais il y a 40 ans les choses ont évolués ,je vais tenter l'aventure on ne sait jamais
26 mai 2012 à 10:45
Un réel délice ! Choisissez le vin à votre convenance et vous ne serez pas déçu !
7 mars 2012 à 09:35
Très bien
21 févr. 2012 à 14:59
Délicieux !
9 févr. 2012 à 20:06
Délicieux plat incontournable , merci
Ma suggestion : Personnel je frotte le fond du poêlon avec de l ail ce qui donne un meilleur goût encore au fromage essayer vous verrez :)
27 janv. 2012 à 10:26
le vin doit-etre chaud avant de mettre le fromage
Ma suggestion : l'idéal c'est de mettre vin d'ayze ou champagne c'est plus digeste ,muscade sel poivre et avant de sevir un petit peu de kirsh,,,,et quand le caclon et presque vide y casser 2 oeuf et mettre morceaux de pain !!
1 déc. 2011 à 07:51
super bon et rapide a faire
22 févr. 2011 à 18:57
Un vrai régal.
Ma suggestion : J'ai laissé environ 1h le mélange fromage et vin avant de faire chauffer et remplacer la fécule par une cuillère à café de moutarde.
27 janv. 2011 à 01:41
C'est très bon c'est très gouteux.
Ma suggestion : Mettre de la moutarde.
24 janv. 2011 à 19:28
J'adore c'est trop bon!
7 janv. 2011 à 23:13
Arôme des fromages excellent !
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:40
Trop bonne.
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:40
Bonne recette et surtout chacun sa recette.
11 sept. 2010 à 14:34
Facile et surtout conviviale !
28 mai 2010 à 17:45
Peut-on mettre au lieu du vin autre chose ?
16 mars 2010 à 13:34
Ajouter avec vin une cuillère a café de maïzena, votre fromage ne sera plus compact. u
21 févr. 2010 à 18:37
On a à faire à la vraie (seule ?) recette.
16 févr. 2010 à 13:00
J'ai besoin d'aide : première fois que cela arrive, on a fait une fondue mais l' emmental n'as jamais fondu (on a même attendu 1h00), il est resté en paquet. Pouvez-vous me dire les raisons ? Prenez-vous de l'emmental râpé en paquets ? Ou
est-ce que ça peut venir du vin ? Merci.
11 févr. 2010 à 18:18
Peut-on remplacer le vin blanc par un produit non alcoolisé ?
23 janv. 2010 à 16:36
Par quoi je pourrais remplacer le vin blanc ?
Y a-t-il d'autres possibilité de le remplacer par un autre ingrédient ? Merci.
5 janv. 2010 à 14:45
Pour une première, ce fut excellent ! Merci.
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:39
18 déc. 2009 à 18:42
C'est tout à fait la recette savoyarde. toutefois il manque le final.
Ma suggestion : Lorsqu'on arrive au fond du caquelon, on met un jaune d'œuf cru que l'on mélange avec le reste de fromage et l'on mange celui-ci. Cela s'appelle la religieuse.
16 déc. 2009 à 13:33
Très très bon !
16 déc. 2009 à 00:10
Très bonne recette.
Ma suggestion : Je rajoute un peu de calvados que je fais flamber avant la dégustation.
28 nov. 2009 à 19:10
C'est exactement comme ça que je la fais : hum !
23 août 2009 à 07:10
La recette est bien éditée, on peut la faire aussi avec 100% de vrai comté. En boisson, une petite finette d'Arbois serait bien appropriée ou un château d'Iquem pour les fins connaisseurs.
Ma suggestion : En revanche mon conseil : frotter l'ail sur les parois du caquelon, cela est plus raffiné au goût que l'ail finement coupé.
27 mai 2009 à 07:39
Ma suggestion : Proposer du jambon cru en petits carrés que l'on pique avec le croûton de pain avant de le tremper dans la fondue.
24 mai 2009 à 20:28
Fondue savoyarde que j'ai toujours mangée en Savoie. Contrairement à ce que disent des cuisiniers, il n'y a rien d'autre dans la recette et c'est avec ces proportions qu'elle a un bon parfum et que tout le monde la digère.
27 janv. 2009 à 18:25
Bonne recette mais pour ma part, je rajoute quand je fais cuire un petit verre de kirsch. En mangeant, je bois du kirsch ce qui fait faire le trou normand et on la digère plus facilement.
4 janv. 2009 à 17:05
Très bonne recette car j'en sers chaque jour aux clients du restaurant L'Entracte à Luxembourg ville, puis nous avons l'apremont qui va avec.
Ma suggestion : J'aimerais savoir si les internautes ont un truc pour la rendre plus liquide. Que pourrions-nous y ajouter ?
2 janv. 2009 à 11:48
Ma suggestion : Très bien sauf que l'on ne met pas de maïzena en Haute Savoie mais un très bon vin sec de Savoie.
17 déc. 2008 à 12:16
On peut ajouter soit des cèpes, soit des morilles.
Ma suggestion : Mettre une tête d'ail entière et boire du kirsch pour la digestion.
8 déc. 2008 à 08:53
Il manque un petit verre de kirsch.
25 nov. 2008 à 16:43
Recette conviviale, vite faite, succès assuré, délicieuse et riche en vitamine A et calcium. On peut accompagner de bâtonnets de légumes, bouquets de chou-fleur, champignons...
17 nov. 2008 à 16:25
Ma suggestion : Il suffit d'ajouter un peu de concentré de tomate et cela rend la fondue plus digeste et lui donne un bon p'tit goût...
11 oct. 2008 à 13:46
Je suis haut-savoyarde et pour ma part, je mets du comté, de l'emmental et du gruyère suisse, je rajoute de la noix de muscade et un peu de poivre en plus. Le top, c'est de rajouter des morilles mais c'est un peu onéreux alors à défaut, des cèpes font l'affaire.
4 oct. 2008 à 20:09
Ma suggestion : A la fin, mettre dans le fromage un œuf avec le pain que vous ferez flamber avec du kirsch, du Grand Marnier...
15 avril 2008 à 17:32
Je l'ai réalisé plusieurs fois avec du Gewürztraminer (vin Alsacien), c'est du bonheur. Ce vin apporte un excellent fruité à la fondue.
11 avril 2008 à 14:39
Ma suggestion : Il faut ailler le caquelon pour éviter que le fromage colle aux parois, il faut faire bouillir le blanc avec sel poivre et pincée de noix de muscade (facultatif) puis ajouter le fromage (comté ou emmental, gruyère suisse et vacherin ou beaufort).
25 mars 2008 à 17:50
Ma suggestion : Pour une digestion plus facile, ajoutez une pincée de bicarbonate de soude.
21 mars 2008 à 15:27
Bien.
Ma suggestion : Pendant la cuisson, retirer l'huile dégagée par la cuisson du fromage.
6 mars 2008 à 16:59
Il est préférable de faire chauffer le vin blanc avant d'y mettre le fromage afin d'éviter que cela ne se colmate.
Ma suggestion : Au démarrage on peut frotter le caquelon avec une gousse d'ail ou même faire revenir une gousse d'ail hachée dans un peu de beurre.
26 févr. 2008 à 17:59
Ma suggestion : Une amie savoyarde m'a recommandé de faire chauffer le vin dans le poêlon préalablement frotté d'ail. Le vin ne doit pas bouillir mais avoir une légère écume sur la surface, puis ajouter le fromage. Utiliser 3 fromages : comté, beaufort et fribourg. Tout cela peut être accompagné d'une roussette de Savoie (vin).
27 janv. 2008 à 19:02
Cette fondue est bonne mais n'est-il pas préférable de mettre à la place de l'emmental du gruyère suisse, du comté et de l'appenzell ?
Ma suggestion : Hier, j'ai régalé des amis. Nous étions 4. J'ai mis 200 g de gruyère suisse 18 mois, 200 g de comté 18 mois, 150 g d'appenzell, un peu de beaufort et j'ai ajouté 80 g fontina (fromage issu de la Vallée d'Aoste). J'ai mis un verre d'edelwicker car nous nous sommes réservés le vin de Savoie Apremont.
21 janv. 2008 à 10:11
Ne pas mettre d'emmental. Ca la rend acide et pleine de fils.
Ma suggestion : Frotter le caquelon avec une gousse d'ail et ensuite l'écraser. Remplacer l'emmental par du vieux comté et un bout de vacherin fribourgeois qui va la rendre crémeuse.
19 janv. 2008 à 17:31
Exellente recette.
Ma suggestion : Remplacer le vin blanc par de la bière.
3 janv. 2008 à 13:48
Ma suggestion : Doit-on obligatoirement mettre du vin blanc ou seulement du fromage est-ce suffisant ? Merci.
30 déc. 2007 à 21:47
Tout à fait excellent, merci pour cette recette fabuleuse.
22 déc. 2007 à 12:27
Ma suggestion : Au lieu de mettre de l'emmental, je mets de l'abondance (nom de la vache qui produit le lait de ce fromage). C'est un fromage très crémeux. Excellent !
4 déc. 2007 à 19:06
Ma suggestion : Très bien la recette, je fais pareil généralement. Par contre, pour terminer la fondue, je jette simplement une poignée de morceaux de pain dans la caquelon et je les fais griller. Ils épongent ce qui reste de vin et de fromage. Et gratinés, les bouts de pain sont délicieux et un bon goût d'aïl.
5 nov. 2007 à 18:03
Ajouter à la fin du kirsch (1 cuillère à café par personne).
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:38
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:37
8 sept. 2007 à 15:13
Rien que du bonheur mais bonjour les kilos...
20 août 2007 à 18:16
Ma suggestion : La fondue est très bonne avec des dés de jambon.
1 août 2007 à 16:22
Ma suggestion : Je rajoute une cuillère à café de bicarbonate de soude, ça rend l'ensemble plus onctueux et surtout plus digeste...
7 avril 2007 à 19:05
Plat excellent et convivial.
Ma suggestion : Pour ma part, en plus du pain pour les puristes, je sers avec des petits légumes : radis, fèves, carottes, chou- fleur, tomates cerises, fenouil, celeri. Le tout cru bien sûr. C'est délicieux et rend le plat plus diététique et plus équilibré... Essayez, ça vaut le détour !
23 mars 2007 à 09:03
Ma suggestion : Bonjour, à la place du Beaufort, je mets du Gex.
17 févr. 2007 à 20:03
N'étant pas un fin cuisinier, j'ai eu un peu peur de me lancer dans cette recette. Je l'ai suivie deux fois et à chaque fois le résultat est génial ! Seul petit hic : les quantités sont un peu justes, je trouve. Je les ai multiplié par deux et tout s'est bien mangé !
6 févr. 2007 à 23:03
Ma suggestion : Dans notre région (Ain-Jura) nous utilisons un seul fromage (le comté bien évidemment), et nous laissons le vin blanc chauffer jusqu'à frémissement avant d'y verser le fromage râpé.
20 janv. 2007 à 17:46
Si on ne trouve pas de bon Apremont (je suis savoyard exilé dans le Sud-Ouest, et ici l'Apremont est cher et pas toujours super), on peut le remplacer par un autre vin qui va très bien... voire mieux...
Ma suggestion : Utiliser du Jurançon Sec, vin qu'on trouve en quantité et qualité dans le Sud-Ouest... il me rappelle certains bons Apremont qui m'ont ravi les papilles dans mon jeune âge, fruité, frisant légèrement sur la langue... parfait pour faire la fondue et pour l'accompagner !
1 déc. 2006 à 10:39
Recette traditionnelle, bien sans Maïzena.
Ma suggestion : J'ajoute du Brillat Savarin, cela rend la fondue plus légère, on peut sinon mettre ce fromage à la place de l'Emmental. Le Beaufort et le Comté étant essentiels.
28 oct. 2006 à 15:57
Ma suggestion : Moi j'ajoute des cèpes séchés. Le goût que dégage les champignons est formidable.
21 oct. 2006 à 22:21
Pour la première fois que j'en fais une maison, elle était réussie. Les invités étaient tous ravis, j'aurais du en faire encore plus !
Ma suggestion : A la place du kirsch, vous pouvez ajouter un peu de Cognac ou de whisky.
15 oct. 2006 à 20:02
La recette est très bien.
Ma suggestion : Prenez une cuillère à café de bicarbinate de sodium que vous mélangez à de l'eau. Hors du feu en fin de cuisson intégrez à votre fondue (réaction ne vous inquiétez pas) ainsi elle sera bien plus légére et digeste.
23 mai 2006 à 17:14
Bonne recette.
Ma suggestion : Je passe les petits morceaux de pain sous la grille du four.
Avec le kirsch, j'ajoute 1 cuillère a café de génépi ou de Chartreuse. Le vin blanc doit être glacé. De préférence, choisir de l'Abymes pour ses notes de fruits rouges.
10 mai 2006 à 17:14
C'est la première fois que j'en fais et je l'ai trouvée très bonne.
Ma suggestion : Sans kirsch ni maïzena, ça le faisait très bien !
15 avril 2006 à 15:16
Très bonne recette.
Ma suggestion : Pour faire rapidement du pain dur, il suffit de passer les petits morceaux de pain quelques minutes dans le micro-ondes. Résultat garanti pour les gourmands.
3 avril 2006 à 18:51
Ma suggestion : Ajouter une grosse cuillère à soupe de moutarde en même temps que le fromage. Cela relève le goût.
28 mars 2006 à 16:33
Ma suggestion : Moi, je frotte les morceaux de pain avec de l'ail et les fait revenir un instant dans de l'huile d'olive. J'éponge avec de l'essuie-tout et c'est absolument délicieux.
24 févr. 2006 à 19:37
Facile à réaliser et surtout délicieuse.
Ma suggestion : J'épice cette recette avec un soupçon de piment d'espelette pour ceux qui aiment les plats un peu plus rélevés.
12 févr. 2006 à 21:17
Ma suggestion : Quand je mange une fondue et qu'à la fin, il reste très peu de fromage, j'ajoute un jaune d'oeuf. C'est délicieux.
11 févr. 2006 à 21:02
Le kirsch donne une teinte tout à fait exceptionnelle à ce plat un peu lourd.
Ma suggestion : J'ai mis de la cannelle et de la noix de muscade mais pas de poivre.
10 févr. 2006 à 21:18
Peut-on remplacer le kirsch par de la vodka ? Merci.
20 janv. 2006 à 11:45
Ma suggestion : Pour les estomacs délicats, il faut savoir que le kirsch rend la fondue plus digeste. Egalement, préférez le pain rassis. Il tient mieux sur la fourchette.
7 janv. 2006 à 19:10
Ma suggestion : Il vaut mieux utiliser à la place de l'emmental du gruyère suisse ou de l'Appenzell ou encore du Tilsit. Frotter la caquelon avec de l'ail. Moi je mets une partie du fromage, j'arrose du vin, je laisse imprégner et mets le reste du fromage et du vin. Puis, je parfume la moitié de la surface du caquelon avec de la noix de muscade, 1/4 avec poivre et 1/4 avec poivre de cayenne. Puis, quand on a presque tout mangé, casser un jaune d'oeuf et déguster l'oeuf gratiné. Un délice !
1 janv. 2006 à 11:56
Je suis né dans l'Ain. Et chez les amis comme dans la famille, on coupe les fromages en fines languettes de 1 à 2 mm d'épaisseur et 2 à 3 cm de long. Qui peut me dire la différence entre ces deux façons de faire ? Merci.
24 déc. 2005 à 18:19
...je mets du bouillon de légumes. Un régal.
14 déc. 2005 à 15:44
Haut savoyard de souche, je trouve la recette très correcte.
Ma suggestion : Préférer le tout comté, c'est très bon comme cela. Remplacer le vin blanc par du champagne (ou un vin pétillant de Savoie). Frotter le caquelon avec l'ail et en écraser un peu avec le champagne. Ajouter le comté râpé lorsque le champagne frémit. Et tourner.
12 déc. 2005 à 14:10
Ma suggestion : Mon secret c'est de remplacer le blanc sec par du Noilly Prat.
2 nov. 2005 à 13:39
Rien à redire...
Ma suggestion : Pour enlever l'acidité, il suffit de brûler le "blanc" dès qu'il commence à bouillir en allumant une allumette quelques secondes avant de mettre le fromage.
20 oct. 2005 à 14:13
Je pense que la maïzena n'est pas nécessaire.
Ma suggestion : On peut ajouter quelques trompettes de la mort séchées à la place des cèpes (environ cinq à six pas plus sinon le parfum domine trop) au 3/4 de la cuisson.
26 févr. 2005 à 01:15
Recette traditionnelle de la fondue savoyarde.
Ma suggestion : Il faut effectivement bien frotter le poêlon d'ail. Pour ma part, avant de mettre le vin blanc à chauffer je fais fondre une noix de beurre. En fin de cuisson je rajoute un peu de kirch, du poivre et 15 cl de cognac. Si en fin de repas le fromage commence à trop épaissir, rajouter un jaune d'oeuf. Un pain de campagne de la veille reste la meilleure alternative pour une bonne tenue sur le pic.
Modifié par Strumpfette le 3/03/2016 à 10:36
16 déc. 2004 à 22:42
Ma suggestion : Afin d'accompagner ce délicieux plat, je propose des petits oignons grelots, des petites saucisses de strasbourg (type knacki), dés de jambon...
28 nov. 2004 à 14:33
Très bonne fondue.
Ma suggestion : Moi je mets de l'emmmental, du conté, de la fourme d'ambert et du saint nectaire délicieux aussi....
25 nov. 2004 à 09:17
Très bonne recette.
Ma suggestion : Ajouter une cuillère à café de moutarde en fin de cuisson afin de mieux digérer.
22 nov. 2004 à 20:32
...sans la maizena et le kirsch. Elle est déjà bien assez épaisse comme ça.
17 nov. 2004 à 18:36
Ma suggestion : Il faut mieux d'abord faire chauffer le vin et mettre le fromage petit à petit pour faciliter sa fonte.
On peut aussi ajouter au vin un petit bouillon cube style kub or, c'est encore meilleur.
Pour les proportions, j'applique toujours 1/2 beaufort pour le moelleux, 1/4 conté pour le corsé, et 1/4 emmenthal pour le liant, le tout broyé au mixer.
6 nov. 2004 à 13:39
Ma suggestion : Le meilleur fromage à fondue est le Comté !
Prenez un "fort de Rousses" 18 mois d'affinage et vous m'en direz de nouvelles.
3 nov. 2004 à 00:31
Ma suggestion : Je mets 300 g de fromage par personne pour qu'il reste de la fondue avec laquelle je fais, le lendemain, une soupe à l'oignon excellente.
10 oct. 2004 à 12:14
Cette recette est parfaite, donc on peut appeler ça une véritable fondue savoyarde. Parole de savoyarde.
2 oct. 2004 à 01:38
Bien bon. Régalez-vous
Ma suggestion : Au lieu de faire fondre le fromage, on peut aussi utiliser du fromage à tartiner.
20 juil. 2004 à 23:18
Impécable.
Ma suggestion : Si on veut un plat complet, on prend des bouquets de brocolis et de choux-fleurs qu'on trempe en alternance avec le pain.
9 juin 2004 à 20:00
Ma suggestion : Je ne mets pas d'emmenthal mais du guyère de Savoie.
On peut aussi l'accommonder de cèpes.
A la fin, quand il reste peu de fondue, cassez un oeuf ou deux et laisser doucement cuire en mèlangeant bien : un vrai délice...
29 mai 2004 à 20:15
Ma suggestion : Pour rendre cette fondue particulièrement crèmeuse et surtout très digeste ajouter au tout dernier moment, juste avant de servir, une pointe de couteau de bicarbonate de soude (en pharmacie ou droguerie).
11 mars 2004 à 01:28
Elle est parfaite, mais moi quand j'en fais, je ne mets pas de maïzena dans ma fondue, celle ci est lisse, appétissante et parfaite.
16 févr. 2004 à 16:57
Ma suggestion : Comme vin prenez un crémant d'Alsace. Une larme de kirsch et un peu de muscade s'impose pour reussir cette recette.