Vin de noix
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/154807-vin-de-noix
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24 juin 2023 à 14:21
1 oct. 2020 à 12:00
14 déc. 2018 à 22:35
4 févr. 2017 à 19:13
12 sept. 2016 à 23:54
31 juil. 2016 à 18:54
5 juil. 2015 à 20:18
14 juin 2015 à 11:49
10 juil. 2013 à 11:22
cette recette est formidable, je la faite depuis plusieurs années est mon vin est toujours réussi
Ma suggestion : moi je laisse macérer 40 jours et cela suffi
27 juin 2013 à 15:27
pour rutherford! faudra apprendre la difference
entre vin et alcool.
pour un an de consomation.....
Ma suggestion : pour la recette classique, ajuster les volumes en fonction
du degre du vin (11à13) et de celui de l'alcool
(58à90) pour arriver aux environs de 17 18)
20 sept. 2012 à 19:23
déja.... 5 litres d'alcool pour 10 personnes..... faut le faire!
ensuite ne jamais mélanger eau de vie et alcool pou la macération.....
Ma suggestion : ben arrêtez de jouer les apprentis sorcier ! et consacrez vous au ménage ! c'est moins dangereux !
10 juil. 2012 à 11:48
moi aussi l'année dernière mon vin était vert, et j'ai malheureusement tout jeté. il ne fallait pas. Il fallait attendre encore, il n'avait pas assez macéré.
12 oct. 2010 à 13:53
Des multitudes de recettes en fonction des goûts.
Mais une seule recette, celle des anciens.
5 litres de vins rouge à 13°
1 litre d'eau de vie vieille pas d'alcool de fruit(C'est pas assez sucré)
1 kg de sucre cristallisé
Et surtout 24 noix vertes coupées en deux.
En bourgogne on fait le vin le 15 juillet.
Laissez macérer jusqu'au 15 novembre en aérant et en touillant le mélange deux à trois fois par semaine pour l'oxygéner.
Filtrer et mettre en bouteille après le 15 novembre.
Et oui c'est le vin de noël donc faudra encore attendre.
Et surtout faites en au moins 4 doses car plus il est vieux meilleur il est, et ca part vite.
16 janv. 2010 à 17:48
Ma suggestion : Voilà j^'ai un gros problème ! J'ai fait la recette complète avec du vin rosé et surprise ! En filtrant le résultat décevant le liquide est vert ! Et pas bon du tout. Que dois je faire ? Merci de me donner un conseil. En plus dans la grosse bombonne le goulot est étroit et je ne peux plus sortir les déchets de noix.
13 oct. 2009 à 08:54
Est-ce que les noix doivent être décortiquées ou laissées avec leur peau verte ?
26 juil. 2009 à 10:20
Et pour la recette du vin de noix, faut-il mettre le vin rouge de suite avec les noix, l'eau-de-vie, le sucre et la vanille ?
17 juil. 2009 à 10:23
Peut-on laisser le vin de noix plusieurs années dans la bonbonne avec ses noix . La mise en bouteille est-elle obligatoire ?
1 juil. 2009 à 07:58
Ma suggestion : Il est impératif de coupé les noix en plusieurs morceaux avant de les mettre dans le vin.
27 juin 2009 à 15:04
Recette excellente, facile à réussir et appréciée de tous. Léger inconvénient : un peu trop sucrée.
Ma suggestion : J'ai réduit la quantité de sucre préconisée. Je n'ai eu aucun problème de conservation. Cette année, je vais essayer de réduire un peu encore.
2 avril 2009 à 09:37
Fait en juin 2008, mis en bouteille fin août, bien au début et maintenant pétillant en avril. Pourquoi ?
26 nov. 2008 à 21:07
J'ai trouve cette recette très bonne.
Ma suggestion : Fait fin juin, je viens de le mettre en bouteilles. Je n'ai pu m'empêcher de goûter, il est déjà super. Ma recette pour 10 l de vin : 50 noix, 2 l d'eau de vie, 2 kg de sucre, 1 gousse de vanille, 2 oranges.
17 août 2008 à 15:28
Pour le vin de noix faut-il enlever ce qui entoure la chair de la noix, cette couche verte ? Merci.
21 juil. 2008 à 14:01
Sur la question de la date de préparation, il faut savoir que plus les noix sont mûres moins elles sont acides, votre vin n'en sera donc que meilleur. Il ne faut évidemment pas que la coquille soit trop dure a fortiori si vous coupez les noix pour faire votre vin, du 15 au 30 juillet selon la région c'est bien...
14 juil. 2008 à 00:55
Ma suggestion : Vous pouvez y ajouter quelques peaux d'oranges qui apporteront une petite note supplémentaire très sympathique (à déguster avec du melon)
12 juil. 2008 à 18:10
40 feuilles pour cette recette
10 juil. 2008 à 11:57
Ma suggestion : S'il est trop amr, ajouter de la crème de cassis ou du coulis de cerises (1 l pour 10 l) ; à vous de juger, et bonne dégustation.
1 juil. 2008 à 17:47
Si vous utilisez des feuilles de noyer, il est évident que vous ne faites pas un vin de noix mais un vin de noyer. D'ailleurs, il s'agit dans ce cas plus d'un vin de dessert qu'un vin d'apéritif car c'est beaucoup plus sucré et sûrement moins typé.
1 juil. 2008 à 10:22
Recette à faire avant le 15 août et à consommer avec modération.
Ma suggestion : Faire macérer 50 feuilles et 1 litre d'eau de vie pendant 3 mois. Filtrer, mélanger à 3 litres de vin avec 750 g de sucre. Mettre en bouteilles, attendre 3 mois avant de boire.
27 juin 2008 à 12:53
Il faut couper les noix en 4 (de préference avec un hachoir, en faisant un mouvement de levier).
Ma suggestion : Personnellement, j'y rajoute un peu (1/4 cuillère à café) de muscade.
25 juin 2008 à 21:10
Je voudrais savoir combien on met de feuilles de noix pour faire la recette et si s'est meilleur. Merci
10 avril 2008 à 19:20
Ma suggestion : Utiliser du vin rosé. Au lieu du litre d'eau de vie, partager et mettre 30 cl de marc de raisin.
17 mars 2008 à 11:48
Tous les vins de tradition sont de bons produits. L'aide à la digestion est indéniable pour celui-ci.
Ma suggestion : Depuis 30 ans, je fais du vin de noix. J'ai en cave des bouteilles de 1987 qui sont réservées à la famille. Lors du filtrage et de la mise en bouteille, j'évite au maximum l'évaporation de l'alcool. Sans me flatter, mon vin de noix est apprécié.
5 mars 2008 à 17:08
Toutes les possibilités sont utilisables et respectables. A mon avis, chacun a sa bonne recette.
Ma suggestion : Pour moi qui habite la Bretagne, les noix sont à point entre le 5 et le 25 juillet suivant les années. Le brou de noix entier est à couper en deux ou en 4 suivant la grosseur du fruit. L'alcool à utiliser est de préférence l'alcool à 90° (neutre de goût). Pour le vin, il faut éviter le vin de table généralement bien trop acide, préférer un vin de pays, un VDQS ou un AOC d'un taux d'alcool égal ou supérieur à 12°. Il semblerait qu'un cépage Merlot soit plus approprié. Le temps de macération à température ambiante avoisine les 100 jours. Filtrer au bout de ce temps une première fois. Laisser reposer 2 jours, recommencer l'opération avec un filtre plus fin et mettre en bouteilles pour oublier pendant quelques mois. On peut effectivement user de cannelle, de vanille, voire de gentiane ou de clous de girofle et même de Peppermint blanc (Giffard). Personnellement, je préfère user simplement d'orange (Navels). Il me plaît à élaborer un vin de noix digne d'un grand Porto ou d'un Rancio qui vieillit très bien et très longtemps (10 ans sûrement, voire plus).
Proportions : 600 g de noix vertes pour 5 l de vin, 1 l d'alcool, 1 orange (coupée en 4) et 1060 g de sucre avec le coup de main en plus pour réussir la recette.
8 janv. 2008 à 18:03
Que dire de plus si ce n'est que tester, c'est l'approuver !
12 déc. 2007 à 23:38
La fin de mon vin reste très amère. Que me conseillez-vous de faire ? Puis-je cuisiner avec des poires au vin ou un coq au vin ? Merci.
12 nov. 2007 à 19:55
Oui, il faut mettre la peau verte (ou le brou) en même temps. J'ai testé depuis peu cette recette et finalement, mon vin est excellent.
Ma suggestion : Prévoir des gants lors du broyage (ça tache beaucoup et c'est très tenace... ce n'est pas pour rien qu'on utilise le broux comme teinture pour les meubles !)
23 août 2007 à 10:52
J'ai bien suivi cette recette mais le vin de noix reste amer. Que faire pour le rendre meilleur ? Merci.
10 août 2007 à 09:35
J'ai mis trop de cannelle. Comment diminuer ce goût ? Merci.
6 août 2007 à 18:49
Ma suggestion : Pour que le vin de noix soit encore plus parfumé, il faut ouvrir les noix en deux et en plus cela permet de vérifier que l'intérieur de la noix est bien gélatineux.
5 août 2007 à 11:50
Juste une question, ne peut on remplacer le vin rouge par du vin blanc ? Merci.
8 juil. 2007 à 16:03
4 l de vin ; 1 l eau de vie ; 1 kg de sucre ; cannelle. 3 mois de macération.
Ma suggestion : Je préfère les feuilles de noix : le vin est moins amer.
7 juil. 2007 à 12:07
Non, ce n'est pas grave, il sera pareil sauf qu'il sera moins fort, c'est tout. Ce n'est peut-être pas plus mal, car après le deuxième verre, cala commence à faire effet !
Ma suggestion : À consommer très frais, avec des toasts au pain aux noix et terrine de canard : excellent.
4 juil. 2007 à 18:17
C'est la recette utilisée dans nos campagnes. Nous l'appelons porto.
Ma suggestion : C'est délicieux avec du melon et pour mariner le foie gras avant cuisson.
2 juil. 2007 à 18:14
Toutes les recettes sont bonnes.
Ma suggestion : Perso je fais du vin de noix depuis 20 ans : 28 noix pour 4 litres de vin rouge et un litre d'alcool à 45°, le tout macéré pendant 3 mois. Les noix sont cueillies vertes vers fin juin coupées en 4. Je filtre dans une passoire type passoire à lait puis j'ajoute le sucre et je laisse encore un mois avant de mettre en bouteille. On peut le déguster dès Noël.
29 juin 2007 à 01:55
Ma suggestion : Personnellement, au lieu de mettre de l'eau-de-vie ou de l'alcool, je mets du rhum brun : cela lui donne une magnifique couleur et il est délicieux.
25 juin 2007 à 09:46
Est-ce qu'il est grave d'avoir mis de l'alcool à 45° au lieu de 90° et si oui quel sera son effet ? Merci.
21 juin 2007 à 19:04
Ma recette : 40 noix de la Saint-Jean coupées en quatre dans 4 l de vin rouge et 1 l d'alcool avec 40 sucres, accompagné d'1 orange coupée en 2. Laisser macérer 40 jours et boire à Noël.
Ma suggestion : A Noël, c'est trop amer, il faut attendre 2 ans ! Je suggère 30 noix, 100 sucres et 30 jours de macération...
20 juin 2007 à 21:37
Ma suggestion : Pour éviter au vin d'être amer, je mets 7 noix cassées par litre de vin rouge de bonne qualité. Je laisse macérer 2 mois, je filtre et je rajoute le sucre (100 g par litre de vin). Je mets 1 litre alcool à 90° pour 10 litres de vin de noix. Laisser reposer pendant au moins 1 ou 2 ans avant de consommer. Je trouve que le résultat est bien meilleur en mettant le sucre à la fin. Les noix ne l'absorbent pas.
17 juin 2007 à 22:37
Il faut cueillir les noix vers le 21 juin (suivant les régions). Elles doivent être laiteuses (on voit a peine la forme de la noix avec un peu de jus dedans).
Ma suggestion : Couper 24 à 30 noix, suivant la grosseur en tranche (après les avoir lavées).
Les mettre dans un récipient avec :
- 5 l de vin rouge avec le plus de degré possible
- 1 kg de sucre
- 1 cuillère à café de thé
- 1/4 l d'alcool à 90°C
Couvrir et remuer une fois par jour pendant 50 jours. Mettre en bouteille
si vous tenez, attendre 3 mois pour commencer à deguster.
12 juin 2007 à 18:50
Comme je me lance dans l'aventure du vin de noix, j'aimerais savoir quel type de vin blanc du Jura vous ajoutez : chardonnais, savagnin ou un mélange de ces deux cépages ? Merci.
11 juin 2007 à 08:13
Tout est OK, mais trop sucré !
Ma suggestion : Ajoutez un peu d'alcool : 100 g sucre/litre.
5 juin 2007 à 23:57
Pour l'amertume, je pense qu'il faut laisser macérer les noix moins longtemps. Je ne les laisse que 2 mois.
Ma suggestion : Je coupe les noix en 2 ou 3 morceaux pour obtenir le goût des noix, sinon la coquille verte donne de l'amertume.
15 avril 2007 à 10:02
Très bien, j'ai doublé la quantité de sucre...
Ma suggestion : Quel filtre peut-on utiliser ? J'ai pris des filtres à café, mais c'est un peu long...
11 janv. 2007 à 20:18
J'ai appliqué la recette avec seulement 40 morceaux de sucre cet été. Le résultat après 7 mois est décevant : un goût très amer. Quelqu'un peut il me donner la raison et le cas échéant la correction à apporter ? Merci.
29 déc. 2006 à 14:25
Ma suggestion : Il faut couper les noix vertes et les choisir au bon moment, c'est à dire lorsque les cerneaux sont en gelée. Je réalise un très bon vin avec du blanc du Jura, sa couleur ambrée est magnifique et plus il est vieux, meilleur il est.
29 déc. 2006 à 11:33
Ma suggestion : En ce qui concerne les noix vertes, il faut les cueillir début juillet (dans l'Ouest )et les couper en 2 avec la coque verte, laisser le tout (alcool et vin) macérer jusqu'en novembre.
21 nov. 2006 à 15:36
Ce sont évidemment les meilleures proportions. Or, j'ai mis 40 noix à macérer 4 mois dans 1,8 l de vin et 0,2 l d'alcool. Le goût est fort je trouve. Peut-on ajouter 2 l de vin supplémentaires au moment de mettre en bouteille ? Merci de votre réponse.
10 nov. 2006 à 12:37
Est-il possible d'utiliser des noix sèches ? Merci de votre réponse.
2 nov. 2006 à 17:10
Pour le vin de noix, il suffit de couper 6 noix vertes en quatre ( la récolte entre le 24 juin et 24 juillet), les mettre dans une bonbonne, ou prendre une bouteille d'eau de 5l qui fait très bien l'affaire, ajouter 1 litre de vin rouge et 200 g de sucre, fermer, secouer et mettre votre bouteille ou autre au soleil, remuer une fois par jour. Après 6 semaines, filtrer et laisser vieillir si possible une année (cela en vaut la peine, il devient très doux) mais il est buvable au bout de 6 semaines. Pourquoi le laisser au soleil ? Car la broue va teinter le vin, le vin de noix aura alors une belle couleur de vin brûlé. C'est une recette que je fais depuis quelques années, et elle fait toujours autant de merveille autour de moi.
25 oct. 2006 à 09:58
Tout le monde parle de topine, mais où trouver une topine quand on ne sait pas comment cet objet se présente et quand on a jamais fait de vin de noix ?
Merci par avannce.
25 juil. 2006 à 14:17
Je vis dans les Hautes- Alpes et je vais bientôt quitter cette région. Je viens de récolter les noix, masi je ne sais pas si je dois ou non les utiliser entières. A votre avis ? Merci d'avance.
24 juil. 2006 à 16:40
Nous sommes fin juillet, est-ce qu'il n'est pas trops tard pour les noix ?Merci du renseignement.
22 juin 2006 à 20:48
Bonjour j'ai fait un vin de noix l'an dernier, depuis, il est resté dans la bombonne, donc un an sans être filtré. Je l'ai ouvert dernièrement et il sent très bon. Est-ce qu'il y a un risque quelconque à le filtrer maintenant et à le boire ? Merci pour votre réponse.
16 juin 2006 à 13:30
Faut-il utiliser les noix et le broux ou uniquement les cerneaux ? Merci d'avance pour votre réponse.
8 juin 2006 à 23:03
Ma suggestion : Je cueuille les noix à la Saint jean et je les perce avec une aiguille à tricoter.
8 juin 2006 à 16:48
Qu'est-ce que la topine ? Merci d'avance pour votre réponse.
26 mai 2006 à 21:32
Ma suggestion : En fait pour couper les noix, un petit truc : juste les écraser avec un serre-joint pour fisurer à peine et ensuite les tremper une nuit dans du paprika et du lait.
26 déc. 2005 à 18:40
Ma suggestion : Après avoir coupé les noix encore vertes en 4, je rajoute un litre de liqueur de génépy que je trouve dans le commerce (autant garder le fait maison pour d'autre occasions). Cela donne un gout discret mais vraiment délicieux au vin.
26 déc. 2005 à 18:35
Ma suggestion : Moi, j'ai une recette ou je dois faire macerer mes noix pendant 9 mois. Actuellement,le vin macere jusqu'à avril. Evidement le nombre de 50 noix habituel descend à 30.
25 oct. 2005 à 07:17
Bonjour, merci de répondre avec précision : ce sont les cerneaux que vous mettez dans le vin ou bien les cerneaux et la coque juste écrasée. Merci.
4 oct. 2005 à 07:32
Je viens de récolter des noix puis-je faire cette recette même si vous parlez des noix de la st jean ?
19 août 2005 à 12:27
Ma suggestion : La période de récolte des noix est très importante : à la St-Jean. Il faut ensuite les couper en 4 avec des gants. Pour ma part, je mélange du vin rouge et rosé (12/13°C), de l'alcool à 90°C, du sucre et des bâtons de vanille. Je mets le tout dans une bonbonne en verre très hermétique, que je garde à l'abri de la lumière et à la cave, à température constante, pendant 1 an. Puis je filtre au moment de la St-Jean suivante, je vide les résidus et, surtout, je ne lave pas ma bonbonne...et je recommence. Le parfum et le goût sont incomparables.
23 juil. 2005 à 10:57
Personnellement je le préfère nature.
Ma suggestion : La même recette sans vin, sans vanille et sans cannelle. Vous laissez 40 jours au soleil, vous filtrez, vous mettez au congélateur, vu qu'il n'y a que de l'alcool cela ne gèle pas et ça fait un parfait digestif.
14 juin 2005 à 17:54
Peut-on mettre à la place des noix vertes, des noix plus vieilles ? C'est à dire sèches.
21 avril 2005 à 20:23
Ma suggestion : Nous faisons macérer 15 noix vertes coupées en 4 dans 1 l d'alcool à 90°C avec 1,5k g de sucre pendant 1 mois. Ensuite nous ajoutons 10 l de vin rouge à 12°C, du corbière de préférence. On mélange les premières semaines et on ne met en bouteille qu'à Pâques. Il est bon à boire au Noël suivant si on arrive à tenir. On peux le garder en cave plus de 10 ans.
13 oct. 2004 à 16:38
Ma suggestion : Je suis favorable à limiter les ingrédients au sucre, vin et eau de vie blanche. Les apports d'oranges, canelle, cognac ou girofles produisent d'agréables effets gustatifs, mais ont tendance à dénaturer le goût de la noix. La période de cueillette est importante tout comme le choix du vin 12/13° en côte du rhône ou vin de Corse cépage Merlot. Le temps fera le reste, 2 mois 1/2 à 3 mois de macération. Plus vous le conserverez longtemps, plus vous vous régalerez. A la vôtre !
21 août 2004 à 12:57
Je n'ai pas bien compris s'il fallait décortiquer les noix ou non pour faire le vin. Faut-il retirer le cerneau, la coque et la peau ?
6 août 2004 à 14:23
Ma suggestion : En réponse à une internaute je lui suggère de donner un coup de marteau (pas trop fort) sur les noix avant de les mettre à infuser dans le vin afin qu'il imbibe mieux.
Attention : mettre des gants et un grand tablier, le jus de noix fait des taches difficiles.
4 août 2004 à 15:44
Je voudrais moi aussi essayer cette recette et je voudrais savoir si vous ôtez la coque et la peau des noix, merci.
10 juil. 2004 à 18:13
Ma suggestion : Il faut couper les noix en quatre pour donner de la saveur au vin de noix.
14 mars 2004 à 14:30
On peut faire la même chose avec des noisettes ou des amandes et c'est un excellent apéritif pour les soirée d'été.
19 févr. 2004 à 12:16
j'avais oublié le vin !!! mes noix encore vertes (juillet) on mariné dans l'alcool pendant 3 mois ....: j'avais oublié le vin !!! je l'ai rajouté après .....c'est le meilleur vin de noix qu'il m'est été donné de boire !
17 janv. 2004 à 12:31
Ma suggestion : C'est mieux en écrasant légérement les noix, et ajouter 3 cloux de girofle.
15 janv. 2004 à 20:37
Pour ma part, j'ai les mêmes proportions mais j'ajoute 1 orange coupée en quartier et un clou de girofle. Je le prépare à la Saint-Jean et le mets en bouteille vers le 15 août.