Bigos de la vieille Pologne
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/153468-bigos-de-la-vieille-pologne
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4 mai 2024 à 11:24
25 oct. 2023 à 16:32
7 mai 2023 à 12:21
11 janv. 2023 à 19:12
30 sept. 2022 à 16:44
30 sept. 2022 à 16:44
30 sept. 2022 à 16:43
30 sept. 2022 à 16:16
9 nov. 2020 à 15:31
6 nov. 2020 à 14:17
31 janv. 2020 à 14:56
Modifié le 21 sept. 2018 à 10:53
Pas mal... Cela ressemble presque au Bigos de ma grand-mère polonaise dans la région de Cracovie en 1896 et arrivée en France dans les années 1920. Elle en a régalé sa famille française sans laisser sa recette (ni sa langue d'origine) mais petite fille j'ai participé à sa préparation. Aujourd'hui j'aimerais réunir ma famille autour de ce plat reflet de mes racines et de son goût.
18 févr. 2015 à 20:21
12 sept. 2013 à 09:23
Formidablement succulent.
Ma suggestion : Accompagné d'une bonne ZYWIEC ( Bière Polonaise ).
8 oct. 2012 à 20:51
super bon
7 août 2012 à 02:24
C'est une recette a faire pour ceux qui aiment les plats gouteux.
Ma suggestion : Il ne faut surtout pas trop mettre de concentre de tomate sinon cela ajoute de l'acidite.
8 févr. 2012 à 13:39
Presque chaque famille en Pologne a sa recette de bigos, dans la mienne pas de pommes de terre ( mais j en ai déjà vu chez d'autres) et beaucoup de pruneaux en début de cuisson Perso j aime bien en rajouter à la fin pour le côté sucré salé on peut donc s approprier la base et décliner selon ses envies, bon appétit!
29 nov. 2011 à 08:56
Excellente recette! J'ai retrouvé le goût du bigos que j'avais dégusté en Pologne.
8 janv. 2011 à 20:51
Je suis Polonaise (j'ai vécu en Pologne) et je ne suis pas tout à fait d'accord avec cette recette.
Jamais de concentré de tomate dans le Bigos.
Par contre on met le jus de cuisson de cèpes sechés.
Les pruneaux on met dès le debut, ils donnent le gôut, mais on les voit pas.
Le vin rouge bon aussi pour la couleur, et surtout on ne coupe pas le chou en menus morceaux;
On rechauffe le BIGOS un peu sur le petit feu tous les jours avanc le jour, moi je le prépare une semaine avant mon invitation.
Bon appétit
7 déc. 2010 à 13:35
Tout le monde a trouvé cette recette très originale. Le mélange choucroute, saucisse fumée et chou est délicieux. De plus à faire la veille donc un repas tranquille.
7 févr. 2010 à 17:13
Ma suggestion : Le nom de la saucisse est le cabanos qu'on trouve dans boutiques polonaises ou juives.
4 déc. 2009 à 10:19
Comment faire cuire la choucroute ? Je n'en ai aucune idée, la recette me tente mais j'ai peur de tout rater.
7 oct. 2008 à 11:05
Je voulais préparer une choucroute pour mes invités et je suis tomber sur cette recette qui a fait un malheur. Je n'ai jamais reçu autant de compliments sur mon repas, merci beaucoup de m'avoir fait découvrir une façon originale et savoureuse de déguster du chou, je conseille vivement cette recette.
23 août 2008 à 14:30
Je suis ravie de trouver cette recette qui me rappelle mon enfance. C'est une merveille de la cuisine traditionnelle polonaise et qui devient plus goûtue le lendemain et le surlendemain, encore plus.
13 juin 2008 à 07:52
Quel chou faut-il utiliser pour faire cette recette ? Merci.
26 janv. 2007 à 17:43
Surtout ne rien changer, cette recette est très bonne.
4 nov. 2006 à 19:21
Ma suggestion : Ma belle-mère met de la confiture de prune, pour enlever le côté amer que peut donner quelque fois la choucroute.
24 avril 2006 à 23:37
Ma suggestion : Moi, je reste plus traditionnel et je n'ajoute ni prunes ni vin rouge.
22 juin 2004 à 17:22
Bonjour, j'ai lu votre commentaire et étant polonaise je peux vous " éclairer".
Surtout pas de prune mais un ou 2 pruneaux secs à ajouter vers la fin de la cuisson, ça donne beaucoup de goût mais ne les servez pas.
17 juin 2004 à 17:05
Bien plus originale que l'éternelle choucroute, voici une excellente recette de plat unique que je réserverai, pour ma part, aux soirées d'hiver entre copains.
Ma suggestion : Je n'ai pas bien compris ce que vient faire cette "prune" en fin de recette. S'agit-il de prunes à l'eau de vie ?
De grâce, que l'on m'éclaire.