Gratin de courgettes
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/131735-gratin-de-courgettes
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10 juil. 2024 à 19:04
5 août 2023 à 20:59
23 avril 2020 à 14:04
Nous nous sommes régalés
6 avril 2020 à 15:28
6 août 2017 à 17:29
18 août 2016 à 12:28
17 mai 2016 à 21:05
8 avril 2016 à 19:46
2 oct. 2015 à 16:19
merci !!
27 août 2015 à 21:41
21 mars 2015 à 15:48
27 août 2014 à 23:28
4 mai 2014 à 11:59
4 août 2013 à 14:44
2 avril 2013 à 14:46
Très bon
Ma suggestion : J'ai mis la moitié de la quantité de courgettes mais j'ai ajouté de jambon coupé en cube, du poivron rouge et un peu d'ail. J'ai ensuite parsemer d'herbes fraiches. (persil, estragon et ciboulette)
J'ai fais une béchamel un peu épaisse (250 ml pour moi) et je l'ai un peu liquéfié avec de la crème liquide avant de la mettre sur les légumes.
Comme je n'avais pas de gruyère, j'ai recouvert de fromage emmental. J'ai mis au four à 200 pour 10 minutes et baisser le four à 180 pour les 20 minutes restantes.
Le résultat est parfait. Les légumes sont cuits à point et le mélange n'est pas sec ni trop liquide.
Nous avons dégusté ce plat servi sur des rôties. Simple mais génial.
2 avril 2013 à 00:49
Délicieux
Ma suggestion : J,ai modifier quelque peu la recette en ajoutant aux mélange de courgettes, du jambon en petit cube et du poivron et de l'ai. J'ai ensuite parsemer un peu de persil, de l'estragon et de la ciboulette. Et de plus, comme je n'avais pas de gruyère, j'ai mis de l'emmental. Tout simplement délicieux servi sur des rôties. En toute simplicité mais on s'est régalés.
26 févr. 2013 à 16:54
Trop bon
Ma suggestion : Du gruyère
26 févr. 2013 à 16:52
On a tous adoré trop bonnn!
Ma suggestion : J ai rattraper la béchamel au mineur, sinon vite fait, bien fait. Très bon
25 nov. 2012 à 16:11
J ai personnellement fait la recette de béchamel dont j ai plus l habitude au thermomix et quelques morceaux de fromage de chèvre en plus ;-) mais cette recette était merveilleuse !
J ai fait cuire un tout petit peu plus ;-)
20 oct. 2012 à 09:21
20 août 2012 à 16:28
bon
Ma suggestion : moi j'ai cuit les pommes terre et courgettes à la vapeur avec ail oignon persil haché avec un cube de bouillon de légumes puis avec le jus +le reste de lait pour faire le quart de liquide j'ai fait la béchamel. C'était pour 2 personnes avec une sole meunière ça changeait.
19 août 2012 à 21:15
Recette inmangeable !! La béchamel n'a aucun goût et les courgettes ne sont pas cuites... Vraiment déçue :(
18 juil. 2012 à 21:03
Tout le monde à aimé!!
Ma suggestion : Accompagner d'une viande pour les gros mangeurs!!!
15 juil. 2012 à 21:30
Très bon / J'ai coupé les courgettes en rondelles et j'ai ajouté 2 cubes ail persil et je les ai fait cuire à la poêle avant de les mettre au four
Ma suggestion : J'ai coupé les courgettes en rondelles et j'ai ajouté 2 cubes ail persil et je les ai fait cuire à la poêle avant de les mettre au four
15 mars 2012 à 10:03
Excellent.
Ma suggestion : Je vous conseille de rajouter une dizaine de cerises dénoyautées et deux carrés de chocolat noir. C'était divin.
16 déc. 2011 à 21:05
Super pas bon ! Les courgettes baignent dans la flotte et les oignons restent au fond......
Recette à oublier tt de suite !!!!!!!!!!
8 oct. 2011 à 17:54
Les Courgettes N'ont Jamais Voulu Cuire Et Malheureusement J'avais Trop Hachée La Farce...Pas Terrible Comme Recette Pour Les Débutantes
13 sept. 2011 à 15:50
tres bonne recette meme si il y a beaucoup de jus. Ca rempli bien l'estomac
15 août 2011 à 12:59
excellente recette à faire et à refaire
Ma suggestion : je rajoute un peu de chapelure dans le fond du plat pour absorber l'eau des courgettes
13 août 2011 à 21:49
11 août 2011 à 23:06
13 avril 2011 à 17:42
C'était délicieux et j'ai adoré.
25 janv. 2011 à 06:54
Bonne recette.
Ma suggestion : J'ai mis un papier cuisson en dessous du gratin pour éviter que la préparation ne colle au plat.
2 déc. 2010 à 14:43
J'ai rajouté du gruyere et un fond de pommes de terre... C'etait très bon !
10 nov. 2010 à 07:38
Ma suggestion : Grande débutante en Cuisine, cette recette est simplissime et le résultat est parfait ! Merci !
8 nov. 2010 à 16:33
Simple et savoureux. Convient parfaitement pour un dîner.
14 oct. 2010 à 23:58
Beaucoup trop d'eau à la fin de la cuisson. Y a t'il une solution pour que les courgettes rejettent moins d'eau ? Sinon la bechamel se marie bien avec la courgette.
5 oct. 2010 à 15:53
Très bonne recette, même mon bébé de 10 mois a adoré.
Ma suggestion : J'y ajoute des lamelles de jambons, pour un plat unique.
25 sept. 2010 à 20:32
C'est bon mais à la fin mon plat était très liquide... en eau !
11 sept. 2010 à 09:33
Je préfère les gratins sans oeufs, ce qui est le cas ici. La béchamel donne un bon goût.
5 sept. 2010 à 10:22
Simple et très bon.
2 sept. 2010 à 20:45
Tout simplement exquis! J'ai rajouté des lardons que j'ai fait préalablement revenir et ai utilisé le jus restant pour faire revenir mes courgettes. Merci pour cette excellente recette.
17 août 2010 à 14:07
Un vrai régal !
Ma suggestion : J'y ai mis 3 gros oignons, ainsi que des allumettes de lardons. J'ai également déposé sur les courgettes des tranches de tomates revenues dans du beurre, avant de napper le tout de béchamel et de gruyère. Accompagné de saucisses blanches à griller, c'est un succès !
13 août 2010 à 12:38
J'ai utilisé de la béchamel en brique, gain de temps pour un résultat parfait.
28 juil. 2010 à 21:42
25 juil. 2010 à 13:38
Facile à réaliser.
Ma suggestion : Je mettrai juste la prochaine fois un peu plus de noix de muscade mais ça c'est une histoire de goût !
20 mars 2010 à 20:01
Pas de goût, il faut peaufiner la recette.
13 nov. 2009 à 18:03
Un plat simple et délicieux... Doux et léger, moi j'adore.
8 nov. 2009 à 18:05
Très bonne idée de couper les courgettes en cubes, le fait d'enlever la partie à graines donne de la fermeté à ces légumes si gorgés d'eau.
Ma suggestion : Personnellement, je remplace le beurre et la crème par du fromage blanc, la béchamel reste onctueuse mais est beaucoup plus légère.
9 août 2009 à 15:54
Une belle presentation, cela donne envie de manger des courgettes.
Ma suggestion : Je la prépare pour ce soir.
25 juil. 2009 à 11:19
Délicieux et simple à faire, un régal.
Ma suggestion : Je mets plus de gruyère.
12 juin 2009 à 20:22
Bonne idée les oignons au fond du plat je n'y avais pas pensé ! A essayer !
15 mars 2009 à 19:05
Ma suggestion : Pour ne pas qu'il y ait d'eau dans le gratin, faire revenir les courgettes coupées dans une cocotte sans matière grasse pendant 1 heure à feu doux... elles rendent une bonne partie de leur eau. Alterner les couches de courgettes avec des couches de pomme de terre qui absorberont, pendant la cuisson, le reste d'eau des courgettes.
16 févr. 2009 à 17:16
Génial, vite fait, très bon si on respecte scrupuleusement la recette. J'ai essayé, bravo !
Ma suggestion : 5 minutes de plus pour la cuisson, c'est plus gratiné et meilleur.
23 déc. 2008 à 21:20
Facile et rapide, le seule bémol est l'eau que rendent les courgettes. Cependant, tout le monde a apprécié alors qu'il n'y a pas moyen de leur faire manger des courgettes !
16 nov. 2008 à 20:55
Très bon et léger. Je recommande...
31 oct. 2008 à 13:52
Très facile et rapide à réaliser ! Merci.
Ma suggestion : C'est bon même sans fromage.
17 oct. 2008 à 19:48
Mes ados de filles se sont resservies, même celle qui n'aime pas ça. Mon mari aussi. Belle réussite.
Ma suggestion : J'ai mis plus d'oignons (j'ai toujours tendance à exagérer sur cet ingrédient...) et du curry, mais pas de gruyère.
10 sept. 2008 à 16:16
Ma suggestion : Pour rendre la béchamel plus goûteuse, je mouille moitié lait, moitié fond de veau.
9 sept. 2008 à 07:55
Je ne mets pas d'oignons et c'est aussi succulent !
14 août 2008 à 21:09
Ma suggestion : J'ai ajouté des tranches de tomates fraîches au-dessus des oignons. A la sauce béchamel, j'ai incorporé 2 cuillères à café de concentré de tomate et j'ai remplacé la crème par du mascarpone. Délicieux.
9 août 2008 à 18:03
Facile à faire et très bon.
23 mai 2008 à 18:22
Ma suggestion : En Provence, ma grand-mère faisait dégorger les courgettes dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Elle les laissait chauffer à feu doux tant qu'il y avait de la vapeur.
10 mai 2008 à 13:06
Dois-je passer les courgettes à la vapeur avant de les mettre dans le four ? J'ai peur qu'elles restent dures et croquantes ? Merci.
3 avril 2008 à 06:00
Délicieux
Ma suggestion : J'ai ajouté des lamelles de bacon qui réhaussent le goût.
18 mars 2008 à 21:21
Ma suggestion : J'y ai juste ajouté deux tranches de jambon cru coupées en petits morceaux.
12 mars 2008 à 13:38
En plus, avec le nombre de commentaires, on a des idées plein les mijoteuses pour varier ce délicieux légume.
7 mars 2008 à 14:30
Ma suggestion : J'ai ajouté des pommes de terres en rondelles, les courgettes idem. J'ai fait un étage et rajouté du gruyère sur le dessus et 4 noix de beurre et ainsi de suite, jusqu'à épuisement des ingrédients.
13 févr. 2008 à 19:27
Avant, il n'y avait pas moyen de faire manger des légumes à mon mari. Grâce à cette recette, mission accomplie !
Ma suggestion : Pour éviter d'avoir trop d'eau au fond du plat, j'ai fait revenir les oignons et les courgettes dans un peu de beurre demi-sel.
23 janv. 2008 à 19:19
Très bonne recette.
7 janv. 2008 à 17:18
Tous mes invités ont apprécié. J'ai égoutté les courgettes cuites à la vapeur. Même avec ces précautions, il y avait trop d'eau au fond du plat.
6 janv. 2008 à 11:44
Ma maman faisait également cette recette quand j'étais petite fille et c'est l'un de mes gratins préférés.
Ma suggestion : J'ai une question : beaucoup mettent des oeufs et de la crème fraîche à la place de la béchamel. Mais n'est-ce pas plus calorique ?
24 nov. 2007 à 20:31
Je viens de faire le gratin de courgettes et j'en suis ravie ! C'est un vrai délice.
Ma suggestion : J'ai ajouté de l'huile d'olive et des herbes aromatiques.
18 oct. 2007 à 20:15
Très simple, accessible à tous et tellement bonne ! Je ne peux pas en dire plus, un délice.
Ma suggestion : Très bon aussi avec quelques morceaux de chèvre en plus dans la béchamel.
11 oct. 2007 à 18:21
Je n'ai pas fait la béchamel mais j'ai mélangé ensemble 3 oeufs, de la crème liquide, du gruyère, du sel, du poivre et du romarin.
24 sept. 2007 à 21:55
J'ai trouvé cette recette très bonne et facile à réaliser pour moi qui ne suis pas vraiment un chef. Cependant, j'ai une question : comment faire pour que la béchamel soit moins liquide ? En tout cas, merci pour cette excellente recette.
18 sept. 2007 à 21:35
C'est une recette très simple à réaliser et excellente. Ce qui donne un bon goût à ce plat, ce sont les oignons. Tout le monde a apprécié et en redemande.
Ma suggestion : J'ai ajouté des lamelles de jambon blanc, c'est un petit plus et c'est un plat complet.
9 sept. 2007 à 15:16
Ma suggestion : Ajoutez du riz aux courgettes, c'est encore meilleur.
7 sept. 2007 à 16:15
Ce gratin est un délice, mais j'ai remplacé l'oignon par 2 gousses d'ail.
1 sept. 2007 à 19:06
Super bon. J'ai régalé toute ma famille.
Ma suggestion : J'ai ajouté de la Maïzena pour éponger l'eau des courgettes : une réussite.
28 août 2007 à 16:13
Ma suggestion : Je connais une autre variante : à la place du lait, je mets un cube de bouillon qui allège la sauce et donne un très bon goût à l'ensemble.
23 août 2007 à 17:29
Ma suggestion : Faire blondir à l'huile d'olive les courgettes par petites quantités dans un faitout.
20 août 2007 à 23:27
Ma suggestion : Je fais à peu près la même recette mais sans les oignons et j'ajoute du jambon mixé et un oeuf battu dans la béchamel.
19 août 2007 à 14:08
Les courgettes sont plus faciles à déguster. Mes invités ont bien aprécié.
Ma suggestion : Je n'ai pas ajouté de noix de muscade.
17 août 2007 à 15:46
Je fais revenir avec une larme de margarine les morceaux de courgettes salées et poivrées, puis je prépare une sauce avec margarine, farine, eau et cub-or, sel, poivre et fromage râpé pour ajouter sur les légumes et je complète d'un peu d'huile d'olive. C'est bon aussi !
17 août 2007 à 00:04
Gratin très facile à faire avec des ingrédients simples. De plus, il peut être fait été comme hiver. A fait l'unanimité lorsque je l'ai servi. Merci de cette recette.
14 août 2007 à 07:48
J'ai appliqué exactement la recette et malgré cela à la sortie du four, aspect appétissant mais beaucoup trop d'eau au fond du plat. Dommage.
Ma suggestion : Peut-être faire cuire les courgettes 2 jours avant et les éponger avant de les gratiner ?
29 juil. 2007 à 12:03
C'est vraiment facile à réaliser et cela permet de faire manger des courgettes à ceux qui n'en raffolent pas habituellement.
28 juil. 2007 à 13:55
Ma suggestion : Recette très rapide : après avoir lavé les courgettes, les couper en rondelles fines sans les éplucher et sans leurs faire rendre leur eau, les disposer dans un plat à gratin alternativement avec des rondelles de quenelles, du thym emietté, sel et poivre. Préparer une béchamel pas trop liquide avec noix de muscade en poudre, napper le gratin et le recouvrir de gruyère râpé et de quelques noix de beurre ou de margarine allégée. Faire gratiner 20 minutes au four à 200°C.
22 juil. 2007 à 22:14
Très bonne idée pour faire manger les courgettes à ceux qui ne les aiment pas. Merci.
Ma suggestion : Saler les légumes.
24 juin 2007 à 15:51
Ma suggestion : Personnellement, je fais cuire la courgette à la vapeur puis je prépare une sauce rouge avec de la viande hachée et du persil et une sauce béchamel, puis je mets dans un plat une couche de courgette, une autre de sauce à la viande hache puis les courgettes enfin la béchamel avec du fromage râpé dessus ou de la chapelure.
21 juin 2007 à 18:17
Très bonne recette.
21 juin 2007 à 14:59
Je n'aurais jamais pensé faire une recette aussi facile et aussi bonne !
14 juin 2007 à 19:22
Mais les courgettes rendent beaucoup d'eau à la cuisson.
Ma suggestion : Faire cuire d'abord les courgettes à la vapeur.
2 mai 2007 à 22:14
Il s'agit d'une recette très facile et en plus, c'est un délice !
Ma suggestion : A la place de la farine, je mets très souvent de la Maïzena.
31 mars 2007 à 07:29
Cette recette est vraiment facile à faire.
Ma suggestion : Quand l'omelette est versée sur les courgettes, émitettez 2 petits Boursin.
23 mars 2007 à 15:46
Ce gratin est délicieux.
12 mars 2007 à 14:58
Excellent, bonne astuce pour faire manger des légumes aux enfants.
Ma suggestion : Rajouter du fromage de chèvre.
12 mars 2007 à 14:57
Excellent, bonne astuce pour faire manger des légumes aux enfants.
Ma suggestion : Rajouter du fromage de chèvre.
8 mars 2007 à 09:50
Je ne mets pas d'oignons mais je fais dorer avec très peu de gras, les courgettes en dés. je fais de même avec une aubergine en dés à peine épluchée comme les courgettes. Ensuite, j'ajoute la béchamel, le sel, le poivre, le fromage râpé et 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Je place le tout au four 30 minutes à 200°C (thermostat 6) environ.
14 févr. 2007 à 09:57
Excellent !
Ma suggestion : Je lave soigneusement les courgettes au lieu de les éplucher, pour garder les vitamines, et je les fais revenir dans un peu d'huile d'olives avant de les mettre dans le plat.
6 févr. 2007 à 13:35
Recette à faire, même ma fille de 4 ans a aimé.
24 déc. 2006 à 11:08
Je connais cette recette : facile et agréable
Ma suggestion : On peut rajouter dans la préparation du jambon blanc. Cela fait un plat complet.
9 déc. 2006 à 17:41
Tout simplement génial et très simple à faire.
14 nov. 2006 à 14:20
Je vous remercie pour cette idée de gratin à la béchamel. C'est simple, rapide et très bon. Et en plus cela donne des idées pour changer les menus. Merci encore !
4 oct. 2006 à 21:10
Ma suggestion : Moi je la fais en ajoutant de la viande hachée et des éechalotes.
23 sept. 2006 à 00:25
Pal mal du tout ! Je conseille de faire cuire les courgettes 15 minutes dans de l'eau bouillante pour éviter l'eau pendant la cuisson. Et j'ajoute des petits lardons.
4 août 2006 à 17:56
Vite fait, facile et très bon ce gratin de courgettes !
Ma suggestion : Je fais juste blanchir les dés de courgettes quelques minutes à l'eau bouillante et je les égoutte.
Pour la Béchamel , je mets davantage de farine pour qu'elle soit très épaisse. Ainsi, quand les courgettes rendent de l'eau à la cuisson, la sauce reste épaisse et onctueuse.
24 juin 2006 à 05:00
Ma suggestion : Je suggère de remplacer la Béchamel par de la tomate avec de l'estragon, du basilic, des herbes de provence, du gruyère râpé et mettre au four, c'est aussi très bon.
25 avril 2006 à 19:44
Ma suggestion : Pour éviter que les courgettes ne dégorgent trop à la cuisson, je les saisis à la poêle jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorées. C'est bien meilleur.
17 févr. 2006 à 20:23
C'est un délice. Merci Florence !
Ma suggestion : Faire cuire les courgettes avant de les allonger sur les oignons.
13 janv. 2006 à 18:38
Ma suggestion : J'ai fait revenir les oignons puis ensuite les courgettes. Par contre j'ai supprimé la béchamel. Pour un repas complet, j'ai ajouté du hachis de boeuf et terminé par le gruyère. Vous pouvez également accompagner d'un peu de riz.
30 nov. 2005 à 22:53
Ma suggestion : Moi, je ne fais pas de béchamel. Je fais revenir les oignons. Ensuite j'ajoute les courgettes en tranches fines et continue à cuire afin qu'elles rendent l'eau. J'égoutte, verse dans un plat à gratin avec de la crème fraîche épaisse et un peu de noix muscade, du gruyère et j'enfourne.
Avec cette préparation, on peut préparer des lasagnes de cougettes. Dans ce cas, il faut tout simplement alterner une couche de cette préparation (non égouttée), du parmesan râpé, une couche de pâtes à lasagne et ainsi de suite.
6 sept. 2005 à 18:21
C'est très bon. Mais le gratin rend beaucoup d'eau. Que faire pour l'éviter ? Merci de me donner la solution.
6 sept. 2005 à 18:15
C'est le seul plat de légumes que je réussi à faire manger à ma fille... et elle en redemande ! Merci.
Ma suggestion : Je ne fais pas cuire les courgettes dans l'eau mais les fais revenir dans un peu d'huile d'olive, puis je les égoutte.
24 août 2005 à 08:31
Un bon gratin.
Ma suggestion : J'ai remplacé le gruyère par de la mozzarella (pour les gens qui n'aiment pas le gruyère) : c'est très bon également.
22 août 2005 à 22:27
C'est une super idée pour utiliser les courgettes.
Ma suggestion : Pour faire un plat complet, je fais précuire les courgettes, coupées en tranches épaisses, dans de l'eau salée. Pendant ce temps, je fais revenir des oignons émincés, j'ajoute de la viande hachée. J'étale ensuite le tout dans un plat à four, je recouvre de tomates et des courgettes égouttées, de crème fraîche mélangée à des oeufs puis d'une couche de gruyère râpé. Je mets à cuire au four environ 15 mn, puis je fais gratiner. A déguster chaud, mais aussi réchauffé le lendemain.
22 août 2005 à 15:41
Ma suggestion : Avant d utiliser les courgettes, je les coupe en tronçons et je les fais bouillir quelques minutes dans de l'eau salée.
18 août 2005 à 14:07
Excellente recette. J'ai était suprise de la quantité d'eau dans le plat, mais nous nous sommes régalés.
16 août 2005 à 22:41
Merci Pascal pour ce bon conseil. Le gratin était délicieux et je l'ai même décliné avec des côtes de bettes, ce qui a réconcilié mon mari avec ce plat !
30 juil. 2005 à 10:15
Ma suggestion : Ajouter deux pincées de curry à la sauce bechamel et vous m'en direz des nouvelles !
27 juil. 2005 à 13:43
J'ai trois enfants qui n'aiment pas beaucoup les légumes, mais cette recette les a ravis. Merci.
2 juil. 2005 à 22:48
Bravo, c'est très bon.
Ma suggestion : Moi je remplace la béchamel par la préparation d'un gratin dauphinois, et c'est aussi très bon.
15 avril 2005 à 15:37
Ma suggestion : Pour la béchamel, je ne mets pas de crème, mais seulement du lait, et pas de noix de muscade non plus. Pendant sa cuisson, je fais revenir les courgettes coupées en gros carrés dans une casserole couverte pour les pré-cuire avec un peu de sel, dans un peu de beurre. Ensuite, bien mélanger le tout ainsi que le gruyère râpé et enfourner.
3 févr. 2005 à 22:28
Tres bon gratin.
Ma suggestion : Je fais la même recette en y ajoutant de la viande hachée revenue avec les oignons puis je dispose une couche de courgettes, une de bechamel, une couche de viande, et ainsi de suite. Et si vous n'avez pas de gruyère, la chapelure fait l'affaire.
21 janv. 2005 à 18:48
Mon qui n'aime pas les légumes, avec cette recette j'ai adoré. Merci.
16 janv. 2005 à 17:25
Ma suggestion : Moi, je fais revenir les courgettes en rondelles avec des oignons dans de le huile d'olive, puis 100g de riz rond 1/4 l de bouillon de volaille. Quand tout est cuit je verse dans un plat à gratin (un tian dans le midi), je rajoute 2 oeufs de la crème allégée, je parsème de basilic et je fais gratiner au four.
4 janv. 2005 à 16:56
Même mes enfants, pas amateurs de courgettes, se sont servis 2 fois.
Ma suggestion : Faire cuire 40 minutes. Ne pas éplucher les courgettes, les couper simplement en rondelles et les saupoudrer d'un peu de persil.
13 déc. 2004 à 18:02
Trop craquante.
Ma suggestion : Laver les courgettes ne pas les peler, les couper en rondelles, les cuire 3 minutes au micro-ondes, c'est super.
9 déc. 2004 à 18:54
Je le fais pour mes clients et comme vous le savez, ici au Maroc, on aime beaucoup les courgettes. C'est vraiment bon.
5 nov. 2004 à 08:51
Pas mal, ça change.
Ma suggestion : J'ai rajouté des lardons et un verre de riz cuit avant de faire gratiner, ça fait un plat complet pour le soir.
23 sept. 2004 à 11:12
C'est une recette facile, rapide et qui a le mérite de plaire à tout monde. Enfin une façon d'accomoder les courgettes qui change de la ratatouille !
Ma suggestion : J'épluche les courgettes et je les fais revenir dans une poêle pour qu'elle perdent leur eau. Je rajoute dans la béchamel un peu de curry ou mieux 1/2 sachet de mélange tout prêt pour poulet au curry. Le résultat est original et fondant à souhait !
17 sept. 2004 à 13:01
Ma suggestion : Pour un gratin plus léger, ne pas faire de béchamel, mais remplacer par de la crème liquide allégée.
10 sept. 2004 à 09:47
Ma suggestion : Ma belle-fille mélange les courgettes avec le gruyère, 3 jaunes d'oeuf, un peu de semoule trés fine et les blancs battus en neige, et au four.
23 août 2004 à 16:08
Ma suggestion : Je fais rissoler les oignons et les courgettes (séparément) avant de les installer dans le plat. En les précuisant on enlève de leur eau et cela ne prend pas plus de temps, puisque l'on fait la béchamel pendant cette précuisson.
10 juil. 2004 à 23:41
Mes enfants adorent cette recette, mille fois merci.
Ma suggestion : Aucune, avec tous les avis on a le choix, avec de la viande c'est un plat équilibré.
1 juin 2004 à 12:06
C'était très bon et très facile à réaliser!
Ma suggestion : Pour faire un plat complet, j'ai rajouté de la viande hachée que j'ai d'abord fait revenir dans de l'huile d'olive avec les oignons, un régal!
26 mai 2004 à 17:31
Très bonne recette, mais moi j'ai mis 45 minutes et tout était à point.
Ma suggestion : J'ai ajouté des dés de volaille et en accompagnement une salade.
20 mai 2004 à 18:39
Pour celle qui font attention à leur ligne on peut remplacer la béchamel par de la crème fraiche à 5% ou 8% et même à 15%.
Ma suggestion : Très bonne recette. On peut ajouter des dés jambon ou de dinde avec des échalotte en les faisant revenir dans un cuillère a café d'huile avec les dés de jambon.
13 mai 2004 à 16:11
Ma suggestion : Je fais revenir un peu l'oigon coupé très fin à la poêle.
27 avril 2004 à 13:11
Rien à redire, c'est rééllement délicieux, facile à faire... Recette à garder impérativement !
25 avril 2004 à 16:28
Pour allèger le gratin, j'ai changé la recette de la béchamel, car faite avec de la farine, je la trouvais un peu collante et trop "lourde".
Ma suggestion : Il faut mélanger 40 gr de Maïzena dans 1/2 l de lait. Porter à ébullition et remuer sans arrêt. Dès que cela épaissit, retirer du feu et ajouter 40 gr de beurre.
15 avril 2004 à 22:40
Exellent, simple et rapide !
Que demander de plus ?
Ma suggestion : Si on aime pas les courgettes "croquantes" il suffit de laisser cuire un peu plus longtemps... (10 minutes thermostat 6 par exemple).
9 avril 2004 à 12:09
J'adore les courgettes, ainsi que les gratins, les tout en un, alors je me suis régalée.
Encore merci.
Ma suggestion : Le deuxième fois que j'ai réalisé cette recette, j'y ai ajouté quelques dés de jambon et cela fait un plat complet.
6 avril 2004 à 19:46
Trés bien.
Ma suggestion : Personnellement je mets des échalotes et je remplace la béchamel par un verre de lait versé juste avant de mettre au four.
27 mars 2004 à 15:29
Comme je n'aime pas spécialement la béchamel (et la crème) je la remplace par un mélange de deux oeufs battus dans du lait+un peu de gruyère rapé. Ne pas faire cuire trop longtemps pour que ce soit plus moelleux.
27 mars 2004 à 08:22
Cette recette est délicieuse, même avec de la béchamel en brique.
26 mars 2004 à 18:53
Très convenable et pas très honéreux
Ma suggestion : J'ajoute une tomate pelée coupée en rondelles un peu de basilic et pour la béchamelle j'ajoute une cuillère à soupe de crème fraiche allégée.
22 mars 2004 à 17:49
Trés bon ce gratin mais je remplace la béchamel par la créme fraiche
Ma suggestion : Trés bon ce gratin mais je remplace la béchamel par la créme fraiche.
20 mars 2004 à 18:11
Je viens de découvrir cette recette. A voir les avis très positifs, j'ai hâte de l'essayer.
Ma suggestion : Ma mère remplace la béchamelle par de la sauce tomate. Elle mélange les courgettes avec de la viande hachée. Un régal très apprécié par ses petites filles et moi-même.
18 mars 2004 à 18:45
Ma suggestion : Je préfère faire cuire les courgettes au préalable dans l'autocuiseur afin qu'elles soient plus tendrent et donnent moins l'impression qu'on les mange pas assez cuites, mais bien sûr cela prend plus de temps.
11 mars 2004 à 20:03
Très bon, nous avons tous aimé.
Ma suggestion : J'ai d'abord fait blanchir les oignons.
10 mars 2004 à 22:44
super recette, merci beaucoup !!! Excellente! Pour les grands comme les plus petits !
Ma suggestion : Aucune, avec tous ces avis différents, il est possible de varier les plaisir de la table! bon appétit !
8 mars 2004 à 22:20
Je me léche les babines
Ma suggestion : Très très bon, merçi.
4 mars 2004 à 17:36
Ma suggestion : Vous pouvez aussi faire un Tian de courgettes : Faire d'abord revenir les oignons dans de l'huile olive, ajouter du riz déjà cuit, mélanger le tout avec, les courgettes précuites à la vapeur, oeuf et crème !
27 févr. 2004 à 22:40
Fait comme ceci, les courgettes et les oignons ne sont pas bien cuits.
Ma suggestion : Il faut tout d'abord blanchir les courgettes bien les egoutter, et faire la béchamel avec les oignons. Je fais cette recette depuis longtemps c'est super.
27 févr. 2004 à 10:48
Ce gratin est encore meilleur, si vous avez le temps avant de le recouvrir de béchamel, de faire revenir les courgettes avec les oignons, du thym et de l'huile d'olive.
27 févr. 2004 à 09:39
Si on cuisine ce gratin avec les légumes crus ils donnent beaucoup d'eau.
Ma suggestion : Faire une précuisson : dorer les oignons et les courgettes avec une très petite quantité d'huile.
26 févr. 2004 à 13:13
Ma suggestion : J'ajoute à cette recette un cocktail de fruits de mer. C'est délicieux.
23 févr. 2004 à 14:27
Bonne recette, facile à réaliser.
Ma suggestion : Je fais blondir au préalale les oignons et j'ajoute dans la sauce béchamel de la chair à saucisse. Les enfants adorent et cela fait un plat complet.
22 févr. 2004 à 14:29
Ma suggestion : Je précuis les courgettes à la vapeur avant de les frire et j'ajoute de la menthe hachée qui se marie très agréablement avec ces légumes.
20 févr. 2004 à 00:07
Facile
19 févr. 2004 à 15:48
Je fais régulièrement des courgettes au gratin et pour éviter que le gratin ne beigne dans l'eau rejetée par les coourgettes pedant la cuisson, mieux vaut les faire précuire avant à la vapeur ainsi elles ont déjà dégorgé. A part cela, c'est excellent ; on peut même alterner des couches de rondelles de courgettes et des lamelles de jambon ainsi on obtient un plat complet.
8 févr. 2004 à 15:33
Ma suggestion : Pour plus de goût : à la place de l'oignon, je mets de l'ail haché et du persil.
19 janv. 2004 à 16:00
Effectivement, c'est pour moi aussi la seule façon de faire manger des courgettes à mon mari !
Ma suggestion : Je ne mets pas d'oignons, mais je rajoute à la béchamel des lardons et pas mal de gruyère, ça fait un plat complet comme ça.
18 janv. 2004 à 11:53
Merci pour vos bonnes recettes.
Ma suggestion : Je suis du même avis que Robert Willeyn. Mais il faut précuire les oignons dans la poêle.
17 janv. 2004 à 21:27
Je faisais souvent le gratin de courgettes, mais je faisais revenir les courgettes dans de l'huile avant de les mélanger à la béchamel. cette recette est donc "allégée" par rapport à la mienne et c'est super bon
15 janv. 2004 à 23:55
Impeccable, assez facile à faire.
Ma suggestion : Je voudrais savoir si c'est obligé de mettre des oignons dans le fond du plat, car moi, j'ai horreur de ça.
15 janv. 2004 à 15:00
15 janv. 2004 à 11:19
Ma suggestion : A la place de la béchamel, je bas deux oeufs dans de la crème fraîche allégée et je rajoute une bonne poignée d'estragon haché.
15 janv. 2004 à 09:18
Ma suggestion : Pour les personnes qui n'aiment pas la béchamel, il faut remplacer le farine par de la maizena, la béchamel est plus onctueuse et moins lourde.
14 déc. 2003 à 11:17
Ma suggestion : Je fais la même recette, mais au lieu de mettre un oignon, j'ajoute à ma béchamelle une bonne rasade de sauce tomate cuisinée et quelques herbes de provence, ce qui donne une recette plus ensoleillée.
31 oct. 2003 à 09:27
N'aimant pas la béchamel, quelqu'un aurait-il une suggestion pour la remplacer dans cette recette ?
Merci
30 oct. 2003 à 09:10
Excellent pour ceux qui en ont marre de la ratatouille.
Ma suggestion : Je remplace la béchamel par un oeuf battu mélangé à de la crème.
17 sept. 2003 à 02:39
Excellent, rien à dire. Continuez à nous proposer des recettes aussi bonnes que celle-la. Bravo.
Ma suggestion : Aucune, car la critique et le dénigrement sont plus faciles qu'une recette de cuisine.
25 juil. 2003 à 18:37
Mon mari qui boude les courgettes a vraiment apprécié cette nouvelle recette. Je n'ai pas eu de difficultés pour cuire les oignons, ils donnent un bon goût aux courgettes.
Ma suggestion : Avant d'y mettre les ingrédients j'ai passé dans mon plat à gratin un papier absorbant humecté d'un peu d'huile d'olive
10 juil. 2003 à 16:12
29 juin 2003 à 16:02
Bravo et merci; mais difficile en 30 min, pour la plupart des fours (sans chaleur tournante), de cuire convenablement les oignons au fond du plat...