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Pommes duchesse
ingrédients pour 6 personnes
-1 kg pommes de terre
-2 œufs + 2 jaunes, du beurre (env 100gr) - sel, poivre, 1 pincée de muscade (facultatif)
Préparation : 30 mn .
Éplucher et laver les pommes de terre - les couper en morceaux pas trop gros - les faire cuire dans une casserole contenant de l'eau froide salée (au mieux à la vapeur). Après cuisson, faire une purée à l'aide d'un moulin à légumes (ne pas mixer, la purée serait collante) - ajouter le beurre en morceaux. Assaisonner et bien mélanger. Rectifier l 'assaisonnement si nécessaire.
- Ajouter 1 œuf entier, mélanger, ajouter le 2ème œuf, mélanger. Incorporer en dernier les 2 jaunes d’œuf (l'un après l'autre - n’incorporer le dernier jaune d’œuf que si la pâte est trop dure). La purée doit être souple mais assez ferme.
Allumer le four thermostat 6 (200°)
Se munir d'une poche à douilles avec un embout en forme d'étoile. Disposer des petits tas en forme de choux sur une plaque à pâtisserie beurrée. (Faites 2 plaques pour ne pas trop serrer).
- Enfourner chaque plaque 25 mn environ. Les pommes duchesse sont cuites dès qu’elles ont pris une belle couleur dorée. Bon appétit :-)