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1 réponse
Attention ! c'est un secret. Temps total de préparation sans la durée de marinade, 15 min
Bon courage A votre disposition Patrick.
Foie Gras mi-cuit en terrine
Ingrédients
1 lobe de foie gras de canard (environ 500g)
Sel fin
sucre semoule 10g
8 cl de vin liquoreux (Porto, Sauternes, Monbazillac…)
Poivre du moulin + vanille poudre ou gousse
1 plat pour faire mariner
Papier absorbant
1 couteau office
1 terrine 500g (porcelaine)
Micro Onde
Préparation
- prendre un foie de 500g environ (un gros foie perdra davantage à la cuisson)
- le dénerver (pour cela il faut que le foie soit à température ambiante, on peut même le tremper dans de l'eau chaude)
- saler, sucrer, poivrer comme un rôti
- arroser l'ensemble d'un mélange de vin liquoreux vanillé (6 à 8cl par lobe)
- Laisser mariner 6 heures minimum 1 nuit c’est parfait (retourner les morceaux de temps en temps)
- après avoir laissé mariner le foie, égoutter les morceaux en mettant les plus gros au fond de la terrine, compléter avec les petits puis terminer au dessus par de beaux morceaux.
- tasser un peu avec une cuillère, puis mettez au micro-onde (puissance maxi, environ 1 minute et 20 secondes) bien surveiller visuellement pour être prêt à arrêter lorsque, sur les bords se forment de petites bulles dans la graisse qui commence à fondre . (quand les premières bulles commencent à éclater, arrêter la cuisson.
Retirer la terrine du four, la laisser à l’air libre une dizaine de minutes pour que la chaleur se diffuse à cœur.
- Avec une petite planche de bois découpée à la dimension de la terrine et recouverte de papier d’aluminium pressez le foie dans la terrine (attention aux éclaboussures)
- En laissant la planche maintenez la pression en posant un poids (ex un kilo de sucre) mettez au réfrigérateur jusqu’au démoulage, mini 24h. Déguster …
14 déc. 2011 à 19:19
14 déc. 2011 à 23:05