Comment prépare-t-on le foie gras en terrine

Utilisateur anonyme - 3 déc. 2008 à 16:10
 jl446,cuisinier - 14 déc. 2011 à 23:05
Comment prépare-t-on le foie gras en terrine
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1 réponse

Utilisateur anonyme
3 déc. 2008 à 18:10
Attention ! c'est un secret. Temps total de préparation sans la durée de marinade, 15 min Bon courage A votre disposition Patrick. Foie Gras mi-cuit en terrine Ingrédients 1 lobe de foie gras de canard (environ 500g) Sel fin sucre semoule 10g 8 cl de vin liquoreux (Porto, Sauternes, Monbazillac…) Poivre du moulin + vanille poudre ou gousse 1 plat pour faire mariner Papier absorbant 1 couteau office 1 terrine 500g (porcelaine) Micro Onde Préparation - prendre un foie de 500g environ (un gros foie perdra davantage à la cuisson) - le dénerver (pour cela il faut que le foie soit à température ambiante, on peut même le tremper dans de l'eau chaude) - saler, sucrer, poivrer comme un rôti - arroser l'ensemble d'un mélange de vin liquoreux vanillé (6 à 8cl par lobe) - Laisser mariner 6 heures minimum 1 nuit c’est parfait (retourner les morceaux de temps en temps) - après avoir laissé mariner le foie, égoutter les morceaux en mettant les plus gros au fond de la terrine, compléter avec les petits puis terminer au dessus par de beaux morceaux. - tasser un peu avec une cuillère, puis mettez au micro-onde (puissance maxi, environ 1 minute et 20 secondes) bien surveiller visuellement pour être prêt à arrêter lorsque, sur les bords se forment de petites bulles dans la graisse qui commence à fondre . (quand les premières bulles commencent à éclater, arrêter la cuisson. Retirer la terrine du four, la laisser à l’air libre une dizaine de minutes pour que la chaleur se diffuse à cœur. - Avec une petite planche de bois découpée à la dimension de la terrine et recouverte de papier d’aluminium pressez le foie dans la terrine (attention aux éclaboussures) - En laissant la planche maintenez la pression en posant un poids (ex un kilo de sucre) mettez au réfrigérateur jusqu’au démoulage, mini 24h. Déguster …
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mmmmmmmm sa a l'air bon
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jl446,cuisinier > danae
14 déc. 2011 à 23:05
pour le foie gras en terrine le mieux est de le farcir avec des figues fraiches ,prendre un lobe de 500gr ,le denerver delicatement, tiedi c est plus facile; poser une partie du lobe en fond de terrine mettre une couche de figues coupéesen fin morceau sucrer legerement ajouter 25 cl de monbazillac poser l autre partie du lobe ,couvrir avec uncouvercle a terrine cuire au bain marie au four a 130 degres pendant 40 a 45 mn ,des que se forment des bulles de graisse couper le four et sortir la terrine sans la decouvrir laisser refroidir a l air ambiant ,demouler delicatement avec une assiette plate et mettre le foie gras au frais pendant 24 heure servir tres frais (5 a 10mn) avant de servir , bon appetit
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