Bûche pâtissière à la vanille et aux amandes grillées
Cette discussion concerne un article du site. Pour la consulter dans son contexte d'origine, cliquez sur le lien ci-dessous.
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/349949-buche-patissiere-a-la-vanille-et-aux-amandes-grillees
https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/349949-buche-patissiere-a-la-vanille-et-aux-amandes-grillees
24 déc. 2023 à 14:06
J'en fais une au café sur les même bases
23 déc. 2022 à 17:18
16 nov. 2022 à 22:37
27 déc. 2021 à 10:54
24 déc. 2021 à 15:52
3 déc. 2021 à 16:25
Le temps pour chauffer le sucre est trop important (5mn bonne minute au lieu de 8).
Et il n y a pas suffisamment de crème.
Mais vu que la recette ne précise pas la LxL ...
25 déc. 2020 à 15:11
23 déc. 2020 à 20:14
20 nov. 2020 à 15:38
29 déc. 2019 à 12:16
23 déc. 2019 à 16:53
22 déc. 2019 à 17:02
2 janv. 2019 à 19:37
Du coup, c'était un peu sec
28 déc. 2018 à 16:41
24 déc. 2018 à 15:27
23 déc. 2018 à 11:20
20 déc. 2018 à 10:36
21 déc. 2017 à 23:46
5 déc. 2017 à 14:13
27 déc. 2016 à 07:36
24 déc. 2016 à 22:52
23 déc. 2016 à 11:30
On avait un peu peur vu les commentaires laissez par certains!!!! Mais non recette bien expliquée
Merci encore.
Joyeuses Fêtes de fin d'année
22 déc. 2016 à 23:56
20 déc. 2016 à 04:46
10 déc. 2016 à 17:27
Crème impossible à faire !!!
9 déc. 2016 à 20:46
1 déc. 2016 à 08:45
30 nov. 2016 à 11:31
29 nov. 2016 à 23:46
23 oct. 2016 à 13:35
2 janv. 2016 à 09:15
1er essai: suite aux commentaires, j'ai rajouté de la gélatine pour rendre moins liquide la crème.
Mais au final le lendemain, elle était trop dense.
J'avais de plus trop cuit la génoise (20min...:s)
Donc essai n2: que 10min comme indiqué dans la recette, pas de gélatine et des dès de mangues comme conseillé dans les commentaires: .... Résultats un franc succès!!
Merci
26 déc. 2015 à 01:53
Pour rattraper la crème vous pouvez suivre cette méthode:
Mettre votre mélange oeuf/sirop/beurre trop liquide au congélateur ou au frigo le temps que celui-ci refroidisse.
Monter ensuite 15 ou 20cl (15 pour ma part) de crème entière fluide (30% mg) en chantilly bien ferme avec du sucre glace.
Incorporer le mélange œuf/sirop/beurre à la chantilly délicatement à l'aide d'une maryse puis ajouter du pralin --> c'est délicieux et cela donne une bonne consistance à la crème!
Et voilà le tour est joué vous n'avez plus qu'à monter votre bûche.
Bonne chance!
23 déc. 2015 à 14:38
20 déc. 2015 à 12:28
19 déc. 2015 à 18:43
Qu'ai je fait ou mal fait ???
17 déc. 2015 à 21:09
5 déc. 2015 à 00:11
22 nov. 2015 à 13:01
26 mars 2015 à 18:16
26 déc. 2014 à 18:35
Facile a réaliser par contre pour la mousse j'ai optè pour une chantilly coco au vu des commentaires negatif sur le sirop. Mes enfant ont participé et nous avons ajouté des petites touches person comme colorant rose sur la chantilly, vermicelles et caramel sur le dessus d la buche. Dèlicieux
26 déc. 2014 à 13:03
Là, j'avais un peu plus de consistance et j'ai pu finir la recette. Une fois la crème étalée sur le biscuit j'ai ajouté des dès de mangues pour apporter plus de fraîcheur. Et après avoir passé la nuit au réfrigérateur, ma bûche était parfaite!
Mais je maintiens qu'il doit y avoir un problème avec la préparation de la crème.
25 déc. 2014 à 08:00
Par contre j'avais aussi le crème trop liquide mais tres bonne pour régler le problème j'ai pris la moitié de la crème ( je vais refaire une buche chocolaté avec l'autre moitié ) l'ai bien lissé au bain marie. J'ai attendu qu'elle refroidissent completement ( mettre au frigo si possible) j'ai ajouté 100 g de beurre pommade ( avec un batteur électrique ) et 100 g de sucre glace.
Le beurre atténue bien le gout du sucre et on sent très bien la vanille.
j'ai aussi mis quelques copeaux d'amande. Avant de rouler mon gateau.
il ne reste plus rien de ma bûche. Bonne chance!
24 déc. 2014 à 16:44
je viens tout juste de terminer la recette superbe réussite la crème est très consistante
je vais étonner et régaler mes convives demain
24 déc. 2014 à 16:44
je viens tout juste de terminer la recette superbe réussite la crème est très consistante
je vais étonner et régaler mes convives demain
24 déc. 2014 à 16:44
je viens tout juste de terminer la recette superbe réussite la crème est très consistante
je vais étonner et régaler mes convives demain
24 déc. 2014 à 16:33
je vais étonner mes convives demain et les regaler
24 déc. 2014 à 12:00
23 déc. 2014 à 19:21
23 déc. 2014 à 17:36
recette à déconseiller ......! désoler mais pas bien expliquer ?
23 déc. 2014 à 15:42
23 déc. 2014 à 15:24
Crème au beurre vraiment trop liquide même après 24h au frigo... Je n'ai pas pris la peine de mettre les amandes....!
Dommage, l'idée me semblait sympathique..!
23 déc. 2014 à 13:59
23 déc. 2014 à 13:59
22 déc. 2014 à 17:00
21 déc. 2014 à 17:52
20 déc. 2014 à 23:21
En tout cas merci pour la recette ! et bonnes fêtes
1 janv. 2014 à 16:53
La recette de la génoise est très bien mais j'ai eu un gros soucis avec la mousse...elle n'est pas montée et elle a tournée quand j'ai ajouté le beurre... A réessayer une autre fois.
28 déc. 2013 à 19:08
Super bonne et encore meilleure le lendemain. Pas trop sucrée. Préparation délicate de la crème, le mélange ne se faisait pas bien car le bain-marie n'était pas assez chaud. J'ai réussi à bien la mélanger avec un mixer.
Ma suggestion : Pour gagner du temps, je n'ai pas mis d'amandes grillées mais j'ai saupoudré de sucre doré "Vahiné".
25 déc. 2013 à 22:58
1ere buche recette tres bien jai juste un peu galerer avec le sirop autrement parfait tres bon le beurre n'est pas ecoeurant.
Ma suggestion : Un peu plus de creme patissiere vanille serait parfait a mon gout,jai trouvé qu'il y en avait pas assez.
24 déc. 2013 à 16:43
Très bonne buche, mais la recette mérite quelques précisions notamment concernant le sirop. J ai fait cette buche à 2 reprises et à chaque fois, je mets plus de 20 min à faire le sirop (et non 8 à 10 min) sur feu vif. Le mieux est d'avoir un thermomètre et d'atteindre 120°c. Vous verrez que ça prend du temps. On atteint vite 100 °c et on attends pas mal avant d'atteindre les 120°c. Lorsque le sirop a bien réduit, vous ne pouvez pas louper votre crème au beurre! J'espère que ce commentaire aidera ceux et celles qui ont eu une crème trop liquide.
23 déc. 2013 à 21:18
recette pas facile à suivre pour la crème....trop trop liquide, granuleuse, bref un vrai beau ratage. De plus, la pâte de la génoise ne s'étale pas bien bref
Ma suggestion : plus de précisions dans la recette
1 janv. 2013 à 20:52
C'est la première fois que je fais la bûche moi-même et c'était une grande réussite - j'ai reçu beaucoup de félicitations des convives! Je ne comprends pas les avis qui déplorent une crème trop liquide.... C'est dommage que tout a été mangé sinon je vous aurais envoyé une photo - amandes grillées et sujets compris!
29 déc. 2012 à 18:09
Biscuit cassant, creme trop trop liquide, ce fut une catastrophe. Pourtant je suis pas du tout débutant dans la patisserie, mais là !!!
23 déc. 2012 à 16:37
Recette simple, bonne au goût, par contre quelqu'un aurait-il une astuce pour la crème? La mienne est trop liquide et pas très homogène.
23 déc. 2012 à 14:54
18 déc. 2012 à 00:19
C'est la première pâtisserie que je tente et le résultat est prometteur!
25 janv. 2012 à 22:31
2 janv. 2012 à 12:57
28 déc. 2011 à 21:15
la crème est relativement difficile à réaliser, elle avait très bon goût mais elle est restée liquidecar je pense que le sirop de sucre était encore trop chaud et a fait tomber les oeufs
25 déc. 2011 à 19:56
tres facile
Ma suggestion : Je suis partie sur une improvisation crème mousseline au lieu de crème au beurre . Puis j'ai rajouté un sachet de "pralin" à la crème . ce fut divin
23 déc. 2011 à 13:55
a ne plus faire car erreur dans le déroulement des proportions voir pour le biscuit
on melange delicatement les blancs en neige et non les jaunes..
Ma suggestion : aucune, je ne ferai plus cette recette :-(
21 déc. 2011 à 12:21
merci d' avoir ajouter la recette du biscuit, je la tente vendredi, ce sera pour Noël ! Je vous raconterais ...
18 déc. 2011 à 08:52
Quel dommage de déposer une recette incomplète! on ne sait pas comment préparer la pate,
ça semblait sympa
Ma suggestion : s'il faut acheter le livre, inutile de mettre la suite de la recette en ligne...
16 déc. 2011 à 16:17
ou sont les pages 4-5 avec la recette de la pate?