Gratin de courge butternut et patate douce
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/345592-gratin-de-courge-butternut-et-patate-douce
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27 sept. 2024 à 15:40
27 août 2024 à 15:32
18 avril 2024 à 17:52
14 mars 2024 à 21:39
14 mars 2024 à 21:14
Ayant vu les précédents commentaires, je confirme que les quantités sont pour 4-5 (on a des ados) et que le crumble n'est pas trop abondant : le croustillant contraste et se marie très bien avec les légumes fondants.
Juste il vaut mieux mettre la crème en même temps que les ufs et pas dès le début avec les légumes.
9 févr. 2023 à 21:47
18 déc. 2022 à 20:41
8 déc. 2019 à 16:55
8 déc. 2019 à 16:55
28 janv. 2019 à 15:48
14 janv. 2017 à 18:00
26 déc. 2016 à 21:02
14 nov. 2016 à 07:35
25 sept. 2016 à 18:36
11 mars 2016 à 17:19
16 févr. 2016 à 13:41
27 janv. 2016 à 21:50
16 nov. 2015 à 08:31
11 oct. 2015 à 23:24
A faire la veille ou l'avant-veille, car c'est meilleur réchauffé.
Les proportions sont généreuses, car avec seulement 1/2 courge Butternut, d'environ 800 g (au lieu d'une courge entière) et une petite patate douce, sans rien changer aux reste des quantités et des ingrédients, j'en ai eu largement pour 6 personnes, voire un peu plus. En revanche la préparation du crumble (noisettes mixées, chapelure, huile de noisette et râpé) est un peu trop importante (il m'en est resté pour un autre gratin pour 3/4 personnes).
Pour réchauffer le jour-même, j'ai saupoudré d'une grosse pincée de curry en poudre, de la même quantité de thym lyophilisé avant de verser sur le gratin environ 10 cl de lait froid et de saupoudrer de gruyère râpé ; puis j'ai glissé au four préchauffé, en cuisson traditionnelle, th. 200° et laissé réchauffer ainsi 20 min., puis j'ai mis mon four en chaleur tournante, th. 175°, et ai laissé réchauffer encore au four 10 min. C'était gratiné et moelleux à la fois, pas sec du tout.
Les noisettes et l'huile de noisette sont une trouvaille, qui donne un petit côté original à ce "crumble" et qui se marient parfaitement bien avec la courge Butternut et la patate douce.
A noter que j'avais préféré couper la courge et la patate douce en cubes, plutôt qu'en tranches, et c'était parfait.
Une question, toutefois : pourquoi une patate douce en plus de la courge Butternut (surtout en si petite quantité par rapport à la courge) ? Apporte-t-elle quelque chose de particulier à la recette ?
23 nov. 2014 à 10:03
15 déc. 2013 à 14:16
Bonne recette, un bon goût de sucré salé.
Ma suggestion : Mettre un peu plus d'assaisonnement
26 nov. 2013 à 20:54
Très bonne recette, moi qui ne mange jamais de courge car ne sachant pas
Comment la cuisiner, en plus cela me permet de varié les repas!! Génial je conserve la recette et a refaire !!
31 oct. 2013 à 11:59
Délicieux rien a dire mais j'avoue j'ai goûter mieux
30 oct. 2013 à 20:22
Excellente recette ! Je n ai mis par contre que 30 gr de noisettes moulues et 20gr de fromage, c était délicieux. A refaire !!!
Ma suggestion : Moins de fromage et de noisettes, plus de courge. Deux moyennes pour 4 personnes. Le plat fut mange en entier!!!
28 oct. 2013 à 18:05
Très bon !! Super repas , j'ai rajouté des morceaux de jambon , avec une salade c'était parfait !!
12 déc. 2012 à 15:24
1 nov. 2012 à 15:28
Testé ce midi un peu par hasard... Le primeur m'ayant donné une courge butternut. Je conserve la recette ! Toute la famille a adoré. Merci
15 oct. 2012 à 22:24
Excellent ! mon homme a adoré et moi aussi (et j'ai fait suivre la recette à toute la famille) !! c'est la première fois que je goutais ce légume offert par mon grand père et j'ai vraiment apprécié le gout de ce légume proche de la citrouille mais moins sucré. Et le crumble à la noisette... hmmmmm !
23 janv. 2012 à 16:55
très facile à faire et très bon : mes filles et mon hommes l'ont même trouvé exquis, ce petit gratin
23 janv. 2012 à 15:38
Délicieux et original ! A refaire...
Ma suggestion : Avec les moyens du bord, sarriette à défaut de thym ; et pour la croute, noisettes en poudre, son d'avoine, gruyère rappé et huile de noix... un délice !!!
12 nov. 2011 à 12:53
Excellent
Ma suggestion : Remplacer la patate douce par une patate, avec un boudin blanc... Un régal!
2 févr. 2011 à 17:49
Essayer avec du chèvre à la place du gruyére et la chapelure...à suivre !
16 déc. 2010 à 15:26
Bravo et merci pour cette savoureuse recette à laquelle je n'ai pu m'empêcher d'ajouter une gousse d'ail. La prochaine fois, je mettrai un peu moins de noisettes.
27 oct. 2010 à 16:43
Un régal. Toute la famille a adoré. J'ai découvert le butternut et la patate douce grâce à cette recette!
Ma suggestion : J'ai ajouté plus de lait et plus de crème pour la cuisson des patates douces et des butternuts.
24 oct. 2010 à 20:58
Rien à redire sur cette recettes elle est parfaite comme ça !