Clafoutis léger aux courgettes et fromage de chèvre
Utilisateur anonyme
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6 sept. 2010 à 18:33
Tinaattademo Messages postés 1 Date d'inscription mardi 23 juillet 2024 Statut Membre Dernière intervention 25 juillet 2024 - 25 juil. 2024 à 10:24
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/344745-clafoutis-leger-aux-courgettes-et-fromage-de-chevre
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25 juil. 2024 à 10:24
27 juin 2024 à 11:33
1 juin 2024 à 16:23
14 mai 2024 à 22:12
29 avril 2024 à 18:53
27 juil. 2023 à 19:19
23 juin 2023 à 12:56
21 juin 2023 à 22:43
23 août 2022 à 13:20
13 août 2022 à 18:22
22 juil. 2022 à 22:23
16 juil. 2022 à 10:08
5 juil. 2022 à 12:47
5 juil. 2022 à 12:47
6 juil. 2021 à 12:11
16 mars 2021 à 07:25
4 août 2020 à 16:55
30 juil. 2020 à 09:42
13 mai 2020 à 21:04
19 sept. 2019 à 20:16
7 sept. 2019 à 17:22
24 août 2019 à 13:02
22 févr. 2019 à 22:35
7 oct. 2018 à 09:48
27 févr. 2018 à 16:24
6 nov. 2017 à 15:37
11 août 2017 à 10:51
4 juil. 2017 à 22:57
21 nov. 2016 à 19:41
4 sept. 2016 à 12:26
Tout le monde a aimé
Même les enfants pas attirés par la courgette en temps normal
28 juil. 2016 à 09:39
23 juin 2016 à 18:37
20 mai 2016 à 12:55
22 avril 2016 à 17:52
Modifié par Strumpfette le 6/04/2016 à 11:36
2 déc. 2015 à 23:02
10 oct. 2015 à 19:33
25 sept. 2015 à 16:07
12 sept. 2015 à 15:48
7 août 2015 à 18:25
23 juil. 2015 à 08:07
17 juil. 2015 à 22:01
6 juil. 2015 à 23:52
30 juin 2015 à 17:22
18 juin 2015 à 13:49
24 mai 2015 à 17:01
16 mai 2015 à 14:21
26 mars 2015 à 13:46
Ce flan est très léger et très gouteux , , accompagné d'une salade verte , c'est parfait.
23 mars 2015 à 21:28
3 oct. 2014 à 20:56
Moi jai ajouter des lardons
16 sept. 2014 à 12:52
8 août 2014 à 14:26
mais en refroidissant il s'aplatit ..."avez vous un truc à proposer".Merci!
5 juin 2014 à 06:54
14 janv. 2014 à 21:38
15 août 2013 à 14:09
J'avais un moule de 30 cm de diametre, dommage c'etait un peu trop fin et legerement trop sec, mais tres bon gout!
Ma suggestion : Pour donner plus de saveur, j'ai mis des tomates sechees. Fantastique ca donne du gout et du moelleux et on ne plombe pas la recette legere avec des lardons ou du parmesan!
28 juil. 2013 à 16:29
utilisée en entrée, cette recette a fait l'unanimité dans ma famille; légère, peut se manger chaude ou tiède; je n'ai pas essayé froide mais cela doit aussi être bon. à refaire; très facile...
18 juil. 2013 à 08:17
Idéal pour les chaleurs léger et frais mais un peu fade
Ma suggestion : La prochaine fois je rajouterais des lardons
5 juil. 2013 à 23:27
Bon! Et vraiment facile ä préparer! Je ne sais si j'ai mis la bonne quantité d'herbes....
Ma suggestion : Indiquer la quantitė en grammes des herbes
2 juil. 2013 à 20:48
1 juil. 2013 à 15:26
Une façon de cuisiner les courgettes différemment.
Ma suggestion : Cuisson 30/45 mn.
Ajouter des lardons, jambon,ou bacon et de l'ail.
A manger froid avec une salade.
Il est inutile d'ajouter de la matière grasse dans la poêle pour cuire les courgettes. Pour les enfants, râpez-les. Et pour ceux qui apprécient beaucoup le fromage, mettre des rondelles de crottin sur le dessus.
28 juin 2013 à 14:47
7 mai 2013 à 16:49
Une bonne recette de clafoutis salé
22 mars 2013 à 19:17
9 févr. 2013 à 14:17
Moelleux à remporter un franc succès.
1 févr. 2013 à 15:14
28 janv. 2013 à 08:59
Fade, peut être rajouter des lardons
8 oct. 2012 à 19:21
4 sept. 2012 à 09:25
Très bonne façon pour manger des courgettes relevées et avec du goût. J'en referai car il a plu
Ma suggestion : J'ai rajouté en plus un peu de piment d'Espelette
28 août 2012 à 21:20
Ma suggestion : J'ai suivis le conseil de plusieurs avis ,j'ai ajouté une demi cuilliere à café de raz el hamout.
Sinon comme mon mari n'aime pas le chévre ,je l'ai remplacé par de la féta(la même quantité que le chévre).
25 août 2012 à 11:43
très peu de goût, même avec du chèvre plus vieux.
Demande bien plus d'épices pour apporter qq chose.
20 août 2012 à 21:14
Merci Mathilde pour votre recette. Plat vraiment très savoureux, moi j'y ai mis du crottin plutôt que du chèvre frais et c'était vraiment délicieux. Un grand merci pour votre recette, c'était vraiment très bon.
Ma suggestion : Accompagner d'un Bordeaux et d'une viande rouge c'est succulent aussi.
15 août 2012 à 00:01
aussi bon chaud que froid
Ma suggestion : j'ai doublé le volume fromage et je l'ai servi pour 2 pour avoir de vraies parts avec des crudités autour
4 juil. 2012 à 23:13
Excellent
Ma suggestion : J ai cuit les courgettes a la vapeur et je mets du chevre ste maure, et quelques rondelles sur le dessus.
30 juin 2012 à 07:02
28 juin 2012 à 16:45
sympa à manger froid avec une salade, mais pourrait très bien être proposé à l'apéro en petit carré.
Ma suggestion : après avoir lu les commentaires de chacune, j'ai mis moitié fromage frais moitié crotin de chèvre et j'ai rajouté en épice le Massalé. (mélange d'épices qui m'a été ramené de la Réunion) pour celles qui ne connaissent pas ! Je le referais sans hésiter c'est très bon et très simple à faire et mes courgettes je les ai fait poèler sans matières grasses à l'étouffée ... encore + léger !
16 mai 2012 à 21:41
20 mars 2012 à 14:33
On ne sent pas vraiment le chèvre malgré les épices rajoutées (thym)... Le tout reste un peu fade.
9 mars 2012 à 16:05
Très bon !!!
8 janv. 2012 à 09:45
Ma suggestion : Je rajoute des morceaux de bacon pour donner plus de saveur.
31 oct. 2011 à 20:12
Simple. Tout le monde s'est régalé !
1 oct. 2011 à 21:16
Vous pouvez remplacer le chèvre frais par du crotin ou de la bûche de chèvre, qui ont un goût plus prononcé
1 oct. 2011 à 19:46
En effet la recette est légère, mais nous trouvons que c'est un peu fade. Que dois-je rajouter.
30 sept. 2011 à 19:05
Ma suggestion : excellente recette rien à changer!!
15 sept. 2011 à 11:48
tres bon
9 sept. 2011 à 14:16
C'est bien pour le soir, avec quelques crudités. La prochaine fois je râperai les courgettes, pour mes enfants, je suis sûre que de cette manière ils adoreront.
3 sept. 2011 à 09:19
ne pas oublier de bien saler et attention à la cisson
24 août 2011 à 22:14
effectivement, c'est pas très épais mais très bon avec du chèvre en buche
24 août 2011 à 17:04
Un classique...
Ma suggestion : Je préfère éviter l'usage du four pour des raisons écologiques (beaucoup de gaz pour un petit plat) et je cuis donc ce type de préparation dans une poêle en teflon, faisant de la sorte un genre de tortilla espagnole que je retourne à l'aide d'un couvercle à mi-cuisson (15 min surr le gaz maxi au total).
Au lieu de farine, je mets de la semoule, au lieu de crème du fromage blanc 0% ou 20%, ou même pas du tout, ou alors un peu de parmesan ou de gruyère râpé, pas mal d'épices selon l'humeur et disponibilité (origan, curry ou curcuma parfois), le résultat s'appelle "quiche sans pâte", bien connue des régimeuses!
24 août 2011 à 14:12
Vraiment bon avec une buche de chèvre, rien enlevé ni rajouté, recette appréciée plutôt que d'en proposer une version comme le font certains qui n'a plus rien à voir avec celle-ci !!!!
Ma suggestion : Remplacer les courgettes par des tomates, le chèvre par du comté, pour démontrer ce que je viens d'écrire, sur une pâte feuilletée avec un peu de moutarde et du basilic et vous obtiendrez une tarte à la tomate !
24 août 2011 à 09:42
Très bonne recette de base. J'ai rajouté quelques champignons et dés de jambon et une pointe de curry pour en faire un plat principal. Le tout a été versé dans un plat à cake en silicone et s'est bien démoulé!
22 août 2011 à 20:14
Un vrai délice. N'ayant pas de fromage de chèvre frais, j'ai pris du chèvre en brique que j'ai fait fondre avant de le mélanger à la pâte.
8 août 2011 à 17:59
un fond de sauce rouille ajouté dans la pâte a donné un clafoutis bien relevé
6 août 2011 à 07:04
31 juil. 2011 à 13:35
très bonne recette mais attention de ne pas mettre trop de thym
27 juil. 2011 à 17:05
16 juil. 2011 à 12:00
Je recommande cette recette de réalisation très facile, d'un coût moyen et vraiment très léger
12 juil. 2011 à 10:14
10 juil. 2011 à 18:38
Ma suggestion : si l'on aime le fromage de chèvre ,mettre des rondelles de crottin sur le dessus avant cuisson
5 juil. 2011 à 21:26
28 juin 2011 à 15:32
délicieux
Ma suggestion : ajouter une bonne cuillere à soupe de basilique séché
27 juin 2011 à 22:34
27 juin 2011 à 15:46
La recette indique bien une cuisson de mn, c'est le temps de repos qui est de mn...
Ma suggestion : Bien lire les recettes
24 juin 2011 à 20:01
Un véritable régal!
Ma suggestion : Je l'ai faite avec du Philadelphia ail et fines herbes, pas besoin de rajouter d'herbes du coup ;)
24 juin 2011 à 14:22
Sympa pour le soir, vite fait.
Ma suggestion : Ajouter du bacon pour relever le goût.
22 juin 2011 à 21:24
Rapide à faire, très bon, très léger (surtout si on fait cuire les courgettes à la vapeur). Une bonne idée de repas pour le soir, accompagné d'une salade. A refaire sans hésiter !
Ma suggestion : Fait ce soir avec les courgettes du jardin cuites à la vapeur... humm ! j'ai utilisé 1/2 bûche de chèvre et ai rajouté un peu de gruyère ainsi que du curry. Et des herbes du jardin : thym et basilic. Je pense que la menthe fraîche devrait aussi donner un très bon goût. J'en mettrai la prochaine fois.
20 juin 2011 à 19:01
vous annoncez: cuisson 0 minutes ! oetite erreur il y a quand même de la cuissson !!!!
20 juin 2011 à 17:50
J'avais trouvé les courgettes trop "mouillées" ce qui a nuit á la présentation.
Avec les poivrons le clafoutis est plus ferme.
Ma suggestion : Peut-être laisser bien dégorger les courgettes.
26 mai 2011 à 15:45
18 avril 2011 à 23:46
Bonne recette, appréciée par tous mes invités, servie en accompagnement de grillades, à refaire.
Ma suggestion : N'ayant pas suffisamment de chèvre frais, j'ai complété par du chèvre en bûche, pour rendre le tout homogène, j'ai donné quelques tours de mixeur. J'ai mis 3 œufs et un petit peu plus de farine, j'ai préféré mettre 3 courgettes pour que ce plat serve d'accompagnement. Le résultat était très réussi, en une cuisson de seulement 30 mn.
14 avril 2011 à 21:16
Ma suggestion : J'essaierai de la faire dans de petits ramequins individuels, car c'est assez difficile de la couper et la servir proprement.
14 avril 2011 à 12:26
Manque grandement de saveur.
Ma suggestion : J'ai rajouté des allumettes de jambon, et j'ai fait fondre au micro ondes 1 buche de chèvre et 1/4 de chèvre frais. Mais cela n'était sans doute pas suffisant.
17 mars 2011 à 19:55
Déçue. C'était fade et ça aurait mérité des petits lardons ou du saumon, on ne sentait pas du tout le goût du chèvre. Très décevant, je n'en referai pas.
5 mars 2011 à 08:17
Super facile à réaliser léger en bouche.
23 févr. 2011 à 22:58
Avec une petite salade verte...
Ma suggestion : Moi j'ai rajouter du curry dans le mélange œufs/lait. J'ai ajouté des demi tomates cerises. Et du romarin. Le type chavroux est plus goûteux que le fromage frais et plus facilement ménageable que de la bûche. Résultat bien gonflé, et doré.
15 févr. 2011 à 14:50
Très rapide à faire... Léger... Bien pour un soir servi avec une salade.
Ma suggestion : J'ai suivi l'avis qui disait de mettre une bûche de chèvre plutôt que du chèvre frais... J'ai mis quelques tomates cerises coupées en 2. Et du curry dans le mélange...
4 févr. 2011 à 19:28
Ma suggestion : J'y ai rajouté quelques petits lardons.
21 janv. 2011 à 20:48
Léger et très bon, c'est une recette aussi bonne froide que chaude.
1 déc. 2010 à 15:05
Je n'ai pas dû respecter les proportions car ce clafoutis était plutot raplapla, mais pas mauvais !
19 oct. 2010 à 11:13
Très facile et très bon.
Ma suggestion : Je rajouterai plus de fromage de chèvre la prochaine fois car ça me semblait un peu fade.
18 oct. 2010 à 17:15
Bon et léger
16 oct. 2010 à 18:33
Excellentes proportions - délicieux - surprenant.
Ma suggestion : J'ai rajouté du parmesan.
15 oct. 2010 à 13:23
Un délice !
Ma suggestion : J'ai rajouté des fines rondelles de bûche de chèvre sur le dessus un peu dorées au four.
6 oct. 2010 à 09:55
J'ai adoré le plat et toute la famille (même les adolescents) aussi ! Est-ce que Christine Casier pourrait me donner la recette de sa terrine de Saint-Jacques et crevettes roses ? Merci !
22 sept. 2010 à 19:17
Très facile à faire et rapide.
Ma suggestion : Pour ma part, j'ai mis du fromage de chèvre. Ça a beaucoup de goût et c'est bon.
17 sept. 2010 à 16:46
Le goût du fromage de chèvre frais n'est pas assez prononcé; peut-être serait-il intéressant de prendre un fromage de chèvre un peu plus fort.
J'ai toutefois adoré, merci pr cette recette.
16 sept. 2010 à 11:39
Super bon froid avec une terrine de Saint-Jacques et crevettes roses.
Ma suggestion : Je l'ai fait cuire dans un moule en silicone à canelés, comme cela c'était à part égale. Tout le monde a adoré !
16 sept. 2010 à 10:37
Trop plat, 2 cm. Très fade, cela ressemble plus à une quiche.
Ma suggestion : Ajouter plus de sel.
14 sept. 2010 à 16:58
Cette recette doit être très bonne, je vais l'essayer sans tarder.
Ma suggestion : Ne pas mettre 0 min de cuisson, car il y a la cuisson des courgettes plus celle au four, 35 à 40 min (simple remarque).
14 sept. 2010 à 11:33
Pas pour plus de trois personnes.
Ma suggestion : Une brique de chèvre plus fort en goût, du thym, du romarin et des dés de jambon. Un régal.
13 sept. 2010 à 17:47
Il y a cuisson donc ce n'est pas 0 min !
13 sept. 2010 à 09:43
Très facile à réaliser, très bon ... Mais attention à ne pas mettre trop d'herbes (ce qui a été mon cas), cela cache le goût du chèvre, c'est dommage.
A refaire!!
12 sept. 2010 à 13:17
J'ai rajouté des oignons de l'échalote et un peu de muscade, un brin de cerfeuil et le résultat est délicieux, très frais et pas fade du tout. A refaire.
12 sept. 2010 à 11:28
Vraiment bon. Avec une salade, c'est un très bon repas du soir, simple et rapide.
Ma suggestion : N'ayant pas de chèvre frais, j'ai fait avec ce que j'avais. Ayant doublé les proportions, j'ai mis une bûche et 2 crottins que j'ai fait fondre au micro-ondes. C'est certainement beaucoup plus fort en goût de chèvre qu'avec le chèvre frais et peut convenir à ceux qui ont trouvé le clafoutis fade.
12 sept. 2010 à 10:59
Surtout pensez à bien assaisonner, la courgette est très fade.
Ma suggestion : La présenter dans de petits ramequins individuels car il est difficile de la servir proprement.
11 sept. 2010 à 17:16
J'ai presque mangé le plat!!!!
10 sept. 2010 à 20:57
Mon clafoutis aussi est resté un peu plat par rapport à la photo, mais il n'en était pas moins savoureux ! Une recette idéale pour un dîner léger.
Ma suggestion : Ne pas hésiter sur les quantités de basilic et de thym, ça donne un parfum délicieux !
8 sept. 2010 à 23:13
Il faudrait que je trouve comment faire ressortir le goût du chèvre, en prenant peut-être un fromage plus fait ?
8 sept. 2010 à 20:49
Merci pour cette recette rapide et efficace. J'ai adoré et ma fille de 10 ans aussi.
7 sept. 2010 à 10:36
30 à 45 minutes.
6 sept. 2010 à 19:54
Mais c'était très bon. J'ai suivi la recette, mon clafoutis est resté un peu plat.
6 sept. 2010 à 19:01
Cuisson 0 minute ?
6 sept. 2010 à 18:33
C'est sûrement très bon mais combien de temps de cuisson ? Zéro ou 35 à 45 minutes ?