Tourtière landaise (à la pâte filo)
Florian
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17 mars 2010 à 19:30
chantal-s77 Messages postés 1 Date d'inscription jeudi 6 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 2 novembre 2024 - 2 nov. 2024 à 11:42
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/342037-tourtiere-landaise-a-la-pate-filo
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2 nov. 2024 à 11:42
23 sept. 2024 à 17:56
10 sept. 2024 à 16:47
28 mars 2024 à 13:54
3 déc. 2022 à 14:39
10 juil. 2022 à 14:22
1 oct. 2016 à 18:06
10 oct. 2013 à 16:45
A faire avec de la vraie pâte à tourtière !!!
Ma suggestion : La vraie recette de pâte à tourtière : 500gr de farine, 1 oeuf, 1 verre d'eau, la partie haute du verre remplie avec 1cm d'huile, 1 cuillière à café de sel mélangé dans le verre. Pétrir très longuement jusque ce soit parfaitement élastique, cela ne doit pas coller au doigt.
Laisser reposer 2h la pâte en boule sous un linge après l'avoir enduite d'huile pour qu'elle ne sèche pas.
Etaler la pâte sur une grande table avec une nappe en tissu propre, en l'étirant avec les mains progressivement (voir les vidéos sur you tube), jusqu'à faire du papier à cigarette. Surtout pas de rouleau à pâtisserie, il faut tirer avec les mains. Attention, on ne peut pas recommencer mais on peut faire des raccords avec des fragments.
Les chutes de pâte peuvent être congelées et réutilisées après les avoir fariné. Mais dans ce cas il faut utiliser un rouleau à pâtisserie.
25 mai 2012 à 17:09
Bonne recette, elle ressemble à celle de mes landes natales, de très près. Attention ne faites pas comme moi, surveillez le four, sinon les feuilles de dessus vont noircir.
9 oct. 2010 à 16:42
C'est une très bonne idée d'utiliser la pâte filo.
17 mars 2010 à 22:02
Une petite merveille qui me rappelle mes souvenirs d'enfance !
17 mars 2010 à 19:30
Il n'y en a jamais assez, c'est très très bon.