Tajine de poisson et crevettes
Paulette
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20 sept. 2009 à 11:24
13.84 Messages postés 3 Date d'inscription jeudi 4 décembre 2014 Statut Membre Dernière intervention 3 avril 2019 - 8 juin 2017 à 13:49
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https://cuisine.journaldesfemmes.fr/recette/337841-tajine-de-poisson-et-crevettes
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8 juin 2017 à 13:49
24 avril 2016 à 10:50
26 janv. 2016 à 12:09
21 déc. 2015 à 02:52
16 sept. 2015 à 17:41
8 août 2015 à 18:04
8 août 2015 à 02:29
Merci pour la recette, mon compagnon a été ravi.
30 juin 2015 à 14:25
27 mars 2015 à 16:43
Tres bon....mais j'ai mis une bonne heure pour le faire
Ma suggestion : prevoir du temps
7 mars 2015 à 15:51
Précision : la personne qui prépare cette recette en 5mn chapeau.
Moi j'ai passé 20mn, un gag,mais cela en valait le coup.
Cordialement
20 août 2014 à 10:10
6 juil. 2014 à 20:53
Quand je n'ai pas de gingembre frais, je mets une c à c de gingembre en poudre.
10 juin 2014 à 22:19
10 juin 2014 à 14:46
29 août 2013 à 14:28
Je suis désolé Isabelle, mais je pense qu'Alain n'apporte qu'une précision technique sur l'utilisation d'un outil. Etant né à Essaouira et ayant grandi autour de ce plat, je confirme la justesse de sa description.
Ma suggestion : Il faut savoir prendre de ce que l'on nous donne.
14 août 2013 à 12:31
https://fr.wikipedia.org/wiki/Tajine Voilà Monsieur les infos sur la tajine et son utilisation ... Moi sur ce, je vais cuisiner. Les remarques agressives ne m'intéressent que peu.
14 août 2013 à 12:28
Un peu de politesse et d'ouverture d'esprit rendront vos avis beaucoup plus intéressant à lire. Si mes recettes ne vous plaisent pas ... passez votre chemin. La cuisine est assez grande.
Ma suggestion : Il ne faut pas vous mettre dans des états pareils juste parce que je mets ma tajine au four - comme la majorité des gens. Je ne possède pas le diffuseur de chaleur pour l'utiliser sur les plaques. Et détails ... mais c’est le principal à mon avis : mon plat est délicieux.
12 août 2013 à 23:54
TAJINE
Encore une polémique et des réponses pas toujours précises, ici et sur d'autres recettes.
Désolé, Isabelle Duvivier, mais un tajine NE SE MET PAS AU FOUR !
Un tajine est un ustensile de cuisine, tout comme une poêle, une cocotte-minute, une casserole.
On ne fait un tajine QUE dans un tajine. Après ce que l’on met dedans…
Cet ustensile a une forme particulière : un plat creux et un couvercle conique, tous les deux en terre.
Le plat est vernissé à l’intérieur, le couvercle peut l’être également, contrairement à ce qui a pu être écrit.
L’extérieur est sans importance. Ce couvercle est surmonté d’une espèce de tasse à café sans anse.
En principe, le tajine se pose sur un braséro en terre, composé d’une coupe posée sur un pied en tronc de cône et avec trois petits plots sur le rebord de la coupe (pour poser le plat du tajine).
Dans la coupe, on met du bois (ou charbon de bois) pour faire des braises.
Le tajine se chauffe (avec ce qu’il y a dedans) PAR LE DESSOUS. Les liquides (eau, eau des légumes, jus des viandes, huile…), s’évaporent et montent vers le sommet du couvercle plus froid, où ils se condensent, concentrant ainsi les arômes et les saveurs, et redescendent dans le plat et ainsi de suite. L’espèce de tasse à café sert à recevoir de l’eau (froide) favorisant cette convection.
Mettre un tajine dans un four, généralement avec des résistances en voute, est donc une hérésie puisque le tajine chauffe par le haut. Il n’y a pas cette convection qui donne le « confit » aux aliments.
Un tajine peut se poser sur une plaque chauffante, à la condition de surfacer le dessous du plat pour qu’il n’y ait pas de point de chauffe qui brulerait localement les aliments.
A noter que certaine cocotte en fonte reprennent le même principe : la partie supérieure du couvercle possède un rebord pour recevoir de l’eau, la face interne a de cannelures pour que les vapeurs retombent dans le plat.
Un tajine neuf doit effectivement tremper dans l’eau pendant 12 heures, puis être mis à sécher complètement à température ambiante avant sa première utilisation, sinon il y a de forte chance qu’il se fende.
Dernier point : tourisme oblige, on trouve des tajines de « décoration » traités avec des vernis au plomb ou autres colorants toxiques pour faire joli ! Bien évidemment à proscrire pour la cuisine. Mais ça, à moins de bien insister auprès du vendeur, et encore…
Ma suggestion : Eviter d'être péremptoire dans des affirmations incertaines.
8 juin 2013 à 14:26
l'idée est bonne
Ma suggestion : changer de sorte de pdt,mettre moins de gros sel,et pour les crevettes je n'ai pas de solution, à refaire mais avec quelques modifications!
30 déc. 2011 à 14:06
Le tajine se met au four bien évidement. Les personnes qui savent l'utiliser le savent.
L'engin que l'on peut utiliser pour mettre le plat à tajine sur une plaque de cuisson se nomme un diffuseur de chaleur.
Ma suggestion : Pourquoi donner de mauvais conseil quand vous ne connaissez pas l'ustensile?
Essayer Marie la cuisson du tajine au four, c'est un régal. Il faut un grand four.
4 avril 2011 à 10:48
Remplacez le citron frais par un citron confit (en épicerie maghrébine ou grande surface) l'acidité disparait et en plus, coupé en petits bouts pour manger les pommes de terre c'est franchement délicieux. Moi j'ai relevé avec davantage d'épices car cela me semblait un peu fade.
21 mars 2011 à 22:24
Nécessite des ajustements en épices.
3 mars 2011 à 18:22
Merci pour cette recette tout le monde s'est régalé !
28 févr. 2011 à 13:13
Un peu déçu par l'acidité de ce plat.
Ma suggestion : 1 citron entier coupé en rondelles me paraît être de trop 1/2 suffirait largement. Maintenant les goûts sont différents pour chacun d'entre nous.
14 févr. 2011 à 10:00
A quelle température faut-il mettre le four ?
Merci.
12 janv. 2011 à 14:30
Bien apprécié par toute la famille. Recette simple de tous les jours.
8 déc. 2010 à 01:26
Il faut mettre - voir point 3 - tous les ingrédients dans le tajine. Les crevettes peuvent se mettre décortiquées ou non... il faur voir le confort de vos invités. Personnellement, la coquille ne me dérange pas car les gambas seront plus moëlleuses, sinon épluchez les avant, ça ne change pas grand chose. Merci d'avoir essayé ma recette.
4 déc. 2010 à 22:10
Quand mettez-vous votre poisson et vos crevettes ? Vous n'en parlez pas ! Merci.
8 août 2010 à 09:56
Cette recette me tente bien pour ce soir mais est-ce que je décortique les crevettes ? J'ai des gambas au congélateur et je ne sais pas trop à quel moment les décortiquer. Merci.
28 avril 2010 à 09:48
Vous pourriez me poser la question pour tous les ingrédients choisis pour cette recette. Pourquoi j'ai fait un tajine au poisson et pas à la viande ? Pourquoi je mets des tranches de citron dessus...
J'ai décidé de mettre un peu de crème pour essayer et le résultat fut succulent.
Ma suggestion : Innovez en cuisine ! C'est en créant ses propres recettes qu'on a plaisir à cuisiner, recevoir et régaler les autres.
27 avril 2010 à 14:30
Absolument, et vous pouvez utiliser d'autres poissons blancs si vous avez autre chose.
27 avril 2010 à 10:05
Pourquoi mettre de la crème dans le tagine ? Merci.
26 avril 2010 à 20:24
Est ce que le pangasius et le panga c'est le même poisson ? Merci.
5 mars 2010 à 11:24
Comme indiqué : vous placez tous les ingrédients en même temps dans le tajine.
4 mars 2010 à 19:32
A quel moment met-on le poisson ?
18 déc. 2009 à 11:46
Oui, il faut le couvrir. La cuisson se fera à l'étouffée, et la viande sera alors très fondante.
17 déc. 2009 à 17:50
Faut-il couvrir la tajine lorsqu'elle est au four ?
28 sept. 2009 à 21:55
Je mets tous les ingrédients ensemble dans le plat avant la cuisson, poisson compris.
Ma suggestion : Si vous mettez le tajine sur le gaz, il vous faut un diffuseur de chaleur fait pour cet usage. Pour ma part, je le fait toujours au four.
28 sept. 2009 à 14:26
Quand met-on le poisson ? Peut-on cuire la tajine sur le gaz ? Merci.
22 sept. 2009 à 19:52
C'est délicieusement parfumé et épicé.
Ma suggestion : N'ayant pas de tajine, j'ai tout mis dans la cocotte minute qui réduit le temps de cuisson par trois. C'était parfait.
21 sept. 2009 à 21:25
Je ne vois pas d'inconvénient à utiliser une cocotte. Le résultat sera peut-être sensiblement différent mais pourquoi pas.
Ma suggestion : Tenez-nous au courant !
20 sept. 2009 à 11:24
Quand on n'a pas de tajine, peut-on prendre une cocotte en terre ?